Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Моя рідна мова / Мой родной язык

Яка мова для вас рідна / Какой язык для вас родной?
Я спілкуюсь с батьками / Я разговариваю с родителями:
українською / на украинском [ 465 ] ** [42.47%]
російською / на русском [ 611 ] ** [55.80%]
others / іншою / на ином [ 19 ] ** [1.74%]
Я спілкуюся у сім'ї / Я разговариваю в семье
українською / на украинском [ 365 ] ** [33.33%]
російською / на русском [ 539 ] ** [49.22%]
others / іншою / на ином [ 9 ] ** [0.82%]
-- не в шлюбі / не в браке [ 182 ] ** [16.62%]
Всего голосов: 2190
Гости не имеют права голосовать 
Mike
Jan 29 2011, 15:54

Пост #1

Благодарности: 33

Ветеран

С нами с: 17-March 06

Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне.

Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык.

UPD
уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок!

уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты».

UPD-2
Карта языков из VКонтакте:
IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
349 Страницы  « < 337 338 339 340 341 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(6760 - 6779)
SSSK0
Dec 10 2021, 11:16

Пост #6761

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(olex@ @ Dec 9 2021, 10:12) Перейти к цитате

Див. Останній перепис населення.

А это было серьезно сказано? Национальность по переписи населения определяем? crazy.png
+Quote Post
olex@
Dec 10 2021, 13:41

Пост #6762

Ветеран

С нами с: 9-August 06

(SSSK0 @ Dec 10 2021, 12:16) Перейти к цитате

А это было серьезно сказано? Национальность по переписи населения определяем? crazy.png

В тебе є інший метод? Поділися.
Згідно першого і останнього поки що перепису
У національному складі населення України переважна більшість українців, чисельність яких становила 37541,7 тис. осіб, або 77,8 % від загальної кількості населення.

Можеш битися головою об стінку rgg.png
+Quote Post
SSSK0
Dec 10 2021, 13:51

Пост #6763

ultra active user

(olex@ @ Dec 10 2021, 13:41) Перейти к цитате

Згідно першого і останнього поки що перепису
Можеш битися головою об стінку rgg.png

Ну Ок... перепись 2001 года...

А все последние опросы показывают такое:

Подавляющее большинство назвали родным языком украинский. Но они уверены, что этот факт не мешает им говорить и на русском. grin_drop.png

"Русский язык на Украине знают лучше, чем в самой России" (С) Павленко

+Quote Post
olex@
Dec 10 2021, 14:26

Пост #6764

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 10 2021, 14:51) Перейти к цитате

Ну Ок... перепись 2001 года...

А все последние опросы показывают такое:

Подавляющее большинство назвали родным языком украинский. Но они уверены, что этот факт не мешает им говорить и на русском. grin_drop.png

"Русский язык на Украине знают лучше, чем в самой России" (С) Павленко

Ти плутаєш національність і мову.
Австрійці говорять німецькою, але це не робить з них німців.
Латинська Америка переважно іспаномовна, але ж бразильці, мексиканці, перуанці, чилійці тощо - не іспанці.
Зав'язуй вже з речовинами, що змінюють свідомість.
з.і. Моя дружина, в основному, розмовляє російською, але вона більш українка ніж я, взагалі.
І так, за національністю вона українка.
+Quote Post
SSSK0
Dec 10 2021, 14:45

Пост #6765

ultra active user

(olex@ @ Dec 10 2021, 14:26) Перейти к цитате

Ти плутаєш національність і мову.

Да ничего я не путаю... язык можно определить, можно получить "справку" о знании языка, а национальность - нет такого документа... вернее была в советском паспорте, но на сегодня нет ни одного, подтверждающего национальность...

Вот и получается красота: славянин живет/работает в Нью-Йорке, общается на англ./рус. языках, но паспорт у него украинский - т.е. он гражданин Украины... при этом про национальность промолчим... smile_upsidedown.png
+Quote Post
olex@
Dec 10 2021, 16:11

Пост #6766

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 10 2021, 15:45) Перейти к цитате

Да ничего я не путаю... язык можно определить, можно получить "справку" о знании языка, а национальность - нет такого документа... вернее была в советском паспорте, но на сегодня нет ни одного, подтверждающего национальность...

Вот и получается красота: славянин живет/работает в Нью-Йорке, общается на англ./рус. языках, но паспорт у него украинский - т.е. он гражданин Украины... при этом про национальность промолчим... smile_upsidedown.png

Це називається перенос, коли ти будь-яку ситуацію трактуєш на свій копил. Хто тобі сказав, що людина в Америці чи будь-де приховує свою національність? Ну, хіба що кримінал.
Моя небога зараз живе і працює в США. І те, що вона українка, дає їй певні пільги, оскільки роботодавець мав справу з українцями і добре знає, які вони старанні і працьовиті на відміну від ... Можеш сам підставити необхідне.
Ага, доповнення, забув про діаспору.
Ну і класичне, "б'ють не за паспортом". Необов'язково мати десь штамп, важливо бути українцем.
+Quote Post
SSSK0
Dec 10 2021, 17:19

Пост #6767

ultra active user

(olex@ @ Dec 10 2021, 16:11) Перейти к цитате

Моя небога зараз живе і працює в США. І те, що вона українка, дає їй певні пільги...

Как прикольно! Вот это новость!

А можно ссылку на льготы в США для "украинцев по национальности"? Или все-таки речь идет о гражданстве? smile_upsidedown.png

(olex@ @ Dec 10 2021, 16:11) Перейти к цитате

Необов'язково мати десь штамп, важливо бути українцем.

Угу... нет бумажки - значит вы все не украинцы по национальности... crazy.png

Да называйте себя как хотите - хоть марсианами, хоть украинцами, хоть дельфинами... просто не мешайте другим жить спокойно и совершать свой выбор языка, культуры, стиля жизни...
+Quote Post
olex@
Dec 10 2021, 20:45

Пост #6768

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 10 2021, 18:19) Перейти к цитате

Как прикольно! Вот это новость!

А можно ссылку на льготы в США для "украинцев по национальности"? Или все-таки речь идет о гражданстве? smile_upsidedown.png

Я пояснив, які пільги. Неуважно читаєш.

Да называйте себя как хотите - хоть марсианами, хоть украинцами, хоть дельфинами... просто не мешайте другим жить спокойно и совершать свой выбор языка, культуры, стиля жизни...

Та живи, як хочеш. І де хочеш.
Просто в кожній країні треба приймати певні правила - закони і виконувати їх.
Якщо ти живеш в Україні, то для того, щоб бути службовцем, ти маєш знати державну мову.
Це зачіпає твій спокій і обмежує вибір? У тебе - громадянина світу є вибір.
Чемодан, вокзал, Росія, Польша, США тощо.
Тільки є не певен, що в тих країнах тебе не зачеплять їхні закони.
Навряд ти зможеш вживати українську мову в державних установах як урядовець в РФ, Європі чи Америці.
І кар'єру ти не зробиш без знання мови тієї країни, яку обереш. Хіба що житимеш в гетто.

(SSSK0 @ Dec 10 2021, 18:19) Перейти к цитате

Вибач, скажу російською - ты жалок.
Поглянь на цей кліп. Лідер гурту - етнічний турок Туфан Чігдем дасть тобі урок, що таке бути українцем.

Rammstein - Deutschland | Адаптація українською | cover By Grandma's Smuzi
+Quote Post
SSSK0
Dec 10 2021, 21:47

Пост #6769

ultra active user

(olex@ @ Dec 10 2021, 20:45) Перейти к цитате

Я пояснив, які пільги. Неуважно читаєш.

І те, що вона українка, дає їй певні пільги, (С) olex@

Чемодан, вокзал, Росія, Польша, США тощо. olex@

Увы... опять выкручиваемся... опять уходим от прямого ответа на любой вопрос... кроме архаичных лозунгов в стиле "армавир" и абсолютной уверенности в собственной правоте на пустом месте - ничего нет... скучно... это не дискуссия, когда оппонент понимая бездоказательность своих доводов радостно посылает собеседника... ах, да, конечно, это же и есть "принципиальная особенность культуры"...
+Quote Post
shaddyr
Dec 11 2021, 1:56

Пост #6770

Активист
*

С нами с: 13-January 18

(olex@ @ Dec 9 2021, 10:12) Перейти к цитате

Див. Останній перепис населення.

а, ты про место рождения? Тогда почему в 14м оказалось, что не все украинцы одинаковы? Настолько, что немалой части просто не дали проголосовать в выборах президента государства, к которому они принадлежат? Ты же их тоже в этот список внёс, нет?
Я тебя разочарую - "таких, як ти" - существенно меньше, чем ты пытаешься показать. На порядок меньше названной тобой цифры, как минимум.
+Quote Post
drocha
Dec 11 2021, 17:38

Пост #6771

0day rescue

С нами с: 9-June 07

(shaddyr @ Dec 11 2021, 1:56) Перейти к цитате

а, ты про место рождения? Тогда почему в 14м оказалось, что не все украинцы одинаковы? Настолько, что немалой части просто не дали проголосовать в выборах президента государства, к которому они принадлежат? Ты же их тоже в этот список внёс, нет?
Я тебя разочарую - "таких, як ти" - существенно меньше, чем ты пытаешься показать. На порядок меньше названной тобой цифры, как минимум.

так это очевидно -совкодрочеры уверены что с помощбю росии они вернутся в мир колбасы по 2.20 laugh_cry.png

и те кто был недоволен оказались пророссийские ,разве не так?

любопытно, что это не мнение конкретной группы людей, а влияние российской пропаганды ...

ну а тем кому не дали голосовать они были с российскими флагами в руках и призывали бить фашистов,вдруг откуда то появившихся grin3.png
+Quote Post
ЛиС
Dec 11 2021, 23:15

Пост #6772

Ветеран

С нами с: 27-October 06

SSSK0 а вот кубанские(не донские, с донскими хрен с ним, но тоже есть вопросы) казаки они кто по национальности? Можете сказать? "такой себе спойлер"( с какого будуна они вдруг стали именно "русскими"? Не украинцами, не черкезами не чеченами, а именно "русскими". Кто их таковыми назначил?
З.Ы. и в Приднестровье они тоже непонятно откуда взялись в 92-м.
+Quote Post
shaddyr
Dec 11 2021, 23:22

Пост #6773

Активист
*

(drocha @ Dec 11 2021, 17:38) Перейти к цитате

так это очевидно -совкодрочеры уверены что с помощбю росии они вернутся в мир колбасы по 2.20 laugh_cry.png

давай без шаблонов. Оно б прокатило, если б в эрэфии это уже было на моменте. так нет же - надо ляпнуть. Что за привычка везде по делу и без совать "совок". Совок виноват в ценах на хавку и ЖКХ?
>

и те кто был недоволен оказались пророссийские ,разве не так?

опять мимо. Ты зашоренный или просто не хочешь видеть? Не так. Большей части хотелось нормально работать и получать достаточную оплату труда. А когда тебя начинают задрачивать языковыми заморочками и обзывать наркотой и алкашом - вполне логично быть оным недовольным. Нет?
>

любопытно, что это не мнение конкретной группы людей, а влияние российской пропаганды ...

та понятно, очередной шаблон. Чмудаки в правительстве оббирают народ, крадут деньги не палясь лярдами, а чуть шо - виноваты путинские агэнты. Самому не смешно?
>

ну а тем кому не дали голосовать они были с российскими флагами в руках и призывали бить фашистов,вдруг откуда то появившихся

опять акелла промахнулся. У схидныков столько ткани нет на триколоры, как и времени хнёй страдать. Пока олигархи делили меж собой шкуру - народ продолжал ходить на работу, изредка в промежутках между сменами глядя в телик со словами "да что за бред?".

Где ты берешь весь этот набор ерунды? Ты серьезно в это веришь? Давай, на секундочку, просто представь, что Порох не нарушил главный закон государства ака КУ и не проигнорировал в выборах голоса половины государства, просто обозвав их для этого громким и растиражированным термином - как думаешь, дорвался бы он до кормушки? Давай пойдем дальше: вот ты сам на месте Пороха, тебе пофиг на всё, чтоб получить неограниченную власть и есть бабла дофига... так сложно купить сотню наёмников, заслать в дислокацию схидняков и разыграть карту "мы тут раскачиваем лодку, а вы там"? Мозгой пошевели чуть дальше, чем просто официальное мнение.

Сообщение отредактировал shaddyr - Dec 11 2021, 23:27
+Quote Post
ЛиС
Dec 12 2021, 0:35

Пост #6774

Ветеран

shaddyr, скажите, у Вас личный опыт жизни в СССР есть? Или исключительно как у "изобличителя всего плохого" Мировича(в ЖЖ и прочих лентах), или "превознесения всего хорошего"(это уже наш упоротый "товарищ" Drone, которій тоже в СССР не жил, но вещает, как єто біло капец как классно!)

(shaddyr @ Dec 11 2021, 23:22) Перейти к цитате
Большей части хотелось нормально работать и получать достаточную оплату труда.
Так. Где именно при Украине при владении русским языком получали недостаточную оплату труда? Факты в студию! Всё остальное просто лень комментить

+Quote Post
ЛиС
Dec 12 2021, 1:40

Пост #6775

Ветеран

І, так, "сонечко", за часів СРСР вчителі російської мови та літератури отримували 1.5 ставки на відміну від вчителів української мови та літератури, які взагалі отримували 0.5 ставки(якщо не брали класного керівництва). АЛе, як стверджує SSSK0 українську ну ніяк не притісняли
+Quote Post
Федор Сумкин
Dec 12 2021, 1:54

Пост #6776

Благодарности: 973698

Darth Vader

С нами с: 15-March 06

(ЛиС @ Dec 12 2021, 1:40) Перейти к цитате
І, так, "сонечко", за часів СРСР вчителі російської мови та літератури отримували 1.5 ставки на відміну від вчителів української мови та літератури, які взагалі отримували 0.5 ставки(якщо не брали класного керівництва). АЛе, як стверджує SSSK0 українську ну ніяк не притісняли
А можно источники этой чудесной информации ?
+Quote Post
shaddyr
Dec 12 2021, 3:35

Пост #6777

Активист
*

(ЛиС @ Dec 12 2021, 0:35) Перейти к цитате

shaddyr, скажите, у Вас личный опыт жизни в СССР есть?

есть.
>

Где именно при Украине при владении русским языком получали недостаточную оплату труда? Факты в студию!

ты там что-то нафантазировал, а с меня факты? Ты о чем вообще, рыжий?
>

Всё остальное просто лень комментить

да и так напрягся, шо капец. Отдыхай, отвечать никто не заставляет. Тем более, что у меня создалось впечатление, что ты не отвечал, а общался сам с собой wink.png

(Федор Сумкин @ Dec 12 2021, 1:54) Перейти к цитате

А можно источники этой чудесной информации ?

та обождь. Я ж говорю - он сам придумывает вопросы за оппонента, сам на них отвечает. Наверное, чувствует себя при этом очень значимым smile.png
Впрочем, присоединюсь к просьбе пруфа... а то мне сдаётся этот пост мне предназначался, только в нике он сделал семь ошибок laugh_cry.png

Сообщение отредактировал shaddyr - Dec 12 2021, 3:36
+Quote Post
SSSK0
Dec 12 2021, 10:22

Пост #6778

ultra active user

(ЛиС @ Dec 11 2021, 23:15) Перейти к цитате

SSSK0 а вот кубанские(не донские, с донскими хрен с ним, но тоже есть вопросы) казаки они кто по национальности?

А фиг его знает, кто они по национальности. Я же неоднократно писал для olex@, что раз нет бумажки (советский паспорт не в счет) - то нет и национальности. В паспорте - гражданство указано по месту рождения или приобретения паспорта... нация - это совокупность граждан...

Можете сказать? "такой себе спойлер"( с какого будуна они вдруг стали именно "русскими"? Не украинцами, не черкезами не чеченами, а именно "русскими". Кто их таковыми назначил?

Насколько я знаю, они (и подобные им) себя именно классическими казаками называют - а что это такое никто точно не знает... что-то русско-украинское кочевое вольное племя...

Черкесы и прочие кабардинцы - это же совсем другая история... вообще не славянская...

З.Ы. и в Приднестровье они тоже непонятно откуда взялись в 92-м.

В Приднестровье я неоднократно бывал - там полный интернационал и космополитизм... там столько всего намешано, что никак не разберешься... большинство по три паспорта получили и ловко их используют для удобства жизни... smile.png

І, так, "сонечко", за часів СРСР вчителі російської мови та літератури отримували 1.5 ставки на відміну від вчителів української мови та літератури, які взагалі отримували 0.5 ставки(якщо не брали класного керівництва).

Какой шикарный антисоветский миф! Это вот прямо из серии 150 млн. репрессированных при Сталине... crazy.png

АЛе, як стверджує SSSK0 українську ну ніяк не притісняли

21 сентября 1920 года совет народных комиссаров УССР принял постановление о введении украинского языка в школах и советских учреждениях.

В 1937 году в Украине было напечатано 65353.8 тыс. экземпляров (89.6%) на украинском языке , 7583.2 тыс. экземпляров на русском языке (10.4%).

Максимальный тираж книг на украинском языке было издано в 1974 году – 104795 тысяч книг.

Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 12 2021, 10:23
+Quote Post
Vaschek
Dec 12 2021, 12:29

Пост #6779

ultra active user

С нами с: 11-October 07

(SSSK0 @ Dec 12 2021, 10:22) Перейти к цитате

В 1937 году в Украине было напечатано 65353.8 тыс. экземпляров (89.6%) на украинском языке , 7583.2 тыс. экземпляров на русском языке (10.4%).

Максимальный тираж книг на украинском языке было издано в 1974 году – 104795 тысяч книг.[/i]

А от это я думаю 3,14здеж
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
SSSK0
Dec 12 2021, 13:16

Пост #6780

ultra active user

(Vaschek @ Dec 12 2021, 12:29) Перейти к цитате

А от это я думаю 3,14здеж

"В тебе є інший метод? Поділися. Можеш битися головою об стінку..." (С) olex@ grin_drop.png

Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 12 2021, 13:17
+Quote Post

349 Страницы  « < 337 338 339 340 341 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 29th November 2024 - 19:35
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.