Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
SSSK0 |
Dec 10 2021, 11:16
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
|
olex@ |
Dec 10 2021, 13:41
Пост
|
Репутация: 1342 Ветеран Группа: Модеры Сообщений: 5 666 С нами с: 9-August 06 |
А это было серьезно сказано? Национальность по переписи населения определяем? В тебе є інший метод? Поділися. Згідно першого і останнього поки що перепису У національному складі населення України переважна більшість українців, чисельність яких становила 37541,7 тис. осіб, або 77,8 % від загальної кількості населення. Можеш битися головою об стінку |
SSSK0 |
Dec 10 2021, 13:51
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Згідно першого і останнього поки що перепису Можеш битися головою об стінку Ну Ок... перепись 2001 года... А все последние опросы показывают такое: Подавляющее большинство назвали родным языком украинский. Но они уверены, что этот факт не мешает им говорить и на русском. "Русский язык на Украине знают лучше, чем в самой России" (С) Павленко |
olex@ |
Dec 10 2021, 14:26
Пост
|
Ну Ок... перепись 2001 года... А все последние опросы показывают такое: Подавляющее большинство назвали родным языком украинский. Но они уверены, что этот факт не мешает им говорить и на русском. "Русский язык на Украине знают лучше, чем в самой России" (С) Павленко Ти плутаєш національність і мову. Австрійці говорять німецькою, але це не робить з них німців. Латинська Америка переважно іспаномовна, але ж бразильці, мексиканці, перуанці, чилійці тощо - не іспанці. Зав'язуй вже з речовинами, що змінюють свідомість. з.і. Моя дружина, в основному, розмовляє російською, але вона більш українка ніж я, взагалі. І так, за національністю вона українка. |
SSSK0 |
Dec 10 2021, 14:45
Пост
|
Ти плутаєш національність і мову. Да ничего я не путаю... язык можно определить, можно получить "справку" о знании языка, а национальность - нет такого документа... вернее была в советском паспорте, но на сегодня нет ни одного, подтверждающего национальность... Вот и получается красота: славянин живет/работает в Нью-Йорке, общается на англ./рус. языках, но паспорт у него украинский - т.е. он гражданин Украины... при этом про национальность промолчим... |
olex@ |
Dec 10 2021, 16:11
Пост
|
Да ничего я не путаю... язык можно определить, можно получить "справку" о знании языка, а национальность - нет такого документа... вернее была в советском паспорте, но на сегодня нет ни одного, подтверждающего национальность... Вот и получается красота: славянин живет/работает в Нью-Йорке, общается на англ./рус. языках, но паспорт у него украинский - т.е. он гражданин Украины... при этом про национальность промолчим... Це називається перенос, коли ти будь-яку ситуацію трактуєш на свій копил. Хто тобі сказав, що людина в Америці чи будь-де приховує свою національність? Ну, хіба що кримінал. Моя небога зараз живе і працює в США. І те, що вона українка, дає їй певні пільги, оскільки роботодавець мав справу з українцями і добре знає, які вони старанні і працьовиті на відміну від ... Можеш сам підставити необхідне. Ага, доповнення, забув про діаспору. Ну і класичне, "б'ють не за паспортом". Необов'язково мати десь штамп, важливо бути українцем. |
SSSK0 |
Dec 10 2021, 17:19
Пост
|
Моя небога зараз живе і працює в США. І те, що вона українка, дає їй певні пільги... Как прикольно! Вот это новость! А можно ссылку на льготы в США для "украинцев по национальности"? Или все-таки речь идет о гражданстве? Необов'язково мати десь штамп, важливо бути українцем. Угу... нет бумажки - значит вы все не украинцы по национальности... Да называйте себя как хотите - хоть марсианами, хоть украинцами, хоть дельфинами... просто не мешайте другим жить спокойно и совершать свой выбор языка, культуры, стиля жизни... |
olex@ |
Dec 10 2021, 20:45
Пост
|
Как прикольно! Вот это новость! А можно ссылку на льготы в США для "украинцев по национальности"? Или все-таки речь идет о гражданстве? Угу... нет бумажки - значит вы все не украинцы по национальности... Я пояснив, які пільги. Неуважно читаєш. Да называйте себя как хотите - хоть марсианами, хоть украинцами, хоть дельфинами... просто не мешайте другим жить спокойно и совершать свой выбор языка, культуры, стиля жизни... Та живи, як хочеш. І де хочеш. Просто в кожній країні треба приймати певні правила - закони і виконувати їх. Якщо ти живеш в Україні, то для того, щоб бути службовцем, ти маєш знати державну мову. Це зачіпає твій спокій і обмежує вибір? У тебе - громадянина світу є вибір. Чемодан, вокзал, Росія, Польша, США тощо. Тільки є не певен, що в тих країнах тебе не зачеплять їхні закони. Навряд ти зможеш вживати українську мову в державних установах як урядовець в РФ, Європі чи Америці. І кар'єру ти не зробиш без знання мови тієї країни, яку обереш. Хіба що житимеш в гетто. Угу... нет бумажки - значит вы все не украинцы по национальности... Вибач, скажу російською - ты жалок. Поглянь на цей кліп. Лідер гурту - етнічний турок Туфан Чігдем дасть тобі урок, що таке бути українцем. |
SSSK0 |
Dec 10 2021, 21:47
Пост
|
Я пояснив, які пільги. Неуважно читаєш. І те, що вона українка, дає їй певні пільги, (С) olex@ Чемодан, вокзал, Росія, Польша, США тощо. olex@ Увы... опять выкручиваемся... опять уходим от прямого ответа на любой вопрос... кроме архаичных лозунгов в стиле "армавир" и абсолютной уверенности в собственной правоте на пустом месте - ничего нет... скучно... это не дискуссия, когда оппонент понимая бездоказательность своих доводов радостно посылает собеседника... ах, да, конечно, это же и есть "принципиальная особенность культуры"... |
shaddyr |
Dec 11 2021, 1:56
Пост
|
Репутация: 24 Активист Группа: - Пользователи - Сообщений: 287 С нами с: 13-January 18 |
Див. Останній перепис населення. а, ты про место рождения? Тогда почему в 14м оказалось, что не все украинцы одинаковы? Настолько, что немалой части просто не дали проголосовать в выборах президента государства, к которому они принадлежат? Ты же их тоже в этот список внёс, нет? Я тебя разочарую - "таких, як ти" - существенно меньше, чем ты пытаешься показать. На порядок меньше названной тобой цифры, как минимум. |
drocha |
Dec 11 2021, 17:38
Пост
|
Репутация: 2612 0day rescue Группа: Пользователи Сообщений: 10 983 С нами с: 9-June 07 |
а, ты про место рождения? Тогда почему в 14м оказалось, что не все украинцы одинаковы? Настолько, что немалой части просто не дали проголосовать в выборах президента государства, к которому они принадлежат? Ты же их тоже в этот список внёс, нет? Я тебя разочарую - "таких, як ти" - существенно меньше, чем ты пытаешься показать. На порядок меньше названной тобой цифры, как минимум. так это очевидно -совкодрочеры уверены что с помощбю росии они вернутся в мир колбасы по 2.20 и те кто был недоволен оказались пророссийские ,разве не так? любопытно, что это не мнение конкретной группы людей, а влияние российской пропаганды ... ну а тем кому не дали голосовать они были с российскими флагами в руках и призывали бить фашистов,вдруг откуда то появившихся |
ЛиС |
Dec 11 2021, 23:15
Пост
|
Репутация: 426 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 507 С нами с: 27-October 06 |
SSSK0 а вот кубанские(не донские, с донскими хрен с ним, но тоже есть вопросы) казаки они кто по национальности? Можете сказать? "такой себе спойлер"( с какого будуна они вдруг стали именно "русскими"? Не украинцами, не черкезами не чеченами, а именно "русскими". Кто их таковыми назначил?
З.Ы. и в Приднестровье они тоже непонятно откуда взялись в 92-м. |
shaddyr |
Dec 11 2021, 23:22
Пост
|
Репутация: 24 Активист Группа: - Пользователи - Сообщений: 287 С нами с: 13-January 18 |
так это очевидно -совкодрочеры уверены что с помощбю росии они вернутся в мир колбасы по 2.20 давай без шаблонов. Оно б прокатило, если б в эрэфии это уже было на моменте. так нет же - надо ляпнуть. Что за привычка везде по делу и без совать "совок". Совок виноват в ценах на хавку и ЖКХ? > и те кто был недоволен оказались пророссийские ,разве не так? опять мимо. Ты зашоренный или просто не хочешь видеть? Не так. Большей части хотелось нормально работать и получать достаточную оплату труда. А когда тебя начинают задрачивать языковыми заморочками и обзывать наркотой и алкашом - вполне логично быть оным недовольным. Нет? > любопытно, что это не мнение конкретной группы людей, а влияние российской пропаганды ... та понятно, очередной шаблон. Чмудаки в правительстве оббирают народ, крадут деньги не палясь лярдами, а чуть шо - виноваты путинские агэнты. Самому не смешно? > ну а тем кому не дали голосовать они были с российскими флагами в руках и призывали бить фашистов,вдруг откуда то появившихся опять акелла промахнулся. У схидныков столько ткани нет на триколоры, как и времени хнёй страдать. Пока олигархи делили меж собой шкуру - народ продолжал ходить на работу, изредка в промежутках между сменами глядя в телик со словами "да что за бред?". Где ты берешь весь этот набор ерунды? Ты серьезно в это веришь? Давай, на секундочку, просто представь, что Порох не нарушил главный закон государства ака КУ и не проигнорировал в выборах голоса половины государства, просто обозвав их для этого громким и растиражированным термином - как думаешь, дорвался бы он до кормушки? Давай пойдем дальше: вот ты сам на месте Пороха, тебе пофиг на всё, чтоб получить неограниченную власть и есть бабла дофига... так сложно купить сотню наёмников, заслать в дислокацию схидняков и разыграть карту "мы тут раскачиваем лодку, а вы там"? Мозгой пошевели чуть дальше, чем просто официальное мнение. Сообщение отредактировал shaddyr - Dec 11 2021, 23:27 |
ЛиС |
Dec 12 2021, 0:35
Пост
|
Репутация: 426 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 507 С нами с: 27-October 06 |
shaddyr, скажите, у Вас личный опыт жизни в СССР есть? Или исключительно как у "изобличителя всего плохого" Мировича(в ЖЖ и прочих лентах), или "превознесения всего хорошего"(это уже наш упоротый "товарищ" Drone, которій тоже в СССР не жил, но вещает, как єто біло капец как классно!)
Большей части хотелось нормально работать и получать достаточную оплату труда. Так. Где именно при Украине при владении русским языком получали недостаточную оплату труда? Факты в студию! Всё остальное просто лень комментить |
ЛиС |
Dec 12 2021, 1:40
Пост
|
І, так, "сонечко", за часів СРСР вчителі російської мови та літератури отримували 1.5 ставки на відміну від вчителів української мови та літератури, які взагалі отримували 0.5 ставки(якщо не брали класного керівництва). АЛе, як стверджує SSSK0 українську ну ніяк не притісняли
|
Федор Сумкин |
Dec 12 2021, 1:54
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
І, так, "сонечко", за часів СРСР вчителі російської мови та літератури отримували 1.5 ставки на відміну від вчителів української мови та літератури, які взагалі отримували 0.5 ставки(якщо не брали класного керівництва). АЛе, як стверджує SSSK0 українську ну ніяк не притісняли А можно источники этой чудесной информации ? |
shaddyr |
Dec 12 2021, 3:35
Пост
|
shaddyr, скажите, у Вас личный опыт жизни в СССР есть? есть. > Где именно при Украине при владении русским языком получали недостаточную оплату труда? Факты в студию! ты там что-то нафантазировал, а с меня факты? Ты о чем вообще, рыжий? > Всё остальное просто лень комментить да и так напрягся, шо капец. Отдыхай, отвечать никто не заставляет. Тем более, что у меня создалось впечатление, что ты не отвечал, а общался сам с собой А можно источники этой чудесной информации ? та обождь. Я ж говорю - он сам придумывает вопросы за оппонента, сам на них отвечает. Наверное, чувствует себя при этом очень значимым Впрочем, присоединюсь к просьбе пруфа... а то мне сдаётся этот пост мне предназначался, только в нике он сделал семь ошибок Сообщение отредактировал shaddyr - Dec 12 2021, 3:36 |
SSSK0 |
Dec 12 2021, 10:22
Пост
|
SSSK0 а вот кубанские(не донские, с донскими хрен с ним, но тоже есть вопросы) казаки они кто по национальности? А фиг его знает, кто они по национальности. Я же неоднократно писал для olex@, что раз нет бумажки (советский паспорт не в счет) - то нет и национальности. В паспорте - гражданство указано по месту рождения или приобретения паспорта... нация - это совокупность граждан... Можете сказать? "такой себе спойлер"( с какого будуна они вдруг стали именно "русскими"? Не украинцами, не черкезами не чеченами, а именно "русскими". Кто их таковыми назначил? Насколько я знаю, они (и подобные им) себя именно классическими казаками называют - а что это такое никто точно не знает... что-то русско-украинское кочевое вольное племя... Черкесы и прочие кабардинцы - это же совсем другая история... вообще не славянская... З.Ы. и в Приднестровье они тоже непонятно откуда взялись в 92-м. В Приднестровье я неоднократно бывал - там полный интернационал и космополитизм... там столько всего намешано, что никак не разберешься... большинство по три паспорта получили и ловко их используют для удобства жизни... І, так, "сонечко", за часів СРСР вчителі російської мови та літератури отримували 1.5 ставки на відміну від вчителів української мови та літератури, які взагалі отримували 0.5 ставки(якщо не брали класного керівництва). Какой шикарный антисоветский миф! Это вот прямо из серии 150 млн. репрессированных при Сталине... АЛе, як стверджує SSSK0 українську ну ніяк не притісняли 21 сентября 1920 года совет народных комиссаров УССР принял постановление о введении украинского языка в школах и советских учреждениях. В 1937 году в Украине было напечатано 65353.8 тыс. экземпляров (89.6%) на украинском языке , 7583.2 тыс. экземпляров на русском языке (10.4%). Максимальный тираж книг на украинском языке было издано в 1974 году – 104795 тысяч книг. Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 12 2021, 10:23 |
Vaschek |
Dec 12 2021, 12:29
Пост
|
Репутация: 360 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 14 714 С нами с: 11-October 07 |
|
SSSK0 |
Dec 12 2021, 13:16
Пост
|
|
Упрощённая версия | Сейчас: 29th November 2024 - 19:35 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |