Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6854-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Помощь в выборе комплектующих для ПК

phpkiev
Nov 29 2020, 16:35

Пост #3801

Ветеран

С нами с: 24-November 07

(Emissions @ Nov 29 2020, 15:56) Перейти к цитате

эмм
вы не ровняйте ж то что он ест 350вт в сети 220

это не значит что по 12 и 5в каналам аналогично суммарно 350вт потребления

Конечно не значит. Но это означает, что если он и сейчас в пике хавает из розетки 450Вт при 850Вт бронзовом БП, то 750Вт титаниума ему хватит с головой. Замерял исключительно для выяснения этого вопроса.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
phpkiev
Nov 29 2020, 18:56

Пост #3802

Ветеран

(Pavel_D @ Nov 24 2020, 19:17) Перейти к цитате

Озу подбирать надо. Да и мать на 300 чипсете, там 2100 и 2400 будет нормально работать. Остальное - лотерея...

В общем, вдруг кому пригодится - не знаю, что я именно сделал, но память DDR4-3000 запустилась на материнке с А320 чипсетом и райзеном первого поколения. После обновления своего игрового ПК у меня остался свободным комплект памяти на 16 гиг и видеокарта Rx470. Решил ещё раз попробовать поставить всё это добро в комп супруге. Сбросил настройки биоса, запустил, в ХМР настройках не было точно 3000, выбрал ближайшую снизу частоту 2933МГц и тайминги 16-18-18-38 СR1 - и оно завелось!

Open in new window
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 30 2020, 7:49

Пост #3803

Cтаршой
**

С нами с: 10-January 20

(P.L.U.R. @ Nov 29 2020, 12:05) Перейти к цитате

У меня ж ещё к материнке подведён только CPU 8(4+4) pin кабель, а на ней 8+4. Не думаю что это может как-то влиять на буст, и все пишут что неважно даже для многоядерных процессоров, так как там мощность подаётся 235Вт и так. Но подыскиваю неспешно на Amazon кабель к своему модульному Cooler Master V700 (на KM-3 от Seasonic), кстати на нем и буду собирать дальше. Не верю я в то что надо 850Вт.

Ryzen 9 5900x + будущий 3090 в пиках может жрать вплоть до киловатта.. На хоботе люди меняли на киловатники, чтобы не отрубался.
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 30 2020, 8:09

Пост #3804

Cтаршой
**

Подбираю другой БП и для понимания масштабов померял потребление текущей системы из розетки. Опять же, чтоб развеять все сомнения - запускал одновременно осст тест, аида64 тест стабильности и фурмарк. Прибор показал потребление порядка 450Вт. Если кстати запускать только фурмарк, то из розетки тянет около 330Вт. Полчаса в Метро Exodus с RTX на карте Тайга рисовали до 420Вт от розетки в пике, в обычном игровом процессе 380..405Вт.

Для 3070 я бы меньше 800-тки не брать, а китайский амперметр выбросил бы в мусорку - он не успевает показывать пики, которые может создавать видеокарта..

ЗЫ.Многие ругали на хоботе бороду за его тест 3090 + [email protected] https://youtu.be/xViYDn1Nnlg?t=477 но до того момента, как их компы начали вырубаться. grin3.png
Плюс, если кто немного в теме, то должен понимать, что в блоке питания используются не везде твердотелы, а и электролиты, которые со временем высыхают и мощность блок питания падает.. Годик-два и уже мощность может упасть.
Как один ответил на мой вопрос

CODE Format
не понимаю идею в покупке овер дорогой видеокарты, при этом блок питания использовать рискованный..

CODE Format
извечное, что приписывают русским: "авось". "Авось" хватит, "Авось" потянет и покупать более надежное не придется, звчем, "авось" и так сойдет.
Это как засунуть в корпус жигулей (дешевые, плохо продуваемые корпуса, с выдернутыми где возможно заглушками и обвешанные десятком кулеров) движок от ферарри (ртх 3090) и заправить его 76-м бензином (БП в 750ватт) - "авось" поедет", куча экономии на топливе.

Вот кстати..
https://www.fcpowerup.com/nvidia-3090-power/
Пиковая потребляемая мощность 3090 составляет 940 Вт, продолжительность 700 мкс. 190 Вт / 25% выше 3080.
В 3080 потребляемая мощность во многих случаях будет превышать 460 Вт, а в 3090 она также может достигать 550–600 Вт.
Тесты делали на http://www.tehencom.com/Companies/Tektroni...052_MDO3102.htm Oscilloscope Tektronix MDO3014 цена +/- 4600usd

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Nov 30 2020, 8:09
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 30 2020, 9:21

Пост #3805

Cтаршой
**

(phpkiev @ Nov 29 2020, 14:08) Перейти к цитате

facepalm.png

И я тогда ещё раз поясню. Частоты не проседают. На официальном сайте в ТТХ что написано? Базовая частота 3.7GHz, Макс. частота До 4.6GHz. И сноска, что

Дополнительно они поясняют, что "Хотя Precision Boost 2 и работает автоматически, пользователь может настроить свой компьютер так, чтобы добиться от этой технологии максимальной отдачи."

Другими словами - если в однопотоке одно любое ядро достигает 4.6ГГц - это уже повод написать для всего процессора "турбобуст до 4.6" и не важно, что это может быть очень редкий сценарий. Запусти cinebench в однопотоке и наслаждайся стабильно максимальной частотой одного ядра.

Компьютер работает, ничего не вылетает, откуда вообще могла возникнуть мысль что процессор бракованный? Или мать? Может система стала тормозить, подвисать? Ну это же не логично. Не нравится работа автоматической системы управления - всегда можно перекрыть ручными настройками, как все те господа с ютюба. Но ИМХО, если всё работает, нет проблем со стабильностью и производительностью - закрой и не трогай. Не надо мешать системе. В актуальных (и перспективных играх следующего года) не процессор будет узким местом, а видеокарта. Я уверен, что и не замечу, если процессор в мультипотоке не будет набирать 4641МГц по всем ядрам и остановится на 4541МГц. А вот если памяти будет мало или медленная - это другое дело.

Прочитал это и не смог не ответить. facepalm.png
Хотелки - получить на первой системе максимальный буст в стоке при многопотоке.
Для этого первая система была собрана лучше.

AMD Ryzen 5 5600X
ASUS TUF Gaming B550-Plus
DDR4-3400MHz CL16-16-16-36 1.35V 32GB (2x16GB) F4-3400C16D-32GVR -> 3600 1.36V
Блок питания Fractal Design Ion+ Platinum 860 W
Кулер на процессор Noctua NH-D15 CHROMAX.BLACK + поменян один кулер (не стал по высоте) на Scythe Kaze Flex 120 мм PWM Fan 1200rpm

Вторая проще
AMD Ryzen 5 5600X
HyperX DDR4-3200 16384MB PC4-25600 (Kit of 2x8192) Predator RGB
ASUS PRIME B550-PLUS
Chieftec Proton BDF-750C 750W
Кулер для процессора be quiet! Shadow Rock 3

Но как выяснилось, вторая намного быстрее тащит в многопотоке не смотря на намного худшую память, блок питания, кулер и материнку. facepalm.png
Провел расследование и оказалось
Проц намного хуже бустится при использовании двуранговой памяти. На скринах ниже видно и более низкую производительность с цинебенч и более низкое напряжение на проц из-за более высокого потрбления Soc (этого на zen 2 не было). Высокое потребление Soc отжирает лимиты процессора, потому так и получается с 5600х. На более быстрых процессорах лимиты выше и это уже так не проявляется. См картинки ниже
Open in new windowIPB Image
Open in new windowIPB Image

Если до сих пор не понятно для чего это все делалось, то тут я уже не смогу помочь... pill_yellow.png

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Nov 30 2020, 9:58
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 30 2020, 10:47

Пост #3806

Cтаршой
**

Кстати, вот что пишут по поводу моего жора SoC

Цифры, которые вы показали ранее на своих скриншотах, избыточны даже на зен2 и даже при разгоне до 1900мгц

Эти цифры вообще в ступор вводят.
Вроде бы двухранг дает большую нагрузку на контроллер, но при этом в zen2 2x16Gb и 4x32Gb жрут 10-11 ватт, все двухранговые.

+Quote Post
phpkiev
Nov 30 2020, 11:36

Пост #3807

Ветеран

(Виктор Степанович @ Nov 30 2020, 8:09) Перейти к цитате

Для 3070 я бы меньше 800-тки не брать, а китайский амперметр выбросил бы в мусорку

Seasonic PRIME 750 W Titanium (SSR-750TD)

OverLOAD

Нагрузку на тестируемую модель мы увеличивали до впечатляющих 970 Вт, что равняется приросту +29% к номинальной мощности. Дальше (на отметке 980 Вт) уже срабатывала защита от перегрузки (OPP). При этом значения напряжений на выходных линиях питания оставались в пределах нормы.

(Виктор Степанович @ Nov 30 2020, 9:21) Перейти к цитате

Если до сих пор не понятно для чего это все делалось, то тут я уже не смогу помочь... pill_yellow.png

Не понятно. У вас две совершенно разных системы, но вы их сравниваете в лоб и решили, что виновна память. Ну ок, значит пусть так и будет. Тем более это проверяется элементарно, переставить память местами и сразу понятно, оно или нет и вы конечно же это уже делали. Но вы пишите - "хотелки - получить на первой системе максимальный буст в стоке при многопотоке" и при этом отказываетесь от разгона, который уберёт эти вот колебания и даст столь желаемый максимальный буст.

Скрины кстати нечитабельные и ничего не видно. Cinebench R23 мне сейчас выдал 1533/11337 попугаев, а было 1537/11141. И получившийся результат меня устраивает практически всем, за исключением ФПС в 4К на ультрах, за такие-то деньги мог бы быть и повыше smile.png
+Quote Post
Виктор Степанович
Nov 30 2020, 12:39

Пост #3808

Cтаршой
**

(phpkiev @ Nov 30 2020, 11:36) Перейти к цитате

Не понятно. У вас две совершенно разных системы, но вы их сравниваете в лоб и решили, что виновна память. Ну ок, значит пусть так и будет. Тем более это проверяется элементарно, переставить память местами и сразу понятно, оно или нет и вы конечно же это уже делали. Но вы пишите - "хотелки - получить на первой системе максимальный буст в стоке при многопотоке" и при этом отказываетесь от разгона, который уберёт эти вот колебания и даст столь желаемый максимальный буст.

Системы не совершенно разные, просто у первой более благоприятные условия. Обе на ryzen 5600x и b550 чипсете, даже биосы по первой стояли одинаковые, Версия 1212

"
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.1.0.0 Patch C
2. Improve system stability
3. Improve DRAM compatibility
"
И это не я решил, что из-за памяти, а так выяснилось - высокий жор SoС при использовании двуранга на частоте 3600. Если одну планку вытащить, или убрать XMP - частота процессора растет. Поднимать повер лимиты (это для авто разгона, если не понятно) не хочу, так как сразу начинается жор и сильнее намного и нагрев. Я же писал, что вопрос закрыт. Хватит уже философию разводить и совместный флуд пожалуйста. coffee.png

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Nov 30 2020, 12:40
+Quote Post
Виктор Степанович
Dec 16 2020, 22:05

Пост #3809

Cтаршой
**

Новость касается всего железа
https://www.ixbt.com/news/2020/12/16/tsmc-o...produkciju.html
TSMC отменяет оптовые скидки для крупнейших клиентов, что может привести к росту цен на конечную продукцию
Скидку получали Apple, Nvidia, AMD и другие крупные заказчики

Цены уже полезли вверх!
+Quote Post
phpkiev
Dec 24 2020, 11:25

Пост #3810

Ветеран

Мне тут сбросили, человек реально собрался купить себе ПК для поиграть в фифу и метро: https://siliconfox.com.ua/product/bumer/

Завидую оптимизму маркетологов. "Поставит на колени любую высокотребовательную к железу игру. Пойдëт ли для монтажа?? Пфф, не сомневайтесь ни в чëм, эта машина сможет всë!"

Ryzen 3100 + Rx580 4G

+Quote Post
QNX
Dec 24 2020, 11:29

Пост #3811

Благодарности: 159

ultra active user

С нами с: 9-February 07

таких суперпроизводительніх компов полно на ОЛХ и ниче, покупают

но в целом цена єтого компа вполне адекватная, наепа то и нет особо
+Quote Post
Emissions
Dec 24 2020, 11:39

Пост #3812

In Bass We Trust

С нами с: 5-January 10

название канеш лол)
+Quote Post
phpkiev
Dec 24 2020, 12:04

Пост #3813

Ветеран

(QNX @ Dec 24 2020, 11:29) Перейти к цитате

в целом цена єтого компа вполне адекватная, наепа то и нет особо

Дъявол в деталях. Я тоже так прикинул, если по деталькам считать, то там профита максимум в районе 1К грн выходит, что глобально не много совсем. Но потом подумал - я ж считал по рознице хотлайна и типа новые или в крайнем случае реф. БП чифтек, память 3ГГц, мать из крепких середнячков типа гигабайт s2h. А кто знает, что они туда напихали, подробного описания нет. Но с корпусом они конечно выделились. Брендовый и не бюджетный - это эффектно.

Кстати про корпус. У кого-то есть опыт работы с Chieftec CI-01B-OP? Купил вчера Ryzen 3 3100 для обновления компьютера жены. Соотв. прежний процессор Ryzen 3 1200 остаётся не востребованный и подумалось, а почему б не собрать на нём что-то холодное и не совсем стандартное. Материнку мне должны отдать, там скорей всего будет MSI A320M PRO-E, боксовый кулер. Видеокарта лежит дома MSI Radeon RX 550 2GT LP OC, надо только смазать кулеры и поменять термопасту/прокладки. Память есть одна планка ддр4-2400 - докупить вторую, БП пойдёт модульный Seasonic 620 Wt Bronze SS-620GM2 Activ PFC F3 (тоже есть в наличии). Ну там традиционно для меня 60 гиг ссд под винду и 500 гиговый хдд для всякого. И вопрос только в корпусе получается. Традиционные башни скучны и не интересны, хочется попробовать формат кубика. Вот тот чифтек предлагают за относительно разумные деньги (750 грн), но как-то смущают габариты. Хотя, там внутри куча места под накопители и потенциально это неплохой домашний сервачок может быть, не знаю.
Что скажете? Какие мнения?
+Quote Post
Виктор Степанович
Dec 24 2020, 13:11

Пост #3814

Cтаршой
**

(QNX @ Dec 24 2020, 11:29) Перейти к цитате

таких суперпроизводительніх компов полно на ОЛХ и ниче, покупают

но в целом цена єтого компа вполне адекватная, наепа то и нет особо

Только при самостоятельной сборке ты покупаешь заведомо новые детали..
А тут могут что угодно натыкать, сэкономить 100 Ре, и будет что-то глючить.

Вот к примеру
Блок питания 500w
facepalm.png
А какой? Есть и за 600 гривен бп, которые как бы и работать будут...
+Quote Post
QNX
Dec 24 2020, 13:55

Пост #3815

Благодарности: 159

ultra active user

С нами с: 9-February 07

Только при самостоятельной сборке ты покупаешь заведомо новые детали..

а чувакам получается что забесплатно работать? нормальная цена для готовой системы с гарантией от магазина

да и откровенное дерьмо там по описанию вряд ли будет, вот корпус у них например MSI MAG Forge 100M за полторуху

а я вот взял на работу AeroCool CS-103+VX 500 PLUS с блоком питания за 1250, так шо яж говорю, если наеп и есть то он минимальный, как раз чтобы что-то заработать

так что любая домохозяйка купив тот ящик даже будет щаслива
+Quote Post
Виктор Степанович
Dec 26 2020, 17:40

Пост #3816

Cтаршой
**

(QNX @ Dec 24 2020, 13:55) Перейти к цитате

а чувакам получается что забесплатно работать? нормальная цена для готовой системы с гарантией от магазина

да и откровенное дерьмо там по описанию вряд ли будет, вот корпус у них например MSI MAG Forge 100M за полторуху

а я вот взял на работу AeroCool CS-103+VX 500 PLUS с блоком питания за 1250, так шо яж говорю, если наеп и есть то он минимальный, как раз чтобы что-то заработать

так что любая домохозяйка купив тот ящик даже будет щаслива

Конечно не забесплатно, я просто говорИл о том, что не стоит вестись на шаровую цену так как цена у компектующих с одним чипом, мощностью и другими характеристиками может существенно отличаться.
Херновый бп может запросто не держать колебания сети и не иметь элементарных зашит и в один прекрасный момент спалит ПК, а потом окажется это не гарантийный случай.
RX 580 4GB в пиках очень прожорливая и гарячая. В свое время с ryzen 5 + RX 580 один не малоизвестный БП на 600 ватт просто вырубался. Материнок на B450 тоже уйма, есть такие, что будут для Ryzen 3 3100 в притык со слабыми питальниками.
Ну и со всем остальным... ссд есть откровенные УГ модели...
HDD даже не написана скорость вращения... facepalm.png
В общем вроде как циферки могут быть на бумаге красивые, а в реальности системник говно ...
Зато как красиво написано
Звуковая карта Realtek ALC887
Сетевая карта Gigabit LAN controller
Термопаста Arctic MX-4
а на ду, корпус красивый подобрали, чтобы побольше домохозяек привлекать и школьников

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Dec 26 2020, 17:44
+Quote Post
Spleen
Dec 27 2020, 0:56

Пост #3817

Ветеран

С нами с: 19-January 10

(Виктор Степанович @ Dec 26 2020, 17:40) Перейти к цитате

Зато как красиво написано
а на ду, корпус красивый подобрали, чтобы побольше домохозяек привлекать и школьников
Ну Вы как только родились..
Так рынок работает. И не только ПК. И не только у нас grin3.png
Хорошо или плохо - ХЗ. Какой спрос по своему качеству, такое и предложение + ессно немного менталитет/моральные ценности/экономические реалии/уровень жизни населения влияют.

ryzen 5 + RX 580 один и БП на 600 ватт не тянул ? boom.png
То или БП стандарта АТХ 1.3, или какая дрянь вроде Aerocool.
У меня была аж одна ферма. Там трудилось 4 штуки * RX580 (+ мать, проц затычка, плашка памяти, SSD, 3 райзера и 3 кулера). И это прекрасно 24/7 вытягивал 850Wt БП.
+Quote Post
phpkiev
Dec 27 2020, 1:29

Пост #3818

Ветеран

Собрал я сегодня свой первый "кубик" на базе Chieftec CI-01B-OP. Процессор кстати как раз Ryzen 3100, материнка Gigabyte B450M DS3H, 16 гиг ддр4-3000 (работает на 3200 с таймингами 16). Видео Rx470 4 гига, ссд 120 гиг и хдд 500 гиг. Модульный бронзовый сисоник 850Вт и WiFI карточка TP-LINK Archer T4E.

Корпус конечно максимально странный: куча места под накопители, можно ставить и 3.5" и 2.5", есть отсеки 5.25" и 3.5", плата лежит горизонтально и соотв. видеокарта становится вертикально, а не висит как в обычном варианте установки. Можно ставить даже башню на процессор до 150мм, это не мало.

НО! габариты крупнее, чем хотелось бы, провода моего модульного БП практически упираются в корзины для 3.5" накопителей, продуваемость прямо скажем, далеко не лучшая по причине двухярусной компоновки и наличия всего одного кулера на вдув спереди и одного на выдув сзади. В теории ещё сверху можно кулер приделать, но насколько это будет эффективно - непонятно. Завтра попробую раздобыть 140мм кулер на вдув, вместо 120-тки, а 120-ку перенесу на верхнюю часть корпуса, на выдув скорей всего, посмотрим, что поменяется.

В общем, та ещё дичь smile.png И стоимость его по актуальным ценам на детальки - 15К гривен.
+Quote Post
Spleen
Dec 27 2020, 1:40

Пост #3819

Ветеран

С нами с: 19-January 10

(phpkiev @ Dec 27 2020, 1:29) Перейти к цитате

НО! габариты крупнее, чем хотелось бы, продуваемость прямо скажем, далеко не лучшая по причине двухярусной компоновки и наличия всего одного кулера на вдув спереди и одного на выдув сзади.

Как Владелец огромного "Куба" так же столкнулся с не самой эффективной продуваемостью (тут связано с габаритами большими, огромной шириной корпуса + повсеместной перфорацией)..
Релиз

IPB ImageIPB Image

Сообщение отредактировал Spleen - Dec 27 2020, 1:42
+Quote Post
Виктор Степанович
Dec 27 2020, 12:41

Пост #3820

Cтаршой
**

(Spleen @ Dec 27 2020, 0:56) Перейти к цитате

Ну Вы как только родились..
Так рынок работает. И не только ПК. И не только у нас grin3.png
Хорошо или плохо - ХЗ. Какой спрос по своему качеству, такое и предложение + ессно немного менталитет/моральные ценности/экономические реалии/уровень жизни населения влияют.

ryzen 5 + RX 580 один и БП на 600 ватт не тянул ? boom.png
То или БП стандарта АТХ 1.3, или какая дрянь вроде Aerocool.
У меня была аж одна ферма. Там трудилось 4 штуки * RX580 (+ мать, проц затычка, плашка памяти, SSD, 3 райзера и 3 кулера). И это прекрасно 24/7 вытягивал 850Wt БП.

2600-тый разйен, 580, пару ссд веник, 4-ре кулера. не вытянул evga бронз 600.
Все работало, только вольфенштейн вырубался.. С фермой я бы не сравнивал.
Как рынок работает знаю с конца 90-тых, когда в печатных изданиях цены указывали за строчку например pentium233\64\3.2\17"
+Quote Post

217 Страницы  « < 189 190 191 192 193 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 20th December 2024 - 3:49
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.