Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6854-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Помощь в выборе комплектующих для ПК

P.L.U.R.
Nov 28 2020, 15:29

Пост #3781

non-mainstream activist

С нами с: 4-March 08

OCCT 5900x
SoC current ~18А
67 max temp
cpu max freq 4500-4700(4900)
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Nov 28 2020, 15:34
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 28 2020, 15:33

Пост #3782

Cтаршой
**

С нами с: 10-January 20

phpkiev, так ли это? при запуске ОССТ на 4 планках частота процессора упала?

P.L.U.R., спасибо! Вижу макс. буст 4550
хотя этот проц не должен при нагрузке на все ядра До 4.8GHz
+Quote Post
P.L.U.R.
Nov 28 2020, 15:35

Пост #3783

non-mainstream activist

(Виктор Степанович @ Nov 28 2020, 15:33) Перейти к цитате

P.L.U.R., спасибо! Вижу макс. буст 4550
хотя этот проц не должен при нагрузке на все ядра До 4.8GHz
Без проблем. А где именно макс буст? А то я вижу в правой колонке макс по некоторым ядрам 4950, в целом 4750. Среднее 4550.
Или Effective clock, который 4580?

Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Nov 28 2020, 15:36
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 28 2020, 15:41

Пост #3784

Cтаршой
**

(P.L.U.R. @ Nov 28 2020, 15:35) Перейти к цитате

Без проблем. А где именно макс буст? А то я вижу в правой колонке макс по некоторым ядрам 4950, в целом 4750. Среднее 4550.
Или Effective clock, который 4580?

Сорри, не максимальный, а средний буст. smile.png
Да, он в районе 4580 при максимальной нагрузке
+Quote Post
P.L.U.R.
Nov 28 2020, 16:11

Пост #3785

non-mainstream activist

(QNX @ Nov 27 2020, 21:12) Перейти к цитате

просто если ты так долго сидел и ждал, то какой смысл покупать все прямо сейчас по завышенным ценам?

с моей жлобской позиции, на те деньги что ты потратил сейчас - в начале следующего года можно будет взять что то лучше ))) или тоже самое но дешевле

потому что я не знаю как оправдать искуственное завышение цен ваще на все новое, это даже на новогодний ажитаж не похоже
это игра в ждуна. потом можно бу купить еще дешевле
по завышенным ценам сейчас только видеокарты и я пока не буду брать. проц+материнка+нвми стоят столько, сколько заявлено.
+Quote Post
phpkiev
Nov 28 2020, 16:18

Пост #3786

Ветеран

С нами с: 24-November 07

(Виктор Степанович @ Nov 28 2020, 15:33) Перейти к цитате

phpkiev, так ли это? при запуске ОССТ на 4 планках частота процессора упала?

Ничего не упало geek.png . Смотрел и на CPU-Z запущенный паралельно, частота скачет, 4641 проскакивает регулярно. Работает стабильно, Cinebench R23 выдал практически идентичные показатели, отличия на уровне погрешности. Пару часиков поигрался - придраться нет к чему smile.png
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 28 2020, 16:51

Пост #3787

Cтаршой
**

(phpkiev @ Nov 28 2020, 16:18) Перейти к цитате

Ничего не упало geek.png . Смотрел и на CPU-Z запущенный паралельно, частота скачет, 4641 проскакивает регулярно. Работает стабильно, Cinebench R23 выдал практически идентичные показатели, отличия на уровне погрешности. Пару часиков поигрался - придраться нет к чему smile.png

facepalm.png
Та причем тут проскакивает. то что проскакивает, то такое себе.. Я не говорил, что НЕ стабильно. Я вижу на скрине частоты ниже, чем были до этого.. Тут дело не в оправдании, плохой/хороший ВАШ компутер, или уважаемый phpkiev ЛУЧШИЙ, который ведет техноблог во всех ветках связанных с ПК, а с тем, что действительно ли падает частота постоянного буста, при использовании 4-х планок.

Вот смотри! Я запустил на втором ПК стресс тест и вывел график частоты процессора. Минуту у меня стабильно держится частота 4650!!
Можно ли пожалуйста такое же сделать, вельмоуважаемый ГОСПОДИН и ГУРУ)) Именно чтобы было видно график и частоты как на моем скрине и только одну минуту? Очень прошу галочки поставить только на первые два ядра, чтобы только они рисовались на графике
Я даже вот стрелочками обозначил
https://prnt.sc/vrtz2e
Open in new windowIPB Image

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Nov 28 2020, 17:11
+Quote Post
phpkiev
Nov 28 2020, 19:34

Пост #3788

Ветеран

(Виктор Степанович @ Nov 28 2020, 16:51) Перейти к цитате

facepalm.png
Та причем тут проскакивает. то что проскакивает, то такое себе.. Я не говорил, что НЕ стабильно. Я вижу на скрине частоты ниже, чем были до этого.. Тут дело не в оправдании, плохой/хороший ВАШ компутер, или уважаемый phpkiev ЛУЧШИЙ, который ведет техноблог во всех ветках связанных с ПК, а с тем, что действительно ли падает частота постоянного буста, при использовании 4-х планок.

Вот смотри! Я запустил на втором ПК стресс тест и вывел график частоты процессора. Минуту у меня стабильно держится частота 4650!!
Можно ли пожалуйста такое же сделать, вельмоуважаемый ГОСПОДИН и ГУРУ)) Именно чтобы было видно график и частоты как на моем скрине и только одну минуту? Очень прошу галочки поставить только на первые два ядра, чтобы только они рисовались на графике
Я даже вот стрелочками обозначил

Да не в том дело, плохой, хороший, кто да что - вопрос в целесообразности, если процессор (и не один!) уже куплен и установлен. Мне правда сложно понять, зачем вам эта информация, но видимо очень уж нужна, раз столько постов уже про это пишете - ок, сделал скрин, лежит там-же.
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 28 2020, 20:20

Пост #3789

Cтаршой
**

(phpkiev @ Nov 28 2020, 19:34) Перейти к цитате

Да не в том дело, плохой, хороший, кто да что - вопрос в целесообразности, если процессор (и не один!) уже куплен и установлен. Мне правда сложно понять, зачем вам эта информация, но видимо очень уж нужна, раз столько постов уже про это пишете - ок, сделал скрин, лежит там-же.

https://prnt.sc/vrwri9
не вижу нового скрина(

(phpkiev @ Nov 28 2020, 19:34) Перейти к цитате

Еще раз - я хочу получать максимум из того, за что трачу. Если в одной ситуации процессор бустится намного хуже, чем во втором, то я хочу разобраться в чем проблема и хочу понять, что делать.
А) менять память на другие 2 двуранговые
Б) менять память на 4 планки одноранговые
В) искать 2 одноранговых планки по 16 Гиг.
+Quote Post
phpkiev
Nov 28 2020, 23:30

Пост #3790

Ветеран

(Виктор Степанович @ Nov 28 2020, 20:20) Перейти к цитате

не вижу нового скрина(

Да, что-то не синхронизировалось, почистил и залил.

(Виктор Степанович @ Nov 28 2020, 20:20) Перейти к цитате

Еще раз - я хочу получать максимум из того, за что трачу. Если в одной ситуации процессор бустится намного хуже, чем во втором, то я хочу разобраться в чем проблема и хочу понять, что делать.
А) менять память на другие 2 двуранговые
Б) менять память на 4 планки одноранговые
В) искать 2 одноранговых планки по 16 Гиг.

Мне кажется, вы напрасно тратите нервы и время smile.png Как минимум три уважаемых англоязычных канала на ютюбе тестировали кейс 2 планки / 4 планки и как бы никто из них не переживал по-поводу снижения на пару сотен МГц максимальной частоты процессора в пике автобуста. Раз, два, три. В каких-то случаях был паритет, в каких-то нет - согласитесь, если б производительность системы падала от установки всех 4-х планок - они б не получали прироста и результаты были бы совсем иные.

Впрочем, это лишь моё личное мнение smile.png Меня полностью устраивает полученная производительность и единственный апдейт, который ещё предстоит - это обновление БП на что-то голдово-платиновое свою тягу к прекрасному я удовлетворю.

Кстати, погонял сегодня в Метро с лучиками и на ультрах - всё-же красивая графика. Но к "реализму теней" надо привыкнуть. В тёмных местах типа вагона или в зданиях, где нет прямого источника света - ну уж очень темно. Без RTX игра их подсвечивает, а так приходится включать фонарик или зажигалку smile.png
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 29 2020, 0:03

Пост #3791

Cтаршой
**

(phpkiev @ Nov 28 2020, 23:30) Перейти к цитате

Да, что-то не синхронизировалось, почистил и залил.
Мне кажется, вы напрасно тратите нервы и время smile.png Как минимум три уважаемых англоязычных канала на ютюбе тестировали кейс 2 планки / 4 планки и как бы никто из них не переживал по-поводу снижения на пару сотен МГц максимальной частоты процессора в пике автобуста. ...................................

Как выясняется, все не так радужно, как хотелось бы. Что я выяснил
01) Двухранковая память создает более высокую электрическую нагрузку на контроллер памяти
02) Обзоры очень хорошо, но есть нюансы, например в тестах используют одинаковую частоту процессора (тупо фиксируют множитель)
https://youtu.be/dhMYmEu8gks?t=87
и в равных условиях это да... двуранг быстрее, но чтобы так же само бустило у меня на двуранге как на одноранге, мне нужно офигенно повысить повер лимиты по питанию процессора, но в таком случае температура процессора реально взлетает.
Кароче, если я выставлю частоту вручную 4300 на обеих процессорах (на них оба гарантировано работаю при низком потреблении), то тест будет лучше на двуранговой.
Если я выставлю АВТО, то на одноранговой будет быстрее, из-за буста 4650, против плавающего 4300-4400, и никакой двуранг не спасет...
И да, посмотрел результаты ОССТ, частотка реально плавает... Раньше у тебя судя по старым фото частотка по всем ядрам была одинаковая и выше...

Не веришь? Смотри
https://phpkiev.com.ua/Tests/5600x/occt-2.png
Стало
https://prnt.sc/vrzuip
Было
https://prnt.sc/vrzuvn

зы.. Я уверен, что P.L.U.R. удивится своему бусту процессора, если просто вытащит одну планку памяти grin3.png
Но то такое, там проц и так колбасит на все ядра 4500

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Nov 29 2020, 0:00
+Quote Post
phpkiev
Nov 29 2020, 0:20

Пост #3792

Ветеран

(Виктор Степанович @ Nov 29 2020, 0:03) Перейти к цитате

Как выясняется, все не так радужно, как хотелось бы. Что я выяснил..

Якщо пан мае час та натхнення.. smile.png

Не веришь? Смотри

Верю. Но я сегодня полдня игрался во всё, что давно откладывал, и ни разу не страдал от плавающего буста. Скорее даже процессор был недогружен, а видеокарта работала за всех, так что я пожалуй смирюсь с таким поведением geek.png

зы.. Я уверен, что P.L.U.R. удивится своему бусту процессора, если просто вытащит одну планку памяти grin3.png
Но то такое, там проц и так колбасит на все ядра 4500

Я думаю, ему тоже будет всё равно. У него и так удивительный процессор, скорость записи равна практически скорости чтения. В принципе, на втором моём райзене 3 1200 тоже такое наблюдается, но опять же, если не видеть этих цифр, ориентироваться только на ощущения от работы машины в типовой для неё задаче - никакого дискомфорта нет, а значит и фиг с ним.
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 29 2020, 8:56

Пост #3793

Cтаршой
**

(phpkiev @ Nov 29 2020, 0:20) Перейти к цитате

Якщо пан мае час та натхнення.. smile.png

Верю. Но я сегодня полдня игрался во всё, что давно откладывал, и ни разу не страдал от плавающего буста. Скорее даже процессор был недогружен, а видеокарта работала за всех, так что я пожалуй смирюсь с таким поведением geek.png

Я думаю, ему тоже будет всё равно. У него и так удивительный процессор, скорость записи равна практически скорости чтения. В принципе, на втором моём райзене 3 1200 тоже такое наблюдается, но опять же, если не видеть этих цифр, ориентироваться только на ощущения от работы машины в типовой для неё задаче - никакого дискомфорта нет, а значит и фиг с ним.

Странный Вы человек однако.. То показываешь циферки бенчмарков, то пишешь тебе всё-равно, если частоты проседают. Зачем тогда это делать, если профиг? Написал бы что купил тото тото, работает как-то ну и хорошо.. )
Или крестик сними, или трусы одень.

Если так и не понял, то еще раз обьясню. Есть два системника. Один для большей нагрузки и с двуранговой памятью. Дак вот на нем частоты падают еще ниже чем у тебя. Думал может процессор бракованный, или материнка. А оказалось, что нет.. Поэтому вопрос закрыт

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Nov 29 2020, 8:59
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 29 2020, 9:16

Пост #3794

Cтаршой
**

(P.L.U.R. @ Nov 26 2020, 20:54) Перейти к цитате

Ну вообще да) То просто как обычно сначала нужно все по максимуму. Потом еще если завезут fclk 2000 тоже покипишую и всё)

Я тут только сейчас заметил, что у меня моник был не в 74Гц (с 60) и на видяхе сброшен разгон - и пофиг было до этого) (возможно сбросилось из-за новой платформе).

Теперь осталось:
- nvme m.2 pci4 (туда и с 0 винду поставлю)
- монитор ips 240hz 1440p ips 27"
- видяху 6900xt/3090 (как чёт с ценами ясно будет)

Только вот потом вылезет нюанс, как в анкедоте..
Это значить сижу я на второй системе 2080супер + 5600х на 1440p 60Hz телевизоре и горя не знаю...Ограничение по фпс стоит адаптивное, и выше 60 не поднимается. Если не играться с ограничением - будут полоски и разрывы по экрану. Всё тихо спокойно, в комнате практически идеальная тишина..
И вот приехал телек 1440p 120Hz, Включил G-Sync всё стало намного плавнее... Но через минут 5-6 начинается заметный шум кулеров видеокарты. MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO намного тише чем гигабайт который у меня был, но уровень дискомфорта при такой игре вырос. Тогда шума не было вообще. Запускаю афтербернер и выкупаю, что нагрузка ниже 99-100 процентов на видеокарту не падает и она все-время работает на максимальной нагрузке... Бляха.... так как меряться писюнами мне не с кем и хвастаться с картинками - "посотри, у меня выше 100 фпс в игре" я не буду... пришлось ограничивать в настройках нвидия максимальную частоту кадров в 80 FPS. Совместно с G-Sync оно показывает мега плавно и быстро... Мог бы до 100 ограничить, но на данном ПК я играю типа в ларку, контрол, rdr 2....

А вот у тебя, если будет моник 240hz, твоя 6900xt/3090 будет постоянно в любой игре колбасить на пределе своих возможностей... Будет бессмысленный обогреватель, так как разницы между 240hz и 120/144hz ты не заметишь.
+Quote Post
P.L.U.R.
Nov 29 2020, 11:13

Пост #3795

non-mainstream activist

Я в Quake Champions играю... замечу sunglasses.png
Я считаю что производитель пишет частоту буста, и это не значит, что проц фиксированно на ней должен работать.
К тому же я ещё не игрался с всякими Gaming Mode в Bios и подобным в Ryzen Master. Но это не нужно, так как пока видеокарта - боттлнек.
Смысл подбора комплектующих - собрать сбалансированный ПК. Что я и хочу сделать.

Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Nov 29 2020, 11:16
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 29 2020, 11:24

Пост #3796

Cтаршой
**

(P.L.U.R. @ Nov 29 2020, 11:13) Перейти к цитате

Я в Quake Champions играю... замечу sunglasses.png
Я считаю что производитель пишет частоту буста, и это не значит, что проц фиксированно на ней должен работать.
К тому же я ещё не игрался с всякими Gaming Mode в Bios и подобным в Ryzen Master. Но это не нужно, так как пока видеокарта - боттлнек.
Смысл подбора комплектующих - собрать сбалансированный ПК. Что я и хочу сделать.

А ну тогда понятно, без 244 Гц не обойтись)
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 29 2020, 11:37

Пост #3797

Cтаршой
**

(P.L.U.R. @ Nov 29 2020, 11:13) Перейти к цитате

Верно! Но еще раз, фейспалм... фейспалм... (в четвертый раз) У меня нет притензий к производителю..
Я лишь хотел выяснить, почему на двух подобных системах но только с разной памятью (одноранг/двуранг), есть заметная разница в частоте процессора при нагрузке, которая достигает 200-300Мгц.. Всё, теперь вопрос закрыт - проблема с памятью. Всем спасибо!

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Nov 29 2020, 11:37
+Quote Post
P.L.U.R.
Nov 29 2020, 12:05

Пост #3798

non-mainstream activist

Виктор Степанович, ну да, есть какой-то нюанс с Ryzen. Типа того, что я обнаружил выше, что нечетный CL тайминг сбрасывается в ближайший более медленный четный. Я кстати не уверен, что есть одноранговые планки с 16гб, это будет означать что только с одной стороны планки припаяны модули. Хотя скорее всего ошибаюсь так как есть 32 и больше планки.

У меня ж ещё к материнке подведён только CPU 8(4+4) pin кабель, а на ней 8+4. Не думаю что это может как-то влиять на буст, и все пишут что неважно даже для многоядерных процессоров, так как там мощность подаётся 235Вт и так. Но подыскиваю неспешно на Amazon кабель к своему модульному Cooler Master V700 (на KM-3 от Seasonic), кстати на нем и буду собирать дальше. Не верю я в то что надо 850Вт.

Сообщение отредактировал P.L.U.R. - Nov 29 2020, 12:10
+Quote Post
phpkiev
Nov 29 2020, 14:08

Пост #3799

Ветеран

(Виктор Степанович @ Nov 29 2020, 8:56) Перейти к цитате

Странный Вы человек однако.. То показываешь циферки бенчмарков, то пишешь тебе всё-равно, если частоты проседают. Зачем тогда это делать, если профиг? Написал бы что купил тото тото, работает как-то ну и хорошо.. )
Или крестик сними, или трусы одень.

Если так и не понял, то еще раз обьясню. Есть два системника. Один для большей нагрузки и с двуранговой памятью. Дак вот на нем частоты падают еще ниже чем у тебя. Думал может процессор бракованный, или материнка. А оказалось, что нет.. Поэтому вопрос закрыт

facepalm.png

И я тогда ещё раз поясню. Частоты не проседают. На официальном сайте в ТТХ что написано? Базовая частота 3.7GHz, Макс. частота До 4.6GHz. И сноска, что
Максимальный разгон для процессоров AMD Ryzen — это максимальная тактовая частота, достигаемая одним ядром процессора, работающего в режиме пиковой однопоточной нагрузки. Максимальный разгон зависит от нескольких факторов, включая следующие, но не ограничиваясь ими: термическая паста, охлаждение системы, конструкция материнской платы и BIOS, новейший драйвер чипсета AMD, а также последние обновления ОС

Дополнительно они поясняют, что "Хотя Precision Boost 2 и работает автоматически, пользователь может настроить свой компьютер так, чтобы добиться от этой технологии максимальной отдачи."

Другими словами - если в однопотоке одно любое ядро достигает 4.6ГГц - это уже повод написать для всего процессора "турбобуст до 4.6" и не важно, что это может быть очень редкий сценарий. Запусти cinebench в однопотоке и наслаждайся стабильно максимальной частотой одного ядра.

Компьютер работает, ничего не вылетает, откуда вообще могла возникнуть мысль что процессор бракованный? Или мать? Может система стала тормозить, подвисать? Ну это же не логично. Не нравится работа автоматической системы управления - всегда можно перекрыть ручными настройками, как все те господа с ютюба. Но ИМХО, если всё работает, нет проблем со стабильностью и производительностью - закрой и не трогай. Не надо мешать системе. В актуальных (и перспективных играх следующего года) не процессор будет узким местом, а видеокарта. Я уверен, что и не замечу, если процессор в мультипотоке не будет набирать 4641МГц по всем ядрам и остановится на 4541МГц. А вот если памяти будет мало или медленная - это другое дело. Обратите внимание, как быстро текущая система загружает сохранение и сколько памяти резервируется под игрушку:
- 16800Мб!

UPD: ещё немного поигрался, и игрушка стала резервировать 17+ гиг памяти. А мониторинг в occt при этом скачет частотами процессора, но посмотрите на графикsmile.png

(P.L.U.R. @ Nov 29 2020, 12:05) Перейти к цитате

Не верю я в то что надо 850Вт.

Подбираю другой БП и для понимания масштабов померял потребление текущей системы из розетки. Опять же, чтоб развеять все сомнения - запускал одновременно осст тест, аида64 тест стабильности и фурмарк. Прибор показал потребление порядка 450Вт. Если кстати запускать только фурмарк, то из розетки тянет около 330Вт. Полчаса в Метро Exodus с RTX на карте Тайга рисовали до 420Вт от розетки в пике, в обычном игровом процессе 380..405Вт.

Собственно, теперь выбираю. Господин поставщик БП предложил несколько вариантов за вменяемые деньги, склоняюсь к SSR-750TD. По идее 750Вт более чем достаточно, а тут это и титаниум со всеми вытекающими плюсами. Но там ещё интересный блок предложили, LEPA P1050M - правда не смог пока найти ни одного обзора, но там он вообще новее нового, платина и мощщи существенно больше. Может кто-то что-то слышал за эту фирму, поделитесь мнением или ссылкой где почитать.

Спасибо

Сообщение отредактировал phpkiev - Nov 29 2020, 14:32
+Quote Post
Emissions
Nov 29 2020, 15:56

Пост #3800

In Bass We Trust

С нами с: 5-January 10

эмм
вы не ровняйте ж то что он ест 350вт в сети 220

это не значит что по 12 и 5в каналам аналогично суммарно 350вт потребления
User is online!Profile CardPM
+Quote Post

217 Страницы  « < 188 189 190 191 192 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 20th December 2024 - 10:29
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.