Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 331 332 333 334 335 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(6640 - 6659)
olex@
Aug 7 2021, 15:54

Пост #6641

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(SSSK0 @ Aug 7 2021, 11:16) Перейти к цитате

Хм... я же задал прямой вопрос про законы и высказывания гос. чиновника.

olex@ - ответ на прямой вопрос будет?

И вот не надо все время манипулировать Россией и Путиным - власть выгоняет всех несогласных в другие страны... кто-то уже уехал в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Израиль...

Про Украину - ну НЕ надо путать страну и очередную временную власть с ее дурацкими законами.

Мы не обсуждаем свою любимую Родину - это абсолютная константа. А вот глупых и недалеких представителей власти с их новыми законами - вполне можно/нужно обсуждать...

Здається, що з мого попереднього повідомлення все зрозуміло.
Я не знаю, що в голові у "чиновника", я не знаю, що спонукало президента так говорити.
Я висловив свою думку. Прєдєльно ясно.
Якщо незрозуміло, перечитай.
Додам все ж. Я не вважаю, що можу комусь вказувати, де йому жити.
Але точно знаю, що якщо він вирішив жити в Україні, то бути українофобом - не варіант.
Хоча, якщо людина хоче спаплюжити своє життя чи потрапити у в'язницю у випадку радикальних дій - то це його вибір.
В цьому сенсі я згоден з урядовцями. Можна уникнути зайвих страждань.
Просто дружня порада.
І так, в інші країни українці їдуть не тому, що ввели закон про мову, а в пошуках кращого життя.
Лишень окремих російськомовних вбиває той факт, що треба, нарешті, вивчити ту державну мову.
І щоб не вчити, краще закликати москаля.
+Quote Post
drocha
Aug 7 2021, 15:58

Пост #6642

0day rescue

С нами с: 9-June 07

(Федор Сумкин @ Aug 7 2021, 11:33) Перейти к цитате

Конечно нет, как может человек без собственного мнения отвечать самостоятельно на прямой вопрос ?

но ты тоже не отвечаешь на вопросы ,особенно когда тащишь дерьмо всякое сюда ...

русскочелюстной электорат только за другими замечает laugh_cry.png
+Quote Post
SSSK0
Aug 7 2021, 18:53

Пост #6643

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(olex@ @ Aug 7 2021, 16:54) Перейти к цитате

Я не знаю, що в голові у "чиновника", я не знаю, що спонукало президента так говорити.

Ну... такое... дежурная отмазка "патриотов"... это не я и хата/мопед не мой... бывает... все хорошо - именно такие формулировки и пополняют ряды приверженцев Тягнибока/Фарион/Ницой...

Додам все ж. Я не вважаю, що можу комусь вказувати, де йому жити.

Уже хорошо.. .уже все не так печально... thumb_up.png

Але точно знаю, що якщо він вирішив жити в Україні, то бути українофобом - не варіант.

Ну... блиииииииииииииин... ну хочет человек жить в Украине, ну все ему нравится, ну не хочет он в лапотную Россию - НО: он никак не может понять - почему он должен опускаться на примитивный уровень Тягнибока/Фарион/Ницой...

И еще раз:

Вопрос:
человек НЕ украинофоб, человек НЕ любит Путина/Россию, НО человек не хочет ложиться под Тягнибока/Фарион/Ницой... - кто он? Настоящий патриот или ему надо уезжать из страны?

Еще раз напоминаю: текущая/вчерашняя власть никак не есть наша любимая страна!

Сообщение отредактировал SSSK0 - Aug 7 2021, 18:54
+Quote Post
olex@
Aug 7 2021, 19:14

Пост #6644

Ветеран

(SSSK0 @ Aug 7 2021, 19:53) Перейти к цитате

И еще раз:

Вопрос:
человек НЕ украинофоб, человек НЕ любит Путина/Россию, НО человек не хочет ложиться под Тягнибока/Фарион/Ницой... - кто он? Настоящий патриот или ему надо уезжать из страны?

Еще раз напоминаю: текущая/вчерашняя власть никак не есть наша любимая страна!

Я не дуже розумію тоді проблему "чєловєка".
Скажімо, я точно не "ложусь под Тягнибока...". Люблю Україну, володію мовою, влада не подобається.
Мені не потрібно їхати деінде.
Що не так?
+Quote Post
SSSK0
Aug 7 2021, 19:23

Пост #6645

ultra active user

(olex@ @ Aug 7 2021, 20:14) Перейти к цитате

Люблю Україну, володію мовою, влада не подобається.

Понятно... значит, судя по заявлениям гос. чиновников, надо уезжать из страны почти всем... ну раз власть НЕ нравится, то гос. чиновники прямо и говорят - чемодан, вокзал Милан/Варшава/Вена/Нью-Йорк/Тель-Авив/Прага... ну что с вами делать... grin_drop.png

Почему бы прямо не сказать, что я против новых дискриминационных законов! Я против этой власти!

- - -

Это я так.. по доброму... ну уж очень сильная корреляция запретов на другие языки и обнищанием народа... случайность!? crazy.png

Бедными себя считают 67% украинцев, средним классом - 1% - данные Госстата

- - -

Кстати, назрел провокационный Вопрос:

* что лучше: быть бедным/убогим с мовою ИЛИ быть богатым/счастливым с другим языком? Ну вот просто интересно...

Сообщение отредактировал SSSK0 - Aug 7 2021, 19:33
+Quote Post
olex@
Aug 7 2021, 19:37

Пост #6646

Ветеран

(SSSK0 @ Aug 7 2021, 20:23) Перейти к цитате

Понятно... значит, судя по заявлениям гос. чиновников, надо уезжать из страны почти всем... ну раз власть НЕ нравится, то гос. чиновники прямо и говорят - чемодан, вокзал Милан/Варшава/Вена/Нью-Йорк/Тель-Авив/Прага... ну что с вами делать... grin_drop.png

Почему бы прямо не сказать, что я против новых дискриминационных законов! Я против этой власти!

Перекручуєщ і маніпулюєш. Фу, як негарно.
Ось Зеленський
" Если ты живешь на территории временно оккупированного Донбасса и считаешь, что "наше дело правое, нам – в Россию, мы – русские". То это большая ошибка – оставаться жить на Донбассе. Это никогда не будет русской территорией, просто никогда… Если ты любишь Россию и считаешь, что всю жизнь пребывал на территории Украины, но чувствовал ее Россией. Если ты так чувствуешь, то должен понять – во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать себе место в России".

Ось Кремінь
"Тому кого не влаштовує уповноважений, закон про мову, українська держава, будь ласка, сформулюйте це все перед своєю відправкою в інші країни, де, на вашу думку, ви почуватиметеся спокійними"

Абсолютно конкретний і точний адресат. Це тобі адресовано? Ні?
Чи тобі поперек горла закон про мову?
Мене він не дискримінує аж ніяк.
+Quote Post
drocha
Aug 7 2021, 20:07

Пост #6647

0day rescue

(SSSK0 @ Aug 7 2021, 20:23) Перейти к цитате

- - -

Кстати, назрел провокационный Вопрос:

* что лучше: быть бедным/убогим с мовою ИЛИ быть богатым/счастливым с другим языком? Ну вот просто интересно...

очень глупый вопрос , ну очень примитивный !хотя от тебя не удивительно! laugh_cry.png
+Quote Post
SSSK0
Aug 7 2021, 22:40

Пост #6648

ultra active user

(olex@ @ Aug 7 2021, 20:37) Перейти к цитате

...перед своєю відправкою в інші країни...

Я не хочу уезжать со своей любимой Родины - я буду голосовать против этих дебилов... только так... не дождетесь... censored.png

И да, я могу искренне отвечать на прямые вопросы (в отличие от "патриотов" grin3.png ) - меня НЕ устраивает мовный омбудсмен (он дебил и провокатор), меня НЕ устраивает существующий закон про мову (он явно дискриминационный для всех международных языков).

И я уверен, что вполне в обозримом будущем все эти ограничения смягчат, как и положено в демократической стране... иначе - тупик и глупая борьба со своими гражданами...

И так уже полностью потеряли ТВ как канал информации/пропаганды, ведь из-за обязательного перевода ВСЕХ телепрограмм на мову серьезный бизнес убегает с этой сферы и народ окончательно уходит в инет... ну такое - за что боролись, на то и напоролись...

Кстати, книгопечатанью аналогичный конец наступил - рынок Украины слишком мал и никому не интересен на обязательной мове...

Open in new window

Сообщение отредактировал SSSK0 - Aug 7 2021, 22:50
+Quote Post
rombel
Aug 8 2021, 10:45

Пост #6649

Флудер

С нами с: 19-March 06

все пропало((( не будет фильмов, книг. все станут бедными. как же плохо жить с такой кашей в голове
+Quote Post
olex@
Aug 8 2021, 13:24

Пост #6650

Ветеран

(SSSK0 @ Aug 7 2021, 23:40) Перейти к цитате

Я не хочу уезжать со своей любимой Родины - я буду голосовать против этих дебилов... только так... не дождетесь... censored.png

И да, я могу искренне отвечать на прямые вопросы (в отличие от "патриотов" grin3.png ) - меня НЕ устраивает мовный омбудсмен (он дебил и провокатор), меня НЕ устраивает существующий закон про мову (он явно дискриминационный для всех международных языков).

И я уверен, что вполне в обозримом будущем все эти ограничения смягчат, как и положено в демократической стране... иначе - тупик и глупая борьба со своими гражданами...

И так уже полностью потеряли ТВ как канал информации/пропаганды, ведь из-за обязательного перевода ВСЕХ телепрограмм на мову серьезный бизнес убегает с этой сферы и народ окончательно уходит в инет... ну такое - за что боролись, на то и напоролись...

Кстати, книгопечатанью аналогичный конец наступил - рынок Украины слишком мал и никому не интересен на обязательной мове...

Open in new window

Отвечу по-русски, может будет понятнее.
1. Свободный выбор - это прекрасно. Придут новые дебилы. Будут новые обещания.
Но есть объективная реальность.
Соціолінгвістичні дослідження, що виявляють ставлення наших громадян до української мови, на перший погляд, мають тішити тих, хто вболіває за її долю.

Так, результати масового опитування населення України, проведеного у 2017 році науковцями Інституту української мови НАНУ спільно з Ґіссенським інститутом славістичних студій (Німеччина), засвідчили високі показники позитивних відповідей на низку запитань стосовно державної мови.

Із запитанням «Чи згодні Ви з твердженням, що українська мова є одним з атрибутів державності України?» погодились 79,7% респондентів. На запитання «Чи обов’язково громадянам України володіти українською мовою?» ствердно відповіли 90,1% опитаних, натомість обов’язкове володіння російською підтримало значно менше респондентів – 33,2%, що навіть на один відсоток менше групи тих, хто вважає обов’язковим володіння англійською.

Знижуються, хоча й лишаються доволі високими для української, показники рідної мови. Українську вважають рідною 64,1% опитаних, російську – 17,1%, українську і російську однаковою мірою – 17,4%, іншу – 0,8%.

В ближайшем будущем я не вижу серьезных возможностей для введения русского языка в качестве государственного, тем более, что политика России все больше отталкивает от себя ее симпатиков.
Сергей Фурса, публицист, блогер, финансист
О переменах в Зеленском
Путину удалось сделать из Зеленского бандеровца, который уже разговаривает как настоящий украинец с Майдана.

2. Если ты уж говоришь прямо, то хочется узнать без всех этих инсинуаций - ты считаешь меня "патриотом"? И что такое "патриот"?
3. Я отвечаю достаточно ясно, если ты не понимаешь, это, в принципе, не мои проблемы.
4. Чтобы судить о человеке, нужно знать его, видеть полную картину, понимать ситуацию. Меня коробит от скоропалительных выводов "экспертов" (
дебил и провокатор
).
Еще раз - это не его вина, что кого-то колбасит по поводу украинского языка и Украины вообще. Если за столько лет кто-то не осознал, что невозможно жить в стране и не знать ее языка - это нонсенс, то что тут скажешь? Вопрос даже не в том, что не знает, а в том, что требует права не знать. Что ж, давай до свидания.
5.
Дискримационный закон направленный против международных языков.
Скажи прямо - против русского языка.
Я не считаю, что закон совершенен. Даже у меня есть замечания. При том, что есть возможность находить нарушения, нет инструментов для исправления. Классический пример - "Сваты" на 1+1. Вопрос санкций и штрафов мне кажется зарегулирован.
Кроме того, закон заходит уж слишком в приватную жизнь. Но в целом решение правильное и просто требует "обкатки."
+Quote Post
SSSK0
Aug 8 2021, 16:16

Пост #6651

ultra active user

(olex@ @ Aug 8 2021, 14:24) Перейти к цитате

1. Свободный выбор - это прекрасно. Придут новые дебилы. Будут новые обещания.

Ок. Это же и есть развитие.

В ближайшем будущем я не вижу серьезных возможностей для введения русского языка в качестве государственного...

Хм... да это же даже и не обязательно.

Статья в Конституции про языки вполне нормальная. Просто отменить все постмайдановские законы о языке и общество успокоится...

2. Если ты уж говоришь прямо, то хочется узнать без всех этих инсинуаций - ты считаешь меня "патриотом"?

Да.

3. Я отвечаю достаточно ясно

Нет. В каждом посте на любой вопрос - выпады против России, которая часто ну вот вообще никак не упоминалась в вопросе.

...если ты не понимаешь, это, в принципе, не мои проблемы.

Согласен... grin_drop.png

4. Чтобы судить о человеке, нужно знать его, видеть полную картину, понимать ситуацию.

Ну, конечно, в общем случае - полностью согласен.

Да, наверное его заставили говорить дикие вещи с точки зрения демократичности и простой логики жизни. Я судил не человека, а его провокационные высказывания на гос. должности.

5. Скажи прямо - против русского языка.

Нет. Запретили все языки, кроме укр. Там на картинке все четко расписано - какие запреты вступили в силу.

* Но в целом решение правильное и просто требует "обкатки."

Ну ок. Все понятно. Дискуссию о языке нужно прекращать - иначе можно начать "угрожать национальной безопасности" censored.png

p.s. На самом деле, если отбросить крайние мнения/эмоции, новые запреты сильнее всего ударили по бизнесу. Может так и было задумано - разорить всех мультимедийщиков и убрать их с рынка - затем на освободившееся место придут "правильные" компании со специальным разрешением показывать/говорить/вещать/печатать... на международных языках... ну а пока - все бюджеты и частные деньги за мультимедийную продукцию потекли в обход нашей страны...
+Quote Post
olex@
Aug 8 2021, 16:56

Пост #6652

Ветеран

(SSSK0 @ Aug 8 2021, 17:16) Перейти к цитате

Статья в Конституции про языки вполне нормальная. Просто отменить все постмайдановские законы о языке и общество успокоится...

Нет. В каждом посте на любой вопрос - выпады против России, которая часто ну вот вообще никак не упоминалась в вопросе.
Согласен... grin_drop.png
Ну, конечно, в общем случае - полностью согласен.

Нет. Запретили все языки, кроме укр. Там на картинке все четко расписано - какие запреты вступили в силу.

Ну ок. Все понятно. Дискуссию о языке нужно прекращать - иначе можно начать "угрожать национальной безопасности" censored.png

А общество дійсно неспокійне? Щось я не бачу мітингів, якогось руху, організованих акцій. Ну, канал Наш гонить, як завжди. В кращому випадку, кількість невдоволених мовним законом, за моїми оцінками, максимум 20відсотків - п'ята колона.
Щоб відмінити закон про мову потрібен антимайдан. Ти певен, що набереться людей?
Це вартує України?

Ти не відповів про різницю між патріотом і "патріотом". Дуже цікавить.
Щодо РФ я згадую лише тоді, коли доречно чи хтось забуває про війну на Донбасі та анексію Криму.

Немає заборони на мову. У приватному житті спілкуйся, як душі завгодно, у державному - на державній. У моєму житті достатньо російської мови і я не відчуваю якихось обмежень.

І знову ти маніпулюєш. Я обговорюю закон, кажу, що не подобається. Думаю, що будуть певні уточнення та інструкції щодо його виконання.
+Quote Post
Ахwell
Aug 8 2021, 17:43

Пост #6653

Благодарности: 165

ultra active user

С нами с: 11-September 14

(olex@ @ Aug 8 2021, 17:56) Перейти к цитате

А общество дійсно неспокійне? Щось я не бачу мітингів, якогось руху, організованих акцій.

В интерактивном телефонном голосовании на медведчуковских каналах, да в комментах на YouTube в перемешку с восточными соседями разве что. Да даже здесь на форуме, в прошлом активные участники беседы, охладели к обсуждению. Один только седовласый форумный Эрнесто SSSK0 никак не успокоится. И бизнес без русского кино загибается, и трава уже не столь зелена.
+Quote Post
SSSK0
Aug 8 2021, 18:17

Пост #6654

ultra active user

(Ахwell @ Aug 8 2021, 18:43) Перейти к цитате

Да даже здесь на форуме, в прошлом активные участники беседы, охладели к обсуждению.

Согласен... пора заканчивать с обсуждением...

(olex@ @ Aug 8 2021, 17:56) Перейти к цитате

Ти не відповів про різницю між патріотом і "патріотом". Дуже цікавить.

Кавычки в русском языке употребляются, в том числе и для выделения слов используемых в ироническом смысле.
+Quote Post
olex@
Aug 8 2021, 18:41

Пост #6655

Ветеран

(SSSK0 @ Aug 8 2021, 19:17) Перейти к цитате

Кавычки в русском языке употребляются, в том числе и для выделения слов используемых в ироническом смысле.

Тому й запитую.
Можеш дати пряму відповідь?
+Quote Post
SSSK0
Aug 8 2021, 19:50

Пост #6656

ultra active user

(olex@ @ Aug 8 2021, 19:41) Перейти к цитате

Можеш дати пряму відповідь?

"Я отвечаю достаточно ясно, если ты не понимаешь, это, в принципе, не мои проблемы." (С) olex@
+Quote Post
olex@
Aug 8 2021, 20:34

Пост #6657

Ветеран

(SSSK0 @ Aug 8 2021, 20:50) Перейти к цитате

"Я отвечаю достаточно ясно, если ты не понимаешь, это, в принципе, не мои проблемы." (С) olex@

Ок. Запитаю інакше.
Що іронічного в моєму патріотизмі?
+Quote Post
rombel
Aug 8 2021, 23:03

Пост #6658

Флудер

С нами с: 19-March 06

(SSSK0 @ Aug 8 2021, 19:50) Перейти к цитате

и он просит прямого ответа на свои вопросы cry.png cry.png cry.png
+Quote Post
drocha
Aug 11 2021, 12:12

Пост #6659

0day rescue

хотел бы и я задать свой глупый вопрос к ссско

Скажи,а если бы тебе за мову на работе доплачивали тысяч 5 скажем,да за то что в вышиванке на работу ходишь еще 5 и если на пенсии то также доплачивали ...что ты скажешь?
+Quote Post
Ахwell
Aug 11 2021, 13:05

Пост #6660

Благодарности: 165

ultra active user

С нами с: 11-September 14

(drocha @ Aug 11 2021, 13:12) Перейти к цитате

хотел бы и я задать свой глупый вопрос к ссско

Скажи,а если бы тебе за мову на работе доплачивали тысяч 5 скажем,да за то что в вышиванке на работу ходишь еще 5 и если на пенсии то также доплачивали ...что ты скажешь?

и еще 14 880 гривен за значок Бандеры на футболке
+Quote Post

349 Страницы  « < 331 332 333 334 335 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 30th November 2024 - 1:56
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.