Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6920-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
drocha |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 014 С нами с: 9-June 07 ![]() |
Угу... абсолютно верно... захочет - нападет... и ни язык, не разрез глаз, ни цвет кожи тут не важен... А в целом, яростные сторонники укр.яз. уже достигли высшего уровня советского подхода к идеологии ![]() ![]() "Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь!" (С) ![]() только в отличии от совков ,есть пример- Донбасс, к стати они точно так пели, как ты ![]() так что мимо ![]() У нас пока нет ни ресурсов, ни сил вышвырнуть российскую мразь с Крыма и Донбасса. Да и местное население как-то не горит особо назад возвращаться. Как украинское слово этому поможет я хз, эту тему с насильственным натягиванием на себя государственной символики мы уже сто раз проходили, пели гимн на улице, махали флагами. Потом, когда тут все поголовно станут украиноязычными ( на самом деле нет, будет адовый суржик из-под палки), а восток и юг под оккупацией останутся русскоязычными мосты будут сожжены. Ну либо проверенный годами способ - депортации всех русских из Крыма и заселение полуострова татарами. Как в 1944, только наоборот. Кишки хватит? нет,вот тут трое явных ,желают жить с Россией , и таких прилично ... Сообщение отредактировал drocha - Feb 16 2021, 12:22 |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
В своем желании оскорбиться, Вы, как и предыдущий оратор, умышленно не замечаете, кого и при каких условиях я назвал упоротым. Ровно таким же упоротым я бы назвали и того, кто будет требовать общения или обслуживания на русском от украиноязычного частного предпринимателя, например, во Львове. У Вас есть выбор - у нас свободный рынок, идете и ищете того продавца, который подает информацию в приятном для Вас виде. У меня ж тут не государственная монополия, более того, я вообще никому ничего не навязываю. Я не считаю, что должно проводить политику позитивной дискриминации за мой счет, если оно хочет - то за свой счет, не за счет частных предприятий или частных лиц. Государственные предприятия и чиновники - пожалуйста, мне плевать вообще. Но с какой радости я должен участвовать в дискриминации самого же себя? ЗЫ. А тем временем свободовец Гелевей устроил позитивную дискриминацию за язык в кафе, немного ножом подискриминировал посетителей кафе. Ну нет слов, то Вы лучше держите вот это вот в себе, а то слов нет, а нарушения правил форума есть. Боже збав, я навіть не думав ображатися. Просто існує певний гештальт в сприйнятті україномовного. Як, власне, і самого себе в російськомовному оточенні. Однак я не страждаю ані комплексом меншовартості, ані почуттям помсти чи пихи. Тому мимо. Я просто розставив крапки, щоб не здавалося того, чого немає. Наступне. Тут можна було би процитувати SSSKO, який не помітив, що в країні, де є одна державна мова, в мене немає можливості нею користуватися. Говоримо про інтернет-простір, продаж товарів, інструкції - всі ті речі, які зараз описані в законі. Тобто начебто у російськомовних немає вибору, а по суті - то в мене немає. Я можу погодитися з тим, що дехто "провтикав" з двомовністю сайтів (якщо ви весь час говорите про введення другої державної, то було би просто доцільно і розумно підстелити соломку і забезпечити таку ж саму підтримку обом мовам), що це "дурна робота" і вона обтяжує. І так, на місці урядовців, я би якимось чином допоміг би українізувати укрнет. Це вірна позиція. А ще б або взагалі відмінив штрафи і замінив їх чимось іншим або ж виділив додатковий термін для виконання робіт (хоча, здається, час на це уже давався). Немає сенсу тиснути на тих, хто справно платить податки і утримує їх. Та все одно, я повторюся, це не є вимогою невігласів-можновладців. Ці правила встановлює алгоритм створення держави. У кожному випадку свої, але водночас універсальні. Якщо хочемо бути сильною, незалежною нацією (українським народом), то однією з важливих функцій є мова. І від цього нікуди не дінешся. Інша справа - як її впроваджують, які механізми. І я ще раз зможу розділити твоє невдоволення. Ну, а Гелевей. Чому не на мові? аналогічно Пачиму в шляпє? Такі випадки будуть і справа тут, звичайно, не в мові, а в культурі тих персонажів. Вони є і будуть у будь-якого народу. Але ототожнювати фаріонів, гелевеїв & Со з утвердженням де-факто української мови як державної - це якби підмінювати російську мову Путіним. |
sergo_riz |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 807 С нами с: 15-June 06 ![]() |
Еще раз, частный предприниматель, частное предприятие, хочет работать так, как ему удобно, Интересно, если бы частный предприниматель, проводящий официальную коммерческую деятельность где нибудь в Германии или Франции заявил, что государственный язык в его предпринимательской деятельности нафиг не нужен, и он не собирается его использовать, долго ли он бы проработал? Рекомендую поинтересоваться законом Тубона. Сообщение отредактировал sergo_riz - Feb 16 2021, 12:38 |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
А в целом, яростные сторонники укр.яз. уже достигли высшего уровня советского подхода к идеологии ![]() ![]() Ну, херню же пишешь. Яростные сторонники - это кто? Свободовцы? Сколько их, дебилов? Даже в самой партии есть адекватные. Ну, есть единицы, которые так считают (враг народа) среди них. Але абсолютна більшість україномовних так не вважає. Ми за розширення використання української мови. Не проти російськомовних, які захищають свою землі від ДНР-ЛНР. А проти "рускага міра", що нав'язується нам вкупі з міфічним захистом російської мови. Здається Валерій Ананьєв все розклав по поличкам, нащо ж нести сюди знов цю полову? |
Vox |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 21 654 С нами с: 24-January 10 ![]() |
Боже збав, я навіть не думав ображатися. Просто існує певний гештальт в сприйнятті україномовного. Як, власне, і самого себе в російськомовному оточенні. Однак я не страждаю ані комплексом меншовартості, ані почуттям помсти чи пихи. Тому мимо. Я просто розставив крапки, щоб не здавалося того, чого немає. Ок, принято. Как я и сказал, для меня упоротые те, кто приходят в чужой монастырь и начинают там свой устав пропихивать. В том числе и русскоязычный, который требует украиноязычное частное предприятие обслуживать его на русском. Наступне. Тут можна було би процитувати SSSKO, який не помітив, що в країні, де є одна державна мова, в мене немає можливості нею користуватися. Говоримо про інтернет-простір, продаж товарів, інструкції - всі ті речі, які зараз описані в законі. Тобто начебто у російськомовних немає вибору, а по суті - то в мене немає. Еще раз, провал гуманитарной политики государства - это не проблема частного предприятия и потому я не понимаю, почему за мой счет оно начинает решать свои проблемы. Если бы у меня было государственное предприятие - вопросов нет, если бы я был госсулжащий - ок, им по чину положено учить язык для участия в распилинге. Я можу погодитися з тим, що дехто "провтикав" з двомовністю сайтів (якщо ви весь час говорите про введення другої державної, то було би просто доцільно і розумно підстелити соломку і забезпечити таку ж саму підтримку обом мовам), що це "дурна робота" і вона обтяжує. І так, на місці урядовців, я би якимось чином допоміг би українізувати укрнет. Це вірна позиція. А ще б або взагалі відмінив штрафи і замінив їх чимось іншим або ж виділив додатковий термін для виконання робіт (хоча, здається, час на це уже давався). Немає сенсу тиснути на тих, хто справно платить податки і утримує їх. Та все одно, я повторюся, це не є вимогою невігласів-можновладців. Ці правила встановлює алгоритм створення держави. У кожному випадку свої, але водночас універсальні. Якщо хочемо бути сильною, незалежною нацією (українським народом), то однією з важливих функцій є мова. І від цього нікуди не дінешся. Ну вот смотрите, Вы верите в какие-то дополнительные функции украинского языка, а я нет, почему Ваша меря должна поддерживаться из моего кармана? Я вот циничный нэвиглас, у меня язык - это средство коммуникации, инструмент, больше никаких дополнительных функций он не несет. Равно в той же степени, кстати, я негодую относительно и другой веры, когда в светском государстве начинают официально отмечать религиозные праздники. Вера - личное дело каждого, личное. Хотите себе верить в "державотворчу" функцию языка - верьте, хотите верить в Иисуса, в Будду, да хоть в Макаронного Монстра - верьте, но только не нужно делать меня заложником этой веры. Інша справа - як її впроваджують, які механізми. І я ще раз зможу розділити твоє невдоволення. Ну, а Гелевей. Чому не на мові? аналогічно Пачиму в шляпє? Такі випадки будуть і справа тут, звичайно, не в мові, а в культурі тих персонажів. Вони є і будуть у будь-якого народу. Але ототожнювати фаріонів, гелевеїв & Со з утвердженням де-факто української мови як державної - це якби підмінювати російську мову Путіним. Просто вот такие вот законы дают этим Гелевеям, Ницоям, Фарионам и прочему мусору в руки дополнительный инструмент для задрачивания людей. Но здесь соглашусь, это не проблема украинского языка, это проблема отсутствия воспитания у людей, которые используют его как инструмент. В случае с "а пачиму не на русском" - тоже такое же быдло, как и перечисленные выше. Интересно, если бы частный предприниматель, проводящий официальную коммерческую деятельность где нибудь в Германии или Франции заявил, что государственный язык в его предпринимательской деятельности нафиг не нужен, и он не собирается его использовать, долго ли он бы проработал? Рекомендую поинтересоваться законом Тубона. Я уже выше Вам же отвечал, мы не Германия, мы не Франция, мы Украина - страна с большим процентом русскоязычного населения и статьей 10 Конституции Украины, которая гарантировала мне "свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины." Ну, херню же пишешь. Яростные сторонники - это кто? Свободовцы? Нет, яростные сторонники в этой теме записали меня в сепаратисты, буквально несколько постов назад, ну это так вот, например. фактически такие же как федя и вох ,ссско подняли оружие на Донбассе ,попросту говоря сепаратисты ,ты им блад одно они тебе про русский и корысть ,ну сука нет слов.... ну дык ,о том же поет мегапредприниматель вох ,только о русском ,в чем дело ? ![]() Чисто на основании того, что я просто обсуждаю здесь свое право вести свой бизнес на своем языке. |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
Ми за розширення використання української мови. Ок. Опять невнятная гуманитарная хрень... ![]() Расширенное до 90%? До 100% и всех из-под палки заставить? Что такое "розширення використання"? Уже проскакивало полное неприятие вполне себе нейтрального закона Ківалова Колесніченко - а что там такого страшного? |
olex@ |
Пост
|
Ну вот смотрите, Вы верите в какие-то дополнительные функции украинского языка, а я нет, почему Ваша меря должна поддерживаться из моего кармана? Я вот циничный нэвиглас, у меня язык - это средство коммуникации, инструмент, больше никаких дополнительных функций он не несет. Равно в той же степени, кстати, я негодую относительно и другой веры, когда в светском государстве начинают официально отмечать религиозные праздники. Вера - личное дело каждого, личное. Хотите себе верить в "державотворчу" функцию языка - верьте, хотите верить в Иисуса, в Будду, да хоть в Макаронного Монстра - верьте, но только не нужно делать меня заложником этой веры. Я приймаю твою позицію. Питань немає. Є і відповідь. Річ не у вірі чи якихось "міфічних", на твій погляд, функціях мови. Просто мы не Германия, мы не Франция, мы Украина |
Vox |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() 0day rescue ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 21 654 С нами с: 24-January 10 ![]() |
Уже проскакивало полное неприятие вполне себе нейтрального закона Ківалова Колесніченко - а что там такого страшного? В нем было плохо то, как его принимали и когда принимали, плохо в нем его последствия. Фактически, он не действовал, этот закон, но резонанс вызвал серьезный. Ну нельзя сейчас в Украине трогать то, что способно нас разъединить еще больше, тем более кривыми руками наших влажноможцев. |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
Тут можна було би процитувати SSSKO, який не помітив, що в країні, де є одна державна мова, в мене немає можливості нею користуватися. А что это было? Кто запрещает, защищенный Конституцией, один гос. язык? ![]() Говоримо про інтернет-простір, продаж товарів, інструкції - всі ті речі, які зараз описані в законі. "інтернет-простір" - так он же не Украине принадлежит, более того, "нормальные люди" стараются сайты в зоне .ua и не заводить - чревато дурными санкциями... а гос сайты - все на укр. яз. "інструкції" - все товары украинского производства снабжены украинскими инструкциями... что не так? |
rombel |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 875 С нами с: 19-March 06 ![]() |
А что это было? Кто запрещает, защищенный Конституцией, один гос. язык? ![]() "інтернет-простір" - так он же не Украине принадлежит, более того, "нормальные люди" стараются сайты в зоне .ua и не заводить - чревато дурными санкциями... а гос сайты - все на укр. яз. "інструкції" - все товары украинского производства снабжены украинскими инструкциями... что не так? Статьей 36 этого же Закона предусмотрено, что маркирование товаров, оформление этикеток и инструкций по эксплуатации для товаров, реализуемых в Украине, должно проводиться на украинском языке. |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
В нем было плохо то, как его принимали и когда принимали, плохо в нем его последствия. Фактически, он не действовал, этот закон, но резонанс вызвал серьезный. Есть подозрение/уверенность, что "резонанс" был явно искусственный и политический... "Я закон не читал, но протестую!" ![]() Ну нельзя сейчас в Украине трогать то, что способно нас разъединить еще больше, тем более кривыми руками наших влажноможцев. Вот с этим - согласен. Лучше всего - вообще отменить все законы про язык и оставить только 10-ю статью Конституции: * на гос. языке все официальные внутренние документы страны, гос. каналы ТВ и радио, гос. чиновники и гос. услуги... * частный бизнес - на любом языке... пусть потребитель сам голосует гривней/баксом/рублем... |
Vox |
Пост
|
Я приймаю твою позицію. Питань немає. Є і відповідь. Річ не у вірі чи якихось "міфічних", на твій погляд, функціях мови. Ну, покуда не появилось никаких приборов, по которым можно замерить "державотворчу" функцию языка, я предпочту считать это вопросом веры, а для веры у нас свобода. Хотя, в последнее время и в этом я сомневаюсь, ну да такое. Просто Вот и я о том же. Давайте будем нести в пример практически моноязычные страны, но игнорировать тот факт, что есть и многоязычные, как и Украина, в том числе. |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Статьей 36 этого же Закона предусмотрено, что маркирование товаров, оформление этикеток и инструкций по эксплуатации для товаров, реализуемых в Украине, должно проводиться на украинском языке. Ну и что тут не так? Разве в Киеве в официальном магазине нет инструкций на укр. яз. к технике? Просто народ хитрит, заказывает из-за бугра технику и удивляется, что она без инструкций частенько приходит... Я вот недавно украинский бойлер Willer покупал - так там бумажная инструкция только на укр. яз. была... |
olex@ |
Пост
|
|
Vox |
Пост
|
Есть подозрение/уверенность, что "резонанс" был явно искусственный и политический... "Я закон не читал, но протестую!" ![]() Как это происходит сейчас. Мое негодование тоже политическое, как и негодование остальных противников. А вот сейчас к негодованию подключатся те, кто это все будет искусственно нагнетать и делать картинку. Кто от этого выиграет? Ну, явно не Украина и украинцы. Недоліки інтернет-спілкування. Там була дещиця сарказму ![]() Поди, произносилось оно еще и голосом Кучмы, да? ![]() |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Как это происходит сейчас. Мое негодование тоже полтическое, как и негодование остальных противников. А вот сейчас к негодованию подключатся те, кто это все будет искусственно нагнетать и делать картинку. Кто от этого выиграет? Ну, явно не Украина и украинцы. Да, понятно, что все это раздувание языковой проблемы идет во вред стране... это очевидно... Но они же на полном серьезе собираются "мовные патрулi" запускать и штрафовать несогласных - а это уже не политика, а экономика... они же за "розширення використання української мови"... и предела этому расширению не видят... ![]() Сообщение отредактировал SSSK0 - Feb 16 2021, 13:43 |
olex@ |
Пост
|
Как это происходит сейчас. Мое негодование тоже политическое, как и негодование остальных противников. А вот сейчас к негодованию подключатся те, кто это все будет искусственно нагнетать и делать картинку. Кто от этого выиграет? Ну, явно не Украина и украинцы. Це вже робиться повним ходом. І зауважте, чи не найбільше кричить Москва. 2SSSKO - це об'єктивно. Я б Росію і не згадував, але на жаль, це правда. Та Бюро Парламентської асамблеї Ради Європи відхилило пропозицію Росії провести дебати про український мовний закон. Виникає питання - чому ні? Якщо все так, як описується - "гоніння на російську", то мали би обговорити. Якщо ж ні - то, можливо, насправді немає утиску. Просто думки вголос. Поди, произносилось оно еще и голосом Кучмы, да? ![]() Ага. Як знав. |
Vox |
Пост
|
Но они же на полном серьезе собираются "мовные патрулi" запускать и штрафовать несогласных - а это уже не политика, а экономика... они же за "розширення використання української мови"... и предела этому расширению не видят... ![]() Ну и получит сопротивление, будут прецеденты, из которых раздуют картинку, на этой картинке изобразят среднестатистического украинца дикарем. Кто от этого выиграет? Опять же, не Украина и не украинцы. Из этого я делаю вывод, что это вовсе не в интересах Украины делается, как и тогда, в 12 году, а потом в 14 году, а теперь вот сейчас. Создавать лишнее напряжение в стране, где идет война, где народ нищает и где и так особо единства нет - ну такой себе подход. Це вже робиться повним ходом. І зауважте, чи не найбільше кричить Москва. Да пусть себе кричит, она почему-то считает, что мой русский язык принедлежит ей, но я так не считаю. Мне нет дела до их криков, пусть у себя там хоть на пену изойдутся, меня куда больше тревожит, что меня в моей же стране называют сепаратистом за то, что я обсуждаю свое право общаться и вести бизнес на родном для меня языке. Обсуждаю. Даже ни к чему не призываю. Это ли не картинка? Ее кто нарисовал, Путин? |
Dred |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 678 С нами с: 2-March 07 ![]() ![]() |
суня вернулась, ура!
так рьяно рвет жопу за мову, а сама пишет на языке агрессора как такие люди называются? |
Like |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 837 С нами с: 5-April 11 ![]() |
Це вже робиться повним ходом. І зауважте, чи не найбільше кричить Москва. Почему-то не слышно в СМИ как топят изо всех сил за мову профессоры, филологи и гуманитарная элита, эти как раз сдержанно и сбалансировано вопрос рассматривают. Зато партработники, пролетариат и депутаты разных мастей на каждом углу вещают, что нам без этого не жить и такая идея единственно верная. Любую, даже самую правильную идею можно превратить в черти что, вплоть до отвращения из принципа, если навязывать её насильно. |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 24th February 2025 - 3:28 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |