Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6830-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
SSSK0 |
Dec 15 2021, 0:31
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Ну если на курортах Турции или Египта, то может быть. Или в США, где там, на Брайтоне что ли, где там выходцы из СССР "свой мир" создали. Только не надо о "количестве носителей", тут китайский всем фору даст, Понятно... так и запишем: мир не видели, с русским языком не встречались, в ООН, МАГАТЭ... и многих других международных организациях в руки официальные документы на русском языке не брали... Да даже в "в бананово-лимонном Сингапуре" (С) есть путеводители на русском языке... и аудиогиды... |
ЛиС |
Dec 15 2021, 0:46
Пост
|
Репутация: 426 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 507 С нами с: 27-October 06 |
Вот видите как просто вы от ложного утверждения "при СССР выбора не было" переходите к вопросу "зачем выбор нужен" ? Опять 25. Повторюсь - в Украине при СССР был выбор, на каком языке продолжать обучение? Кроме школы? Нет, не было. Даже не "вышка".Даже формальный выбор, это лучше чем его полное отсутствие. Так формальный он и есть. 2) Высшее образование можно получать и за рубежом - кстати, на русском языке не только в Москве преподают... Чем плох в таком случае английский? Почему обязательно русский? 3) Зная со школьной парты 2 языка (рус/укр) и 1 иностранный гораздо легче продолжать учебу в мире и совершенствоваться в новых языках... Всё может быть. Но повторюсь - куда делись эти самые "двуязычные" возраста 50+ из Украины, если даже на бытовом уровне их так плющит от украинского? "Я нипанимаю! Гаварите са мной па руски!" 30 лет прошло... То ли учили плохо(что врядли), то ли совсем не учили(что больше похоже на правду) |
Федор Сумкин |
Dec 15 2021, 0:47
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
|
ЛиС |
Dec 15 2021, 1:01
Пост
|
Репутация: 426 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 6 507 С нами с: 27-October 06 |
Я уже спрашивал - а что было делать в многонациональном государстве? Наверняка, аналогично "страдали" и прибалты, и таджики, и туркмены... "проклятая" советская власть заставляла учить язык, путешествовать по стране, получать образование и после вуза выбирать города для дальнейшей жизни. Ну тем, кто с хорошими оценками заканчивал вуз - точно позволяли выбирать из нескольких вариантов распределение. Понятно... так и запишем: мир не видели, с русским языком не встречались, в ООН, МАГАТЭ... и многих других международных организациях в руки официальные документы на русском языке не брали... Не надо передёргивать. Я уже приводил пример того же ОСЖД. Естественно, что организации создавашиеся при непосредственном участии СССР (ООН, МАГАТЭ, ОСЖД) в своём "багаже" имели русский. В ОСЖД ещё и киайский и немецкий(помимо английского).Да даже в "в бананово-лимонном Сингапуре" (С) есть путеводители на русском языке... и аудиогиды... На любых популярных туристических направлениях, где На счёт ПТУ не уверен, но думаю были и такие, особенно на западе. Сейчас даже этого нет. В том то и вопрос, что нет, поскольку школа - это локально, а начиная со средне-специального образования уже "заточено" на весь союз. Во всяком случае в Украине точно. |
SSSK0 |
Dec 15 2021, 1:08
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Чем плох в таком случае английский? Почему обязательно русский? Английский надо учить обязательно - тут без вопросов... Но, будем реалистами, никогда народ в основной своей массе не потянет иностранный язык - так пусть хоть два языка осилят в школе (рус + укр). Зачем ограничиваться только одним. Реальный билингвизм это же отлично. Что плохого в реальном билингвизме украинцев? Зачем надо выкорчевывать запретами русский язык? Я нипанимаю! Гаварите са мной па руски!" Ну вот зачем эту дрянь пропагандистскую сюда тащить? Ну тут же не кривой петин канал Я вот такого никогда по сторонам не слышал - все всё прекрасно понимают, но спокойно ведут диалог на русском языке, т.к. подневольных продавщиц, менеджеров, чиновников... заставили говорить исключительно на укр. яз. Ну вот очередной зарубежный паспорт недавно получал - куча людей, куча отделений и все менеджеры в центре услуг обращались исключительно на мове, а посетители в 90% с ними вежливо на русском языке... никаких скандалов не слышал... |
ЛиС |
Dec 15 2021, 1:17
Пост
|
Что плохого в реальном билингвизме украинцев? Зачем надо выкорчевывать запретами русский язык? Ничего.Я вот такого никогда по сторонам не слышал - все всё прекрасно понимают, но спокойно ведут диалог на русском языке "не слышал" значит не было, ага. Мне вот доводилось. Ну такое.Ну вот очередной зарубежный паспорт недавно получал - куча людей, куча отделений и все менеджеры в центре услуг обращались исключительно на мове, а посетители в 90% с ними вежливо на русском языке... никаких скандалов не слышал... Опять же где ж эти пресловутые "билингвы"? И кому запретили общаться на русском(как тут выше утверждал некий товарищ, не Вы) или не приняли документы? |
SSSK0 |
Dec 15 2021, 9:37
Пост
|
"не слышал" значит не было, ага. Мне вот доводилось. Ну такое. Ну вот и я о том же: кто-то слышал, кто-то нет - значит явление никак не массовое... Как и крики западенцев: "Розмовляйте тiльки на мовi!" я слышу редко в Киеве, но раздражает... понаехали тут и что-то требуют... ну то такое... Опять же где ж эти пресловутые "билингвы"? Как где? Да как минимум 90% все вокруг билингвы - все же всё понимают и не требуют переводчиков с укр.яз. И кому запретили общаться на русском(как тут выше утверждал некий товарищ, не Вы) или не приняли документы? Приняли у всех документы... никому не отказали... Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 15 2021, 9:38 |
sergo_riz |
Dec 15 2021, 10:22
Пост
|
Репутация: 194 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 807 С нами с: 15-June 06 |
Для "ущемлённых", которые лишены права выбора. Информация. Учебная программа киевской гимназии №153 им. Пушкина.
Прошу обратить внимание на количество часов для изучения русского и украинского языков, к примеру, в 4-м классе с русским языком обучения (Да-да, оказывается есть такие!). |
SSSK0 |
Dec 15 2021, 11:55
Пост
|
Для "ущемлённых", которые лишены права выбора. Информация. Учебная программа киевской гимназии №153 им. Пушкина. Прошу обратить внимание на количество часов для изучения русского и украинского языков, к примеру, в 4-м классе с русским языком обучения (Да-да, оказывается есть такие!). Ну молодцы... что еще сказать... хоть кто-то строит правильное образование: Навчальний план 9 класів з українською мовою навчання вивченням російської мови та з вивченням двох іноземних мов Російська мова 2 Українська мова 2 Українська література 2 Інтегрований курс «Література» 2 Англійська мова 2+0,5 Друга іноземна мова 2 А сколько таких правильных гимназий в Киеве? А во всей стране? Увы, капля в море... |
Vaschek |
Dec 15 2021, 12:35
Пост
|
Репутация: 360 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 14 696 С нами с: 11-October 07 |
А сколько таких правильных гимназий в Киеве? А во всей стране? Увы, капля в море... Ущимляют (не эт даже уже не смешно) Даешь школу с преподаванием на китайском, т.к Последние годы численность мигрантов в Украину из КНР растет. В период с 2006 по 2012 гг. количество легальных мигрантов из Китая вырослj на 21,6% (с 15,45 тыс. до 19,72 тыс. человек). Тенденция сохраняется. А то Цзиньпин войска введет |
ЛиС |
Dec 16 2021, 18:43
Пост
|
Ну вот и я о том же: кто-то слышал, кто-то нет - значит явление никак не массовое... Ну... В данном случае не "кто-то", а я лично. Насколько это массово - сказать не могу, я ж не "Левада-центр" Могу привести интересный пример личного опыта. Барышне (умница, красавица и т.п.) из Харькова поручили сопровождать "иностранца"(по факту - эмигранта). Он попросил общаться с ним на украинском. Но... А вот вам хрен! Русский понимаешь? Буду общаться исключительно на русском. Ну он сказал ок, и по перешёл на английский. И этот "сюжет" был рассказан с таким пафосом, дескать что, ему трудно было перейти на русский? Потом с той же барышней посещаем Трехсвятительский костёл(который чуть выше Ах, да, это было в далёком то ли 98 то ли 99. Как и крики западенцев: "Розмовляйте тiльки на мовi!" я слышу редко в Киеве, но раздражает... понаехали тут и что-то требуют... ну то такое... Ну так прямо и говорите - украинский меня раздражает. А то придумываете какие-то гнилые отмазки. Да, а если "розмовляйте Как где? Да как минимум 90% все вокруг билингвы - все же всё понимают и не требуют переводчиков с укр.яз. Эм... Я польский или чешский тоже понимаю, а вот толком сказать ничего не могу. И собака понимает, что вы ей говорите. Но сказать не может. Это всё тоже "билингвы"?ЯТП, "билингв" или сколько там "...лингв", это человек не просто понимающий, а умеющий ещё и общаться. Потому пример - мимо кассы.. Увы. Сообщение отредактировал ЛиС - Dec 16 2021, 18:47 |
SSSK0 |
Dec 16 2021, 20:51
Пост
|
Ну... В данном случае не "кто-то", а я лично. Насколько это массово - сказать не могу, я ж не "Левада-центр" Полностью согласен! Личные примеры со всех сторон "баррикад" - это просто частные случаи. Ну так прямо и говорите - украинский меня раздражает. Зачем домысливать и перевирать? Нехорошо... не ожидал такой явной подтасовки фактов... Меня лично раздражает безграмотный говор вуйок, припершихся со своей западенщины в Киеве и указывающих мне как надо любить свою страну, на каком языке разговаривать и где делать очередной майдан... А нормальный литературный украинский язык (не польский суржик, не новояз, а классический "полтавский вариант") вот вообще не раздражает и не мешает жить. ЯТП, "билингв" или сколько там "...лингв", это человек не просто понимающий, а умеющий ещё и общаться. Насколько я знаю, подавляющее большинство киевлян вполне достойно могут общаться на 2-х языках, по крайней мере до последнего майдана я тысячи раз слышал вежливое литературное общение на укр.яз. в Киеве - на выставках, в театрах, в музеях, на встречах, на стадионе... но после майдана многие в знак протеста прекратили использовать мову, т.к. она стала прочно ассоциироваться с чем-то нехорошим, разрушительным, крайне националистическим... но это личный выбор каждой группы людей... Ах, да, конечно, потом же еще донецкие/луганские в Киев переехали (спасибо майдану ) и даже главный стадион страны получил символику "Шахтера"... Сообщение отредактировал SSSK0 - Dec 16 2021, 20:59 |
ЛиС |
Dec 16 2021, 21:51
Пост
|
Полностью согласен! Личные примеры со всех сторон "баррикад" - это просто частные случаи. Как Вы там говорите? "Консенсус!"Зачем домысливать и перевирать? Нехорошо... не ожидал такой явной подтасовки фактов... Никакой "подтасовки фактов" Вы прямо написали Как и крики западенцев: "Розмовляйте тiльки на мовi!" я слышу редко в Киеве, но раздражает... понаехали тут яснее формулируйте, ок?Меня лично раздражает безграмотный говор вуйок, припершихся со своей западенщины в Киеве и указывающих мне как надо любить свою страну, на каком языке разговаривать и где делать очередной майдан... Дык, как не странно, но и тут соглашусь.А нормальный литературный украинский язык (не польский суржик, не новояз, а классический "полтавский вариант") вот вообще не раздражает и не мешает жить. Насколько я знаю, подавляющее большинство киевлян вполне достойно могут общаться на 2-х языках, по крайней мере до последнего майдана я тысячи раз слышал вежливое литературное общение на укр.яз. в Киеве - на выставках, в театрах, в музеях, на встречах, на стадионе... но после майдана многие в знак протеста прекратили использовать мову, т.к. она стала прочно ассоциироваться с чем-то нехорошим, разрушительным, крайне националистическим... но это личный выбор каждой группы людей... Согласен.Ах, да, конечно, потом же еще донецкие/луганские в Киев переехали (спасибо майдану ) и даже главный стадион страны получил символику "Шахтера"... Не поверите, но как раз "донецкие/луганские"(ну опять из личного опыта - на ж.д. их в 2014 принимали без всяких доков, только на основании удостоверения) очень быстро "вспомнили" украинский, а не рассказывали "мы всегда так гаварим" И, да, есть "упоротые" киевляне(и пригород) которые напомнили, что инструкции на ж.д. есть украиноязычные, а если они "не панимают", то экзаменов на должность просто не сдадут.Ну вот как-то так. З.Ы. 92й год. Киев. Подол. Мой одногрупник именно "украиноязычный"(без суржика, "диалектов" и т.п.) "Скажіть будьласка, котра година? Что? Нет, мне до конечной!" |
ЛиС |
Dec 16 2021, 22:16
Пост
|
Кстати, в своё время СТБ изобразило т.н. "скрипніківський правопис"(или харьковский, не помню), который существенно отличался от того, что мы SSSK0 изучали с Вами в школе. И это реально "резало слух". Правда потом после кучи жалоб они вернулись к почти литературному. Но опять таки... Пресловутый вопрос, "в" или "на" Украине? Вы как считаете?
|
SSSK0 |
Dec 17 2021, 1:30
Пост
|
1) Как Вы там говорите? "Консенсус!" 2) Дык, как не странно, но и тут соглашусь. 3) И опять консенсус. Ок. Консенсус! Ну, видать, мы находимся в разных группах общения... Смотрим пункт 1) Пресловутый вопрос, "в" или "на" Украине? Вы как считаете? Ну есть же утвержденные КабМином правила... до хххх года одно писали, с yyyy года другое, а что будет в zzzz году никто не знает... Вроде как даже разрешили развлекаться на тему "філологиня", "директорка", "професорка", "ветеринарка"... |
shaddyr |
Dec 17 2021, 14:06
Пост
|
Репутация: 24 Активист Группа: - Пользователи - Сообщений: 287 С нами с: 13-January 18 |
сейчас заставляют? Да нет конечно. Дети в русскоговорящих семьях учатся на украинском языке исключительно из патриотизма, да. Сфера услуг украинизировалась исключительно силами самих работников сферы, да. Продолжать? А главное - это нужно исключительно для доп. распила бабла + раздробления общества. |
shaddyr |
Dec 17 2021, 14:30
Пост
|
Репутация: 24 Активист Группа: - Пользователи - Сообщений: 287 С нами с: 13-January 18 |
после школы(если школа была украинская) не учить русский для дальнейшего образования(любого) - выбора не было. Т.е. немного головом подумать и самому ответить на свой же вопрос - ленька? Русский язык на оной территории был интернациональным. Школа ставила своей целью научить тебя грамотному владнию тем языком, который ты предполагаешь использовать в общении. Постшкольное преподавание на русском не ставило целью унизить национальные языки, но давало возможность дальнейшего роста, за пределами республики. Ты мог получить среднее образование в Белоруссии, высшее - в Киеве, второе высшее - в Москве. И никаких несовпадений чего-либо не возникало. А с развалом союза ситуация обратная - тебя со школы учат украинским спец.терминам, для которых вна ты применения найти не сможешь ввиду полного развала промышленности, а за - ввиду того, что никому незалежный язык не впился. Где профит? куда делись эти самые "двуязычные" возраста 50+ из Украины, если даже на бытовом уровне их так плющит от украинского? "Я нипанимаю! Гаварите са мной па руски!" 30 лет прошло... То ли учили плохо(что врядли), то ли совсем не учили(что больше похоже на правду) так нафик не надо было это пересичному русскоговорящему украинцу. Особенно если он в гос.структуры служащим идти не собирался. Без знания национального языка МОЖНО нормально прожить. |
shaddyr |
Dec 17 2021, 14:42
Пост
|
Для "ущемлённых", которые лишены права выбора. Информация. Учебная программа киевской гимназии №153 им. Пушкина. Прошу обратить внимание на количество часов для изучения русского и украинского языков, к примеру, в 4-м классе с русским языком обучения (Да-да, оказывается есть такие!). давай расскажи схиднякам ака сепары, как хорошо у них с русским языком в школе, особенно русскими классами - последние позаканчивались даже там, где еще какое-то время существовали. Что касается самого изучения - так среднестатистический украинский школьник дай боже, чтоб знал, кто такие Пушкин с Есениным, не говоря уже про какого-нибудь Хемингуэя. А результатом этого бреда является тот факт, что завтрашние граждане незалежной не знают ни того, ни другого языка, укранизируют произношение русских слов и руссифицируют украинские, вплетая в эту кашу англопроизводные, мемы и исконно русские маты - вот и всё, чего добились этим бредом. В союзе старались из малограмотных украиноязычных селян сделать грамотных горожан, сейчас из горожан делают безграмотных украиноязычных. |
shaddyr |
Dec 17 2021, 14:53
Пост
|
в моём окружении как раз многие перешли на украинский именно после 2014, а до этого просто не задумывались вообще. ибо тренд и страх делают свое дело. Если б не возможность от какого-нибудь утырка безнаказанно получить на улице в лучшем случае ругательства - никуда бы они не перешли. Мало того, очень небольшой процент перешел настолько, что разговаривает на мове в быту. А уж тех, кто, ошпарившись или получив молотком по пальцу, свои впечатления озвучивает также на мове, а не на почему-то ахрэсарськом - по пальцам руки сосчитать можно. И это также показательно. Сообщение отредактировал shaddyr - Dec 17 2021, 14:55 |
rombel |
Dec 17 2021, 18:16
Пост
|
Репутация: 1087 Флудер Группа: Пользователи Сообщений: 19 875 С нами с: 19-March 06 |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 26th November 2024 - 2:32 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |