Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7025-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
olex@ |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 ![]() |
Про мовну психотравму й українське ґетто.
Історія зі Скрипкою показала, що ще далеко не загоїлось там, де ми думали, що все позросталось. Знову раптово намалювалися «ми» і «вони». » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Мирослава Барчук, українська журналістка та телеведуча з.і. Це правда. Не збираюся виправдовувати Олега Скрипку, тим більше, що коли грав проти нього в КВН - ФЕПС і ВТ vs радіофаку, спілкувалися виключно російською. Можна списати на те, що він був в образі Остапа Бендера, але це слабке виправдання. Реально, на власному досвіді можу стверджувати, що Київ 80-х - був русифікованим містом і україномовність була серйозним викликом: або ти селюк, або ти націоналіст. Я мав певні проблеми з цим, бо російську мову вчив у школі, багато читав, але не розмовляв. Тому мені знадобився майже рік, щоб я, нарешті, зміг вільно володіти "язиком". При всьому тому, мешкаючи спільно з мадярами в гуртожитку, намагався якось вивчити угорську. (Бо ж скільки мов ти знаєш, стільки ти людина.) Та йдеться не про те. А про мовний тиск. Свою українськість ти мусив приховувати, бо, бачте, незручно іншим. Математику, яку роками в школі вивчав українською, треба було перекладати на російську. А це складно - похідна є похідна, а не проізводная ![]() І що смішно ![]() Як зараз пам'ятаю слова моєї співгрупниці, коли затинаючись, я хотів щось сказати російською; - Не бійся, говори українською, я своя. Тоді не йшлося про політику, ми не думали про неї, про те, чому, чорт забирай!, ми приймаємо ці правила гри. Але відтоді у мені щось повернулося. І всюди, де було можливо, я говорив рідною мовою. У Скрипки процес національної ідентифікації був складнішим. І українська його - набута мова. І, в принципі, він має підстави звинувачувати інших в дебілізмі, бо сам зміг не лише вивчити, а й стати частиною української культури у більш важчі часи. А після 25 років існування вже незалежної України, де державною мовою є українська, дійсно, не вивчити її здатні лише ідіоти, перепрошую за мою французьку. з.і.2 Прошу вірно зрозуміти - ніхто не забороняє розмовляти російською, Боже збав. Але знати і вміти говорити мовою держави, в якій живеш - це обов'язково. Інакше, ти абсолютно не поважаєш ані народ, ані історію, ані культуру. Який сенс тоді мешкати тут? Хоча, якщо дебіл, то є варіанти. Сообщение отредактировал olex@ - Apr 25 2017, 12:32 |
![]() ![]() |
explosive |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Хлопець з Бандерштадту ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 661 С нами с: 22-June 09 ![]() |
|
Федор Сумкин |
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: ![]() ![]() Darth Vader ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 ![]() |
Це ти про подвійну мораль - якщо таке відбувається з українцями за кордоном, то їм (адекватним) лишається мовчати і посміхатися, а якщо подібне зауваження щодо використання української мови у нас в крамниці, в офісі, в ресторані чи на сайті, то російськомовних утискають, демократія "в апасностє" і вже неясно, в кого вавка в голові. Вірно я розтлумачив? Я может чего и не знаю, но вы уж просветите как много в Киеве нелегальных работников из России, которые говорят шо их ущемляют по поводу языка ?Скільки можна так ганьбитися? Ну, хоч прочитай трішечки про УВО, ОУН. Ага, читал эти сказки много раз, но меня больше интересует борьба с поляками до начала ВОВ, а вот про это как то не попадалось. |
reltiss |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 902 С нами с: 17-May 10 ![]() |
Ничего так и не вижу плохого в том чтоб дать больше прав русскоязычным гражданам А с какого перепугу им надо давать больше прав?? Больше чем кому? Чем тем кто на украинском говорит? Или русскоязычная челюсть подразумевает особый статус и это люди особенные??? Как по мне, то да, таки особенные, но вся их особенность заключается а нежелании (а я еще и подозреваю что в неспособности) выучить и знать язык страны в которой ты живешь. Права у всех одинаковые. Никто и никогда не запрещал никому общаться на любом языке. Сообщение отредактировал reltiss - Aug 1 2017, 21:25 |
bambu4a |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 23 849 С нами с: 30-April 08 ![]() |
А с какого перепугу им надо давать больше прав?? Больше чем кому? Чем тем кто на украинском говорит? Или русскоязычная челюсть подразумевает особый статус и это люди особенные??? Как по мне, то да, таки особенные, но вся их особенность заключается а нежелании (а я еще и подозреваю что в неспособности) выучить и знать язык страны в которой ты живешь. Права у всех одинаковые. Никто и никогда не запрещал никому общаться на любом языке. Дык ты ж сам на русском пишешь ![]() ЗЫ. Никто не говорит о больших правах чем у украиноязычных гражданах. Всего лишь об одинаковых правах. ОДИНАКОВЫХ! А не раз ты русскоговорящий - накуй с пляжа! Речь об этом и только об этом. |
drone |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 635 С нами с: 1-October 12 ![]() |
А с какого перепугу им надо давать больше прав?? Больше чем кому? Чем тем кто на украинском говорит? Или русскоязычная челюсть подразумевает особый статус и это люди особенные??? Как по мне, то да, таки особенные, но вся их особенность заключается а нежелании (а я еще и подозреваю что в неспособности) выучить и знать язык страны в которой ты живешь. Права у всех одинаковые. Никто и никогда не запрещал никому общаться на любом языке. Вот именно что в теории права у всех одинаковы, а в реальности уже запрещают вывески и рекламу на русском (англоязычные ТМ почему-то не трогают). Уже некоторые особы косо смотрят на тебя когда говоришь по-русски. Более-того, особо ударенные особы уже скатываются к "а чо ты говоришь мовою агрессора" когда у них не остается аргументов в дискуссии. Так что да, ущемляют. |
ne4ubo |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 339 С нами с: 27-June 09 ![]() |
|
Vertex |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Cтаршой ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 855 С нами с: 17-October 06 ![]() |
Более-того, особо ударенные особы уже скатываются к "а чо ты говоришь мовою агрессора" когда у них не остается аргументов в дискуссии. Так что да, ущемляют. СП Харьков-Львов. Не было проблем в общении (в основном). Все зависит от того, что внутри человека. Если говно выплескивается - это будет видно даже если он рот себе зашьет. Мораль - уроды встречаются повсюду. |
reltiss |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 902 С нами с: 17-May 10 ![]() |
Дык ты ж сам на русском пишешь ![]() То что я пишу на русском - это значит что мне привычней на нем общаться, т.к. учился и воспитывался на русском. Но это никоим образом не значит что у меня должны быть особые права. И вот странное дело - вопрос языка поднимается исключительно русскоязычными и исключительно в странах бывшего СССР. При этом все русскоязычные, выехавшие за пределы бывшего СССР, даже в странах бывшего соцлагеря, сидят там тихонько, учат язык страны в которой находятся и права не качают. В чем тут дело?? Самые умные (способные к обучению) выезжают, а не способные выучить хоть что то остаются здесь? Так может все таки дело не в языке??? А в неспособности, в нежеланию (за частую им оправдывают неспособность) и в конце концов в элементарном неуважении к стране в которой ты живешь? Сообщение отредактировал reltiss - Aug 3 2017, 14:19 |
Linh |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 7 890 С нами с: 21-August 15 ![]() |
То что я пишу на русском - это значит что мне привычней на нем общаться, т.к. учился и воспитывался на русском. Но это никоим образом не значит что у меня должны быть особые права. И вот странное дело - вопрос языка поднимается исключительно русскоязычными и исключительно в странах бывшего СССР. При этом все русскоязычные, выехавшие за пределы бывшего СССР, даже в странах бывшего соцлагеря, сидят там тихонько, учат язык страны в которой находятся и права не качают. В чем тут дело?? Самые умные (способные к обучению) выезжают, а не способные выучить хоть что то остаются здесь? Так может все таки дело не в языке??? А в неспособности, в нежеланию (за частую им оправдывают неспособность) и в конце концов в элементарном неуважении к стране в которой ты живешь? Что за бред? А запреты трансляций в кинотеатрах на русском - тоже исключительно русскоязычные подняли вопрос? А обязательные квоты для украинской "музыки" на радио тоже русскоязычные этим озаботились? А переименование улиц в городах в честь людей, которые не имеют никакого отношения к истории города, только потому что человек имеет какое-то отношение к СССР? Русскоязычные это затеяли? А языковые законы, принятые сразу после победы майдана? Единственное с чем согласен - народ массово выезжает из страны, по многим причинам. В первую очередь по экономическим, во вторых - по политическим (языковым, нежеланием жить с дегенератами у власти). СУГС. |
reltiss |
Пост
|
Вот в принципе и вся суть - перевернуть все с ног на голову.
Тебя в кинотеатр не пускают? Или тебе запрещают переключить волну радиостанции? Если бы было так - тогда да, ущемление прав. А если нет, то это сугубо лично твоя проблема что тебе что то не нравится и ты чего то не понимаешь. В Америке русскоязычных не намного меньше чем у нас - но ничего, сидят себе тихноько А теперь по улицам. А ничего что в свое время им точно так же имена давали? А потом сколько еще раз переименовывали? И делалось это все по решению партии и правительства, никого не спрашивая.... Тогда - это в порядке вещей, правильно и соответствовало чаяниям народа, а сейчас - ущемление прав. Только каких прав и кого? Меня например ни в чем не ущемили. Сообщение отредактировал reltiss - Aug 3 2017, 20:57 |
Стас |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 675 С нами с: 17-July 08 ![]() |
А теперь по улицам. А ничего что в свое время им точно так же имена давали? А потом сколько еще раз переименовывали? И делалось это все по решению партии и правительства, никого не спрашивая.... Тогда - это в порядке вещей, правильно и соответствовало чаяниям народа, а сейчас - ущемление прав. Только каких прав и кого? Меня например ни в чем не ущемили. У тебя забрали культурное наследие и память города. Улицы, имхо, должны носить исторические названия (как назвали с самого начала) |
reltiss |
Пост
|
У тебя забрали культурное наследие и память города. Улицы, имхо, должны носить исторические названия (как назвали с самого начала) Чудак человек ![]() ![]() P.S. Раз рева мне опять минус поставил на мой пост - значит я прав!!!!! ![]() Сообщение отредактировал reltiss - Aug 6 2017, 15:50 |
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
ребят, я уже предлагал сделать государственным языком суржик:
-им все владеют или ему легко обучиться; -в рамках суржика использование чистого украинского или русского языка уместно на 100%; -снимается вопрос языка раз и навсегда. кстати, именно существование суржика доказывает (для меня) происхождение украинского языка как эволюцию русского+польского языков в своей основе + немного новоделов вопрос по ходу: напишите пож слова с чисто украинским происхождением, т.е. чтоб слово было только в украинском или источник для других языков у слова был бы признан украинским мне нужно для исследования P.S. Раз рева мне опять минус поставил на мой пост - значит я прав!!!!! логика бога![]() |
ne4ubo |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 339 С нами с: 27-June 09 ![]() |
|
revolver |
Пост
|
Репутация: ![]() ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 ![]() |
|
ne4ubo |
Пост
|
|
revolver |
Пост
|
|
ne4ubo |
Пост
|
|
reltiss |
Пост
|
так напиши слова, которые я ищу Незабаром ![]() логика бога Так а есть чем опровергнуть то мою логику?? P.S. И вот, кстати, для тебя и про тебя одна интересная темка есть https://forum.0day.kiev.ua/ Сообщение отредактировал reltiss - Aug 6 2017, 16:34 |
revolver |
Пост
|
Незабаром неплохохоть и много версий http://ua-etymology.livejournal.com/122802.html "Баритися" -- дуже старе слово. Не індоєврепейське, а івритське. "Бар" (בר) -- залишатися, перебувати; залишки (остатки). Бари-тися -- залишатися (оставаться). "Незабаром" -- не за-бар-ом -- скоро, без залишання чи лишнього часу. Просто флексії слов"янські на чистому івритському корені. И вот, кстати, для тебя и про тебя одна интересная темка есть https://forum.0day.kiev.ua/ если ты намекаешь, что я глупец, то мне интересна логическая цепочка, приведшая тебя к такому выводу |
![]() ![]() |
![]() |
Упрощённая версия | Сейчас: 9th June 2025 - 5:36 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |