Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7025-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.43%]
російською / на русском [ 612 ] ** [55.84%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.73%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.30%]
російською / на русском [ 540 ] ** [49.27%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.61%]
Всего голосов: 2192
Гости не имеют права голосовать 
olex@
Apr 25 2017, 12:31

Пост #1

Ветеран

С нами с: 9-August 06

Про мовну психотравму й українське ґетто.

Історія зі Скрипкою показала, що ще далеко не загоїлось там, де ми думали, що все позросталось. Знову раптово намалювалися «ми» і «вони».
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Мирослава Барчук, українська журналістка та телеведуча
з.і. Це правда. Не збираюся виправдовувати Олега Скрипку, тим більше, що коли грав проти нього в КВН - ФЕПС і ВТ vs радіофаку, спілкувалися виключно російською. Можна списати на те, що він був в образі Остапа Бендера, але це слабке виправдання.
Реально, на власному досвіді можу стверджувати, що Київ 80-х - був русифікованим містом і україномовність була серйозним викликом: або ти селюк, або ти націоналіст. Я мав певні проблеми з цим, бо російську мову вчив у школі, багато читав, але не розмовляв. Тому мені знадобився майже рік, щоб я, нарешті, зміг вільно володіти "язиком".
При всьому тому, мешкаючи спільно з мадярами в гуртожитку, намагався якось вивчити угорську.
(Бо ж скільки мов ти знаєш, стільки ти людина.)
Та йдеться не про те. А про мовний тиск. Свою українськість ти мусив приховувати, бо, бачте, незручно іншим. Математику, яку роками в школі вивчав українською, треба було перекладати на російську. А це складно - похідна є похідна, а не проізводная biggrin.gif
І що смішно dash2.gif - я не був винятком. Зі мною в гуртожитку жили студенти - українські діти з усієї України, які, як я розумію тепер, теж, певною мірою потерпали.
Як зараз пам'ятаю слова моєї співгрупниці, коли затинаючись, я хотів щось сказати російською;
- Не бійся, говори українською, я своя.
Тоді не йшлося про політику, ми не думали про неї, про те, чому, чорт забирай!, ми приймаємо ці правила гри. Але відтоді у мені щось повернулося. І всюди, де було можливо, я говорив рідною мовою.
У Скрипки процес національної ідентифікації був складнішим. І українська його - набута мова.
І, в принципі, він має підстави звинувачувати інших в дебілізмі, бо сам зміг не лише вивчити, а й стати частиною української культури у більш важчі часи.
А після 25 років існування вже незалежної України, де державною мовою є українська, дійсно, не вивчити її здатні лише ідіоти, перепрошую за мою французьку.
з.і.2 Прошу вірно зрозуміти - ніхто не забороняє розмовляти російською, Боже збав. Але знати і вміти говорити мовою держави, в якій живеш - це обов'язково. Інакше, ти абсолютно не поважаєш ані народ, ані історію, ані культуру. Який сенс тоді мешкати тут?
Хоча, якщо дебіл, то є варіанти.

Сообщение отредактировал olex@ - Apr 25 2017, 12:32
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
253 Страницы  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(60 - 79)
explosive
Aug 1 2017, 16:13

Пост #61

Хлопець з Бандерштадту

С нами с: 22-June 09

(Linh @ Aug 1 2017, 16:56) Перейти к цитате

Каждый имеет право на свое мнение.

Якби ще твоє "мнение" хоча б якусь зернину об'єктивності і здорового глузду мало, можна було б про щось і дискутувати...

Сообщение отредактировал explosive - Aug 1 2017, 16:14
+Quote Post
Федор Сумкин
Aug 1 2017, 20:06

Пост #62

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(olex@ @ Aug 1 2017, 13:29) Перейти к цитате
Це ти про подвійну мораль - якщо таке відбувається з українцями за кордоном, то їм (адекватним) лишається мовчати і посміхатися, а якщо подібне зауваження щодо використання української мови у нас в крамниці, в офісі, в ресторані чи на сайті, то російськомовних утискають, демократія "в апасностє" і вже неясно, в кого вавка в голові. Вірно я розтлумачив?
Я может чего и не знаю, но вы уж просветите как много в Киеве нелегальных работников из России, которые говорят шо их ущемляют по поводу языка ?
(olex@ @ Aug 1 2017, 13:29) Перейти к цитате
Скільки можна так ганьбитися? Ну, хоч прочитай трішечки про УВО, ОУН.
Ага, читал эти сказки много раз, но меня больше интересует борьба с поляками до начала ВОВ, а вот про это как то не попадалось.
+Quote Post
reltiss
Aug 1 2017, 21:22

Пост #63

Старожил

С нами с: 17-May 10

(Linh @ Aug 1 2017, 16:44) Перейти к цитате

Ничего так и не вижу плохого в том чтоб дать больше прав русскоязычным гражданам

А с какого перепугу им надо давать больше прав?? Больше чем кому? Чем тем кто на украинском говорит? Или русскоязычная челюсть подразумевает особый статус и это люди особенные??? Как по мне, то да, таки особенные, но вся их особенность заключается а нежелании (а я еще и подозреваю что в неспособности) выучить и знать язык страны в которой ты живешь.
Права у всех одинаковые. Никто и никогда не запрещал никому общаться на любом языке.

Сообщение отредактировал reltiss - Aug 1 2017, 21:25
+Quote Post
bambu4a
Aug 1 2017, 21:47

Пост #64

ultra active user

С нами с: 30-April 08

(reltiss @ Aug 1 2017, 22:22) Перейти к цитате

А с какого перепугу им надо давать больше прав?? Больше чем кому? Чем тем кто на украинском говорит? Или русскоязычная челюсть подразумевает особый статус и это люди особенные??? Как по мне, то да, таки особенные, но вся их особенность заключается а нежелании (а я еще и подозреваю что в неспособности) выучить и знать язык страны в которой ты живешь.
Права у всех одинаковые. Никто и никогда не запрещал никому общаться на любом языке.

Дык ты ж сам на русском пишешь O_o.gif

ЗЫ. Никто не говорит о больших правах чем у украиноязычных гражданах. Всего лишь об одинаковых правах. ОДИНАКОВЫХ! А не раз ты русскоговорящий - накуй с пляжа! Речь об этом и только об этом.
+Quote Post
drone
Aug 1 2017, 22:20

Пост #65

ultra active user

С нами с: 1-October 12

(reltiss @ Aug 1 2017, 22:22) Перейти к цитате

Вот именно что в теории права у всех одинаковы, а в реальности уже запрещают вывески и рекламу на русском (англоязычные ТМ почему-то не трогают). Уже некоторые особы косо смотрят на тебя когда говоришь по-русски. Более-того, особо ударенные особы уже скатываются к "а чо ты говоришь мовою агрессора" когда у них не остается аргументов в дискуссии. Так что да, ущемляют.
+Quote Post
ne4ubo
Aug 1 2017, 22:30

Пост #66

Старожил

С нами с: 27-June 09

(drone @ Aug 1 2017, 23:20) Перейти к цитате

Более-того, особо ударенные особы уже скатываются к "а чо ты говоришь мовою агрессора" когда у них не остается аргументов в дискуссии.

Виваженіше вибирайте собі співрозмовників smile.gif
+Quote Post
Vertex
Aug 2 2017, 0:49

Пост #67

Cтаршой
**

С нами с: 17-October 06

(drone @ Aug 1 2017, 23:20) Перейти к цитате

Более-того, особо ударенные особы уже скатываются к "а чо ты говоришь мовою агрессора" когда у них не остается аргументов в дискуссии. Так что да, ущемляют.

СП Харьков-Львов.
Не было проблем в общении (в основном). Все зависит от того, что внутри человека.
Если говно выплескивается - это будет видно даже если он рот себе зашьет.
Мораль - уроды встречаются повсюду.

+Quote Post
reltiss
Aug 3 2017, 14:17

Пост #68

Старожил

(bambu4a @ Aug 1 2017, 22:47) Перейти к цитате

Дык ты ж сам на русском пишешь O_o.gif

То что я пишу на русском - это значит что мне привычней на нем общаться, т.к. учился и воспитывался на русском. Но это никоим образом не значит что у меня должны быть особые права. И вот странное дело - вопрос языка поднимается исключительно русскоязычными и исключительно в странах бывшего СССР. При этом все русскоязычные, выехавшие за пределы бывшего СССР, даже в странах бывшего соцлагеря, сидят там тихонько, учат язык страны в которой находятся и права не качают. В чем тут дело?? Самые умные (способные к обучению) выезжают, а не способные выучить хоть что то остаются здесь? Так может все таки дело не в языке??? А в неспособности, в нежеланию (за частую им оправдывают неспособность) и в конце концов в элементарном неуважении к стране в которой ты живешь?

Сообщение отредактировал reltiss - Aug 3 2017, 14:19
+Quote Post
Linh
Aug 3 2017, 14:57

Пост #69

Ветеран

С нами с: 21-August 15

(reltiss @ Aug 3 2017, 15:17) Перейти к цитате

То что я пишу на русском - это значит что мне привычней на нем общаться, т.к. учился и воспитывался на русском. Но это никоим образом не значит что у меня должны быть особые права. И вот странное дело - вопрос языка поднимается исключительно русскоязычными и исключительно в странах бывшего СССР. При этом все русскоязычные, выехавшие за пределы бывшего СССР, даже в странах бывшего соцлагеря, сидят там тихонько, учат язык страны в которой находятся и права не качают. В чем тут дело?? Самые умные (способные к обучению) выезжают, а не способные выучить хоть что то остаются здесь? Так может все таки дело не в языке??? А в неспособности, в нежеланию (за частую им оправдывают неспособность) и в конце концов в элементарном неуважении к стране в которой ты живешь?

Что за бред?
А запреты трансляций в кинотеатрах на русском - тоже исключительно русскоязычные подняли вопрос? А обязательные квоты для украинской "музыки" на радио тоже русскоязычные этим озаботились?
А переименование улиц в городах в честь людей, которые не имеют никакого отношения к истории города, только потому что человек имеет какое-то отношение к СССР? Русскоязычные это затеяли? А языковые законы, принятые сразу после победы майдана?
Единственное с чем согласен - народ массово выезжает из страны, по многим причинам. В первую очередь по экономическим, во вторых - по политическим (языковым, нежеланием жить с дегенератами у власти).
СУГС.
+Quote Post
reltiss
Aug 3 2017, 20:43

Пост #70

Старожил

Вот в принципе и вся суть - перевернуть все с ног на голову.
Тебя в кинотеатр не пускают? Или тебе запрещают переключить волну радиостанции? Если бы было так - тогда да, ущемление прав. А если нет, то это сугубо лично твоя проблема что тебе что то не нравится и ты чего то не понимаешь. В Америке русскоязычных не намного меньше чем у нас - но ничего, сидят себе тихноько
А теперь по улицам. А ничего что в свое время им точно так же имена давали? А потом сколько еще раз переименовывали? И делалось это все по решению партии и правительства, никого не спрашивая.... Тогда - это в порядке вещей, правильно и соответствовало чаяниям народа, а сейчас - ущемление прав. Только каких прав и кого? Меня например ни в чем не ущемили.

Сообщение отредактировал reltiss - Aug 3 2017, 20:57
+Quote Post
Стас
Aug 5 2017, 21:44

Пост #71

Ветеран

С нами с: 17-July 08

(reltiss @ Aug 3 2017, 21:43) Перейти к цитате

А теперь по улицам. А ничего что в свое время им точно так же имена давали? А потом сколько еще раз переименовывали? И делалось это все по решению партии и правительства, никого не спрашивая.... Тогда - это в порядке вещей, правильно и соответствовало чаяниям народа, а сейчас - ущемление прав. Только каких прав и кого? Меня например ни в чем не ущемили.

У тебя забрали культурное наследие и память города. Улицы, имхо, должны носить исторические названия (как назвали с самого начала)
+Quote Post
reltiss
Aug 6 2017, 15:33

Пост #72

Старожил

(Стас @ Aug 5 2017, 22:44) Перейти к цитате

У тебя забрали культурное наследие и память города. Улицы, имхо, должны носить исторические названия (как назвали с самого начала)

Чудак человек biggrin.gif С какого начала??? С начала сотворения мира? crazy.gif Или началом сотворения мира считается только социалистическое прошлое?? Так за это самое прошлое эти самые "исторические названия", как ты выражаешься, менялись десятки раз, в соотвествии с изменениями в политике руководящей партии. Да что там улицы, города по сколько раз переименовывали. Какое из названий является "историческим" - не подскажешь??
P.S. Раз рева мне опять минус поставил на мой пост - значит я прав!!!!! clapping.gif

Сообщение отредактировал reltiss - Aug 6 2017, 15:50
+Quote Post
revolver
Aug 6 2017, 15:54

Пост #73

ultra active user

С нами с: 2-June 08

ребят, я уже предлагал сделать государственным языком суржик:
-им все владеют или ему легко обучиться;
-в рамках суржика использование чистого украинского или русского языка уместно на 100%;
-снимается вопрос языка раз и навсегда.

кстати, именно существование суржика доказывает (для меня) происхождение украинского языка как эволюцию русского+польского языков в своей основе + немного новоделов

вопрос по ходу: напишите пож слова с чисто украинским происхождением, т.е. чтоб слово было только в украинском или источник для других языков у слова был бы признан украинским
мне нужно для исследования

(reltiss @ Aug 6 2017, 16:33) Перейти к цитате
P.S. Раз рева мне опять минус поставил на мой пост - значит я прав!!!!! clapping.gif
логика бога
+Quote Post
ne4ubo
Aug 6 2017, 16:14

Пост #74

Старожил

(revolver @ Aug 6 2017, 16:54) Перейти к цитате

кстати, именно существование суржика доказывает (для меня) происхождение украинского языка как эволюцию русского+польского языков в своей основе + немного новоделов

о, нова історія, по шаріковому
+Quote Post
revolver
Aug 6 2017, 16:22

Пост #75

ultra active user

(ne4ubo @ Aug 6 2017, 17:14) Перейти к цитате
о, нова історія, по шаріковому
так напиши слова, которые я ищу
+Quote Post
ne4ubo
Aug 6 2017, 16:24

Пост #76

Старожил

(revolver @ Aug 6 2017, 17:22) Перейти к цитате

1. навіщо?
2. сам шукай
+Quote Post
revolver
Aug 6 2017, 16:25

Пост #77

ultra active user

(ne4ubo @ Aug 6 2017, 17:24) Перейти к цитате
1. навіщо?
2. сам шукай
ну тогда не булькай тут своими тупыми комментариями
+Quote Post
ne4ubo
Aug 6 2017, 16:28

Пост #78

Старожил

(revolver @ Aug 6 2017, 17:25) Перейти к цитате

ну тогда не булькай тут своими тупыми комментариями

тільки не ображайся, кастрюля
+Quote Post
reltiss
Aug 6 2017, 16:29

Пост #79

Старожил

(revolver @ Aug 6 2017, 17:22) Перейти к цитате

Незабаром biggrin.gif

(revolver @ Aug 6 2017, 16:54) Перейти к цитате

логика бога

Так а есть чем опровергнуть то мою логику??

P.S.
И вот, кстати, для тебя и про тебя одна интересная темка есть https://forum.0day.kiev.ua/

Сообщение отредактировал reltiss - Aug 6 2017, 16:34
+Quote Post
revolver
Aug 6 2017, 16:39

Пост #80

ultra active user

(reltiss @ Aug 6 2017, 17:29) Перейти к цитате
Незабаром
неплохо

хоть и много версий
http://ua-etymology.livejournal.com/122802.html
"Баритися" -- дуже старе слово. Не індоєврепейське, а івритське. "Бар" (בר) -- залишатися, перебувати; залишки (остатки). Бари-тися -- залишатися (оставаться). "Незабаром" -- не за-бар-ом -- скоро, без залишання чи лишнього часу. Просто флексії слов"янські на чистому івритському корені.

(reltiss @ Aug 6 2017, 17:29) Перейти к цитате
И вот, кстати, для тебя и про тебя одна интересная темка есть https://forum.0day.kiev.ua/
если ты намекаешь, что я глупец, то мне интересна логическая цепочка, приведшая тебя к такому выводу
+Quote Post

253 Страницы  « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 9th June 2025 - 5:36
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.