Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6920-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
olex@
Jan 17 2021, 10:51

Пост #3961

Ветеран

С нами с: 9-August 06

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС В ШВЕЙЦАРИИ
В связи с переходом сферы обслуживания в Украине на украинский язык, мне часто попадается на глаза тезис: «Вот, в Швейцарии четыре языка, и ничего». Давайте разбираться.

В Швейцарии на федеральном уровне действительно четыре языка: немецкий, французский, итальянский и романский. Так сложилось исторически. Однако, Швейцария, это ни что иное как группа отдельных кантонов, каждый из которых, по-сути, представляют собой страну в стране. И вот на уровне кантона признан, как правило, только один язык. Только в Берне, Фрайбурге и Валлисе признано два языка: немецкий и французский. В в Граубюндене - целых три: немецкий, итальянский и мой любимый ретороманский. (Хотя их немецкий я бы немецким и не называла: между нормальным немецким и граубюнденским разница примерно как между русским и болгарским).

Так вот, что же означает кантональный язык против федерального для рядового обывателя? Возьмём, к примеру, кантон Цюрих, где я живу, - немецкоязычный. Для меня это означает, что все мои документы я обязана подавать на немецком языке и только на нем. Никакого выбора! Вид на жительство, рабочий контракт, контракт на квартиру, чеки в супермаркете - все только на немецком. Если я приду в парикмахерскую, меня спросят: «Was machen wir heute“ и только так. Когда я буду покупать на ужин пачку фондю и бутылку вина, на кассе мне скажут только: «Zweiundzwanzig Franken“, без вариантов.

Дальше больше. Не зная немецкого, я могу получить только временный вид на жительство (Permit B.). Это тот документ, который получают либо недавно приехавшие, либо те, кто приехали на время. Если же кто-то хочет остаться с Швейцарии навсегда, он, скорее всего, будет стараться о Permit C (постоянный вид на жительство), для которого обязательным является именно кантональный язык. То есть, если я хочу получать С в Цюрихе, мне нужно сдавать только немецкий. Точка. Если я вдруг не знаю немецкого, но знаю французский, то не судьба с пермитом С и я так и останусь на всю жизнь на птичих правах. По крайней мере в Цюрихе. Нужно переезжать, например, в Женеву (просто приехать на экзамен нельзя - нужно именно жить в кантоне) и начинать весь процесс с нуля. При этом «стаж в стране» обнуляется. На гражданство тоже сдаётся на языке кантона.

Телевизор, газеты в Цюрихе тоже немецкоязычные. Да, в парламенте заседают депутаты, которые говорят на разных языках, но любое выступление будут переводить на немецкий.

На бытовом уровне многоязычие в стране чувствуется только на упаковках («масло», например, будет у некоторых производителей написано на трёх языках). И в случае с федеральными объявлениями, к примеру, местное министерство здравоохранения будет публиковать решения о ужесточении антиковидных мер на трёх языках. Та й таке.

UPD. В комментариях правильно подсказывают. Если мы едем на выходные в Тичино или Монтро, то говорим там по-английски. Местное население хотя и учит в школе второй государственный, совсем необязательно говорит на нем. Также и меню в ресторанах будет на кантональном языке и на английском. А вывески, названия улиц, дорожные указатели - только на кантональном. На четырёх языках никто ничего не пишет.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
revolver
Jan 17 2021, 11:08

Пост #3962

ultra active user

С нами с: 2-June 08

чтобы как-то смоделировать реал, будет логично, если

•модеры и админы будут писать только на украинском (~депутаты);
•релизеры, випы - свои посты будут писать на украинском и только если им в ответ напишут на русском - только тогда по обоюдному согласию в этом конкретном случае смогут ответить на русском (при желании) (~сфера обслуживания);

ps: вам никто не запрещает общаться на русском или другом языке! дома можете говорить хоть на болгарском; но в публичном поле просьба уважать государственный язык.
+Quote Post
olex@
Jan 17 2021, 11:21

Пост #3963

Ветеран

(revolver @ Jan 17 2021, 12:08) Перейти к цитате

чтобы как-то смоделировать реал, будет логично, если

•модеры и админы будут писать только на украинском (~депутаты);
•релизеры, випы - свои посты будут писать на украинском и только если им в ответ напишут на русском - только тогда по обоюдному согласию в этом конкретном случае смогут ответить на русском (при желании) (~сфера обслуживания);

ps: вам никто не запрещает общаться на русском или другом языке! дома можете говорить хоть на болгарском; но в публичном поле просьба уважать государственный язык.

Я вже якось пропонував Федору в якості експерименту (типу рівноправності чи можливості двомовності) помінятися ролями - я пишу російською, а він - українською. Чому б ні, якщо все так добре і українську державну знають всі?
Чомусь моя ініціатива навіть не розглядалася.
+Quote Post
revolver
Jan 17 2021, 11:26

Пост #3964

ultra active user

(olex@ @ Jan 17 2021, 12:21) Перейти к цитате
Я вже якось пропонував Федору в якості експерименту (типу рівноправності чи можливості двомовності) помінятися ролями - я пишу російською, а він - українською. Чому б ні, якщо все так добре і українську державну знають всі?
Чомусь моя ініціатива навіть не розглядалася.
я тоже предлагал оппонентам писать на украинском, а я бы тогда не писал ничего (как они очень просили), но победило удобство

Сообщение отредактировал revolver - Jan 17 2021, 11:46
+Quote Post
olex@
Jan 17 2021, 11:32

Пост #3965

Ветеран

Смотрю ТВ (по должности приходится) и минимум 5 раз в день слышу: С 16 числа все обслуживание должно происходить на государственном языке

Открываю уважаемый мною много лет источник ЗН и читаю заголовок В Украине начал действовать языковой закон: теперь все обслуживание должно происходить на государственном языке

КАК тошнит от вранья - даже не передать. Потому что ничего подобного в законе нет. В Законе по умолчанию - на государственном яызке. Но по согласию клиента - на любом языке, понятном обеим сторонам.

А санкции предусмотрены лишь в одном варианте: если клиент потребует его обслужить на украинском языке, а представитель сферы обслуживания откажется это делать

Только в этом случае. Т.е. работник должен понимать украинский язык и владеть им достаточно, чтобы общаться с клиентом на украинском языке. И возник закон потому что в некоторых городах ЮВ работники демонстративно отказывались обслуживать клиентов, которые обращались на украинском языке. Но так будет в любой почти стране - это немыслимо, чтобы во Франции вы отказались обслужить клиента, который обратился по французски (этот собачий язык не понимаю), Тут санкции могут наступить со стороны клиентов и прямо на месте. А ведь такое случалось и даже не редко.

НО вот что работник как написано в заголовке ДОЛЖЕН - нет , он должен лишь в случае,е сли клиент просит его обслужить по украински - и только в этом случае

Но! ВРАНЬЕ ПОВТОРЕНО ТЫСЯЧЕКРАТНО И УЖЕ ПЛОТНО ВБИТО В ПОДКОРКУ ЧИТАТЕЛЯ/ЗРИТЕЛЯ.
Такова омерзительная реальность той информационной среды в которой мы с вами как раз и процветаем.
И ложь, повторенная тысячекратно, становится правдой. Прямо на наших глазах

PS Один мой знакомый из Черновиц рассказывал, что еще в 50-м парню чтобы получить место официанта в кафе нужно было более-менее понимать ... 6 языков (русский, украинский, румынский, немецкий и идиш) И что дефицита в кадрах кафе не испытывали -просто многие дети умели кое-как общаться и понимать эти языки с детства - отрыжка Австро-Венгрии.
+Quote Post
olex@
Jan 17 2021, 15:22

Пост #3966

Ветеран

Вата хоче крові. Як Балашов і Бужанський закликають до бійок за "русский язык" | Без цензури
+Quote Post
Федор Сумкин
Jan 17 2021, 16:03

Пост #3967

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(olex@ @ Jan 17 2021, 15:22) Перейти к цитате
Вата хоче крові.
Люди под таким названием начинают втирать про какие то "манипуляции", хотя сами абсолютно ничем от этих "манипуляторов" не отличаются.
+Quote Post
olex@
Jan 17 2021, 16:07

Пост #3968

Ветеран

(Федор Сумкин @ Jan 17 2021, 17:03) Перейти к цитате

Люди под таким названием начинают втирать про какие то "манипуляции", хотя сами абсолютно ничем от этих "манипуляторов" не отличаются.

Абсолютно згоден.
Заголовок провокаційний.
Може, заглянеш всередину?
+Quote Post
Федор Сумкин
Jan 17 2021, 16:21

Пост #3969

Darth Vader

(olex@ @ Jan 17 2021, 16:07) Перейти к цитате
Абсолютно згоден.
Заголовок провокаційний.
Може, заглянеш всередину?
Заглянул конечно. Внутри такие же идиоты, которые раскол в обществе называют "рухается куда треба". Ну и массовое развешивание ярлыков в течении всей "передачи" куда же без этого. Что именно вы хотели показать этим видео ?
+Quote Post
olex@
Jan 17 2021, 16:36

Пост #3970

Ветеран

(Федор Сумкин @ Jan 17 2021, 17:21) Перейти к цитате

Заглянул конечно. Внутри такие же идиоты, которые раскол в обществе называют "рухается куда треба". Ну и массовое развешивание ярлыков в течении всей "передачи" куда же без этого. Что именно вы хотели показать этим видео ?

Все достатньо ясно. Процитовано. Маєш щось в голові, можеш зробити висновки.
І так, я вважаю, що ми рухаємося у вірному напрямку. Щонайменше, в цьому питанні.
Можливо, не зовсім послідовно, з дурнуватими фаріонами, які більше шкодять, ніж допомагають.
З очікуваним опором людей, що так і не стали громадянами України, відвертими українофобами.
До речі, ти де, взагалі?
+Quote Post
Федор Сумкин
Jan 17 2021, 16:43

Пост #3971

Darth Vader

(olex@ @ Jan 17 2021, 16:36) Перейти к цитате
І так, я вважаю, що ми рухаємося у вірному напрямку. Щонайменше, в цьому питанні.
То есть усиления раскола в стране, вы считаете "рухается куда треба" ? Скажите, а пример Крыма и Донбасса вам ничего не говорит ? Ведь одним из критериев почему там все произошло и был как раз языковой вопрос. Я не говорю что он был главным и определяющим, но он был "одним из" который в конце концов привел к сложившийся ситуации. Вы считаете это абсолютно нормальным ?
+Quote Post
olex@
Jan 17 2021, 16:49

Пост #3972

Ветеран

(Федор Сумкин @ Jan 17 2021, 17:43) Перейти к цитате

То есть усиления раскола в стране, вы считаете "рухается куда треба" ? Скажите, а пример Крыма и Донбасса вам ничего не говорит ? Ведь одним из критериев почему там все произошло и был как раз языковой вопрос. Я не говорю что он был главным и определяющим, но он был "одним из" который в конце концов привел к сложившийся ситуации. Вы считаете это абсолютно нормальным ?

Ти реально вважаєш, що у вторгненні Росії в Україну винне мовне питання????
Давай закінчимо. Просто досить.
+Quote Post
Федор Сумкин
Jan 17 2021, 17:09

Пост #3973

Darth Vader

(olex@ @ Jan 17 2021, 16:49) Перейти к цитате
Ти реально вважаєш, що у вторгненні Росії в Україну винне мовне питання????
Оно ведь как удобно получается, когда в ответ сказать нечего, надо сразу кричать "Путин напал". Кроме этой идиотии у тебя есть свое мнение, которое ты в состоянии высказать ? Скажи, ты действительно считаешь что местное население на Донбассе и в Крыму (которое там живет последние 5 лет) оно действительно против смены власти ? Ты смог внимательно прочитать что я написал в предыдущем посте ?
+Quote Post
Danilo
Jan 17 2021, 21:26

Пост #3974

Старожил

С нами с: 20-June 06

(Федор Сумкин @ Jan 17 2021, 16:43) Перейти к цитате

Скажите, а пример Крыма и Донбасса вам ничего не говорит ? Ведь одним из критериев почему там все произошло и был как раз языковой вопрос. Я не говорю что он был главным и определяющим, но он был "одним из" который в конце концов привел к сложившийся ситуации. Вы считаете это абсолютно нормальным ?

РФ использует российский язык, как оружие в гибридной войне.
Поэтому считаю абсолютно нормальным, и даже необходимым, максимально ограничить российский язык в Украине. По примеру стран Прибалтики.
Иначе имеем все шансы получить в будущем еще один Крым и Донбасс.
+Quote Post
Like
Jan 17 2021, 21:33

Пост #3975

ultra active user

С нами с: 5-April 11

(revolver @ Jan 17 2021, 11:26) Перейти к цитате

я тоже предлагал оппонентам писать на украинском, а я бы тогда не писал ничего (как они очень просили), но победило удобство
Яка курва не втрималась перша? censored.png
+Quote Post
Федор Сумкин
Jan 17 2021, 23:05

Пост #3976

Darth Vader

(Danilo @ Jan 17 2021, 21:26) Перейти к цитате
Поэтому считаю абсолютно нормальным, и даже необходимым, максимально ограничить российский язык в Украине. По примеру стран Прибалтики.
Что мешает вам начать с себя ?
+Quote Post
drocha
Jan 17 2021, 23:44

Пост #3977

0day rescue

С нами с: 9-June 07

(Федор Сумкин @ Jan 17 2021, 23:05) Перейти к цитате

Что мешает вам начать с себя ?

наконец то верные слова,а то у Пэтро кругом виноват laugh_cry.png
+Quote Post
revolver
Jan 17 2021, 23:58

Пост #3978

ultra active user

(Like @ Jan 17 2021, 22:33) Перейти к цитате
Яка курва не втрималась перша? censored.png
никто вообще не согласился
+Quote Post
McConaughey
Jan 18 2021, 20:39

Пост #3979

Активист
*

С нами с: 1-December 20

» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
+Quote Post
Vaschek
Jan 18 2021, 21:45

Пост #3980

ultra active user

С нами с: 11-October 07

(McConaughey @ Jan 18 2021, 20:39) Перейти к цитате

» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Прочитал-повернутись
User is online!Profile CardPM
+Quote Post

253 Страницы  « < 197 198 199 200 201 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 23rd February 2025 - 20:53
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.