Моя рідна мова / Мой родной язык |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6838-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Моя рідна мова / Мой родной язык |
Mike |
Jan 29 2011, 15:54
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Опрос по поводу родного языка:
не какой из языков вы хотите видеть в гос-ве на том или ином месте, а какой для вас персонально родной. Критерием этого выбрал общение с родителями как такое, которое наименее подвержено влиянию извне. Два блока вопросов, чтобы учесть, что после свадьбы в новой семье может быть другой язык. UPD уточняю: второй блок вопросов - только для тех, кто состоит/состоял в браке! Если респондент холост - так и говорить, а не дублировать первый блок! уточняю-2: строка «украинский» включает все варианты суржика. Т.е. читать как «украинский и его варианты». UPD-2 Карта языков из VКонтакте: Сообщение отредактировал Mike - Feb 21 2014, 8:02 |
budras |
Jan 30 2011, 23:34
Пост
|
Репутация: 29 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 76 С нами с: 27-January 11 |
Я,как и многие ,считаю,что государственным должен быть язык по названию государства.И люди,которые нанимаются на работу и службу у этого государства обязаны его знать и использовать.А в свободное от работы время говорить на том,какой удобнее ему.
|
Mike |
Jan 30 2011, 23:36
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
всю "совместную" жизнь с "братским" народом... Мы уже не с братским народом уж 20 лет как... А всё еще (судя по наличию событий пост-91) списки составляем. Когда ж уже пот утрём да вздохнём спокойно? государственным должен быть язык по названию государства +1! Осталось австралийский придумать! |
vlrvvv |
Jan 30 2011, 23:39
Пост
|
Репутация: 78 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 581 С нами с: 2-May 10 |
2 Федор Сумкин
Обещанного вами ответа так и не дождался, что говорит о вашей .... По поводу документов не смешите, они находятся у тех кто совершал все преступления, не будут же они рубить сук на котором сидят) Но и без документов, большинство киевлян знают в каком подвале проводились расстрелы и пытки украинских диссидентов, писателей.... А вам документ нужен. Цинично. Сообщение отредактировал vlrvvv - Jan 30 2011, 23:54 |
Nesh_reanimator |
Jan 30 2011, 23:43
Пост
|
Репутация: 212 Made in USSR Группа: Пользователи Сообщений: 4 881 С нами с: 29-June 09 |
|
budras |
Jan 30 2011, 23:43
Пост
|
Репутация: 29 Дух Группа: Пользователи Сообщений: 76 С нами с: 27-January 11 |
+1! Осталось австралийский придумать! Не думал долго,но суть,думаю,ясна. |
vlrvvv |
Jan 30 2011, 23:50
Пост
|
А украинским он, видимо, всегда был ? Неет, Киев всегда был российским(не русским, а российским!), там жили россияне, а потом в какой-то момент им надоело и они собрались все до одного и переехали на новое место, которое назвали Москва, а опустевший Киев заняли непонятные люди с непонятным языком, которые назвали себя украинцы, россиян это возмутило и они до сих пор не могут с этим смириться.) |
Федор Сумкин |
Jan 30 2011, 23:53
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
2 Федор Сумкин Пока это говорит о моём безграничном терпении. В данный момент от вас ожидают ответа вот на этот вопрос:Обещанного вами ответа так и не дождался, что говорит о вашей .... Експансія СССР починаючи з 20-х років нажаль витравила з населення рідну мову (з великих міст) А можно поинтересоваться - о каких "больших городах" идет речь?Но и без документов, большинство киевлян знают в каком подвале проводились расстрелы и пытки украинских дессидентов, писателей.... А вам документ нужен. Цинично. А можно фамилии "дессидентов, писателей" ?Сообщение отредактировал Федор Сумкин - Jan 30 2011, 23:53 |
Allex |
Jan 31 2011, 0:06
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Вот так давили, с начала XVIIст.. Ниче не понял... Я все жду ответ о русификации "больших городов в СССР", а ты какие-то тонны текста о XVII веке, Северном Кавказе да селах... Или это просто от неумения общаться? Українізація "згорнулась" в 30х роках. Коли зняли Шумського. А по тому винищили низку діячів Українізації. А от тоді вже почали русифікувати. Ой. Поинтересуйся, пожалуйста, тиражами «Всесвіту» и сегоднящних "независимых" изданий... Интересно другое! Что о проблемах лингвистики рассуждает технарь! Да уж... Неплохо бы догадываться, что "физико-математические" науки - вообще-то слегка отличаются от "технических"... всю "совместную" жизнь с "братским" народом велась открытая война против украинского народа, его культуры, его языка [...........] - "выселить в кратчайший срок в северные области СССР из станицы Полтавской Не напомнишь, откуда это в Украине появились "станицы"? |
Blick |
Jan 31 2011, 0:09
Пост
|
Репутация: 1068 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
Для народа. На каком языке говорит НАРОД??? На украинском??? Это ж надо... А вот слышу или русский или суржик. Мы в разных Киевах живём? Почему для американского гражданства обязательно знание английского языка? А кто не знает украинский? Тю.Да и опять же - "получение гражданства". То есть - когда приехал левый человек в США. А если он там родился (!!!) - то он может всю жизнь говорить на родном афронигерском. То есть город являющийся столицей Украины российский? Нет. Но большинство населения - именно русскоязычное.Документов может и нет, но как объяснить тот факт, что из всех союзных республик только в столице Украины еще разговаривают на русском. Да уж... Не суть. Важно, что ни те, ни другие ничего общего с лингвистикой не имеют.Неплохо бы догадываться, что "физико-математические" науки - вообще-то слегка отличаются от "технических"... Сообщение отредактировал Blick - Jan 31 2011, 0:10 |
Allex |
Jan 31 2011, 0:13
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Почему для американского гражданства обязательно знание английского языка? Кто тебе такле сказал?То есть город являющийся столицей Украины российский? Не российский, а русский.Документов может и нет, но как объяснить тот факт, что из всех союзных республик только в столице Украины еще разговаривают на русском. Ни в Таллине, ни в Риге, ни в Алмате, ни в Баку, ни в одной из столиц бывшего СССР Да ну? Для начала - Алма-Ата уже давным-давно не столица. Дальше - во всех этих городах масса народу разговаривает на русском. Кстати - ты почему-то забыл Минск...город Киев сейчас столица Украины. И что? Сколько таких государств он пережил за свою полуторатысячелетнюю историю? И что - под каждого нового "хозяина" язык менять? Киев много кого пережил, переживет и Украину.... |
vlrvvv |
Jan 31 2011, 0:15
Пост
|
Пока это говорит о моём безграничном терпении. В данный момент от вас ожидают ответа вот на этот вопрос:А можно поинтересоваться - о каких "больших городах" идет речь? А можно фамилии "дессидентов, писателей" ? "1930-ті роки стали кульмінацією масових репресій, що проводилися радянською владою. Зокрема на території Києва проходили масові страти, чинені радянськими службами державної безпеки. В братських могилах в Биківні лежить приблизно 100 тисяч українців, майже половину з яких розстріляно в т.зв. Жовтневому палаці. Органи КДБ «списували» злочин на німців. Лише в кінці 80-х років ХХ ст. стала відома правда про Биківню. Щорічно 21 травня в Биковнянському лісі біля Києва проводиться день пам'яті жертв комуністичних репресій." |
Allex |
Jan 31 2011, 0:17
Пост
|
|
Blick |
Jan 31 2011, 0:18
Пост
|
Репутация: 1068 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
В братських могилах в Биківні лежить приблизно 100 тисяч українців, майже половину з яких розстріляно в т.зв. Жовтневому палаці. В том, что они говорили по-украински???? Ой ли?????? А здесь поинт не в лингвистике, а в теоретичности подхода и в системности анализа. ;+)) А как ты собираешься анализировать ядерную физику, например, если ты в ней - ноль?Это нонсенс. Можно собрать в кучу информацию и систематизировать её. Но это вовсе не будет означать, что информация правдива. Сообщение отредактировал Blick - Jan 31 2011, 0:19 |
Allex |
Jan 31 2011, 0:18
Пост
|
В братських могилах в Биківні лежить приблизно 100 тисяч українців, Напоминаю - вопрос был не о "тысячах", а о фамилмях... Кстати - если мне не изменяет мой склероз, то лет пять назад там перезахоронили восемь сотен народу... Как-то со ста тысячами слабо коррелирует. Сообщение отредактировал Allex - Jan 31 2011, 0:21 |
Федор Сумкин |
Jan 31 2011, 0:20
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
"1930-ті роки стали кульмінацією масових репресій, що проводилися радянською владою. Зокрема на території Києва проходили масові страти, чинені радянськими службами державної безпеки. В братських могилах в Биківні лежить приблизно 100 тисяч українців, майже половину з яких розстріляно в т.зв. Жовтневому палаці. Органи КДБ «списували» злочин на німців. Лише в кінці 80-х років ХХ ст. стала відома правда про Биківню. Щорічно 21 травня в Биковнянському лісі біля Києва проводиться день пам'яті жертв комуністичних репресій." У вас хорошо с чтением русского языка ? А с пониманием написанного ?В предыдущем посте содержалось 2 (два) вопроса. Это такие предложения после которых стоит вопросительный знак. Это вот такой символ:"?". Что именно вам было непонятно в предыдущем посте и зачем вы написали про расстрелы в Быковне ? |
Allex |
Jan 31 2011, 0:23
Пост
|
|
revolver |
Jan 31 2011, 0:26
Пост
|
Репутация: 1339 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 33 534 С нами с: 2-June 08 |
А чего в опросе нет варианта "суржик"? Его к какому пункту относить? В "иные" или "русский"? Или вообще, в "украинский"?
Р-мой родной - русский; У-а мой - украинский; У-а я говорю и на том и на том; У-а я умею/знаю и тот и тот, но презираю тех кто не учит государственный (укр); У-согласен! все должны знать укр. чтобы сохранить культуру; Р-ну так сами и сохраняйте; У-мы бы с удовольствием, но исторически нас притесняют, многих уничтожили; Р-кто притесняет? сейчас такого нет. А про "раньше" - покажите документы; У-вот они: (тут цитаты); Р-это ерунда, а не факты. Государство Украина появилось только в 20м веке. До этого всегда была в составе других. Соответственно и вопросы решались в чью-то пользу; У-а должно быть в пользу Украины; Р-ну вот с 91го и происходит; У-этого мало, нужно усилить поддержку развития и сохранения культуры. Много потеряно; Р-так теперь, значит, русскоязычных притеснять? У-да, пусть решают кто им важнее, Россия или Украина; Р-а причем тут это? Мы такие же граждане как и вы, украинцы. Но родной язык - русский; У-а должен быть украинский; Р-а как же демократия? У-а как же культура? Р-сохранить культуру засилием языка? У-да, нации исчезают если потерян язык; Р-так вы же знаете язык; У-а дети? В школах нужно учить на украинском; Р-я хочу своих детей обучать на русском; У-в России много русских школ; Р-но я живу тут и никуда не собираюсь! ...еще много аргументов и там и там... Либо довольных будет часть, либо недовольны будут все. Чего вы спорите? Это же опрос. Отдали голос и хорошо, смотрим что получается. Все равно ничего друг другу еще не доказали и вряд ли докажете... |
Allex |
Jan 31 2011, 0:27
Пост
|
Лише в кінці 80-х років ХХ ст. стала відома правда про Биківню. Лишь четвертая из назначенных правительством комиссий, под давлением безоговорочных документов и свидетельств, признала, что здесь похоронены 6783 политзаключённых разных национальностей, расстрелянных сталинским режимом. Отсюда И где сто тысяч? |
Blick |
Jan 31 2011, 0:28
Пост
|
|
vlrvvv |
Jan 31 2011, 0:30
Пост
|
У вас хорошо с чтением русского языка ? А с пониманием написанного ? В предыдущем посте содержалось 2 (два) вопроса. Это такие предложения после которых стоит вопросительный знак. Это вот такой символ:"?". Что именно вам было непонятно в предыдущем посте и зачем вы написали про расстрелы в Быковне ? Не нервничайте) "Увікнуть" мозг не получается? Если вы не смогли уловить корреляции между расстрелами в подвале Жовтневого палаца, который находится в центре Киева, и захоронениями в Быковне, то вам уже пора идти спать. На вопрос о городах я давно уже ответил, расслабьтесь) Перечитывайте посты по 2-3 раза, раз с первого понять не получается))) Следующий пост в таком тоне будет расценен как хамство с соответствующей наградой... Вам нужна фамилия? При таком количестве убитых вам важна фамилия? Цинизм не знает пределов? Сообщение отредактировал Allex - Jan 31 2011, 0:33 |
Упрощённая версия | Сейчас: 3rd December 2024 - 20:50 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |