Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6921-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
ЛиС
Mar 3 2021, 0:46

Пост #4401

Ветеран

С нами с: 27-October 06

(Федор Сумкин @ Mar 3 2021, 0:03) Перейти к цитате
Это называется "языковое окружение".

Вы не поняли. "языковое окружение" - это когда слесарь на заводе. А чиновник государства Украина как минимум обязан знать язык государства на приемлемом уровне. В идеале - уметь говорить на украинском, русском, венгерском и т.п.
Потому и говорю - у чиновников денег на репетиров не хватает, чтобы "поставить" правильный язык? Янукович же смог? Почему остальные не могут?
Была у меня знакомая из Харькова, и очень, понимаете, восхищалась ксёндзом(или как его там) в Трёхсвятительской церкви в Киеве.(та которая выше музея Ленина) Потому что он общался с прихожанами на украинском/польском/русском. И буквально тут же с восхищением рассказывала, как она отказалась сопровождать эмигранта(ну была такая необходимость) на украинском, узнав что он знает русский. И разговаривала только на английском. Сказать бы, что не знает украинского - нет, вполне литературный без всяких "слобожанских" выдумок Авикова. "А почему? Тебе тяжело? Да нет, не люблю эту селюковщину!"
И в то же время был у меня напарник, ну вусмерть украиноговорящий. Вплоть до того, что даже команды при манёврах (поездов в смысле, не военных) выдавал на украинском. Пока не знал - думал "западенец". Ан, нет, степняк с Донбаса, и родня вся такая и посёлок такой же. Вот названия уже не помню.
Так что вопрос ни разу не в "окружении".
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
romashko
Mar 3 2021, 1:29

Пост #4402

Благодарности: 49992

Rus - Ni, Peace - Da!

С нами с: 18-May 06

(ЛиС @ Mar 3 2021, 0:46) Перейти к цитате

Вы не поняли. "языковое окружение" - это когда слесарь на заводе. А чиновник государства Украина как минимум обязан знать язык государства на приемлемом уровне. В идеале - уметь говорить на украинском, русском, венгерском и т.п.
Потому и говорю - у чиновников денег на репетиров не хватает, чтобы "поставить" правильный язык? Янукович же смог? Почему остальные не могут?
Была у меня знакомая из Харькова, и очень, понимаете, восхищалась ксёндзом(или как его там) в Трёхсвятительской церкви в Киеве.(та которая выше музея Ленина) Потому что он общался с прихожанами на украинском/польском/русском. И буквально тут же с восхищением рассказывала, как она отказалась сопровождать эмигранта(ну была такая необходимость) на украинском, узнав что он знает русский. И разговаривала только на английском. Сказать бы, что не знает украинского - нет, вполне литературный без всяких "слобожанских" выдумок Авикова. "А почему? Тебе тяжело? Да нет, не люблю эту селюковщину!"
И в то же время был у меня напарник, ну вусмерть украиноговорящий. Вплоть до того, что даже команды при манёврах (поездов в смысле, не военных) выдавал на украинском. Пока не знал - думал "западенец". Ан, нет, степняк с Донбаса, и родня вся такая и посёлок такой же. Вот названия уже не помню.
Так что вопрос ни разу не в "окружении".
Просто авакян тупий! Тупіший за азіріва!
А степняки з Донбасу - там корінні до 45го року були україномовні, як і Кубань. Поки їх в Сибір не погнали, а кацапами населили Донбас. Я так теж був лохонувся: дзвонив в Констаху, ще до війни, рік, здається, 2010-2011, до бухгалтерки клієнта, ну і на нашому київському суржику. А вона мені у відповідь не літературною, але значно чистішою українською. Я такий в шоці:
- Оце ви мене затролили українською!
- З якого дива? - питає мене.
- Ну, Донбас, російська....
- Саша, вивчіть історію! До кінця війни корінні мешканці Донбасу були україномовні!

Отак я проковтнув!
+Quote Post
ЛиС
Mar 3 2021, 2:55

Пост #4403

Ветеран

У мене трошки інше питання відносно "мови"(саме так, в лаках). Є купа російських фільмів, де вони намагаються створити україномовну середу. Ну умовний "одеський колорит" в серіалі "Ліквідація", згоден. Там просто супер. Навіть можна в рамках україньского ТВ транслювати, адже Поречєнков - таки зрадник. Ну то жарт smile.png Не самий поганий російський серіал "Зелёный фургон Совсем другая история". Ну так собі. Зрозуміло, що зйомки після 2014 року то не Одеса, а просто фікція, але питання в іншому. Невже не могли знайти нормального україномовного актора(ну або озвучку)? Там же такі "ляпи" в мові лізуть, "ну шо капец" wink.png
А, ну так, я дивлюсь російські серіали smile.png А також українські. Наприклад "Виходьте без дзвінка". "Пес", і т.ін. Але ось "Дільничий з ДВРЗ" - то просто калька з "Чужой район" і більше ніж на 2 серії не вистачило smile.png
+Quote Post
revolver
Mar 9 2021, 1:03

Пост #4404

ultra active user

С нами с: 2-June 08

(revolver @ Feb 27 2021, 12:32) Перейти к цитате
напросился на премодерацию
в продолжение темы о полузаконном выходе из состава СССР, ещё одна часть витража

Open in new window

для непонятливых: документ от имени "Украины" датирован августом 1991 года, а референдум ещё только пройдёт 1 декабря..

ребята, так вы можете объяснить причины премодерации?
+Quote Post
vas76
Mar 11 2021, 11:22

Пост #4405

Старожил

С нами с: 29-October 06

Русские украинского не понимают от слова совсем. Это нам кажется, что языки похожи. Белорусы с горем пополам разумеют.
За "Ликвидацию" Машков рассказывал, что актеров готовили лингвисты и не один месяц. Там серьезные курсы были. При том, что у них, практически у всех, музыкальный слух и мелодию языка срисовать им намного проще, чем политикам.
+Quote Post
SSSK0
Mar 11 2021, 12:01

Пост #4406

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(vas76 @ Mar 11 2021, 11:22) Перейти к цитате

Русские украинского не понимают от слова совсем. Это нам кажется, что языки похожи. Белорусы с горем пополам разумеют

Да ну... это откуда такое взялось? Ну вот реально куча знакомых русских/белорусов и даже молдован - пару дней в Киеве и все кому надо, въезжают в тему... да, конечно, не говорят, но суть схватывают на лету... футбольные трансляции, новости, вольные разговоры и все такое вполне становятся понятны...

Другое дело, что речь идет об общепринятом украинском языке, о классическом украинском языке вокруг Киева, Полтавы, Чернигова, а не о странном галицком диалекте или упоротом новоязе...
+Quote Post
Vaschek
Mar 11 2021, 12:26

Пост #4407

ultra active user

С нами с: 11-October 07

(SSSK0 @ Mar 11 2021, 12:01) Перейти к цитате

пару дней в Киеве и все кому надо, въезжают в тему...

пару дней в Ньередхазе с венгром знающим русский и я въезжал в тему по венгерски- одно слово из 10) хорошо хоть разговоры были постоянно на одну тему по работе

Сообщение отредактировал Vaschek - Mar 11 2021, 12:27
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
SSSK0
Mar 11 2021, 12:39

Пост #4408

ultra active user

(Vaschek @ Mar 11 2021, 12:26) Перейти к цитате

пару дней в Ньередхазе с венгром знающим русский и я въезжал в тему по венгерски- одно слово из 10) хорошо хоть разговоры были постоянно на одну тему по работе

Ну это круто... говорят, что венгерский - один из самых сложных для понимания языков для нас... может преувеличивают? smile.png
+Quote Post
Vaschek
Mar 11 2021, 12:58

Пост #4409

ultra active user

С нами с: 11-October 07

(SSSK0 @ Mar 11 2021, 12:39) Перейти к цитате

Ну это круто... говорят, что венгерский - один из самых сложных для понимания языков для нас... может преувеличивают? smile.png

Неа если честно то ни чего не понятно сходу, потом когда тебе пальцем потыкали- перевели, десятый раз повторили начинаешь въезжать, короче когда надо и не так раскорячишься)
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
SSSK0
Mar 11 2021, 14:04

Пост #4410

ultra active user

(Vaschek @ Mar 11 2021, 12:58) Перейти к цитате

Неа если честно то ни чего не понятно сходу, потом когда тебе пальцем потыкали- перевели, десятый раз повторили начинаешь въезжать, короче когда надо и не так раскорячишься)

Ну да... логично... А то тут сказки рассказывают, что зная русский трудно понять украинский... sunglasses.png
+Quote Post
rombel
Mar 11 2021, 16:22

Пост #4411

Флудер

С нами с: 19-March 06

(SSSK0 @ Mar 11 2021, 14:04) Перейти к цитате

Ну да... логично... А то тут сказки рассказывают, что зная русский трудно понять украинский... sunglasses.png

если пальцами не тыкать - то не поймут
+Quote Post
ЛиС
Mar 13 2021, 2:45

Пост #4412

Ветеран

(SSSK0 @ Mar 11 2021, 12:01) Перейти к цитате

Да ну... это откуда такое взялось? Ну вот реально куча знакомых русских/белорусов и даже молдован - пару дней в Киеве и все кому надо, въезжают в тему... да, конечно, не говорят, но суть схватывают на лету...
Ага, ну да, конечно wink.png
"А спилка(спілка) - это что, спилили кого-то(что-то)?" "Вогненебезпечно" - это как? и т.п. Это так, только первое что вспомнилось, когда москвичей по Киеву "выгуливал".
Хотя, да, я русского, оказывается, тоже не знаю. Потому что "в сети есть информация" а не в сети, потому что по средам а не по средам"
Может именно потому так "режет слух" в фильме "Зелёный фургон. Совсем другая история" попытки актёра говорить на "типа украинском".
Хотя вспомнилось относительно того же венгерского времён нахождения там советских войск - тупо изображали "моя твоя нипанимай", и тыканье пальцем никак не помогало. Очень, знаете, быстро обучились хотя бы на бытовом уровне - хлеб, молоко, колбаса и т.п.
Но прожить 30+ лет в Украине и изображать по прежнему уничижительное непонимание украинского - иначе, как "великорусский шовинизм" я просто не рассматриваю. И повторюсь - тот же Авиков(да, я знаю, как правильно пишется его фамилия) - это просто стёб и издевательство. У меня есть соседи и армяне и грузины, так вот они местами гораздо лучше общаются на украинском, чем эти недоминистры типа Авикова и Азирова. Да, с акцентом, но тут уж простите, никуда не деться. Но! На украинском!
+Quote Post
olex@
Mar 13 2021, 19:23

Пост #4413

Ветеран

С нами с: 9-August 06

Що тут поробиш? Ну, подобається мені Казарін.
Прекрасно висловлює те, що у мене в думках.
​Английский вместо русского
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
+Quote Post
SSSK0
Mar 13 2021, 19:48

Пост #4414

ultra active user

(ЛиС @ Mar 13 2021, 2:45) Перейти к цитате

У меня есть соседи и армяне и грузины, так вот они местами гораздо лучше общаются на украинском, чем эти недоминистры типа Авикова и Азирова. Да, с акцентом, но тут уж простите, никуда не деться. Но! На украинском!

Ну я же про нормальных людей писал, которые приезжают в Киев из России/Казахстана/Беларуси/Молдовы и решают свои проблемы коммуницирования - при желании все получится... и для знакомых/друзей, и для бизнеса/коммерции, и просто как туристы/путешественники... не стоит преувеличивать разницу между рус. и укр. языками... она не очень велика (галицкий диалект не в счет)...

(olex@ @ Mar 13 2021, 19:23) Перейти к цитате

Пока что Украина остается вплетенной в пространство 160-миллионного русскоязычия. А в альтернативном сценарии ей откроется мир 380-миллионного англоязычия.

Ой как безграмотно с числами... беда печаль... cry.png

Даже чисто формально - в мире 1 100 млн англоязычных и 300 млн русскоязычных, а если реально смотреть на жизнь и понимать, что доступ к иностранным ресурсам в подавляющем большинстве случаев идет через интернет, то картинка лидерства пары англ/рус еще более масштабная... Китай/Индия лидируют по численности населения, но никак не по ресурсам в инете...

В итоге - становится совершенно очевидно, что укр. яз вообще не нужен...
+Quote Post
olex@
Mar 13 2021, 20:09

Пост #4415

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(SSSK0 @ Mar 13 2021, 20:48) Перейти к цитате

В итоге - становится совершенно очевидно, что укр. яз вообще не нужен...

Ти не ту логічну операцію виконуєш.
Не або-або, а і-і.
Гірше ж не буде, нащо заперечення.
+Quote Post
SSSK0
Mar 13 2021, 20:13

Пост #4416

ultra active user

(olex@ @ Mar 13 2021, 20:09) Перейти к цитате

Ти не ту логічну о перацію виконуєш. Не або-або, а і-і. Гірше ж не буде, нащо заперечення.

Ну да... фраза не совсем полная: в инете укр. яз не нужен, особенно если начнем массово учить англ. яз... а так - да, конечно, чем больше языков знает человек - тем лучше...
+Quote Post
ЛиС
Mar 13 2021, 21:01

Пост #4417

Ветеран

(SSSK0 @ Mar 13 2021, 19:48) Перейти к цитате

Ну я же про нормальных людей писал, которые приезжают в Киев из России/Казахстана/Беларуси/Молдовы и решают свои проблемы коммуницирования - при желании все получится...
"Не стоит путать туризм с эмиграцией" wink.png Понятно, что если Вы поедете в ту же Молдову, то там с Вами будут общаться на русском, а не на молдавском. Это, если в гости. А вот если жить - таки придётся учить молдавский/грузинский и т.п.
+Quote Post
SSSK0
Mar 13 2021, 21:25

Пост #4418

ultra active user

(ЛиС @ Mar 13 2021, 21:01) Перейти к цитате

"Не стоит путать туризм с эмиграцией" wink.png Понятно, что если Вы поедете в ту же Молдову, то там с Вами будут общаться на русском, а не на молдавском. Это, если в гости. А вот если жить - таки придётся учить молдавский/грузинский и т.п.

А это здесь при чем?

Я отвечал на странное утверждение, что "русские вообще не понимают укр. яз" и все... все остальное - это другие темы...

Кстати, десятки раз был в Молдове - 95% населения вполне себе владеет рус. яз... причем и в молдавских деревнях на трассе Одесса - Кишинев - Черновцы вполне понимают на рус. яз...
+Quote Post
ЛиС
Mar 13 2021, 21:49

Пост #4419

Ветеран

(SSSK0 @ Mar 13 2021, 21:25) Перейти к цитате

А это здесь при чем?
Я отвечал на странное утверждение, что "русские вообще не понимают укр. яз" и все... все остальное - это другие темы...

Понимают, но тяжело. Так же как белорусский. Попробуйте при случае отвечать гостям на украинском а не на русском, сами убедитесь, сколько раз Вас будут переспрашивать.
(SSSK0 @ Mar 13 2021, 21:25) Перейти к цитате
Кстати, десятки раз был в Молдове - 95% населения вполне себе владеет рус. яз... причем и в молдавских деревнях на трассе Одесса - Кишинев - Черновцы вполне понимают на рус. яз...
Конечно владеют, я и не говорил, что не владеют. Подавляющее большинство жителей из бСССР владеют русским.
Хотя вот уже неоднократно замечал, что в тех же трансляциях из Грузии(ну когда интервью берут прямо на улицах) большинство отвечает на грузинском. Причём, люди далеко не молодые, которые русский по идее знать должны.
+Quote Post
SSSK0
Mar 14 2021, 0:10

Пост #4420

ultra active user

(ЛиС @ Mar 13 2021, 21:49) Перейти к цитате

Понимают, но тяжело. Так же как белорусский. Попробуйте при случае отвечать гостям на украинском а не на русском, сами убедитесь, сколько раз Вас будут переспрашивать.

Ну да... согласен... но опять же - если на классическом украинском (фото, чашка, гелiкоптер/вертолет...) то переспрашивать будут гораздо реже, чем если на новоязе (свiтлина, фiлiжанка, гвинтокрил...)
+Quote Post

253 Страницы  « < 219 220 221 222 223 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 24th February 2025 - 14:56
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.