Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 336 337 338 339 340 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(6740 - 6759)
ЛиС
Dec 5 2021, 1:40

Пост #6741

Ветеран

С нами с: 27-October 06

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 23:43) Перейти к цитате
Это действительно принципиальная разница вплоть до борща, кухни, одежды, музыки, книг, менталитета? Вот прям таки 100% на улице видно, что этот из Сум, а этот из Воронежа/Курска ?

Эм... Причём тут "на улице"? Речь шла о внешних признаках жилищ. Ну вот, скажем, в пределах той же Украины если ехать с севера на юг, то элементарно даже по заборам вокруг домов и в постройке/оформлении самих домов ты уже видишь, что не в Киевской, а скажем, в Кировоградской или Николаевской области. Кстати, тоже интересный нюанс, скажем так "из детства". Не знаю, по какой причине, но Киевской, Черкасской, Кировоградской областях частный двухэтажный дом - это была редкость. А вот в Николаевской - много где, причём не просто чердак со второй комнатой, а вполне себе вычурный. В Варваровке(пригород Николаева, а по документам так вообще Заводской район города Николаева даже была аптека с гаражом станции скорой помощи на 2 машины, так вот "городская легенда"(ОБС так сказать) гласила о том, что это изначально был дом какого-то "цыганского барона", но потом его посадили, а дом конфисковали. Правда это или байка - понятия не имею, но что есть то есть.

Так что "на улице" оно может и не видно, а вот по строениям - очень хорошо.
(SSSK0 @ Dec 2 2021, 23:43) Перейти к цитате
Нюансы есть всегда и во всех странах... про Боярку знаю хорошо и досконально - такие учительницы в меньшинстве... никак при союзе запись в паспорте "украинец" не мешала карьере нигде и никак... это факт, который оспорить невозможно...
Простите, но я нигде не писал, что таких учительниц "большинство", или что запись в паспорте "украинец" как-то мешала карьере. Не надо за меня додумывать то, чего не было. Я просто привёл пример, как становились "русскими" по паспорту. У меня двоюродный брат по паспорту - русский. Правда, есть нюанс. Отец - бурят(записанный "русским"), мама - украинка с Черниговщины, моя родная тётя.
+Quote Post
revolver
Dec 5 2021, 22:30

Пост #6742

ultra active user

С нами с: 2-June 08

Open in new window

«Радянська Волынь» за 5 декабря 1926 г.
+Quote Post
SSSK0
Dec 6 2021, 1:10

Пост #6743

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(ЛиС @ Dec 5 2021, 1:40) Перейти к цитате

Эм... Причём тут "на улице"?

Ну как же... вот прямо на улице в Каире, Дубае, Бангкоке... видна принципиальная разница между нами (русскими, украинцами, белорусами...) и местным населением - а вот в Курске, Воронеже, Гомеле, Сумах, Чернигове... не видна - вот об этом весь и разговор...

(ЛиС @ Dec 5 2021, 1:40) Перейти к цитате

Простите, но я нигде не писал, что таких учительниц "большинство", или что запись в паспорте "украинец" как-то мешала карьере..

Ну вот и отлично! thumb_up.png

А то тут всякие "патриоты" постоянно пишут, что украинцев всячески гнобили при союзе и мешали жить счастливо исключительно по пятой графе... smile_upsidedown.png
+Quote Post
Vaschek
Dec 6 2021, 5:28

Пост #6744

ultra active user

С нами с: 11-October 07

(revolver @ Dec 5 2021, 22:30) Перейти к цитате

Open in new window

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 15.XII.1932 года.
Об украинизации в ДВК, Казакстане, Средней Азии, ЦЧО и других районах СССР.

ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР решительно осуждают выступления и предложения, исходящие от отдельных украинских товарищей, об обязательной украинизации целого ряда районов СССР (например, в ДВК, Казахстане, Средней Азии, ЦЧО и т. д.). Подобные выступления могут только играть на руку тем буржуазно-националистическим элементам, которые, будучи изгнаны из Украины как вредные элементы, проникают во вновь украинизированные районы и ведут тем разлагающую работу.

Поручить крайкому и крайисполкому ДВК, обкому и облисполкому ЦЧО, Казакскому крайкому и Совнаркому немедленно приостановить дальнейшую украинизацию в районах, перевести все украинизированные газеты, печать и издания на русский язык и к осени 1933 года подготовить переход школ и преподавания на русский язык.

Секретарь ЦК ВКП(б) — И. Сталин.

Председатель СНК СССР — В. Молотов
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
ЛиС
Dec 7 2021, 19:02

Пост #6745

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 6 2021, 1:10) Перейти к цитате

Ну как же... вот прямо на улице в Каире, Дубае, Бангкоке... видна принципиальная разница между нами (русскими, украинцами, белорусами...) и местным населением - а вот в Курске, Воронеже, Гомеле, Сумах, Чернигове... не видна - вот об этом весь и разговор...
Блиииннн... Ну опять не о том. Вы приводите пример целого типа. По сути - всех славян. У нас вот в Турции был прикол. Жену приняли за польку, и обратились к ней на польском. Ну она на автомате и ответила на польском smile.png Потом стоим все дружно и ржем - товарищ(тот который за польку принял) вообще из Азербайджана оказался. Такой себе "турок" wink.png
(SSSK0 @ Dec 6 2021, 1:10) Перейти к цитате

А то тут всякие "патриоты" постоянно пишут, что украинцев всячески гнобили при союзе и мешали жить счастливо исключительно по пятой графе... smile_upsidedown.png
Ну кого действительно в СССР периодически гнобили по пресловутой "пятой графе" думаю все знают. Тут скорее могли "притеснять"(особенно всяких партийных или военных деятелей по "семейному" признаку - развод плохо влияет на карьеру, с любовницами поаккуратней и т.п. Но, думаю, Вы не будете отрицать, что гонения в части украинского национализма(точно так же и других проявлений национализма в СССР) были. Не будем брать Украину. Из Прибалтики сколько выслали народу в Сибирь?
Да, "красная империя"(ака СССР) на бумаге декларировала одно, а по факту делала другое - пресекала на корню любые проявления национализма(повторюсь - не только украинского). Ну просто, условно, "защищалась как могла". Украинцев, прибалтов - в Сибирь, сибиряков соответственно - в Украину и Прибалтику. Ту же Калиниградскую область как после войны перепотрошили, знаете, да? Только не стоит опять разводить спич о "пособниках нацистов(именно нацистов, не националистов, согласитесь, это разные понятия)"
Ну вот как-то так...

+Quote Post
SSSK0
Dec 7 2021, 20:28

Пост #6746

ultra active user

(ЛиС @ Dec 7 2021, 19:02) Перейти к цитате

Вы приводите пример целого типа. По сути - всех славян. У нас вот в Турции был прикол. Жену приняли за польку, и обратились к ней на польском. Ну она на автомате и ответила на польском smile.png

Спасибо! Отличное подтверждение моих тезисов! Тонкости и различия вообще не принципиальны - они могут банально зависеть даже от микрорайона где вырос и сформировался человек... но это никак не "нация на районе" grin_drop.png

Ну кого действительно в СССР периодически гнобили по пресловутой "пятой графе" думаю все знают.

Ну да... анекдотов на это тему достаточно... да и в реальности было такое...

Да, "красная империя"(ака СССР) на бумаге декларировала одно, а по факту делала другое - пресекала на корню любые проявления национализма(повторюсь - не только украинского). Ну просто, условно, "защищалась как могла". Украинцев, прибалтов - в Сибирь, сибиряков соответственно - в Украину и Прибалтику.

Ну я бы сказал так: и на словах, и на бумаге, и по факту союз пресекал на корню все виды национализма, т.к. империя себя позиционировала как интернациональное объединение с руководящей ролью одной партии (ну как в Китае сейчас).

+Quote Post
ЛиС
Dec 7 2021, 21:50

Пост #6747

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 7 2021, 20:28) Перейти к цитате

Спасибо! Отличное подтверждение моих тезисов!
Каких именно? Что все славяне похожи? Так это никак не отрицалось. Речь шла совсем о другом.
Ну да... анекдотов на это тему достаточно... да и в реальности было такое...
Анекдоты как раз обратное гласили, если о "пятой графе"

Ну я бы сказал так: и на словах, и на бумаге, и по факту союз пресекал на корню все виды национализма, т.к. империя себя позиционировала как интернациональное объединение с руководящей ролью одной партии (ну как в Китае сейчас).
Совершенно верно! Но Вы тут сами себе противоречите, что тот же украинский язык никто не притеснял.
+Quote Post
drocha
Dec 7 2021, 22:40

Пост #6748

0day rescue

С нами с: 9-June 07

Таксист висадив пасажирів, які ненавидять українську

конечно повторюсь ,но респект и уважуха!!!!!

Замечательный человек своей страны!

(revolver @ Dec 5 2021, 22:30) Перейти к цитате

Open in new window

Open in new window
+Quote Post
SSSK0
Dec 8 2021, 0:10

Пост #6749

ultra active user

(ЛиС @ Dec 7 2021, 21:50) Перейти к цитате

Совершенно верно! Но Вы тут сами себе противоречите, что тот же украинский язык никто не притеснял.

Хм... украинский язык никто не притеснял, лень повторяться... а вот националистов притесняли т.к. они противоречили генеральной линии партии. Причем притесняли **всех** несогласных с партией, независимо от языка и национальности.
+Quote Post
shaddyr
Dec 8 2021, 7:45

Пост #6750

Активист
*

С нами с: 13-January 18

(ЛиС @ Dec 7 2021, 21:50) Перейти к цитате

украинский язык никто не притеснял.

подтверждаю из своего опыта. Застал конец, 80е + - никаких проблем с украинским языком не было, его было достаточно во всех сферах. Ни о каких гонениях на носителей ничего не слышал, украиноговорящие встречались мне иногда, никто не скрывал языковых предпочтений, хотя говорящих постоянно было мало - схидныки в основном русскоязычные. Впрочем, в сёлах здесь же (к родственникам часто ездил) многие говорили на украинском или слегка суржике. По окончании застолий всем столом что-то пели, обычно - украинские народные ("Несе Галя воду" и пр), я не понимал идеи, но было интересно. В школе был украинский класс, пустым не был, желающие учились на украинском языке. Ессно, укр. язык и литература преподавались в полном объеме, со школьной скамьи вполне владею украинским литературным, при необходимости без проблем на него перехожу, хотя могут быть лёгкие фризы в речи при подборе слов или верного перевода из-за отсутствия практики.. Вообще считаю, что украинцам повезло в плане лингвистики - изначально двуязычные, причем это совмещение помогает в понимании кучи других языков а-ля польский, белорусский и пр.
Относительно национальности и паспорта - всегда гордился тем, что я украинец, что моя республика имеет богатые ресурсы, кормит другие, обладает нехилым промышленным потенциалом. Ни разу не слышал, что украинец - оскорбление в каком-либо контексте либо дискредитации по данному признаку.
Как-то так.
+Quote Post
SSSK0
Dec 8 2021, 10:27

Пост #6751

ultra active user

(shaddyr @ Dec 8 2021, 7:45) Перейти к цитате

Ессно, укр. язык и литература преподавались в полном объеме, со школьной скамьи вполне владею украинским литературным...

Вообще считаю, что украинцам повезло в плане лингвистики - изначально двуязычные, причем это совмещение помогает в понимании кучи других языков а-ля польский, белорусский и пр.

Ага... так и было раньше... это полезно и правильно - двуязычие шикарный скилл... thumb_up.png

Зато вот теперь "патриоты" требуют! censored.png только один язык - ну да... тупым электоратом управлять проще...
+Quote Post
olex@
Dec 8 2021, 11:09

Пост #6752

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(SSSK0 @ Dec 3 2021, 19:24) Перейти к цитате

Понятно... всё понятно... smile_upsidedown.png

Кто-то говорил о серьезной дискуссии? Но кто-то просто постит "веселые картинки" из советских агиток на тему "Национальные костюмы союзных республик"...

Ну ок - точно видно, что нет серьезных аргументов...
Да ну... ну вот зачем такой примитив?

А що робити, якщо не доходить?
Я не розумію, навіщо так опиратися очевидним речам:
кожній нації властива оригінальність в одязі, побуті, їжі, зрештою, в культурі.
Навіть глобалізація не знищила відмінностей. В моді самобутність.

+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 8 2021, 11:10

Пост #6753

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(olex@ @ Dec 8 2021, 11:09) Перейти к цитате
Навіть глобалізація не знищила відмінностей. В моді самобутність.
Да-да-да, что скажите про эти картинки ?
IPB Image IPB Image
+Quote Post
olex@
Dec 8 2021, 13:05

Пост #6754

Ветеран

(Федор Сумкин @ Dec 8 2021, 12:10) Перейти к цитате

Да-да-да, что скажите про эти картинки ?

По-перше, погано видно.
По-друге, ось Spotify, ось Apple.
Мені 60, я таке не слухаю, молодь обирає інше - це нормально.
Я вважаю, що наразі українська музика розвивається. Що буде далі - побачимо. Мода - це примхлива штучка.
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 8 2021, 14:02

Пост #6755

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(olex@ @ Dec 8 2021, 13:05) Перейти к цитате
По-перше, погано видно.
Правая кнопка - показать картинку.
По-друге, ось Spotify, ось Apple.
И да, это статистика спотифай по России и Украине за одну и туже неделю.
Мені 60, я таке не слухаю, молодь обирає інше - це нормально.
Как раз про это я вам и показываю, что молодь что в России, что в Украине выбирает одно и тоже. Это реальность. А вот вы продолжаете жить в своих мриях про "культурное различие"
+Quote Post
SSSK0
Dec 8 2021, 14:33

Пост #6756

ultra active user

(olex@ @ Dec 8 2021, 11:09) Перейти к цитате

Все правильно... загвоздка в слове нация... дальше рассказывать или и так понятно по всем предыдущим постам про славян?

Украина - многонациональное государство. Это аксиома.

Украинец - это гражданство. Украинец может использовать любой удобный ему язык, одежду, кухню... слушать/смотреть любые медийные пространства на любом языке все это и есть культура.

Нет ничего страшного, если культурное пространство украинцев почти совпадает с соседними странами... куча примеров топ-100 глобальных запросов, фильмов, музыки, книг... тому прекрасное подтверждение.

Зачем спорить с очевидными фактами и навязывать всем мракобесные "писанки и глэчики"? О вкусах же не спорят... angel.png
+Quote Post
olex@
Dec 8 2021, 16:36

Пост #6757

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 8 2021, 15:33) Перейти к цитате

Все правильно... загвоздка в слове нация... дальше рассказывать или и так понятно по всем предыдущим постам про славян?

Украина - многонациональное государство. Это аксиома.

Украинец - это гражданство. Украинец может использовать любой удобный ему язык, одежду, кухню... слушать/смотреть любые медийные пространства на любом языке все это и есть культура.

Нет ничего страшного, если культурное пространство украинцев почти совпадает с соседними странами... куча примеров топ-100 глобальных запросов, фильмов, музыки, книг... тому прекрасное подтверждение.

Зачем спорить с очевидными фактами и навязывать всем мракобесные "писанки и глэчики"? О вкусах же не спорят... angel.png

Слів немає. Я не нав'язую.
Подивись, з чого все почалося.
Ми не говоримо про зараз, хоча з глечиками і писанками, вишиванками та борщем ще можна продовжити.
Блогер trim_c в історичному контексті показав відмінності в мові, одязі, побуті, культурі, скажімо так, слов'янських народів.
І доводити, що хата-мазанка відрізняється від дерев'яної ізби, ну, здається, не треба.
Тим не менше, ти опираєшся і намагаєшся сказати - що? Все однаково?
В юності я чимало попоїздив по Росії, був і в містах, і в "посьолках". І бачив не лише совєцькі хрущовки, а справжні ізби.
А дитинство влітку проводив у бабусі, тієї, що втікала від голоду. Так я жив у глиняній хаті під солом'яною стріхою. Як у Пирогово. А ще хата була поділена навпіл, в одній люди, а в іншій - корова.
Так що ця "уявна різниця" була справжньою.
Я не закликаю повертатися в мазанки. Чи носити шаровари. Світ змінюється і стає більш одноманітним. Глобальні корпорації диктують що їсти, що вдягати, як лікуватися. Зрештою, що хотіти і чим жити.
Але ж сенс життя не в споживанні. Ще є творчість, в якій нація, як би тобі це слово не подобалося, може виразити себе.
Чому півсвіту шаленіло від Go-A? Бо крім сучасних ритмів, там була ще й тисячолітня архаїка.
Мені дивно, що ти свідомо-несвідомо повторюєш путінські мантри про єдиний народ.
Розмиваєш українців на громадян. Так, я громадянин України. Але це жодним чином не заважає мені бути українцем, яких переважна більшість. Подивись статистику. Так, ми не моноетнічні. Але українці формують Україну.
І доки ми будемо ними, в той же час, залишатися і європейцями, все буде добре.
Ми не нівелюємося.

+Quote Post
SSSK0
Dec 8 2021, 18:30

Пост #6758

ultra active user

(olex@ @ Dec 8 2021, 16:36) Перейти к цитате

Блогер trim_c в історичному контексті показав відмінності в мові, одязі, побуті, культурі, скажімо так, слов'янських народів.

Ну с блогерами и прочими "экспертами" мы уже разобрались - нет особой разницы в близких областях Украины, России, Беларуси... вообще нет... да и с округлыми балалайками успешно разобрались - народный инструмент Черниговской губернии... smile_upsidedown.png

Тим не менше, ти опираєшся і намагаєшся сказати - що? Все однаково?

Конечно, не одинаково - даже в большом городе менталитет, одежда, культура в различных районах отличается... но при чем тут нации или национальность?

Я не закликаю повертатися в мазанки. Чи носити шаровари.

Уже хорошо и даже отлично!

Ще є творчість, в якій нація, як би тобі це слово не подобалося, може виразити себе.

Весьма спорное утверждение, на грани ошибки.

Фредди Меркьюри или Джо Дассен, например, творчество какой нации выражали? Имхо, истинное творчество очень индивидуально и очень редко зависит от провинциальных особенностей.

Розмиваєш українців на громадян. Так, я громадянин України. Але це жодним чином не заважає мені бути українцем...

1) Все индивидуально и это отлично! Главное не мешать другим быть такими же индивидуальными. Не навязывать им один язык, одну культуру, одну партию...

2) Если отбросить политику, то очень трудно будет определить национальности славян, близких по географическому признаку (всякие русские якуты или украинские гуцулы не в счет)
+Quote Post
shaddyr
Dec 9 2021, 1:19

Пост #6759

Активист
*

С нами с: 13-January 18

Але це жодним чином не заважає мені бути українцем, яких переважна більшість.

определи признаки этого большинства согласно твоего представления.
+Quote Post
olex@
Dec 9 2021, 10:12

Пост #6760

Ветеран

(shaddyr @ Dec 9 2021, 2:19) Перейти к цитате

определи признаки этого большинства согласно твоего представления.

Див. Останній перепис населення.
+Quote Post

349 Страницы  « < 336 337 338 339 340 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 29th November 2024 - 21:27
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.