Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6920-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС В ШВЕЙЦАРИИ
В связи с переходом сферы обслуживания в Украине на украинский язык, мне часто попадается на глаза тезис: «Вот, в Швейцарии четыре языка, и ничего». Давайте разбираться. В Швейцарии на федеральном уровне действительно четыре языка: немецкий, французский, итальянский и романский. Так сложилось исторически. Однако, Швейцария, это ни что иное как группа отдельных кантонов, каждый из которых, по-сути, представляют собой страну в стране. И вот на уровне кантона признан, как правило, только один язык. Только в Берне, Фрайбурге и Валлисе признано два языка: немецкий и французский. В в Граубюндене - целых три: немецкий, итальянский и мой любимый ретороманский. (Хотя их немецкий я бы немецким и не называла: между нормальным немецким и граубюнденским разница примерно как между русским и болгарским). Так вот, что же означает кантональный язык против федерального для рядового обывателя? Возьмём, к примеру, кантон Цюрих, где я живу, - немецкоязычный. Для меня это означает, что все мои документы я обязана подавать на немецком языке и только на нем. Никакого выбора! Вид на жительство, рабочий контракт, контракт на квартиру, чеки в супермаркете - все только на немецком. Если я приду в парикмахерскую, меня спросят: «Was machen wir heute“ и только так. Когда я буду покупать на ужин пачку фондю и бутылку вина, на кассе мне скажут только: «Zweiundzwanzig Franken“, без вариантов. Дальше больше. Не зная немецкого, я могу получить только временный вид на жительство (Permit B.). Это тот документ, который получают либо недавно приехавшие, либо те, кто приехали на время. Если же кто-то хочет остаться с Швейцарии навсегда, он, скорее всего, будет стараться о Permit C (постоянный вид на жительство), для которого обязательным является именно кантональный язык. То есть, если я хочу получать С в Цюрихе, мне нужно сдавать только немецкий. Точка. Если я вдруг не знаю немецкого, но знаю французский, то не судьба с пермитом С и я так и останусь на всю жизнь на птичих правах. По крайней мере в Цюрихе. Нужно переезжать, например, в Женеву (просто приехать на экзамен нельзя - нужно именно жить в кантоне) и начинать весь процесс с нуля. При этом «стаж в стране» обнуляется. На гражданство тоже сдаётся на языке кантона. Телевизор, газеты в Цюрихе тоже немецкоязычные. Да, в парламенте заседают депутаты, которые говорят на разных языках, но любое выступление будут переводить на немецкий. На бытовом уровне многоязычие в стране чувствуется только на упаковках («масло», например, будет у некоторых производителей написано на трёх языках). И в случае с федеральными объявлениями, к примеру, местное министерство здравоохранения будет публиковать решения о ужесточении антиковидных мер на трёх языках. Та й таке. UPD. В комментариях правильно подсказывают. Если мы едем на выходные в Тичино или Монтро, то говорим там по-английски. Местное население хотя и учит в школе второй государственный, совсем необязательно говорит на нем. Также и меню в ресторанах будет на кантональном языке и на английском. А вывески, названия улиц, дорожные указатели - только на кантональном. На четырёх языках никто ничего не пишет. |
revolver |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
чтобы как-то смоделировать реал, будет логично, если
•модеры и админы будут писать только на украинском (~депутаты); •релизеры, випы - свои посты будут писать на украинском и только если им в ответ напишут на русском - только тогда по обоюдному согласию в этом конкретном случае смогут ответить на русском (при желании) (~сфера обслуживания); ps: вам никто не запрещает общаться на русском или другом языке! дома можете говорить хоть на болгарском; но в публичном поле просьба уважать государственный язык. |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
чтобы как-то смоделировать реал, будет логично, если •модеры и админы будут писать только на украинском (~депутаты); •релизеры, випы - свои посты будут писать на украинском и только если им в ответ напишут на русском - только тогда по обоюдному согласию в этом конкретном случае смогут ответить на русском (при желании) (~сфера обслуживания); ps: вам никто не запрещает общаться на русском или другом языке! дома можете говорить хоть на болгарском; но в публичном поле просьба уважать государственный язык. Я вже якось пропонував Федору в якості експерименту (типу рівноправності чи можливості двомовності) помінятися ролями - я пишу російською, а він - українською. Чому б ні, якщо все так добре і українську державну знають всі? Чомусь моя ініціатива навіть не розглядалася. |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
Я вже якось пропонував Федору в якості експерименту (типу рівноправності чи можливості двомовності) помінятися ролями - я пишу російською, а він - українською. Чому б ні, якщо все так добре і українську державну знають всі? я тоже предлагал оппонентам писать на украинском, а я бы тогда не писал ничего (как они очень просили), но победило удобствоЧомусь моя ініціатива навіть не розглядалася. Сообщение отредактировал revolver - Jan 17 2021, 11:46 |
olex@ |
Пост
|
Смотрю ТВ (по должности приходится) и минимум 5 раз в день слышу: С 16 числа все обслуживание должно происходить на государственном языке Открываю уважаемый мною много лет источник ЗН и читаю заголовок В Украине начал действовать языковой закон: теперь все обслуживание должно происходить на государственном языке КАК тошнит от вранья - даже не передать. Потому что ничего подобного в законе нет. В Законе по умолчанию - на государственном яызке. Но по согласию клиента - на любом языке, понятном обеим сторонам. А санкции предусмотрены лишь в одном варианте: если клиент потребует его обслужить на украинском языке, а представитель сферы обслуживания откажется это делать Только в этом случае. Т.е. работник должен понимать украинский язык и владеть им достаточно, чтобы общаться с клиентом на украинском языке. И возник закон потому что в некоторых городах ЮВ работники демонстративно отказывались обслуживать клиентов, которые обращались на украинском языке. Но так будет в любой почти стране - это немыслимо, чтобы во Франции вы отказались обслужить клиента, который обратился по французски (этот собачий язык не понимаю), Тут санкции могут наступить со стороны клиентов и прямо на месте. А ведь такое случалось и даже не редко. НО вот что работник как написано в заголовке ДОЛЖЕН - нет , он должен лишь в случае,е сли клиент просит его обслужить по украински - и только в этом случае Но! ВРАНЬЕ ПОВТОРЕНО ТЫСЯЧЕКРАТНО И УЖЕ ПЛОТНО ВБИТО В ПОДКОРКУ ЧИТАТЕЛЯ/ЗРИТЕЛЯ. Такова омерзительная реальность той информационной среды в которой мы с вами как раз и процветаем. И ложь, повторенная тысячекратно, становится правдой. Прямо на наших глазах PS Один мой знакомый из Черновиц рассказывал, что еще в 50-м парню чтобы получить место официанта в кафе нужно было более-менее понимать ... 6 языков (русский, украинский, румынский, немецкий и идиш) И что дефицита в кадрах кафе не испытывали -просто многие дети умели кое-как общаться и понимать эти языки с детства - отрыжка Австро-Венгрии. |
olex@ |
Пост
|
Вата хоче крові. Як Балашов і Бужанський закликають до бійок за "русский язык" | Без цензури
|
Федор Сумкин |
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: ![]() ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 ![]() |
|
olex@ |
Пост
|
|
Федор Сумкин |
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: ![]() ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 ![]() |
Абсолютно згоден. Заглянул конечно. Внутри такие же идиоты, которые раскол в обществе называют "рухается куда треба". Ну и массовое развешивание ярлыков в течении всей "передачи" куда же без этого. Что именно вы хотели показать этим видео ?Заголовок провокаційний. Може, заглянеш всередину? |
olex@ |
Пост
|
Заглянул конечно. Внутри такие же идиоты, которые раскол в обществе называют "рухается куда треба". Ну и массовое развешивание ярлыков в течении всей "передачи" куда же без этого. Что именно вы хотели показать этим видео ? Все достатньо ясно. Процитовано. Маєш щось в голові, можеш зробити висновки. І так, я вважаю, що ми рухаємося у вірному напрямку. Щонайменше, в цьому питанні. Можливо, не зовсім послідовно, з дурнуватими фаріонами, які більше шкодять, ніж допомагають. З очікуваним опором людей, що так і не стали громадянами України, відвертими українофобами. До речі, ти де, взагалі? |
Федор Сумкин |
Пост
|
І так, я вважаю, що ми рухаємося у вірному напрямку. Щонайменше, в цьому питанні. То есть усиления раскола в стране, вы считаете "рухается куда треба" ? Скажите, а пример Крыма и Донбасса вам ничего не говорит ? Ведь одним из критериев почему там все произошло и был как раз языковой вопрос. Я не говорю что он был главным и определяющим, но он был "одним из" который в конце концов привел к сложившийся ситуации. Вы считаете это абсолютно нормальным ? |
olex@ |
Пост
|
То есть усиления раскола в стране, вы считаете "рухается куда треба" ? Скажите, а пример Крыма и Донбасса вам ничего не говорит ? Ведь одним из критериев почему там все произошло и был как раз языковой вопрос. Я не говорю что он был главным и определяющим, но он был "одним из" который в конце концов привел к сложившийся ситуации. Вы считаете это абсолютно нормальным ? Ти реально вважаєш, що у вторгненні Росії в Україну винне мовне питання???? Давай закінчимо. Просто досить. |
Федор Сумкин |
Пост
|
Ти реально вважаєш, що у вторгненні Росії в Україну винне мовне питання???? Оно ведь как удобно получается, когда в ответ сказать нечего, надо сразу кричать "Путин напал". Кроме этой идиотии у тебя есть свое мнение, которое ты в состоянии высказать ? Скажи, ты действительно считаешь что местное население на Донбассе и в Крыму (которое там живет последние 5 лет) оно действительно против смены власти ? Ты смог внимательно прочитать что я написал в предыдущем посте ? |
Danilo |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 2 727 С нами с: 20-June 06 ![]() |
Скажите, а пример Крыма и Донбасса вам ничего не говорит ? Ведь одним из критериев почему там все произошло и был как раз языковой вопрос. Я не говорю что он был главным и определяющим, но он был "одним из" который в конце концов привел к сложившийся ситуации. Вы считаете это абсолютно нормальным ? РФ использует российский язык, как оружие в гибридной войне. Поэтому считаю абсолютно нормальным, и даже необходимым, максимально ограничить российский язык в Украине. По примеру стран Прибалтики. Иначе имеем все шансы получить в будущем еще один Крым и Донбасс. |
Like |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 837 С нами с: 5-April 11 ![]() |
|
Федор Сумкин |
Пост
|
|
drocha |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 014 С нами с: 9-June 07 ![]() |
|
revolver |
Пост
|
|
McConaughey |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Активист ![]() Группа: BANNED Сообщений: 412 С нами с: 1-December 20 ![]() |
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
Vaschek |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 263 С нами с: 11-October 07 ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 23rd February 2025 - 20:53 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |