Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6857-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Помощь в выборе комплектующих для ПК

XS1
Mar 28 2020, 21:35

Пост #3241

Активист
*

С нами с: 30-January 10

(Explosive_Keg @ Mar 28 2020, 15:31) Перейти к цитате

Сейчас на олх предлагают интересный вариант, тк у меня mini-itx, то такое случается крайне редко...

И чем он интересен?
Материнки под mITX на B450 новые продаются дешевле. Если уж такой форм-фактор материнки обусловлен размерами корпуса, то здесь уже важны вопросы отвода тепла, поэтому лучше выбирать и комплектующие с меньшим тепловыделением. Соотв., новый Райзен 3600 намного предпочтительнее в такой сборке, чем старый 2700Х. С разгоном оперативки у новых Райзенов на свежих материнках все намного лучше, чем у соотв. старых на старых.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
phpkiev
Mar 28 2020, 21:39

Пост #3242

Ветеран

С нами с: 24-November 07

(Explosive_Keg @ Mar 28 2020, 20:56) Перейти к цитате

Про БП я тоже сначала подумал, что бред. Но погуглил и он 2080 RTX легко вытянет по обзорам.

Потянет то потянет, но почитайте тут: Дело не только в ваттах

Краткая выдержка:

На скриншоте выше мы видим, что блоки питания работают максимально эффективно при загрузке 50 %, то есть вполовину от заявленной мощности.

...

Нагрев модели CX450 до 117 градусов Цельсия — это вполне логичное явление, ведь этот блок питания при нагрузке в 400 Вт работает практически на максимуме, да еще и не охлаждается никак. То, что блок питания вообще прошел это испытание, — отличнейший знак. Перед вами качественная бюджетная модель.

Сравнивая результаты других блоков питания, можно прийти к выводу, что они кажутся вполне логичными: да, сильнее всех греется модель Corsair CX450, а меньше всех — RM850x. При этом разница в максимальных показателях нагрева составляет 42 градуса Цельсия.

И резюме - у БП обязательно должен быть запас по-мощности. Нельзя брать "впритык". Работать конечно будет, но недолго.

Сообщение отредактировал phpkiev - Mar 28 2020, 21:43
+Quote Post
phpkiev
Apr 1 2020, 1:55

Пост #3243

Ветеран

Итак, только что закончил сборку и первичную настройку своего стационарника. Игрушки пока ставятся, их тестировать будем уже завтра, пока ограничился тестами в Аиде и собственными субъективными впечатлениями.

Хочу поделиться опытом, вдруг кому-то пригодится.

Что собиралось и почём под спойлером.

» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Я очень давно не собирал компьютеры. Как-то так сложилось, что в 2007-м году смог позволить себе купить новый ноут и с тех пор десктопами не интересовался. Помог случай, несколько месяцев назад загорелся школьным проектом и для этого пришлось вспомнить былое. Интерес проявился снова, но школа не место для размаха, но должен признать, это чертовски приятно копеечными усилиями радикально ускорить казалось бы уже безнадёжный труп старого компьютера. На ютюбе достаточно много сборщиков демонстрируют своё мастерство и красоту сборок, а тут ещё и дорогущий личный ноут ясно дал понять, что играть на нём конечно можно, но осторожно - и на этой волне решил собрать в дом десктоп, да непременно чтоб с фонариками да со стеклянной стеночкой и чтоб проводочки красиво прятались на задней стеночке..

БП и видеокарта были куплены ранее, это ещё остатки от экспериментов с 775-м сокетом и процессором Xeon E5450 на плате Р5КС. Если кому интересно почему не взлетело:

Быстрый анализ рынка показал, что Интел платформа неприлично дорого стоит. АМД решения при близкой производительности в синтетике раза в 3 дешевле, а 5..10 кадров разницы в игрушках при среднем фреймрейте под сотню - не думаю, что я замечу. Так-же я не хочу заниматься разгоном. С учётом этого + закладываясь на перспективу апгрейда в будущем был выбран процессор 2600Х и самая дешёвая материнка на топовом чипсете Х570. Полагаю, для домашнего использования такой конфигурации хватит на несколько лет минимум, в играх упор будет в видеокарту и по хорошему это будет первый кандидат на обновление, если вдруг что smile.png Тем не менее в эту материнку легко встанет и более новый и мощный Ryzen 7 3xxx версии да и памяти она поддерживает до 128Гб ДДР4-4000 (и это без разгона!).
Башня кулера выбиралась соотв. чтоб была с RGB подсветкой и тихая. Aardwolf 9X имеет самый низкий уровень шума среди своей линейки, хоть и чуть меньше рассеиваемую мощность - но выбор пал на него именно по причине низкого шума.
Неожиданно самая сложная часть оказалась - найти корпус. Нужен был корпус с хорошей продуваемостью, чтоб вмещал ATX плату и прозрачная стенка была из закалённого стекла, а не акрила. И чтоб БП был спрятан за кожухом, дабы не торчали провода. В итоге удалось найти практически идеальный, забрал последний со склада в Запорожье. Сейчас поиск выдаёт, что в Украине можно найти только белую версию этого корпуса и только в одном магазине Днепра. И вроде как есть несколько предложений похожей модели, но без кулеров и без контроллера RGB подсветки - но это уже такое.

Итак. Что же я получил. Тест CPU Queen в Аиде выдаёт для этого компьютера 74423 попугая. Для ориентира i7-8700К в этом тесте показывает по их данным 72443 попугая. Температура в простое порядка 37 градусов, очень тихий. Подсветка кулеров корпуса шикарная, не давит цветом. Подсветку башни процессора запитал от платы и соотв. её можно настраивать программно через штатную утилиту от Gigabyte. К сожалению, на этой плате не распаяны коннекторы для управления ARGB контроллерами, посему подсветка корпуса управляется только кнопкой, но в теории можно подсветку кулера воткнуть в контроллер и тогда всё будет управляться и светиться синхронно одним цветом, но не программно sad1.png Посмотрим. Сейчас я мегадоволен результатом и очень жду, когда можно будет добраться до игрушек наконец-то smile.png
+Quote Post
sunnykaktys
Apr 1 2020, 19:35

Пост #3244

ultra active user

С нами с: 19-July 09

Температура в простое порядка 37 градусов

это на чистой сборке? что-то многовато
видяшку я бы смотрел хотя бы 1060 на 6гб для игрушек. те же рдр2 и метро:исход очень прожорливы касательно памяти для текстур

а так молодцом, поздравляю
+Quote Post
phpkiev
Apr 2 2020, 1:03

Пост #3245

Ветеран

(sunnykaktys @ Apr 1 2020, 20:35) Перейти к цитате

это на чистой сборке? что-то многовато
видяшку я бы смотрел хотя бы 1060 на 6гб для игрушек. те же рдр2 и метро:исход очень прожорливы касательно памяти для текстур

а так молодцом, поздравляю

Спасибо!

Нормально с ним по температурам. Сегодня игрался в танчики и Метро Исход, как и ожидалось, в этой сборке видеокарта слабое звено.

Результаты замеров:

Как видно, температура в нагрузке играми устаканивается на одном уровне что и логично, ибо видекарта не способна нагрузить процессор на полную. Тест стабильности Аиды прогрел процессор до 72 градусов за минут 8 и прогнали спать, пришлось выключить. А максимальная температура 95 градусов, запас солидный smile.png

А в другие игры я не играю, надо дождаться окончания карантина, приедет малой с села, попробуем его стим подключить, там игрулек больше будет.

Ну и фотка на похвастать, очень уже внешний вид нравиццо

+Quote Post
QNX
Apr 2 2020, 1:26

Пост #3246

Благодарности: 159

ultra active user

С нами с: 9-February 07

1. CPU AMD Ryzen 5 2600X (tray) - 3650 UAH
2. MB Gigabyte X570 UD - 4301 UAH

странное решение

можно было взять 1600й и схомячить 800 грн и плату на базе B450 и схомячить еще 2000 и разницу пустить на видеокарту типа 1070 и был бы праздник под ключ за те же деньги, сбалансированная система

напомню, что первое поколение делается сейчас на том же кристалле, что и второе

смысла в покупке процессора с индексом Х фактически никакого, потому что можно спокойно догнать не хватающие сотню мегагерц, так же как и нету смысла в покупке х570, потому что это тупиковая платформа и разница в наличии шины pcie 4 против старого поколения, ничего кроме удорожания не дает по факту

что касается апгрейда в дальнейшем, то в ближайшем будущем цены на 3900/3950X не упадут, а только будут топтаться или расти из-за дефицита, а как его перестанут производить, купить его будет ваще нереально, либо дорого

они повторят судьбу редких и быстрых процессоров для сокет 939, которые все хотели, но найти не могли

корпус кстати вроде стоит 1400 грн, чего тут 2100+?

вместо ссд можно было взять оем самсунг, который по скоростям быстрее и за 215 гиг стоит 2к
ну а любимая всеми память под амд - это балистикс спорт 3200, которая гонится до почти 4000, стоит на 200 грн дороже тима, который не гонится

Сообщение отредактировал QNX - Apr 2 2020, 1:43
+Quote Post
phpkiev
Apr 2 2020, 1:53

Пост #3247

Ветеран

(QNX @ Apr 2 2020, 2:18) Перейти к цитате

странное решение

можно было взять 1600й и схомячить 800 грн и плату на базе B450 и схомячить еще 2000 и разницу пустить на видеокарту типа 1070 и был бы праздник под ключ за те же деньги, сбалансированная система

напомню, что первое поколение делается сейчас на том же кристалле, что и второе

смысла в покупке процессора с индексом Х фактически никакого, потому что можно спокойно догнать не хватающие сотню мегагерц, так же как и нету смысла в покупке х570, потому что это тупиковая платформа и разница в наличии шины pcie 4 против старого поколения, ничего кроме удорожания не дает по факту

Сознательно брал 2600 с Х, ибо ленивый и заниматься разгонами нет ни капли желания. Наигрался этим со старыми компьютерами, сейчас хотелось простого тихого счастья - поставил и забыл. Ну максимум это активировать XMP профиль для памяти. А так-то да, я в курсе что 1600AF делается сейчас на одном техпроцессе и архитектуре и стоит от 2900 примерно нынче. Жаль, 3ххх серия на Zen2 пока дорогая. Психологически трудно отдать столько денег за заведомо неиспользуемую мощь. Обождём осени, вроде как обещают новое поколение выкатить, вдруг текущее подешевеет.

Про плату - Х570 чипсет отличается не только поддержкой pcie4. Там улучшили VRM (включая охлаждение) и, за что я её и взял - это поддержка быстрой памяти. Штатно заявлено 4ГГц без разгона.

Понятно, что сейчас такая память дорогая. Но кто знает, что будет осенью smile.png

(QNX @ Apr 2 2020, 2:26) Перейти к цитате

что касается апгрейда в дальнейшем, то в ближайшем будущем цены на 3900/3950X не упадут, а только будут топтаться или расти из-за дефицита, а как его перестанут производить, купить его будет ваще нереально, либо дорого

они повторят судьбу редких и быстрых процессоров для сокет 939, которые все хотели, но найти не могли

Увидим. По идее следующее поколение тоже будет на АМ4 сокет, может и не будет смысла брать 39хх и сразу перейти на новый процессор.

корпус кстати вроде стоит 1400 грн, чего тут 2100+?

Этот без RGB кулеров и контроллера. А в той версии, что я брал - 4 RGB кулера + контроллер. Кулеры тихие, контроллер подключён к плате и управляет подсветкой и оборотами, всё нарядно.

вместо ссд можно было взять оем самсунг, который по скоростям быстрее и за 215 гиг стоит 2к
ну а любимая всеми память под амд - это балистикс спорт 3200, которая гонится до почти 4000, стоит на 200 грн дороже тима, который не гонится

На хотлайне минимальный самсунг м2 это 970 EVO Plus 250 GB от 2196 грн. Собственно, это диск чисто под систему и ничего более. Холодный старт винды на купленном Кингстоне занимает секунд 7, то в чём профит? Аналогично с памятью - Crucial 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Ballistix Sport на хотлайне стартует от 2322 грн. Учитывая озвученную выше позицию "никакого разгона" - за что платить больше?

Вообще я вас не очень понимаю smile.png Сначала вы пишете "зачем покупать дорогое, можно взять дешевле", потом ровно обратное "надо было брать на ххх дороже". Правда и там и там звучит мотив "разогнать" - но в том и фишка, я не хочу этого делать. Мои игры и мои приложения чудесно работают и на стоковых настройках. Ну а если их будет мало - нет проблемы заменить узел на более производительный smile.png

Сообщение отредактировал phpkiev - Apr 2 2020, 2:15
+Quote Post
QNX
Apr 2 2020, 2:03

Пост #3248

ultra active user

3ххх серия на Zen2 пока дорогая

можно было заморочится и заказать с али трей 3600, как я сделал во время прошлой распродажи, он обошёлся тогда в ту же цену, что и твой 2600х сейчас

Там улучшили VRM (включая охлаждение) и, за что я её и взял - это поддержка быстрой памяти. Штатно заявлено 4ГГц без разгона.

это все фигня для кухарок, платы с хорошим ВРМ были и в старых поколениях, кроме того, поддержка даже 16 ядерника заявлена и для первых поколений плат, а значит какое ни какое там врм, а работать оно будет, чтобы не заборе не писали

что же касается про поддержку 4ггц, это тоже из серии мокрее мокрого, 4ггц можно влепить и на втором поколении, была бы память, так что реально 570й чипсет только для тех, у кого денег жопой жуй и они могут купить топ, чтобы было

но в данной ситуации не похоже )))
+Quote Post
phpkiev
Apr 2 2020, 2:36

Пост #3249

Ветеран

(QNX @ Apr 2 2020, 3:03) Перейти к цитате

можно было заморочится и заказать с али трей 3600, как я сделал во время прошлой распродажи, он обошёлся тогда в ту же цену, что и твой 2600х сейчас
это все фигня для кухарок, платы с хорошим ВРМ были и в старых поколениях, кроме того, поддержка даже 16 ядерника заявлена и для первых поколений плат, а значит какое ни какое там врм, а работать оно будет, чтобы не заборе не писали

что же касается про поддержку 4ггц, это тоже из серии мокрее мокрого, 4ггц можно влепить и на втором поколении, была бы память, так что реально 570й чипсет только для тех, у кого денег жопой жуй и они могут купить топ, чтобы было

но в данной ситуации не похоже )))

У меня нет положительного опыта с Алиэкспресс. С ибеея полно, а с аликом что-то не складывается. Ну и желание заиметь такой компьютер возникло внезапно и детали нужны были здесь и сейчас =) Ждать месяц-полтора посылку из Китая, да с нынешними карантинами - это перебор. Ещё и "заморачиваться" с охотой на распродажи - ну и зачем, если и текущий конфиг не загружается моими играми и софтом и на половину sunglasses.png

Собственно, все детали (кроме бывших в наличии БП и видеокарты) были найдены, заказаны и доставлены в течении 2-х недель. Спасибо карантину, было время на поиски и заказы smile.png
+Quote Post
QNX
Apr 3 2020, 16:45

Пост #3250

ultra active user

Сначала вы пишете "зачем покупать дорогое, можно взять дешевле", потом ровно обратное "надо было брать на ххх дороже"

я так понял, не было смысла ваще ничего писать, раз не дошла суть изложенного
+Quote Post
phpkiev
Apr 4 2020, 2:00

Пост #3251

Ветеран

(QNX @ Apr 3 2020, 17:45) Перейти к цитате

я так понял, не было смысла ваще ничего писать, раз не дошла суть изложенного

Я так понял, ваш посыл был собрать машину и гнать ее тотально. Процессор, память. Нет? smile.png

Моя концепция радикально другая. Оставить в стоковом состоянии до тех пор, пока устраивает производительность. Станет мало - заменить узкое место более производительным. Ну и не вижу смысла экономить на спичках, если есть такая возможность.

Расскажите лучше, есть ли у кого-то опыт работы с 4К монитором LG UltraFine 24UD58-B. А то я его заказал, а потом начитался отзывов про большой процент брака в этой модели, и как-то засомневался даже, не отказаться ли пока не поздно.
+Quote Post
QNX
Apr 4 2020, 2:48

Пост #3252

ultra active user

Я так понял, ваш посыл был собрать машину и гнать ее тотально. Процессор, память. Нет?

был предложен вариант дешмана и разгона, иначе я не понимаю, зачем надо было говорить про память в 4ггц, если процессор ее не поддерживает в штатном режиме, так как все подобные манипуляции дефакто и есть разгоном

но основной посыл в том, что нету смысла покупать супер дорогую материнку и ставить на нее нишевый дешевый процессор, покупать дорогой корпус и лепить дорогой блок питания, потому что главный компонент таки процессор и скажем 2000 сэкономленные на плате, можно было пустить хотя бы на него, так как пользы от него куда больше, чем от псевдо врм и pcie4 уже здесь и сейчас

даже забив на блок, корпус, память, кулер и ссд, связка платы на базе B450 + 3600 была бы куда быстрее и предпочтительнее либо в паре 2700, смотря что хотелось получить на выходе

но опять же, это все равно разговоры ни о чем, так как каждый будет хвалить свое болото, но если бы в данном случае был куплен сразу скажем 3800/3900 или 3950, я бы промолчал )))

любая система должна быть сбалансирована, а то получилось нечто вроде, я купила целерон, потому что нету денег, а все остальное слепила из того что было, а фраза "экономить на спичках" подтверждает как раз то, что все бабки были вложены в эти самые спички, а не в то что надо
+Quote Post
imenno
Apr 4 2020, 3:08

Пост #3253

Мистер Равлик

С нами с: 24-March 06

(phpkiev @ Apr 4 2020, 3:00) Перейти к цитате

Расскажите лучше, есть ли у кого-то опыт работы с 4К монитором LG UltraFine 24UD58-B. А то я его заказал, а потом начитался отзывов про большой процент брака в этой модели, и как-то засомневался даже, не отказаться ли пока не поздно.

Монитор как-то маловат совсем сейчас такое покупать. имхо. И не игровой даже для своих размеров, нет 144 Гц, а 60 такое себе, хотя бы 100ку брать. Может таки чуть доложить и взять получше такое, с теми же 60 гц или на 100ку. Пускай даже в рассрочку взять или оплату частями. Потом будет только глаза радовать.
https://hotline.ua/computer-monitory/samsun...lu32j590uqixci/

или широкий уже на 100Гц
https://hotline.ua/computer-monitory/viewsonic-vg3448-black/

А игровые 4К 144Гц стоят уже не мало, тут и толковая карта уже нужна за немало денег тоже.

Сообщение отредактировал imenno - Apr 5 2020, 0:13
+Quote Post
sunnykaktys
Apr 4 2020, 21:00

Пост #3254

ultra active user

Согласен. 24 дюйма и 4к диагональ - не самое удачное сочетание. Имхо оптимальные сочетания: 27+ дюймов и 2к, 32+ дюйма и 4к.
+Quote Post
phpkiev
Apr 5 2020, 11:12

Пост #3255

Ветеран

Ну не знаю даже. Я специально искал 24", ибо только только избавился от 32" девайса и хотелось что-то скромнее в размерах. Опять же, в ноуте 17" матрица 4К - очень нравится чёткость картинки и шрифтов..
Но посмотрим. Решил всё-же перезаказать и вместо 24" LG UltraFine 24UD58-B взял 27" Philips E-Line 276E8VJSB/00/01.

Всем спасибо.
+Quote Post
Jyzo
Apr 6 2020, 18:40

Пост #3256

Дух

С нами с: 1-November 13

Предложите конфиг на AMD камне + ОЗУ crucial + БП (хз какой) + мат. плата (с возможностью апгрейда позже) = бюджет на всё это без видика 15к
Видик лежит 2070 супер ждёт.

Upd.: бюджет можно и урезать до 10к, но главное возможность апгрейда в будущем через годик-второй к примеру.
+Quote Post
QNX
Apr 6 2020, 19:08

Пост #3257

ultra active user

Upd.: бюджет можно и урезать до 10к, но главное возможность апгрейда в будущем через годик-второй к примеру.

пока амд не планирует ничего дальше выпускать на текущей платформе, так что то что покупается сейчас дефакто апгрейду подлежать уже не будет, за исключением установки топового процессора за 1000 баксов
+Quote Post
Jyzo
Apr 6 2020, 19:14

Пост #3258

Дух

С нами с: 1-November 13

(QNX @ Apr 6 2020, 20:08) Перейти к цитате

пока амд не планирует ничего дальше выпускать на текущей платформе, так что то что покупается сейчас дефакто апгрейду подлежать уже не будет, за исключением установки топового процессора за 1000 баксов

К примеру
камень 5 3600 - 5400 грн
мат. плата- какую взять? вопрос? чтобы вдруг что перейти на 7 или 9 райзен.
озу - круикал дуал 2*8 = порядка 2100 грн
БП - вопрос какой? чтобы не платить оверпрайс
м.2 - стоит оно того?
ссд на 1-2 тб - тоже стоит оно того или обычный хдд взять
+Quote Post
QNX
Apr 6 2020, 19:16

Пост #3259

ultra active user

как то так https://hotline.ua/buymatrix/cad3a55a260dd41af155/

ссд только м.2

если хочется по максимум на цена/производительность, то райзен 2700 за 4к лучший выбор пока что

Сообщение отредактировал QNX - Apr 6 2020, 19:20
+Quote Post
sunnykaktys
Apr 6 2020, 19:54

Пост #3260

ultra active user

согласен

ссд под систему имхо можно сата. но глядя на небольшую разницу цен между сата и пси-е, можно и за второй доплатить. не вижу надобности в скоростях пси-е в домашней системе.

под игры можно ссд сата на 500 гиг (если бюджет поволит) или хдд на 1-2 тб, под файлопомойку хдд. вся разница будет заключаться в скорости загрузки уровней/локаций.

так что если бюджет поджимает, то 250 ссд сата под систему + 2 тб wd blue под всё остальное

Сообщение отредактировал sunnykaktys - Apr 6 2020, 19:55
+Quote Post

217 Страницы  « < 161 162 163 164 165 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 23rd December 2024 - 0:41
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.