Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6920-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
drocha |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 014 С нами с: 9-June 07 ![]() |
при поступлении в институт требуется украинский ,в данном случае он сопротивление не вызывает,как же -нужен диплом!
|
Vox |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 21 654 С нами с: 24-January 10 ![]() |
Я уже свои дипломы отполучал, кстати, когда я свой последний писал, не смотря на закон Кивалова-Колисниченко, у нас его нельзя было писать на русском, потому мне пришлось переводить десятки страниц на украинский, потому что принудиловка была, а вот литературы не было. Не могу сказать, что это как-то благоприятно повлияло на мое отношение к украинскому языку, скорее наоборот.
А так, благодаря всем усилиям нашей власти, украинский диплом для нынешних детей - вещь вовсе не обязательная, в некоторых случаях и вовсе бесполезная. |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
Вы прослушали ответ Що неясно в тому, що я не хочу з тобою вести дискусію? Причому тут патріот- не патріот, коли йдеться про інше. Я просто не хочу опускатися на твій рівень, бо тобі там немає рівних. |
Like |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 837 С нами с: 5-April 11 ![]() |
Литературный украинский, звучащий из уст дикторов и преподов-интеллигентов на парах, хоть и суховат, зато попадает в такт изученным правилам фонетики и грамматики без диссонанса.
А вот когда речь об украинском с диалектами, речь замедляется и начинаю мысленно подбирать слова, слушая как разговаривают окружающие, потому что в той же Кировоградской, Полтавской или Закарпатской областях свой собственный украинский и со своим официальным выпадаешь из принятого здесь языка, либо становишься похож на депутата на гастролях, если в костюме и галстуке. А переходишь на 50 оттенков суржика и сразу - свой человек. Сапа (мотыга), чара (сковородка), шарувати (пропалывать) - не везде обратный перевод поймут. Причем в глубинке может быть такой адовый украинский, что никакой гугл переводчик не поможет, на Западной Украине особенно актуально. Сообщение отредактировал Like - Feb 15 2021, 22:19 |
Xafexi |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Дух Группа: - Пользователи - Сообщений: 62 С нами с: 5-February 21 ![]() |
|
Like |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 837 С нами с: 5-April 11 ![]() |
В Таллинне с русским жёстко было. Лучше сразу говорить на украинском между собой либо английском с персоналом, потому что только услышат русскую речь аж по глазам видно как кровью наливаются. У кого-то больше, у других меньше.
Хотя сколько той всей Эстонии. |
drocha |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 014 С нами с: 9-June 07 ![]() |
В Таллинне с русским жёстко было. Лучше сразу говорить на украинском между собой либо английском с персоналом, потому что только услышат русскую речь аж по глазам видно как кровью наливаются. У кого-то больше, у других меньше. Хотя сколько той всей Эстонии. а сейчас как там? |
Суничка |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ethereal Dream ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 131 С нами с: 30-June 09 ![]() |
И да, я протестую против того, чтоб государство со своей языковой политикой лезло ко мне в мою предпринимательскую деятельность, хочу я свои сайты на русском и обслуживание на русском, так нас тут декларируется погибель "клятого совка" и победа капитализма - голосуйте гривнами за тот язык и обслуживание, который хотите, а не лезьте ко мне со своей принудиловкой. Да без проблем. Предоставьте две языковых версии, и я выберу "свою". Когда есть по дефолту только русскоязычная, да еще и раскрученная SEO-шниками, тут встает вопрос об безальтернативности. Люди в большинстве своем ленивы, и если бы изначально укрнет (речь не о платформе, а о языке) развивался на украинском, то он был бы ого-го какой украинский по статистике. Идти жмакать на флажок можно заставить или принципиальных или реально непонимающих. Предоставьте два языка и никто к вам "лезть" не будет. Кроме того, это отлично вписывается в парадигму двух государственных. Начните с создания украиноязычной версии, вкладывайте в SEO и маркетинг несколько лет подряд, тогда и поговорим. Сравним, так сказать. Ибо государственное двуязычие даже в теории сейчас выглядит профанацией из-за доминации русского. Сапа (мотыга), чара (сковородка), шарувати (пропалывать) - не везде обратный перевод поймут. Причем в глубинке может быть такой адовый украинский, что никакой гугл переводчик не поможет, на Западной Украине особенно актуально. Это явление характерно для большинства стран Европы. Ничего девиантного. Сообщение отредактировал Суничка - Feb 15 2021, 22:52 |
Vox |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 21 654 С нами с: 24-January 10 ![]() |
Да без проблем. Предоставьте две языковых версии, и я выберу "свою". Когда есть по дефолту только русскоязычная, да еще и раскрученная SEO-шниками, тут встает вопрос об безальтернативности. В смысле, у Вас есть альтернатива - другой сайт, другой продавец, Вот и голосуете в его сторону. У меня ничего выбирать не нужно. Предоставьте два языка и никто к вам "лезть" не будет. Кроме того, это отлично вписывается в парадигму двух государственных. Начните с создания украиноязычной версии, вкладывайте в SEO и маркетинг несколько лет подряд, тогда и поговорим. Сравним, так сказать. Ибо государственное двуязычие даже в теории сейчас выглядит профанацией из-за доминации русского. Это явление характерно для большинства стран Европы. Ничего девиантного. Зачем мне все это, мне государство будет выделять на это деньги, оно мне будет переделывать древний самописный движок? Мои клиенты отлично понимают мой сайт, мой язык, мой продукт, кому принципиально нужно повыдергиваться - тот мне не интересен как клиент и он не мой клиент, логично? Проголосует ногами, грывнэю, эврою, йеною против меня, при этом мы оба останемся довольны. Есть понятие "ЦА" и мое дело, как предпринимателя, на какую ЦА ориентироваться, я вот на упоротых не хочу и это мое право. |
Vaschek |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 265 С нами с: 11-October 07 ![]() |
Есть понятие "ЦА" и мое дело, как предпринимателя, на какую ЦА ориентироваться, я вот на упоротых не хочу и это мое право. Ну так отказывайте клиентам вот тк прямо и напишите-нихачу нибуду. Останется только целевая аудитория с которой и будете работать и не нервничать по поводу украинского. Проблема в чем? |
Федор Сумкин |
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: ![]() ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 ![]() |
Що неясно в тому, що я не хочу з тобою вести дискусію? Ну как всегда, ловишь очередного патриотического балабола на брехне и просишь факты - сразу начинается "я не хочу з тобою вести дискусію"...Ну так отказывайте клиентам вот тк прямо и напишите-нихачу нибуду. Останется только целевая аудитория с которой и будете работать и не нервничать по поводу украинского. Проблема в чем? Проблема в том, что согласно закону он обязан за свои деньги сделать украинскую версию. |
Суничка |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ethereal Dream ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 131 С нами с: 30-June 09 ![]() |
Есть понятие ЦА аудитория и мое дело, как предпринимателя, на какую ЦА ориентироваться, я вот на упоротых не хочу и это мое право. Самое Но вообще это к вою на болотах, как "ущимляют русский". С таким раскладом таки ущемляют украинский. И почему государство должно вам выделять деньги на версию сайта на государственном языке? Оно лишь беспокоится, чтобы ваши товары были доступными для покупки всеми гражданами Украины. Я вобще никогда не слышала о подобной практике в мире, чтобы языковую (любую) версию интернет-магазов спонсировало государство. Это ж надо было до такого додуматься! [Здесь смайлик *крайнее оху... удивление*] P.S. Вообще все ваше дело. Можете хоститься и иметь домен в любой жопе мира - ваше право. По крайней мере, ограничивать предпринимателя узкоязычием никто не имеет права по Конституции Укрины. На OLX вообще демократия. |
Федор Сумкин |
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: ![]() ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 ![]() |
И почему государство должно вам выделять деньги на версию сайта на государственном языке? Оно лишь беспокоится, чтобы ваши товары были доступными для покупки всеми гражданами Украины. Я вобще никогда не слышала о подобной практике в мире, чтобы языковую (любую) версию интернет-магазов спонсировало государство. Это ж надо было до такого додуматься! [Здесь смайлик *крайнее оху... удивление*] А покажите где в мире, коммерческие сайты государство обязывает делать на какой то языке ? |
Суничка |
Пост
|
Проблема в том, что согласно закону он обязан за свои деньги сделать украинскую версию. Кстати, вы уж нас там любите И еще прошу представить, что у нас реально вступил закон о двухъязычии в силу, и пояснить, что в этом плохого. Ведь должны быть защищены обе прослойки населения. Как быть тогда? А покажите где в мире, коммерческие сайты государство обязывает делать на какой то языке ? Да я хз. Но и нигде не спонсирует определенный частный коммерческий сайт на негосудартсвенном языке - это точно. |
Федор Сумкин |
Пост
|
Подскажите, пожалуйста, что там и кто обязан для внесения ясности. 2. Підприємства, установи та організації всіх форм власності, фізичні особи - підприємці, інші суб’єкти господарювання, що обслуговують споживачів (крім випадків, встановлених частиною третьою цієї статті), здійснюють обслуговування та надають інформацію про товари (послуги), у тому числі через інтернет-магазини та інтернет-каталоги, державною мовою. Інформація державною мовою може дублюватися іншими мовами.И еще прошу представить, что у нас реально вступил закон о двухъязычии в силу, и пояснить, что в этом плохого. Ведь должны быть защищены обе прослойки населения. Как быть тогда? Коммерческие организации вообще никому ничего не должны, на каком языке хотят на таком и общаются. Нет желания общаться на предложенном языке - оставляешь организацию без денег, все же просто.Особый шарм дебилизма в этом законе представляет вот этот пассаж: В інформації про вироби (товари), роботи чи послуги, наданій державною мовою, допускається використання слів, скорочень, абревіатур та позначень англійською мовою та/або з використанням літер латинського та/або грецького алфавітів. |
Суничка |
Пост
|
|
Федор Сумкин |
Пост
|
|
Суничка |
Пост
|
Вопрос не спонсировании, вопрос в том что никто не заставляет делать коммерческий сайт на каком то конкретном языке. 2. Підприємства, установи та організації всіх форм власності, фізичні особи - підприємці, інші суб’єкти господарювання, що обслуговують споживачів (крім випадків, встановлених частиною третьою цієї статті), здійснюють обслуговування та надають інформацію про товари (послуги), у тому числі через інтернет-магазини та інтернет-каталоги, державною мовою. Інформація державною мовою може дублюватися іншими мовами. Что говорится в третьей части статьи? Коммерческие организации вообще никому ничего не должны, на каком языке хотят на таком и общаются. Нет желания общаться на предложенном языке - оставляешь организацию без денег, все же просто. Почему без денег? Чем это регламентировано? Особый шарм дебилизма в этом законе представляет вот этот пассаж: В інформації про вироби (товари), роботи чи послуги, наданій державною мовою, допускається використання слів, скорочень, абревіатур та позначень англійською мовою та/або з використанням літер латинського та/або грецького алфавітів. В случае с проблемами в образовании это и правда проблема. |
Vox |
Пост
|
Самое Забавная подмена на ходу. Упоротыми, как я выше и писал, я считаю тех людей, которым нужно не купить, а повыделываться, а если нужно купить, ну вот мне, например, нужно покупать некоторые комплектующие, то я и на китайском сайте буду сидеть и с переводчиком переводить, а не рисоваться и требовать мне перевести. Предпринимателю важно поднять продажи вне зависимости от языка, и если так сложилось, что у нас реальное двуязычие (на коем так настаивают противники единого государственного), то предпринимателям стоит обратить внимание и на другую ЦА. Ведь лучше продать на 30-60% условных ночных ваз больше, чем упорото проповедовать "язык Пушкина". Узкие ниши тем и хороши, что можно выбирать своего клиента, а не пытаться втыкнуть всем вподряд. У меня специфический товар, он редкий и немного сложный, производить его муторно и долго, мне не особо нужно увеличение продаж, особенно за счет тех, кому "принципиально", обычно вот такие вот потом всю душу вынимают. Есть у меня и другая, высококонкурентная ниша, вот там пришлось сделать двуязычный, потратить кучу сил и времени на эту фигню, а в итоге украинской версией никто не пользуется почти. Причем, сначала русская была по умолчанию, а теперь выбор языка при входе во всплывающем окне. Ну и по поисковым запросам, ищут обычно на русском. Короче, я просто потратил кучу времени, а выхлоп с этого околонулевой, если бы не принудиловка, то я бы этим и не занимался. Но вообще это к вою на болотах, как "ущимляют русский". С таким раскладом таки ущемляют украинский. Еще раз, у нас свобода предпринимательства, а у клиента свобода выбора - если мы не нравимся друг-другу, то никто никого не принуждает ко взаимодействию, не так ли? И почему государство должно вам выделять деньги на версию сайта на государственном языке? Оно лишь беспокоится, чтобы ваши товары были доступными для покупки всеми гражданами Украины. Я вобще никогда не слышала о подобной практике в мире, чтобы языковую (любую) версию интернет-магазов спонсировало государство. Это ж надо было до такого додуматься! [Здесь смайлик *крайнее оху... удивление*] P.S. Вообще все ваше дело. Можете хоститься и иметь домен в любой жопе мира - ваше право. По крайней мере, ограничивать предпринимателя узкоязычием никто не имеет права по Конституции Укрины. На OLX вообще демократия. Потому что оно вынуждает меня это делать, если бы оно этого не делало, то я бы и слова не сказал в эту сторону, этой теме вон уже сколько лет, а я тут писать активно только сейчас начал, потому что пригорело. |
Суничка |
Пост
|
Вопрос не спонсировании, вопрос в том что никто не заставляет делать коммерческий сайт на каком то конкретном языке. У вас есть база знаний по всему миру? Мои апплодисменты. Но так же и в Украине никто не заставляет делать сайт на конкретном языке - на нем ВСЕГО ЛИШЬ должна присутсвовать украиноязычная версия. Да можно хоть издрочиться на руссоком - никто не запрещает. Шо не так? |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 24th February 2025 - 0:10 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |