Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 334 335 336 337 338 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(6700 - 6719)
olex@
Nov 9 2021, 20:27

Пост #6701

Ветеран

С нами с: 9-August 06

День української писемності та мови-2021: чи стає державної мови більше у публічному просторі?
Загальнонаціональне опитування проведене Фондом «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва спільно з соціологічною службою Центру Разумкова з 29 липня по 4 серпня 2021 року в усіх регіонах України за винятком Автономної Республіки Крим та окупованих територій Донецької та Луганської областей.
78% українців вважають своєю рідною мовою українську, а 18% – російську. На Заході та в Центрі майже абсолютна більшість відзначає, що українська є їхньою рідною мовою. У Південному регіоні 56% назвали рідною українську і 41% – російську. На Сході 59% рідною вважають українську і 34% – російську.
+Quote Post
SSSK0
Nov 13 2021, 0:15

Пост #6702

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(olex@ @ Nov 9 2021, 20:27) Перейти к цитате

78% українців вважають своєю рідною мовою українську, а 18% – російську.

Тонкости статистики. В Вилларибо у мужчин средняя длина члена 10 см, а в Виллабаджо - 22 см. Только в Вилларибо измеряли, а в Виллабаджо спрашивали.
+Quote Post
Vertex
Nov 13 2021, 0:28

Пост #6703

Cтаршой
**

С нами с: 17-October 06

(SSSK0 @ Nov 13 2021, 0:15) Перейти к цитате

Тонкости статистики. В Вилларибо у мужчин средняя длина члена 10 см, а в Виллабаджо - 22 см. Только в Вилларибо измеряли, а в Виллабаджо спрашивали.

Уважаемый йуморист, у тебя есть другие цифры? Поделись, будь добр.
+Quote Post
revolver
Nov 13 2021, 1:22

Пост #6704

ultra active user

С нами с: 2-June 08

(Vertex @ Nov 13 2021, 1:28) Перейти к цитате
Уважаемый йуморист, у тебя есть другие цифры? Поделись, будь добр.
в шапке темы глянь
+Quote Post
Vertex
Nov 14 2021, 18:13

Пост #6705

Cтаршой
**

С нами с: 17-October 06

(revolver @ Nov 13 2021, 1:22) Перейти к цитате

в шапке темы глянь

В шапке - не верю, потому что:
(SSSK0 @ Nov 13 2021, 0:15) Перейти к цитате

Тонкости статистики.

Тебя устраивает такая аргументация? Вот и я поинтересовался, какая информация есть у SSSK0, помимо анекдотов о членах?

+Quote Post
olex@
Nov 14 2021, 18:56

Пост #6706

Ветеран

(SSSK0 @ Nov 13 2021, 1:15) Перейти к цитате

Я дав посилання, де більш детально описано по областям та містам.
І статистика доволі цікава і, як на мене, правдива.
Мсьє, не чітатєль?
А щодо нашого опитування, то слід враховувати, що, по-перше, опитування запущено Jan 29 2011, 16:54
ще до Майдану, окупації Криму та ОРДЛО. Я думаю, що на сьогодні дані були би інакші.
Ну, і по-друге
Сприйняття рідної мови залежить і від типу поселення. Серед мешканців міст-мільйонників найбільше (55%) рідною вважають українську, 40% – російську. Серед мешканців менших міст та сіл українську називають рідною значно частіше.

p/s/ В якості бонуса, перечитай будь ласка, класику.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
+Quote Post
olex@
Nov 30 2021, 18:59

Пост #6707

Ветеран

(SSSK0 @ Oct 31 2021, 0:22) Перейти к цитате

Т.е. некий эксперт/блогер совершенно серьезно утверждает, что есть "существенная, качественная разница" в жилище, одежде кухне... laugh_cry.png

Таким образом, есть "существенная качественная разница", которую можно было увидеть, например, при путешествии по маршруту Гомель, Чернигов, Конотоп, Сумы, Курск, Орел, Брянск... да, я тут специально три страны привел...

Я тоді не відповів, зараз надолужу.
І так, якщо ми розглядаємо минуле, а не "Гомель, Чернигов, Конотоп, Сумы, Курск, Орел, Брянск" часів СССР, то різницю в житлі, одязі, кухні, взагалі, культурі, не помітить тільки сліпий.
Я процитую того блогера. Там є малюнки. Хоча сумніваюся, що це допоможе.
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

з.і. Очевидно, єслі нєт разніци, то ти теж вважаєш, що борщ - це істинно російське блюдо, а розписана глиняна мазанка - то дерев'яна ізба, а козацькі шаровари - то кацапські порткі.
+Quote Post
SSSK0
Dec 2 2021, 16:56

Пост #6708

ultra active user

(olex@ @ Nov 30 2021, 18:59) Перейти к цитате

І так, якщо ми розглядаємо минуле, а не "Гомель, Чернигов, Конотоп, Сумы, Курск, Орел, Брянск" часів СССР, то різницю в житлі, одязі, кухні, взагалі, культурі, не помітить тільки сліпий.

Это было серьезно сказано?

Т.е. между Черниговым, Конотопом, Сумами нет разницы, а потом вдруг Курск через 100 км и это вообще всё другое?

Вот прям таки в Курске с 8-го века знали, что они "москали", а в Сумах в том же 8-м веке жили "украинцы"? laugh_cry.png

Мммдаа..... шикарные открытия "патриотической науки"... и никого при этом не смущает, что Москвы еще не было, но уже были "москали", которые никак не наши... crazy.png

- - -

И традиционная "зрада" от Гугла: Що дивилися в Україні на YouTube в 2021 році

Если коротко, то опять и опять почти всё на русском языке... Навальный, Путин, Дудь... Лобода, Каменских, Моргенштерн... sunglasses.png

Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 2 2021, 17:03
+Quote Post
olex@
Dec 2 2021, 17:41

Пост #6709

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 17:56) Перейти к цитате

Это было серьезно сказано?

Т.е. между Черниговым, Конотопом, Сумами нет разницы, а потом вдруг Курск через 100 км и это вообще всё другое?

Вот прям таки в Курске с 8-го века знали, что они "москали", а в Сумах в том же 8-м веке жили "украинцы"? laugh_cry.png

Мммдаа..... шикарные открытия "патриотической науки"... и никого при этом не смущает, что Москвы еще не было, но уже были "москали", которые никак не наши... crazy.png

Так ніхто і не говорить про 8 вік. Йдеться про націю, як ти вірно вказав - москалі та українці.
Поцікався, коли з'явилися нації?
І будь-ласка, не треба всюди всовувати "патріотів". Якщо ти хочеш когось образити, то цим ти не образиш. Якщо бажаєш якимось чином мене штрикнути, тим паче.
Якщо ж ми дискутуємо серйозно, а не придурюємось, беручи за приклад племінні часи.
+Quote Post
SSSK0
Dec 2 2021, 18:05

Пост #6710

ultra active user

(olex@ @ Dec 2 2021, 17:41) Перейти к цитате

Так ніхто і не говорить про 8 вік. Йдеться про націю, як ти вірно вказав - москалі та українці.

Итак, что мы имеем по "принципиальной разнице" между жителями Сум и Курска:

* начиная с 8-го века - разницы нет...
* в составе Российской империи - разницы нет...
* в составе СССР - тем более нет никакой принципиальной разницы...

Вопрос: так когда именно возникла пресловутая "принципиальная разница" вплоть до одежды, культуры?

Цитирую: то різницю в житлі, одязі, кухні, взагалі, культурі, не помітить тільки сліпий.

Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 2 2021, 18:07
+Quote Post
olex@
Dec 2 2021, 19:22

Пост #6711

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 19:05) Перейти к цитате

Итак, что мы имеем по "принципиальной разнице" между жителями Сум и Курска:

* начиная с 8-го века - разницы нет...
* в составе Российской империи - разницы нет...
* в составе СССР - тем более нет никакой принципиальной разницы...

Вопрос: так когда именно возникла пресловутая "принципиальная разница" вплоть до одежды, культуры?

Цитирую: то різницю в житлі, одязі, кухні, взагалі, культурі, не помітить тільки сліпий.

Нумо, чесно.
1. Відстань від Сум до Курська - 160 км.
Це не є адекватним прикладом для порівняння. Як на мою думку.
Ба більше, на жаль я не був в краєзнавчих музеях цих міст, як і ти, до речі. Тому я не можу стверджувати, та й ти загалом, що між ними немає різниці, якщо ми беремо часовий проміжок народження нації. А це за моїми припущеннями, десь з 18 віку.
2. Маєш карту УНР.
Тут важливо впіймати думку - мапа складалася, виходячи з етнічного формування народу. Тому, як ти можеш помітити, Курськ практично на кордоні. Що це означає, не треба пояснювати.
3. Якщо ж ми повернемося до принципової різниці в одязі чи житлі
Думаю, не варто говорити про гуцулів, волинян, полтавчан, запорожців чи мешканців східних та південних районів - невже ти будеш заперечувати, що їхній стрій відрізняється, але за винятком особливої карпатської культури одягу, всі вони схожі. Так само, як і у московитів, якщо не брати завойованих територій. Хоча мені важко сказати, хто ж є питомою (образостворюючою) нацією росіян.
Це ж стосується і будівель. Поїдь в Пирогово.
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 2 2021, 20:37

Пост #6712

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(olex@ @ Dec 2 2021, 19:22) Перейти к цитате
2. Маєш карту УНР.
Тут важливо впіймати думку - мапа складалася, виходячи з етнічного формування народу. Тому, як ти можеш помітити, Курськ практично на кордоні. Що це означає, не треба пояснювати.
Спасибо. Самая смешной пост за сегодня. "виходячи з етнічного формування народу", поделитесь какой именно "етнічного формування" было в городах Львов, Симферополь и Ужгород.
+Quote Post
SSSK0
Dec 2 2021, 20:53

Пост #6713

ultra active user

Нумо, чесно.
1. Відстань від Сум до Курська - 160 км.
Це не є адекватним прикладом для порівняння. Як на мою думку.

Итак, я так и не увидел никаких опровержений моего утверждения про максимальную схожесть жителей городов Гомель, Чернигов, Конотоп, Сумы, Курск, Орел, Брянск... да, я тут специально три страны привел...

Ба більше, на жаль я не був в краєзнавчих музеях цих міст, як і ти, до речі. Тому я не можу стверджувати, та й ти загалом, що між ними немає різниці, якщо ми беремо часовий проміжок народження нації. А це за моїми припущеннями, десь з 18 віку.

Угу... интересная гипотеза. Насколько я понял, примерно с 18-го века жители Сум стали развиваться каку-то по другому и совсем не так, как жители Брянска или Курска? При этом все эти города находятся в одной стране с идентичной системой образования и очень близкой общей культурой в этой местности.

Думаю, не варто говорити про гуцулів, волинян, полтавчан, запорожців чи мешканців східних та південних районів - невже ти будеш заперечувати, що їхній стрій відрізняється, але за винятком особливої карпатської культури одягу, всі вони схожі.

Вот. И я об этом. Всякие там "западенци" не в Российскую империю входили, а в Австро-Венгерскую - логично, что в этом случае культуры народов отличаются.

А спорить на тему кто "настоящий украинец" - поляк/мадьяр/гуцул из западных районов нашей страны или жители Чернигова, Конотопа... я не буду - для меня ответ очевиден.

Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 2 2021, 20:53
+Quote Post
olex@
Dec 2 2021, 21:12

Пост #6714

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 21:53) Перейти к цитате

Итак, я так и не увидел никаких опровержений моего утверждения про максимальную схожесть жителей городов Гомель, Чернигов, Конотоп, Сумы, Курск, Орел, Брянск... да, я тут специально три страны привел...
Угу... интересная гипотеза. Насколько я понял, примерно с 18-го века жители Сум стали развиваться каку-то по другому и совсем не так, как жители Брянска или Курска? При этом все эти города находятся в одной стране с идентичной системой образования и очень близкой общей культурой в этой местности.
Вот. И я об этом. Всякие там "западенци" не в Российскую империю входили, а в Австро-Венгерскую - логично, что в этом случае культуры народов отличаются.

А спорить на тему кто "настоящий украинец" - поляк/мадьяр/гуцул из западных районов нашей страны или жители Чернигова, Конотопа... я не буду - для меня ответ очевиден.

Ще раз. Йшлося про принципову різницю в одязі, житлі.
Обридла ця демагогія.
Вишиванка і косоворотка - це одне і те ж?
Мазанка і ізба - однакові?
Просто так або ні - дай відповідь.

(Федор Сумкин @ Dec 2 2021, 21:37) Перейти к цитате

Спасибо. Самая смешной пост за сегодня. "виходячи з етнічного формування народу", поделитесь какой именно "етнічного формування" было в городах Львов, Симферополь и Ужгород.

Почитай історію ЗУНР
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 2 2021, 21:35

Пост #6715

Darth Vader

(olex@ @ Dec 2 2021, 21:12) Перейти к цитате
Почитай історію ЗУНР
Какое отношение ЗУНР имеет к "етнічного формування народу" ?
+Quote Post
ЛиС
Dec 2 2021, 21:58

Пост #6716

Ветеран

С нами с: 27-October 06

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 18:05) Перейти к цитате

Не могу сказать, когда она возникла, но во времена позднего СССР и позже разница " взгляд из окна вагона" на те же сёла вдоль железной дороги Конотоп-Брянск-Сухиничи была заметна, как говорится, "невооружённым глазом", причём очень чётко.
Я могу ещё слова коллеги, которая у родственников в Сухиничах в детстве (конец 70-х начало 80-х) привести, но это воспримут скорее как пресловутый "рассказ дочери офицера". Я как-то ради интереса спросил, почему так, в смысле почему такая очевидная разница. Ответ был "не знаю, просто у них так принято."
Разница, как Вы говорите всего пара сотен километров. Но что есть то есть...
+Quote Post
drone
Dec 2 2021, 22:03

Пост #6717

ultra active user

С нами с: 1-October 12

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 20:53) Перейти к цитате

В Курске не бывал, но скажу я вам, что Сумы, Конотоп, Ромны и тэдэ по поведению населения сильно отличаются от Путивля который много сотен лет был пограничным городом московитов, который засунули в УССР в конце 20-х гг. Даже в целом без учета факта наличия кучи этнических русских с чистА русским языком который отличается от украинского русского.

Сообщение отредактировал drone - Dec 2 2021, 22:05
+Quote Post
olex@
Dec 2 2021, 22:37

Пост #6718

Ветеран

(Федор Сумкин @ Dec 2 2021, 22:35) Перейти к цитате

Какое отношение ЗУНР имеет к "етнічного формування народу" ?

А ти вважаєш, що в назві Західно-Українська народна республіка слово українська не має жодного відношення до етнічного складу?
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 2 2021, 22:57

Пост #6719

Darth Vader

(olex@ @ Dec 2 2021, 22:37) Перейти к цитате
А ти вважаєш, що в назві Західно-Українська народна республіка слово українська не має жодного відношення до етнічного складу?
Почему, имеет конечно, вот только я вас спрашивал, а сколько именно процентов "етнічного складу" относится к слову "українська" ? Вот я у вас про город Львов спрашивал, сколько там было этнично-украинского населения в тот период ?
+Quote Post
SSSK0
Dec 2 2021, 23:36

Пост #6720

ultra active user

(olex@ @ Dec 2 2021, 21:12) Перейти к цитате

Ще раз. Йшлося про принципову різницю в одязі, житлі.

* Просто так або ні - дай відповідь.

И еще раз... ну уже не знаю и как объяснять... нет разницы ни в в одежде, ни в в кухне, ни в культуре... разница есть только в политике... ну так получилось, что сейчас это разные страны... ну мы же не про политику тут?

Ответ: НЕТ никакой принципиальной разницы... ну вот вообще НЕТ... знакомые из Воронежа всегда и спокойно учились в Киеве/Харькове, вполне сносно понимали укр.яз. и никогда не воспринимали европейскую часть союза как нечто разорванное по некому национальному признаку.

Конечно, гуцулы, вуйки, мадьяры... - то другое, они же и не русские, и не украинские люди... sunglasses.png

Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 2 2021, 23:40
+Quote Post

349 Страницы  « < 334 335 336 337 338 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 29th November 2024 - 23:59
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.