Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 329 330 331 332 333 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(6600 - 6619)
olex@
Jul 29 2021, 10:59

Пост #6601

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(drone @ Jul 29 2021, 0:57) Перейти к цитате

ORLY? А где это подсудимый ведет процесс над собой, а?
У подсудимого есть право получать инфу доступным ему образом. Тот факт, что он выслушивал высказывания судьи, прокурора, адвокатов и тэдэ на русском и осмысленно отвечал на коми наглядно демонстрирует, что он получал инфу доступным ему способом. При этом устроил цирк затягивая процесс что может быть квалифицировано и как неуважение к суду. Неудивительно, что судья высказал все что он думает об этом клоуне, он тоже имеет на это право.
При чем здесь РФ если в статье написано
Или неполживые мозги нацийи пишут примитивный геббельсовский бред не изучив/положив прибор на азы матчасти?

Перечитай Закон о государственных языках Республики Коми
Я навіть не знаю, як кваліфікувати твої "твердження".
Сказав би, що "чукча не чітатєль", так не хочеться ображати північний народ.
Статті 1, 2, 4, 5, 6, 9 чітко вказують на те, що фізособа має повне право використовувати державну мову комі, байдуже, знає вона російську чи ні. Якщо людині зручніше спілкуватися на комі, бо це її рідна мова - то ніхто не може заборонити. Ба більше
Статья 6. Лица, препятствующие физическому лицу в выборе
государственного языка общения, проявляющие языковую нетерпимость и
пренебрежение или навязывающие другой язык общения, привлекаются к
ответственности в установленном порядке.

+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 11:16

Пост #6602

Ветеран

Додам вогню.
Спочатку Литва
Open in new window
Далі Казахстан
В Казахстане мамбеты приходят в магазины и заставляют русских продавцов говорить на казахском.
Коменти заніматєльниє.

Є один нюанс.
Кажуть, шо не можна змусити насильно полюбити українську мову.
Як написав один блогер
От що я думаю з цього приводу. Я не закоханий у Правила дорожнього руху. Не палаю любов'ю до Кримінального кодексу. Не обожнюю презумпцію невинуватості. Не маю пристрасті до принципу територіальної цілісності.
Я просто цього всього дотримуюся.
І від російськомовних громадян не очікую любові до української мови. Хочу лише, щоб вони користувалися нею, коли надають послуги мені та іншим україномовним. Як навряд чи хтось із них любить табличку множення, але всі нею послуговуються, аби розрахувати, скільки я маю заплатити.

з.і. Ага. Я володію російською, англійською, трохи польською, болгарською. Але волію спілкуватися рідною українською. Це не є хайпом, я не провокую нікого, не виставляю в інстаграм чи деінде. Бо зараз є таке пояснення, що всі ці скарги на мову виключно або від ідіотів, або від тих, хто хоче щось заробити на цьому. То це не так. Я розмовляю українською. Культурні люди відповідали мені на ній. Тепер це в Законі. Бо декому незрозуміло, що так нормально.
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 12:28

Пост #6603

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(olex@ @ Jul 29 2021, 12:16) Перейти к цитате

Додам вогню.

Ну да... картинки смешные... smile_upsidedown.png

Є один нюанс. Як написав один блогер

Угу... Блогеры такие "умные", что не замечают разницы между универсальной и истинной на всей планете "любить табличку множення" и субъективными законами, сильно отличающимися в разных странах... grin_drop.png

А ведь есть еще и такое мнение - это просто интервью известного украинского рокера Андрея Яценко (Diezel)... это не блогер, не журналист, а реальный исполнитель, который платит налоги в нашей стране:

Лидер Green Grey Дизель: "Русский язык убивают в Украине. И это очень неправильно"

Тепер це в Законі. Бо декому незрозуміло, що так нормально.

Круто сказано. Т.е. раз есть в Законе - то это "нормально"?

Но ведь законы принимают люди в угоду своих интересов... Вчера был другой закон... завтра будет новый закон... и каждая группа людей будет считать, что это нормально/не нормально... как-то никак не вяжется сравнение с таблицей умножения... laugh_cry.png

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jul 29 2021, 12:49
+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 13:12

Пост #6604

Ветеран

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 13:28) Перейти к цитате

Круто сказано. Т.е. раз есть в Законе - то это "нормально"?

Но ведь законы принимают люди в угоду своих интересов... Вчера был другой закон... завтра будет новый закон... и каждая группа людей будет считать, что это нормально/не нормально... как-то никак не вяжется сравнение с таблицей умножения... laugh_cry.png

Я, скажімо, коли спілкуюся вперше з людиною, що говорить російською, завжди перепитую, чи не напружує його моя українська. Не знаю, можливо, вроджена інтелігентність angel.png змушує мене поводитися так. Бо здається, абсолютно адекватно переходити на мову співрозмовника, якщо він тебе не розуміє.
Це у приватному спілкуванні. Раніше, я зазвичай, ледь не автоматично переходив на російську. Знаєш, у 80-х українська мова взагалі була ознакою сільського мешканця чи западенця. Важко було одному протистояти російськомовному оточенню, коли і лекції, і семінари, і геть усе було російське.
Певною мірою, я був нон-конформістом. Інша справа, я не говорив російською. Я багато читав, але розмовної практики не мав. Знадобився майже рік, щоб я міг вільно спілкуватися.
І коли зараз "постраждалі" внаслідок Закону про мову скаржаться на наругу і тиск, я знизую плечима. Попереджали, був перехідний період. Працюйте над собою. Я вважаю, що знати мову країни, яка називається Україною, це нормально без будь-яких законів. Але якщо людина настільки, скажімо, неосвічена, що не може з цим впоратися, то хай шукає собі працю, де не треба обслуговувати клієнтів або місце, де українська не є державною мовою.
Все просто.
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 13:32

Пост #6605

ultra active user

(olex@ @ Jul 29 2021, 14:12) Перейти к цитате

Знаєш, у 80-х українська мова взагалі була ознакою сільського мешканця чи западенця. Важко було одному протистояти...

И да и нет... мне в университете матан на укр.яз. преподавали и никто не называл киевского профессора как "сільського мешканця чи западенця"... Книги, журналы, справочники... да много литературы было доступно на укр.яз... лень уже напоминать...

(olex@ @ Jul 29 2021, 14:12) Перейти к цитате

Працюйте над собою. Я вважаю, що знати мову країни, яка називається Україною, це нормально без будь-яких законів.

Полностью согласен - никто с этим и не спорит. Такой мягкий гуманитарный взгляд на мир в розовых очках. Результат такого подхода хорошо известен в истрии всех стран...

Речь же шла о другом - о принятии дискриминационных законов в угоду интересов определенных промышленно-финансовых групп. Им же плевать на науку, культуру, граждан страны - они же ловко используют хайп вокруг языка, истории, религии и т.д. и т.п. для своих интересов и увеличения прибыли. Разве не так сейчас убирают конкурентов с рынка?

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
(С) Мартин Нимёллер

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jul 29 2021, 13:33
+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 13:48

Пост #6606

Ветеран

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 13:28) Перейти к цитате

А ведь есть еще и такое мнение - это просто интервью известного украинского рокера Андрея Яценко (Diezel)... это не блогер, не журналист, а реальный исполнитель, который платит налоги в нашей стране:
Лидер Green Grey Дизель: "Русский язык убивают в Украине. И это очень неправильно".

Хто це?
Гурт заснований в 1993 році.
Зараз 2021. Є якісь нові пісні, не кажу про шедеври?
Нехай і російською.
Не пускають на радіо і ТБ?
Так сам сказав, що інет - наше все. І Моргенштерн - їх герой.
Я прочитав інтерв'ю. "Обіжений мальчік", а не рокер.

"я старый, меня девушки не любят..." (с) паниковский

«Організаторам видається логічним, що в концерті до 30-річчя Незалежності України мають лунати пісні українською мовою. І це жодним чином не применшує внесок російськомовних виконавців у розвиток української музичної культури.

На жаль, форма, в якій представники гурту Green Grey публічно висловили свою позицію щодо Закону про державну мову, видається організаторам некоректною, а бажання привернути до себе увагу на штучно роздмуханому конфлікті — непродуктивним».

з.і. Якщо не помиляюся, в 2004 Green Gray агітували за Януковича. Звісно, справа не в грошах. Все дещо складніше, як виявляється.
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 13:58

Пост #6607

ultra active user

(olex@ @ Jul 29 2021, 14:48) Перейти к цитате

Хто це?

Ого как... кто-то явно лукавит... постить нонеймовых блогеров и не слышать про немногих украинских рок-групп? grin_drop.png

А это точно @olex пишет? Вроде как утверждалось про любовь к украинской музыке и изучение широкого спектра исполнителей... angel.png

Ну вот специально займу место копипастой из вики:

Green Grey первыми в истории украинской музыки дважды участвовали в церемонии награждения MTV Europe, заключили контракт с компанией Pepsi в 1996 году, начали выступать одновременно с живым диджеем и профессиональным балетом, организовывали рок-шоу с использованием спецэффектов, пиротехники и сценических трансформаций

1993 — Гран-при международного конкурса «Живой звук» (г. Москва)
1994 — Специальный приз MTV-Europe на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга»
1996 — Гран-при фестиваля «Поколение» (г. Москва)
1997 — Лучшая рок-группа года — Украинский рейтинг «Парад хит-парадов»
1997 — Лучшая песня года («Под дождём») — Украинский рейтинг «Парад хит-парадов»
1998 — Лучшая танцевальная группа — премия «Золотая Жар-Птица» («Таврийские Игры»)
1999 — Лучшая альтернативная группа — премия «Золотая Жар-Птица» («Таврийские Игры»)
2000 — Лучшая рок-группа — премия «Золотая Жар-Птица» («Таврийские Игры»)
2002 — Лучший видеоклип («Мазафака») — премия «Муз-ТВ»
2003 — Лучшая видеореклама («MacCoffee») — премия «Чёрная жемчужина»
2005 — Лучший видеоклип («Всё будет хорошо») — премия «MTV Россия»
2007 — Лучшая группа 90-х — «Диско Премия ХІТ-FM»
2008 — Лучший видеоклип («Trideo») — премия «Джем ФМ»
2009 — Best Ukrainian Act — премия MTV Europe Music Awards
2016 — Лучшая песня в номинации «Золотой хит» («Под дождём») на фестивале «Музыкальная платформа»
+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 14:17

Пост #6608

Ветеран

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 14:32) Перейти к цитате

Речь же шла о другом - о принятии дискриминационных законов в угоду интересов определенных промышленно-финансовых групп. Им же плевать на науку, культуру, граждан страны - они же ловко используют хайп вокруг языка, истории, религии и т.д. и т.п. для своих интересов и увеличения прибыли. Разве не так сейчас убирают конкурентов с рынка?

Ти маєш на увазі цей закон?
Розшифрую.
Чи тут мова винна?

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 14:58) Перейти к цитате

Ого как... кто-то явно лукавит... постить нонеймовых блогеров и не слышать про немногих украинских рок-групп? grin_drop.png

А это точно @olex пишет? Вроде как утверждалось про любовь к украинской музыке и изучение широкого спектра исполнителей... angel.png

Ну вот специально займу место копипастой из вики:

Green Grey первыми в истории украинской музыки дважды участвовали в церемонии награждения MTV Europe, заключили контракт с компанией Pepsi в 1996 году, начали выступать одновременно с живым диджеем и профессиональным балетом, организовывали рок-шоу с использованием спецэффектов, пиротехники и сценических трансформаций

1993 — Гран-при международного конкурса «Живой звук» (г. Москва)
1994 — Специальный приз MTV-Europe на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга»
1996 — Гран-при фестиваля «Поколение» (г. Москва)
1997 — Лучшая рок-группа года — Украинский рейтинг «Парад хит-парадов»
1997 — Лучшая песня года («Под дождём») — Украинский рейтинг «Парад хит-парадов»
1998 — Лучшая танцевальная группа — премия «Золотая Жар-Птица» («Таврийские Игры»)
1999 — Лучшая альтернативная группа — премия «Золотая Жар-Птица» («Таврийские Игры»)
2000 — Лучшая рок-группа — премия «Золотая Жар-Птица» («Таврийские Игры»)
2002 — Лучший видеоклип («Мазафака») — премия «Муз-ТВ»
2003 — Лучшая видеореклама («MacCoffee») — премия «Чёрная жемчужина»
2005 — Лучший видеоклип («Всё будет хорошо») — премия «MTV Россия»
2007 — Лучшая группа 90-х — «Диско Премия ХІТ-FM»
2008 — Лучший видеоклип («Trideo») — премия «Джем ФМ»
2009 — Best Ukrainian Act — премия MTV Europe Music Awards
2016 — Лучшая песня в номинации «Золотой хит» («Под дождём») на фестивале «Музыкальная платформа»

Я в курсі.
Ще раз зауваж - 1997 — Лучшая песня года «Под дождём». Зірковий час.
Що зараз, крім минулих заслуг?
В цьому плані Олег Скрипка поводить себе набагато краще. Все, що міг створити прекрасного, зробив. А тепер просто живе і розважається. І не ниє.
А українським рок-гуртом №1 в 90-х для мене був "Кому вниз". Аж ніяк не попсовий Green Gray.
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 14:54

Пост #6609

ultra active user

(olex@ @ Jul 29 2021, 15:17) Перейти к цитате

Чи тут мова винна?

Да все хорошо... никто ни в чем не виноват... запреты на языки работают и страна рвется на первые места по уровню жизни и по экономическому развитию... устранение конкурентов и ограничения для бизнеса реактивно выводят Украину в топ практически по всем показателям! Армавир три раза в прыжке! boom.png

А из законов - мне вот такой свежий очень демократичный и патриотичный проект нравится:

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект 5822-1, предлагающий автоматически лишать украинского гражданства депутатов, вступивших во фракцию или группу, членом которой является лицо, которое владело кондитерским предприятием на территории России в период 2014-2017 годов.

(olex@ @ Jul 29 2021, 15:17) Перейти к цитате

В цьому плані Олег Скрипка поводить себе набагато краще.

Угу... опять эмоционально субъективные оценки... лучше/хуже... а судьи кто?

А в целом - согласен... Скрипка - просто красавец... четко, ясно, понятно излагает в лучших традициях сталинистов/нацистов из серии "Все, кто не с нами - против нас!":

Люди, які не можуть вивчити українську, мають низький IQ, таким ставлять діагноз "дебілізм". Треба їх відокремити, тому що вони соціально небезпечні, треба створити гетто для них. І будемо допомагати їм, як допомагають людям з вадами, на волонтерських засадах будемо співати їм "Володимирський централ". (С) Олег Скрипка

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jul 29 2021, 14:55
+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 15:07

Пост #6610

Ветеран

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 15:54) Перейти к цитате

Да все хорошо... никто ни в чем не виноват... запреты на языки работают и страна рвется на первые места по уровню жизни и по экономическому развитию... устранение конкурентов и ограничения для бизнеса реактивно выводят Украину в топ практически по всем показателям!

Люди, які не можуть вивчити українську, мають низький IQ, таким ставлять діагноз "дебілізм". Треба їх відокремити, тому що вони соціально небезпечні, треба створити гетто для них. І будемо допомагати їм, як допомагають людям з вадами, на волонтерських засадах будемо співати їм "Володимирський централ". (С) Олег Скрипка

Ти можеш тролити, а Скрипка - ні?
До речі, в тих ще 80-х мені в команді КПІ ФЕПС і ВТ довелося якось змагатися з командою КВН з факультета радіофізики на чолі з Остапом Бендером ака Олегом Скрипкою. Так він тоді ще досить жваво говорив російською. Тим не менше, вони програли.
+Quote Post
Vox
Jul 29 2021, 15:19

Пост #6611

0day rescue

С нами с: 24-January 10

(olex@ @ Jul 29 2021, 14:48) Перейти к цитате

з.і. Якщо не помиляюся, в 2004 Green Gray агітували за Януковича. Звісно, справа не в грошах. Все дещо складніше, як виявляється.

И что? Еще на тех выборах за шапкокрада проголосовало от 20 до 40% населения Украины, смотря кому верить. Это теперь клеймо? Выселить теперь треть Украины в Ростов?

Относительно Скрипки, я давний фанат его творчества, кроме того, знаком с ним еще со времен первых фестов "Краина Мрий", но я не фанат его высказываний, даже наоборот, некоторые из них мне отвратительны, но я не считаю, что мы должны ему запретить высказываться. Как и Мурику, например. Как и всем остальным.

Кстати, Олег и шапкокрада в 12 году хвалил, было дело, так что теперь, его тоже в последний вагон запихнуть, к отправляемым в Ростов?
+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 15:47

Пост #6612

Ветеран

(Vox @ Jul 29 2021, 16:19) Перейти к цитате

И что? Еще на тех выборах за шапкокрада проголосовало от 20 до 40% населения Украины, смотря кому верить. Это теперь клеймо? Выселить теперь треть Украины в Ростов?

Относительно Скрипки, я давний фанат его творчества, кроме того, знаком с ним еще со времен первых фестов "Краина Мрий", но я не фанат его высказываний, даже наоборот, некоторые из них мне отвратительны, но я не считаю, что мы должны ему запретить высказываться. Как и Мурику, например. Как и всем остальным.

Кстати, Олег и шапкокрада в 12 году хвалил, было дело, так что теперь, его тоже в последний вагон запихнуть, к отправляемым в Ростов?

Про КВН я не закінчив. Жарти і тоді були у нього невдалі.
А за Януковича... Так 73% проголосувало за Зеленського.
Маємо що маємо.
Щодо свободи слова - так я за. Як казав мій дядько:"Я люблю чесну гру".
Відразу зрозуміло, хто є хто. Це по-перше.
А по-друге, десь ми вже порозумілися, що потрібно відділяти творчість і, власне, особистість.
+Quote Post
Vox
Jul 29 2021, 16:05

Пост #6613

0day rescue

С нами с: 24-January 10

(olex@ @ Jul 29 2021, 16:47) Перейти к цитате

А по-друге, десь ми вже порозумілися, що потрібно відділяти творчість і, власне, особистість.

Да, умение что-то делать хорошо не сильно зависит от того, что человек несет, глупость или мудрость. Обычно.
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 16:42

Пост #6614

ultra active user

(olex@ @ Jul 29 2021, 16:07) Перейти к цитате

Ти можеш тролити, а Скрипка - ні?

Да ну... "Поэт в России — больше, чем поэт." (С) Евгений Евтушенко - Скрипка очень даже публичное лицо и когда он дает официальное интервью - тут троллингу не место... это же очевидно...

Ну и самое главное: любые призывы что-то разрешит, ослабить запреты и т.д. и т.п. - это еще хоть как-то демократично и нормально... соберут необходимое кол-во голосов, проголосуют, например: ну что делать - легализуют дурь... ну ок... закон же не будет заставлять курить марихуану...

А вот призывы "закрутить гайки", запретить и наказать - тут не хватает даже матерных слов описать высказывания некоторых "патриотов"...

+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 17:05

Пост #6615

Ветеран

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 17:42) Перейти к цитате

Да ну... "Поэт в России — больше, чем поэт." (С) Евгений Евтушенко - Скрипка очень даже публичное лицо и когда он дает официальное интервью - тут троллингу не место... это же очевидно...

Сам Скрипка, реагуючи на шквал обговорень його інтерв’ю, опублікованого 20 квітня на "Українській правді. Життя", наголосив, що сказане ним перекрутили.

"Наприкінці бурхливого інформаційного вечора поспілкувався з журналістами про активні дискусії у мережі навколо моєї цитати з перекрученими словами про "гетто для тих, хто не вивчив українську мову"… Я пропоную допомагати російськомовним українцям, надаючи їм освітню підтримку. У той час, коли законодавство сусідньої держави навіть не дає можливості перетнути російський кордон без сертифікату про знання російської. Відтак, моя дещо іронічна пропозиція, висловлена у довільному спілкуванні зі студентами, і сформульована конспірологами-технологами як "гетто", - значно гуманніша, аніж російська дійсність", – написав Скрипка на Facebook.
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 17:10

Пост #6616

ultra active user

(olex@ @ Jul 29 2021, 18:05) Перейти к цитате

Сам Скрипка, реагуючи на шквал обговорень його інтерв’ю...

Да разве дело в конкретном лице?

laugh_cry.png

Open in new window
+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 17:46

Пост #6617

Ветеран

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 18:10) Перейти к цитате

Да разве дело в конкретном лице?

Наразі так. Не варто з'їжджати.
Ти серйозно мені доводиш, що Скрипка ані разу не тролив, коли пропонував співати їм "Володимирський централ".
Бо бачте, в Росії поет - більше ніж поет.
Так у нас не Росія.
Пієтету особливого у нас немає ні до кого.

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 17:42) Перейти к цитате

А вот призывы "закрутить гайки", запретить и наказать - тут не хватает даже матерных слов описать высказывания некоторых "патриотов"...

Йдеться не про патріотів в лапках, а про виконання Закону. Де в законі є заборонити?
"Свати" день говорили українською, а потім "історично" продовжили російською. Їх покарали?
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 18:01

Пост #6618

ultra active user

(olex@ @ Jul 29 2021, 18:46) Перейти к цитате

Ти серйозно мені доводиш, що Скрипка ані разу не тролив, коли пропонував співати їм "Володимирський централ".

Я ничего не доказываю - а что там Скрипка имел ввиду когда такое рассказывал - так только он знает. Разве не так?

(olex@ @ Jul 29 2021, 18:46) Перейти к цитате

Де в законі є заборонити?

Это на полном серьезе вопрос сформулирован? boom.png

Т.е. безальтернативный "обов’язок" - это не "заборонити"? Формулировка "українська мова як державна є обов’язковим засобом спілкування на всій території України..." не предполагает запрет на другие языки?

Даже дискутировать не буду...
+Quote Post
olex@
Jul 29 2021, 18:19

Пост #6619

Ветеран

(SSSK0 @ Jul 29 2021, 19:01) Перейти к цитате

Я ничего не доказываю - а что там Скрипка имел ввиду когда такое рассказывал - так только он знает. Разве не так?

Абсолютно конкретно ти заявив
Скрипка - просто красавец... четко, ясно, понятно излагает в лучших традициях сталинистов/нацистов из серии "Все, кто не с нами - против нас!"

Тобто все, що він мав на увазі, ти розтлумачив по-своєму. А коли Олег пояснив, що то іронія, то хтозна, що він думає.
Зручно, чи не так?

Это на полном серьезе вопрос сформулирован? boom.png

Т.е. безальтернативный "обов’язок" - это не "заборонити"? Формулировка "українська мова як державна є обов’язковим засобом спілкування на всій території України..." не предполагает запрет на другие языки?

Даже дискутировать не буду...

Було би доречно продовжити цитату
...при здійсненні повноважень органами державної влади та органами місцевого самоврядування (мова актів, роботи, діловодства, документації тощо). Поряд з українською мовою можуть використовуватися й інші мови.

Та я ще зацитую рішення Конституційного Суду
На основі викладеного і керуючись статтею 150 Конституції України, статтями 62, 63, 65, 67, 69 Закону України "Про Конституційний Суд України", Конституційний Суд України

вирішив:

1. Положення частини першої статті 10 Конституції України, за яким "державною мовою в Україні є українська мова", треба розуміти так, що українська мова як державна є обов'язковим засобом спілкування на всій території України при здійсненні повноважень органами державної влади та органами місцевого самоврядування (мова актів, роботи, діловодства, документації тощо), а також в інших публічних сферах суспільного життя, які визначаються законом (частина п'ята статті 10 Конституції України).

Поряд з державною мовою при здійсненні повноважень місцевими органами виконавчої влади, органами Автономної Республіки Крим та органами місцевого самоврядування можуть використовуватися російська та інші мови національних меншин у межах і порядку, що визначаються законами України.

2. Виходячи з положень статті 10 Конституції України та законів України щодо гарантування застосування мов в Україні, в тому числі у навчальному процесі, мовою навчання в дошкільних, загальних середніх, професійно-технічних та вищих державних і комунальних навчальних закладах України є українська мова.

У державних і комунальних навчальних закладах поряд з державною мовою відповідно до положень Конституції України, зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови національних меншин.

Тепер бажано щось сказати, типу - збрехав, не забороняють.
+Quote Post
SSSK0
Jul 29 2021, 18:35

Пост #6620

ultra active user

(olex@ @ Jul 29 2021, 19:19) Перейти к цитате

А коли Олег пояснив, що то іронія, то хтозна, що він думає.

Несерьезно звучит... потом Олег опять пояснит всем, что он должен пояснить свои пояснения... sunglasses.png

(olex@ @ Jul 29 2021, 19:19) Перейти к цитате

Було би доречно продовжити цитату

Нет... увы, бессмысленно объяснять гуманитариям простую логику... обязательное использование только одного языка однозначно трактуется как запрет остальных... тут и не поспоришь... таков Закон... на сегодня нет вопросов...

Но, имхо, хвалены патриоты как-то забывают о том, что действие равно противодействию... вчера были другие законы о языках и чем жёстче будет насаждаться безальтернативный выбор только одного языка - тем больше вероятность новых законов в ближайшем будущем...

Все это уже было в истории нашей страны... русификация/украинизация попеременно сменяли друг друга... поживем - увидим... sunglasses.png

И вот из самого свежего:

Все развлекательные мероприятия должны проводиться на украинском языке, согласно закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом говорится в ответе уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя на запрос Українських Новин.

"Обращаю внимание на то, что законом не установлен любой другой способ применения государственного языка в сфере культуры... Таким образом, субъекты хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в сфере культуры, обязаны соблюдать требования, установленные законом", - объяснил уполномоченный.

Следовательно, все развлекательные мероприятия, включая концерты, юмористические выступления, фестивали, шоу, обязаны проводиться на государственном языке, согласно части 2 статьи 23 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jul 29 2021, 18:52
+Quote Post

349 Страницы  « < 329 330 331 332 333 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 30th November 2024 - 4:31
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.