Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6921-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 529 С нами с: 27-October 06 ![]() |
Это называется "языковое окружение". Вы не поняли. "языковое окружение" - это когда слесарь на заводе. А чиновник государства Украина как минимум обязан знать язык государства на приемлемом уровне. В идеале - уметь говорить на украинском, русском, венгерском и т.п. Потому и говорю - у чиновников денег на репетиров не хватает, чтобы "поставить" правильный язык? Янукович же смог? Почему остальные не могут? Была у меня знакомая из Харькова, и очень, понимаете, восхищалась ксёндзом(или как его там) в Трёхсвятительской церкви в Киеве.(та которая выше музея Ленина) Потому что он общался с прихожанами на украинском/польском/русском. И буквально тут же с восхищением рассказывала, как она отказалась сопровождать эмигранта(ну была такая необходимость) на украинском, узнав что он знает русский. И разговаривала только на английском. Сказать бы, что не знает украинского - нет, вполне литературный без всяких "слобожанских" выдумок Авикова. "А почему? Тебе тяжело? Да нет, не люблю эту селюковщину!" И в то же время был у меня напарник, ну вусмерть украиноговорящий. Вплоть до того, что даже команды при манёврах (поездов в смысле, не военных) выдавал на украинском. Пока не знал - думал "западенец". Ан, нет, степняк с Донбаса, и родня вся такая и посёлок такой же. Вот названия уже не помню. Так что вопрос ни разу не в "окружении". |
romashko |
Пост
|
Благодарности: 49992 Репутация: ![]() ![]() Rus - Ni, Peace - Da! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CуперМодеры Сообщений: 14 870 С нами с: 18-May 06 ![]() |
Вы не поняли. "языковое окружение" - это когда слесарь на заводе. А чиновник государства Украина как минимум обязан знать язык государства на приемлемом уровне. В идеале - уметь говорить на украинском, русском, венгерском и т.п. Потому и говорю - у чиновников денег на репетиров не хватает, чтобы "поставить" правильный язык? Янукович же смог? Почему остальные не могут? Была у меня знакомая из Харькова, и очень, понимаете, восхищалась ксёндзом(или как его там) в Трёхсвятительской церкви в Киеве.(та которая выше музея Ленина) Потому что он общался с прихожанами на украинском/польском/русском. И буквально тут же с восхищением рассказывала, как она отказалась сопровождать эмигранта(ну была такая необходимость) на украинском, узнав что он знает русский. И разговаривала только на английском. Сказать бы, что не знает украинского - нет, вполне литературный без всяких "слобожанских" выдумок Авикова. "А почему? Тебе тяжело? Да нет, не люблю эту селюковщину!" И в то же время был у меня напарник, ну вусмерть украиноговорящий. Вплоть до того, что даже команды при манёврах (поездов в смысле, не военных) выдавал на украинском. Пока не знал - думал "западенец". Ан, нет, степняк с Донбаса, и родня вся такая и посёлок такой же. Вот названия уже не помню. Так что вопрос ни разу не в "окружении". А степняки з Донбасу - там корінні до 45го року були україномовні, як і Кубань. Поки їх в Сибір не погнали, а кацапами населили Донбас. Я так теж був лохонувся: дзвонив в Констаху, ще до війни, рік, здається, 2010-2011, до бухгалтерки клієнта, ну і на нашому київському суржику. А вона мені у відповідь не літературною, але значно чистішою українською. Я такий в шоці: - Оце ви мене затролили українською! - З якого дива? - питає мене. - Ну, Донбас, російська.... - Саша, вивчіть історію! До кінця війни корінні мешканці Донбасу були україномовні! Отак я проковтнув! |
ЛиС |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 529 С нами с: 27-October 06 ![]() |
У мене трошки інше питання відносно "мови"(саме так, в лаках). Є купа російських фільмів, де вони намагаються створити україномовну середу. Ну умовний "одеський колорит" в серіалі "Ліквідація", згоден. Там просто супер. Навіть можна в рамках україньского ТВ транслювати, адже Поречєнков - таки зрадник. Ну то жарт
![]() ![]() А, ну так, я дивлюсь російські серіали ![]() ![]() |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
напросился на премодерацию в продолжение темы о полузаконном выходе из состава СССР, ещё одна часть витража![]() для непонятливых: документ от имени "Украины" датирован августом 1991 года, а референдум ещё только пройдёт 1 декабря.. ребята, так вы можете объяснить причины премодерации? |
vas76 |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 256 С нами с: 29-October 06 ![]() |
Русские украинского не понимают от слова совсем. Это нам кажется, что языки похожи. Белорусы с горем пополам разумеют.
За "Ликвидацию" Машков рассказывал, что актеров готовили лингвисты и не один месяц. Там серьезные курсы были. При том, что у них, практически у всех, музыкальный слух и мелодию языка срисовать им намного проще, чем политикам. |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
Русские украинского не понимают от слова совсем. Это нам кажется, что языки похожи. Белорусы с горем пополам разумеют Да ну... это откуда такое взялось? Ну вот реально куча знакомых русских/белорусов и даже молдован - пару дней в Киеве и все кому надо, въезжают в тему... да, конечно, не говорят, но суть схватывают на лету... футбольные трансляции, новости, вольные разговоры и все такое вполне становятся понятны... Другое дело, что речь идет об общепринятом украинском языке, о классическом украинском языке вокруг Киева, Полтавы, Чернигова, а не о странном галицком диалекте или упоротом новоязе... |
Vaschek |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 266 С нами с: 11-October 07 ![]() |
|
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 ![]() |
пару дней в Ньередхазе с венгром знающим русский и я въезжал в тему по венгерски- одно слово из 10) хорошо хоть разговоры были постоянно на одну тему по работе Ну это круто... говорят, что венгерский - один из самых сложных для понимания языков для нас... может преувеличивают? ![]() |
Vaschek |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 266 С нами с: 11-October 07 ![]() |
Ну это круто... говорят, что венгерский - один из самых сложных для понимания языков для нас... может преувеличивают? ![]() Неа если честно то ни чего не понятно сходу, потом когда тебе пальцем потыкали- перевели, десятый раз повторили начинаешь въезжать, короче когда надо и не так раскорячишься) |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
|
rombel |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 875 С нами с: 19-March 06 ![]() |
|
ЛиС |
Пост
|
Да ну... это откуда такое взялось? Ну вот реально куча знакомых русских/белорусов и даже молдован - пару дней в Киеве и все кому надо, въезжают в тему... да, конечно, не говорят, но суть схватывают на лету... ![]() "А спилка(спілка) - это что, спилили кого-то(что-то)?" "Вогненебезпечно" - это как? и т.п. Это так, только первое что вспомнилось, когда москвичей по Киеву "выгуливал". Хотя, да, я русского, оказывается, тоже не знаю. Потому что "в сети есть информация" а не в сети, потому что по средам а не по средам" Может именно потому так "режет слух" в фильме "Зелёный фургон. Совсем другая история" попытки актёра говорить на "типа украинском". Хотя вспомнилось относительно того же венгерского времён нахождения там советских войск - тупо изображали "моя твоя нипанимай", и тыканье пальцем никак не помогало. Очень, знаете, быстро обучились хотя бы на бытовом уровне - хлеб, молоко, колбаса и т.п. Но прожить 30+ лет в Украине и изображать по прежнему уничижительное непонимание украинского - иначе, как "великорусский шовинизм" я просто не рассматриваю. И повторюсь - тот же Авиков(да, я знаю, как правильно пишется его фамилия) - это просто стёб и издевательство. У меня есть соседи и армяне и грузины, так вот они местами гораздо лучше общаются на украинском, чем эти недоминистры типа Авикова и Азирова. Да, с акцентом, но тут уж простите, никуда не деться. Но! На украинском! |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
Що тут поробиш? Ну, подобається мені Казарін.
Прекрасно висловлює те, що у мене в думках. Английский вместо русского » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
У меня есть соседи и армяне и грузины, так вот они местами гораздо лучше общаются на украинском, чем эти недоминистры типа Авикова и Азирова. Да, с акцентом, но тут уж простите, никуда не деться. Но! На украинском! Ну я же про нормальных людей писал, которые приезжают в Киев из России/Казахстана/Беларуси/Молдовы и решают свои проблемы коммуницирования - при желании все получится... и для знакомых/друзей, и для бизнеса/коммерции, и просто как туристы/путешественники... не стоит преувеличивать разницу между рус. и укр. языками... она не очень велика (галицкий диалект не в счет)... Пока что Украина остается вплетенной в пространство 160-миллионного русскоязычия. А в альтернативном сценарии ей откроется мир 380-миллионного англоязычия. Ой как безграмотно с числами... беда печаль... ![]() Даже чисто формально - в мире 1 100 млн англоязычных и 300 млн русскоязычных, а если реально смотреть на жизнь и понимать, что доступ к иностранным ресурсам в подавляющем большинстве случаев идет через интернет, то картинка лидерства пары англ/рус еще более масштабная... Китай/Индия лидируют по численности населения, но никак не по ресурсам в инете... В итоге - становится совершенно очевидно, что укр. яз вообще не нужен... |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
|
SSSK0 |
![]()
Пост
|
|
ЛиС |
Пост
|
Ну я же про нормальных людей писал, которые приезжают в Киев из России/Казахстана/Беларуси/Молдовы и решают свои проблемы коммуницирования - при желании все получится... ![]() |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
"Не стоит путать туризм с эмиграцией" ![]() А это здесь при чем? Я отвечал на странное утверждение, что "русские вообще не понимают укр. яз" и все... все остальное - это другие темы... Кстати, десятки раз был в Молдове - 95% населения вполне себе владеет рус. яз... причем и в молдавских деревнях на трассе Одесса - Кишинев - Черновцы вполне понимают на рус. яз... |
ЛиС |
Пост
|
А это здесь при чем? Я отвечал на странное утверждение, что "русские вообще не понимают укр. яз" и все... все остальное - это другие темы... Понимают, но тяжело. Так же как белорусский. Попробуйте при случае отвечать гостям на украинском а не на русском, сами убедитесь, сколько раз Вас будут переспрашивать. Кстати, десятки раз был в Молдове - 95% населения вполне себе владеет рус. яз... причем и в молдавских деревнях на трассе Одесса - Кишинев - Черновцы вполне понимают на рус. яз... Конечно владеют, я и не говорил, что не владеют. Подавляющее большинство жителей из бСССР владеют русским.Хотя вот уже неоднократно замечал, что в тех же трансляциях из Грузии(ну когда интервью берут прямо на улицах) большинство отвечает на грузинском. Причём, люди далеко не молодые, которые русский по идее знать должны. |
SSSK0 |
![]()
Пост
|
Понимают, но тяжело. Так же как белорусский. Попробуйте при случае отвечать гостям на украинском а не на русском, сами убедитесь, сколько раз Вас будут переспрашивать. Ну да... согласен... но опять же - если на классическом украинском (фото, чашка, гелiкоптер/вертолет...) то переспрашивать будут гораздо реже, чем если на новоязе (свiтлина, фiлiжанка, гвинтокрил...) |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 24th February 2025 - 14:56 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |