Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6923-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Наши поезда самые поездатые поезда в мире!, или корейское "чудо" на просторах Украины

QNX
Dec 30 2019, 17:53

Пост #1361

Благодарности: 159

ultra active user

С нами с: 9-February 07

(DemirelUA @ Dec 30 2019, 17:48) Перейти к цитате

"Укрзалізниця" отримає ще 40 локомотивів General Electric у 2020 році
Лис, неужели с первыми 30 все так действительно хорошо, что еще 40 берут?

а чего они отечественное производство не развивают мудаки? _o.png boom.png
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
DemirelUA
Dec 30 2019, 18:03

Пост #1362

Старожил

С нами с: 7-January 14

(QNX @ Dec 30 2019, 17:53) Перейти к цитате

а чего они отечественное производство не развивают мудаки? _o.png boom.png

Ну они там обещают дальнейшую локализацию на 60%, что немало...
...но ведь американцам тоже надо что-то лоббировать? А угробить ремонтные и строительные мощности - дело, как оказалось, нескольких лет.
+Quote Post
ЛиС
Dec 30 2019, 22:31

Пост #1363

Ветеран

С нами с: 27-October 06

(DemirelUA @ Dec 30 2019, 17:48) Перейти к цитате
Лис, неужели с первыми 30 все так действительно хорошо, что еще 40 берут?
Ну... Не настолько плохо, скажем так. Особенно если не экономить на сервисном ремонте производителя, как это сделали с "песами" и "шкодами". Плюс они вполне себе обкатаны/притёрты на сети 1520 в том же Казахстане.
+Quote Post
ЛиС
Dec 30 2019, 23:46

Пост #1364

Ветеран

(DemirelUA @ Dec 30 2019, 18:03) Перейти к цитате
...но ведь американцам тоже надо что-то лоббировать? А угробить ремонтные и строительные мощности - дело, как оказалось, нескольких лет.
Эм... Ремонтные вполне себе живы, тот же НТРЗ, например. А вот строительные - так простите, ЛТЗ уже давно в рашке - ещё со времён "слития" Йулей завода в концерн ТМХ, а с момента начала известных событий там ещё и сам завод вывезли на БМЗ, и (внезапно, да?) БМЗ с 2015 запускает в серию в том числе и грузопассажирский магистральный тепловоз.
На данный момент тепловозостроительных мощностей в Украине просто нету. От слова совсем. Тепловозоремонтные - есть.
Да, КВСЗ чёй-то пыжится. Вот недавно аж 2-й состав дизель-поезда сделал. ДПКр-3. Это при том, что ДПКр-2 "до ума" так и не довели. И это известная (в профессиональных кругах) постоянная тяжба - сначала УЗ говорит "ну вот купим, вот закажем". Один заказали/купили.
Дальше примерно так
УЗ: "Ну вот, заказали, купили, но там же совсем не то, что мы просили по ТЗ!"
КВСЗ: "Ну мы ж построили? Ездит? Чего домахались?
УЗ "Так ТЗ не вполне соответствует, может поправите?"
КВСЗ: "Ну едет же? что ещё? Денег давайте!"
УЗ: "Ну ок, только давайте сначала вы под ТЗ его доведёте, а потом уже денег?"
КВСЗ: "Замахали! Мы ж построили? Денег потратили. Своих! Ездит? Денег давайте, а то мы в суд!"

и понеслась....

Нет, я не говорю что КВСЗ херовый завод. Грузовые вагоны у них получаются очень и очень ок. Просто они много лет были "заточены" именно под это производство. И, даже, когда РЖД(задолго до 2014 - 08-09) начала "гнать" на КВСЗ, что "тележки херовые, много крушений/аварий по этому поводу" я ради интереса сравнивал(благо имею такую возможность) степень одного и того же дефекта УВЗ(УралВагонЗавод) и КВСЗ. Так вот степень отказов(боковой излом рамы тележки) у УВЗ был на 30% больше(это мне просто друзья из РЖД отдали статистику). Да и те же беларусы при наличии собственного вагоностроительного завода предпочитали покупать те же минераловозы у КВСЗ. И вот в чём парадокс - если вагон производства КВСЗ но принадлежности БЧ колесит по РЖД - претензий нету. То же самое но принадлежности УЗ - находят 100500 неисправностей.
Напомню, это задолго до 14-го года было. Вплоть до того, что наших вагонников командировали на освидетельствование конкретной неисправности. БЧ нам ни разу претензий не выставляла. Точнее не так, ни одна из дорог бывшего СССР на вагоны КВСЗ претезий не выставила. Исключительно РЖД. Ну... А мы тоже умеем извращаться(до 14-го года). Вот все вагоны нормальные, а УВЗ - "особо тщательно ищем", причём это по сути была уже ответка, а не "потому что москали"

Возвращаемся к ЛТЗ(он же Луганский тепловозостроительний). Вот создали они в начале нулевых(это ещё до "слива" ТМХ) электричку. Точнее даже несколько. ЭПЛ9Т, ЭПЛ2Т и дизель ДПЛ, плюс к нему "эрзацы" всякие. И...? Создать создали, направили опытный образец в Фастов. Ну ребята обкатали, нахерачили около 700+ замечаний. И даже человек в Фастове был специальный(машинист-инструктор с огроменным стажем, и таким же запредельным авторитетом у локбригад, а это поверьте, дорогогО стоит, не просто инструктору авторитет заработать, их в основной массе недолюблвают(это если мягко сказать). Собрал он все замечания "в кучу", оформил командровку, отвёз на ЛТЗ. Приняли. Устранили? Да хер там! Если 20 или 30 устранили, то хорошо.
Опять "возвращаясь к нашим баранам "хюндаям" ", которые так не любит Finders (уж не знаю по какой причине). "Криворукикие" корейцы внесли около 17К правок в конструкцию/ПО(по совокупности) по итогам эксплуатации, и теперь готовы выпустить поезда с учётом всех этих правок, дабы не тратить деньги на сервис, и не заставлять тут жить свой персонал, которому тоже надо платить бабки за загранкомандировки.
И вот теперь скажите - что дешевле - купить прау поездов с "локализацией 60-80%", которые х.з. как поедут(погуглите электровоз ДС3, там не корейцы, там "сименс") или купить то, что сразу поедет(те же хюндаи с учётом правок)
Да, я тоже за украинское производство всеми лапами, но увы.... Те же "шкоды" можно было согласовать с чехами и ЗЭРЗом, а не лезть с зубилом и молотком "махновцам"(ТЧ-1 "Харьков")
Finders, можете записать это себе в "мемориз", когда я ругаю а не хвалю УЗ, но я говорю "как есть" - нет, не приукрашиваю, но и не обливаю говном по поводу и без, как это пытаетесь сделать Вы. И, да, та же просьба, что и в своё время к revolver, не хамите, и будьте добры обращаться к незнакомому собеседнику "на Вы". Я с Вами за одним столом пока что не сидел, и на брудершафт не пил. Отмазка "в интернетах так принято" не конает, в случае если Вы уважаете собеседника. Возможно, в некоторых постах этой темы(поскольку в других темах форума я Ваше "экспертное" мнение я не оспариваю) я себе позволил обратиться к Вам неподобающе, то прошу извинить. Нет, я конечно допускаю, что Вы значительно старше меня по возрасту, и Вам привычно "тыкать" всяким там малолеткам, но что в русском что в украинском языках уважительное обращение к собеседнику принято "вы". Прошу этот момент учесть.
+Quote Post
DemirelUA
Dec 31 2019, 12:39

Пост #1365

Старожил

Ну так насколько мне известно, ДПКр-2 ездил себе преспокойно на маршруте Львов-Черновцы, неужели там вопросы не возникали? Да и насколько я слышал, после электрификации участка до а/п "тройку" хотят отправить туда же, во Львов. Что тогда будет на аэроэкспрессе, все те же 620? Зачем тогда электрифицировать? Или их собираются на что-то менять?

Тарпаны - а по ним-то что? Тоже не сошлись "по ТЗ"?

Далее, логический вопрос насчет Хюндаев - раз теперь так все хорошо, они допилены, красивые и адаптированные (а корейцы по логике рассчитывали, что мы их и дальше будем закупать, инвестируя в "допиливание") - то почему тогда никто и слова не говорит о том, что надо докупать их? 10 составов достаточно для всех потребностей?
+Quote Post
next1983
Dec 31 2019, 19:04

Пост #1366

Старожил

С нами с: 18-March 09

(DemirelUA @ Dec 31 2019, 12:39) Перейти к цитате

то почему тогда никто и слова не говорит о том, что надо докупать их?

Денег нет, но вы держитесь. Грошей нет - нет и поездов(.
+Quote Post
Antrax
Jan 2 2020, 10:29

Пост #1367

Волшебник

С нами с: 30-October 06

(Midnight)sky @ Dec 4 2019, 16:20) Перейти к цитате
11ое, 18ое - это не праздники, на подобные числа раньше у меня никогда не было проблем.

там это, купе и люксы в Татаров висят на январские субботы smile.png
+Quote Post
Midnight)sky
Jan 2 2020, 17:05

Пост #1368

Благодарности: 42126

ultra active user

С нами с: 30-September 07

(Antrax @ Jan 2 2020, 10:29) Перейти к цитате
там это, купе и люксы в Татаров висят на январские субботы smile.png
Я уже купил на февраль, но спасибо smile.png
Обратно успел люкс купить в день появления билетов, а туда - фигушки.
+Quote Post
Antrax
Jan 2 2020, 17:20

Пост #1369

Волшебник

(Midnight)sky @ Jan 2 2020, 17:05) Перейти к цитате
Я уже купил на февраль, но спасибо smile.png
Обратно успел люкс купить в день появления билетов, а туда - фигушки.

50 уе за люкс в поезде по Украине это как-то так ИМХО
+Quote Post
Midnight)sky
Jan 2 2020, 17:36

Пост #1370

ultra active user

Там 600 грн люкс, потому что поезд состоит из говна и палок.
+Quote Post
Antrax
Jan 2 2020, 19:00

Пост #1371

Волшебник

(Midnight)sky @ Jan 2 2020, 17:36) Перейти к цитате

Там 600 грн люкс, потому что поезд состоит из говна и палок.

ну тогда норм

только вот тогда непонятно зачем ехать в люксе из говна и палок, если ты не горел желанием в новом плацкарте ехать
+Quote Post
Midnight)sky
Jan 2 2020, 19:24

Пост #1372

ultra active user

Лучше старый люкс, чем новый (да или вообще какой-то) плацкарт.
Плюс по времени норм.
+Quote Post
ЛиС
Jan 4 2020, 18:47

Пост #1373

Ветеран

Ну так насколько мне известно, ДПКр-2 ездил себе преспокойно на маршруте Львов-Черновцы, неужели там вопросы не возникали?
Ещё как возникали. Сначала 1.5 года обкатывали, потом несмотря на обкатку и наличие представителей завода еще с годик он больше стоял под забором нежели ездил. Но т ж не "хюндай", особого резонанса(ну кроме узкопрофильной сферы) не возникало - дали вместо него тепловоз с 2плацкартным вагоном ну и хрен с ним. Тот же "Тарпан" КВСЗшный уже много раз "по техническим причинам" заменяли на маршруте "хюндаем", но опять - среднестатистическому пассажиру это даже где-то выгодно.

Да и насколько я слышал, после электрификации участка до а/п "тройку" хотят отправить туда же, во Львов. Что тогда будет на аэроэкспрессе, все те же 620? Зачем тогда электрифицировать? Или их собираются на что-то менять?
Электрификация до аэропорта это настолько эфемерная вещь... Если электрифицировать переменным током 25кВ(как вся ЮЗЖД) - тогда станцию в а/п "Борисполь" надо зарывать под землю, причём тоннель надо начинать рыть далеко на подходах. Потому что там какое-то оборудование "украэроруха", но которое переменка дурно влияет. Это, собственно говоря, и было в изначальном проекте, потому он и стоил в разЫ дороже, а не потому что Петя такой вумный и красивый, якобы сэкономил кучу бабла. Если же электрифицировать постоянным - то нужна отдельная тяговая подстанция, участок стыкования и 2-х системный подвижной состав(хюндаи, тарпаны, шкоды или ещё что - не важно) "Песы" - они дизельные вообще-то а не электро. Ну как-то так

Тарпаны - а по ним-то что? Тоже не сошлись "по ТЗ"?

Поделка "так себе" получилась. Одни "открывающиеся морды"(обтекатели, за которыми прячется автосцепка) чего стоят, когда их по зиме вскрыть не смогли, и из-за этого застрявшую лошадь не могли вывести с перегона. Вместо того, чтобы доводить до ума поступили "какунас" - открывающуюся конструкцию просто убрали, оставив постоянно открытой smile.png Хотя по задумке авторов - она должна являться частью компенсатора при столкновении с чем-либо/кем-либо. Ну и дальше в таком же ключе. Нет, КВСЗ безусловно молодцы, что пытаются что-то делать. Плохо только одно - "работу над ошибками" делают через ж... а потом удивляются "а чё такова?"

Далее, логический вопрос насчет Хюндаев - раз теперь так все хорошо, они допилены, красивые и адаптированные (а корейцы по логике рассчитывали, что мы их и дальше будем закупать, инвестируя в "допиливание") - то почему тогда никто и слова не говорит о том, что надо докупать их? 10 составов достаточно для всех потребностей?
Так их как раз и собираются докупать. Но на КВСЗ и в сетях уже разгоняют "плач ярославны", дескать "есть же своё, зачем покупать чужое бла бла бла". ЕМНИП, в перспективе речь шла то ли о 10 то ли о 15 штуках 9-ти-10ти вагонных секций "хюндая" Но с этими "зелёными" перетрубациями теперь хз что будет. Как и со всей УЗ в целом.
+Quote Post
DemirelUA
Jan 4 2020, 23:45

Пост #1374

Старожил

(ЛиС @ Jan 4 2020, 18:47) Перейти к цитате

Электрификация до аэропорта это настолько эфемерная вещь... Если электрифицировать переменным током 25кВ(как вся ЮЗЖД) - тогда станцию в а/п "Борисполь" надо зарывать под землю, причём тоннель надо начинать рыть далеко на подходах. Потому что там какое-то оборудование "украэроруха", но которое переменка дурно влияет. Это, собственно говоря, и было в изначальном проекте, потому он и стоил в разЫ дороже, а не потому что Петя такой вумный и красивый, якобы сэкономил кучу бабла. Если же электрифицировать постоянным - то нужна отдельная тяговая подстанция, участок стыкования и 2-х системный подвижной состав(хюндаи, тарпаны, шкоды или ещё что - не важно) "Песы" - они дизельные вообще-то а не электро. Ну как-то так

Про ток не знал, спасибо.
А насчет того, что они дизельные, я в курсе, поэтому и спрашиваю. Смысл было бы реконструировать все песы под этот экспресс, чтобы потом отправлять их обратно...впрочем, чему я удивляюсь, это ж Украина.
(ЛиС @ Jan 4 2020, 18:47) Перейти к цитате

Так их как раз и собираются докупать. Но на КВСЗ и в сетях уже разгоняют "плач ярославны", дескать "есть же своё, зачем покупать чужое бла бла бла". ЕМНИП, в перспективе речь шла то ли о 10 то ли о 15 штуках 9-ти-10ти вагонных секций "хюндая" Но с этими "зелёными" перетрубациями теперь хз что будет. Как и со всей УЗ в целом.

Что-то мне подсказывает, что если бы не Евро, мы бы о таком понятии, как скоростные ж/д перевозки, до сих пор ничего не знали бы. Корейцы зашли на проект на свою голову, а теперь на нем еще и заработать не могут.

П.С. интересно ваше мнение про Рудоманова smile.png
+Quote Post
ЛиС
Jan 5 2020, 1:18

Пост #1375

Ветеран

(DemirelUA @ Jan 4 2020, 23:45) Перейти к цитате
А насчет того, что они дизельные, я в курсе, поэтому и спрашиваю. Смысл было бы реконструировать все песы под этот экспресс, чтобы потом отправлять их обратно...впрочем, чему я удивляюсь, это ж Украина.
Эм... Их особо никто и не реконструировал. Какими были - такими и взяли. Они по сути и рассчитаны под пригород, т.е. под короткое сообщение. Как для Борисполя - вполне. Проблема только в том, что из Киева они забиваются почти "в мясо" и народ возмущается "Как?! Я купил билет за целых 80 грн и должен ехать стоя?" Ну и хрен с тобой. Плати 120 "атасу" или 500-700 грн(сам лично слышал, как девушке "тариф" назначили) таксистам - дело каждго личное. Когда девушке объяснил как доехать за 80 грн(даже стоя) то деваха готова была расцеловать, а таксисты - порвать на клочки - такой "хлеб" отобрал wink.png

Что-то мне подсказывает, что если бы не Евро, мы бы о таком понятии, как скоростные ж/д перевозки, до сих пор ничего не знали бы. Корейцы зашли на проект на свою голову, а теперь на нем еще и заработать не могут.
Не совсем правильно подсказывает. По сути "скоростные перевозки" и "дневные поезда быстро" стартовали ещё при Кирпе. Тогда он сумел за средства УЗ заказать у КВСЗ "сидячки" на 160 км/час, подготовить путь на 140 км/час и таки поехать. Вот тут соглашусь с Finders - на то время т.н. "дневные скоростные поезда" были действительно "в диковинку" и наверное первые полгода-год по сути возили воздух. Но потом народ потихоньку попривык к тому что можно ехать не только ночью, и поезда нашли свой сегмент пассажиров. Задолго до "хюндаев". Я понимаю, что об этом мало кто знал. Кирпа просто делал , а не рекламировал "из каждого утюга". Сделал, один раз сказал и будя. Некогда. Надо не рекламу тратится, а отрасль из говна 90-х подымать. И он таки это сделал. Я до сих пор утверждал и буду утверждать, если бы Кучма "поставил" не на Яныка а на Кирпу в 2004, то никакой "оранжевой революции" не было бы в принципе. От слова "совсем". Но история не не знает "если бы..." Корейцы зашли по одной простой причине - они готовы были быстро построить требуемый МВПС(моторвагонный подвижной состав). Все дальнейшие проблемы с ним - это исключительно ВЕРА БоГи Колесникова, что вот "вжух - и поехали". Не едет оно так.Нигде никак и никогда. И Украина (точнее УЗ) тут абсолютно непричём. Не верите мне - поинтересейтесь, сколько было отказов по "Сапсану", "Ласточкам" и прочей фигне на РЖД. Ах, да, ещё есть "Сокол" ЦКБ "Рубин"(ну те, которые "Курск" строили) "Сокол", правда, так и "не взлетел". Лень все доводы искать, если интересно - сами найдёте, надеюсь не будете обвинять в непредоставлении ссылок. Вы же вроде адекватый собеседник.

П.С. интересно ваше мнение про Рудоманова smile.png

Ну... Что я могу сказать.... Знаю лично. Местами чуть по морде не съездил. В ФБ - друзья. Иногда консультируется. Как человек понимающий ж.д. - абсолютный 0. Ну или 000Х. Но не пренебрегает советами, прислушивается. Да, иногда поднимает реальные проблемы, и они таки решаются. Но понимаете в чём прикол. Он по сути своей такой себе "продвинутый пассажир" и объяснить почему именно так а не иначе очень тяжело. Но, спрашивается, нахуа нам такой "пассажир" с окладом 30+к грн, если простой ДСП(дежурный по линейной станции) может по сути устроить катастрофу с сотнями жертв всего за 5-6К грн зарплаты? Ответственности - в разЫ больше, и**т в разЫ больше

З.Ы. Из реально заявленных мною проблем на ж.д. не решил ни одной. Решил исключительно "сам придумал - сам решил"
Про "мнение" озвучить, или сами догадаетесь?
+Quote Post
ЛиС
Jan 5 2020, 1:36

Пост #1376

Ветеран

Не, Саня(который Рудоманов) он пацан классный. Но одно дело когда ты "просто пассажир" и совсем другое - ты типа манагер, зп 25+К грн, расхаживаешь по поездам как павиан, дрючишь бригадиров поездов(у которых зп примерно 7-8к ГРН минус то, что стырят пассажиры, а тырят всё - начиная от подстаканников, заканчивая "сраными простынями и одеялами". Уж поверьте мне - я за***хался по станции Долинская в своё время устраивать "личностный досмотр" чтобы не унесли простыню, покрывало или одеяло. Иначе - я плачУ из своего кармана. Так вот эток аспект Саню абсолютно не волнует.Я об этом не раз ему писал. "надо полицию вызывать бла бла бла". Т.е. сцуко персонаж, который понятия не имеет как функионирет ж.д., но при этом имеет зп в разЫ больше людей отвечающих за вашу безопасность.
DemirelUA, ответ очевиден, не?
+Quote Post
DemirelUA
Jan 5 2020, 13:07

Пост #1377

Старожил

(ЛиС @ Jan 5 2020, 1:18) Перейти к цитате

Эм... Их особо никто и не реконструировал. Какими были - такими и взяли.

http://kievvlast.com.ua/news/ukrzaliznytsy...roport-borispol
Насколько я своё время читал, перекраской дело не закончилось, меняли узлы и всякую мелочевку + вроде как освежили салон. Почти что капиталка, я бы посчитал. Еще и деньги потратили на это, как и на весь проект.

Я до сих пор утверждал и буду утверждать, если бы Кучма "поставил" не на Яныка а на Кирпу в 2004, то никакой "оранжевой революции" не было бы в принципе. От слова "совсем".

Увы, возможно всего этого не было, если бы и Черновола не убили. Но именно поэтому убит и Кирпа, и Черновол, а мы имеем то, что имеем.

"вжух - и поехали". Не едет оно так.Нигде никак и никогда.

Это не только ж/д касается)

Про "мнение" озвучить, или сами догадаетесь?

Сила фейсбука и пиара, понятно.
+Quote Post
ЛиС
Jan 7 2020, 22:42

Пост #1378

Ветеран

(DemirelUA @ Jan 5 2020, 13:07) Перейти к цитате
Насколько я своё время читал, перекраской дело не закончилось, меняли узлы и всякую мелочевку + вроде как освежили салон. Почти что капиталка, я бы посчитал. Еще и деньги потратили на это, как и на весь проект.
Не "капиталка". Причём изначально хотели у поляков "фирменный" сервис заказать, но потом сказали, что "дорого".

ДПКр3(тот, который новый "крюковец") сегодня уже "отличился"

Open in new window

Источник
+Quote Post
ЛиС
Jan 8 2020, 1:50

Пост #1379

Ветеран

Вот кому-то ж было не лень заморочится wink.png

IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал ЛиС - Jan 8 2020, 1:51
+Quote Post
Finders
Jan 8 2020, 11:37

Пост #1380

Старожил

С нами с: 1-November 18

(ЛиС @ Dec 30 2019, 23:46) Перейти к цитате

Finders, можете записать это себе в "мемориз", когда я ругаю а не хвалю УЗ, но я говорю "как есть" - нет, не приукрашиваю, но и не обливаю говном по поводу и без, как это пытаетесь сделать Вы. И, да, та же просьба, что и в своё время к revolver, не хамите, и будьте добры обращаться к незнакомому собеседнику "на Вы". Я с Вами за одним столом пока что не сидел, и на брудершафт не пил. Отмазка "в интернетах так принято" не конает, в случае если Вы уважаете собеседника. Возможно, в некоторых постах этой темы(поскольку в других темах форума я Ваше "экспертное" мнение я не оспариваю) я себе позволил обратиться к Вам неподобающе, то прошу извинить. Нет, я конечно допускаю, что Вы значительно старше меня по возрасту, и Вам привычно "тыкать" всяким там малолеткам, но что в русском что в украинском языках уважительное обращение к собеседнику принято "вы". Прошу этот момент учесть.
После некоторой стадии разговора и поведения в этой теме обращение на "Вы" к тебе и next1983 не имеет смысла. За что боролись, как говорится. Да и прошлый век все эти ВЫ в интернетах

Рассказываю новый прикол - решил я тут в Польшу наведаться, ну думаю там же новый поезд запустили, эх прокачусь!
Иду на сайт УЗ, выбираю дату и смотрю билеты - 1800 грн за место в трехместном купэ, где расстояние между полками как в крематории каком то. Время в пути 18 часов facepalm.png
Иду на сайт Райанейра, Виза и вижу цену 1050 грн, перелет занимает 1 час. Дальше рассказывать почему ваша УЗ полно дно и загнивает уже много лет как? smile.png

Сообщение отредактировал Finders - Jan 8 2020, 11:38
+Quote Post

123 Страницы  « < 67 68 69 70 71 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 27th February 2025 - 8:13
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.