Медреформа и реальная жизнь, вопросы-ответы |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6888-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Медреформа и реальная жизнь, вопросы-ответы |
next1983 |
Apr 6 2018, 22:09
Пост
|
Репутация: 214 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 725 С нами с: 18-March 09 |
Карта распространения короновируса по Украине.
https://public.tableau.com/profile/publicvi...91301660/sheet0 https://www.president.gov.ua/news/zvernenny...onavirusu-60181 » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Медреформа под катом: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Сообщение отредактировал next1983 - Mar 16 2020, 19:41 |
Midora |
May 11 2020, 10:54
Пост
|
Репутация: 64 Старожил Группа: - Пользователи - Сообщений: 2 012 С нами с: 29-March 18 |
Да, скорее всего не повезло. Но я то могу судить только со своего опыта и колокольни. Да, я выбирал и подписывал декларацию насчет обслуживания семейным врачем. Ну если доктор не может на глаз понять тяжесть проблемы ввиду того что ему даже в голову не пришло осмотреть пациента - то это нормально и так нужно? Т.е. если бы у меня был перелом ноги или вывих - я бы сидел два дня с переломом? Не, ну че - реформа прошла отлично! Так мы же живем в Украине где произведена великая реформа первичной медицины, а не в какой то там загнивающей Европе! Ну совпало у меня так что прихватило с пяницы на субботу. Я прямо врачу заявил что не могу ходить и еле доковылял к такси из дома и из такси к ее кабинету. Но врачу похер на это было. Ты выбирал врача, а на месте кто был? Выбранный тобою врач или просто какой-то дежурный? В любом случае, по одному врачу не судят о всей системе в целом. Это как по какому-то куску бракованной ОЗУ судить о всём компьютере. Надо пробовать другого (это если на месте был выбранный тобою врач, по декларации, а не какой-то левый) Еще раз - ФИО врача в декларации и ФИО дежурного - одна и та же? С серьезным переломом ты бы к врачу не дошел. По одному врачу судить по всей реформе? Мои аплодисменты!)) Ой как получается, факапы есть везде, но Зрада только в Украине). Одному врачу похер - а виноваты все. Ой как удобно. Что ж ты со своими знакомыми докторами не разругался? Они же тоже в медицине работают. Предлагаю без сарказма, ну бывает, человек из-за одного неудачного врача на эмоциях обиделся на всю систему. Можно чуть иначе сказать, спокойнее так. У меня тоже когда-то было такое примерно похожее, только с учителем английского в первом классах. Там правда потом многие взбунтовались и пошли к другому параллельному, а я не мог из-за слуха понять, почему я с этим куском говна остался (я как в вакууме был и не понимал ситуацию вокруг так же хорошо, как сверстники, и не знал, что можно просто перейти к другому по собственному желанию). Хорошо хоть потом другого поставили и у меня прекратилась незаслуженная нелюбовь к английскому (да-да, из-за учителя и просто самому предмету перепало). |
next1983 |
May 11 2020, 12:06
Пост
|
Репутация: 214 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 725 С нами с: 18-March 09 |
Предлагаю без сарказма, ну бывает, человек из-за одного неудачного врача на эмоциях обиделся на всю систему. Можно чуть иначе сказать, спокойнее так. С одной стороны да, и приношу свои извинения если задел. С другой стороны мы видим типичное путаницу причину со следствием и даже некоторую наивность. Даже если предположить что тот дежурный доктор - самый черствый и некомпетентный в Киеве ("свезло" так) и не захотел "посмотреть" пациента (хотя на эту тему есть шикарный анекдот - в конце поста будет), то в этом Супрун виновата? Или все-таки реформа произошла как раз из-за того, что вдумчивые Айболиты разбежались по частным клиникам и заграницам в том числе из-за дореформенных условий работы, а плохих врачей стало все больше и больше? И, еще раз, Супрун должна была с реформой вытащить из под полы Авицен и Гиппократов? А? Вот честно, откуда такая наивность? А тему я затеял, потому как мы УЖЕ потеряли существенную часть медицинской помощи - вызовы на дом. И потеряли не из-за Путина, Януковича, Порошенко, Зеленского и т.д.. А из-за нас самих! Вызов на дом - это действительно благо для пациента. И на что его потратили? 80% - на померить давление, "ой таблеточки забыла выпить послушайте меня", "ой у меня температура 37,2 помираю", абстинентный синдром и прочая. И находились люди с извращенной логикой, которые жаловались на то что доктор медленно идет, неприветлив, не одевает бахилы и прочее при том что помощь была получена, а доктор задолбан в усмерть. Реформа действительно открыла возможность с одной стороны отсеять неадкватных докторов, с другой стороны улучшить условия работы самих докторов. Как следствие - больше заинтересованности народа идти работать в поликлинику и улучшение помощи конечному пациенту. Однако изменения не будут в один год, ни в два, ни в пятилетку. Банально - зверский дефицит медперсонала, а для того чтобы получить нормального специалиста нужно потратить 6 лет на обучение, 2 интернатуры и хотя бы лет 5 самостоятельной практики. Итого - 13 лет. Ну кто про это думать хочет-то? Мало того что путают причину и следствие, так еще имеют извращенную логику аля Сумкин: я вмешался с паяльником в работу материнской платы, сломал ее, а теперь в гарантийке не хотят ее брать - плохой производитель, однозначно! Господа, с таким подходом вы и эту медицину потеряете. А частные клиники - отнюдь не выход. Обещанный анекдот: Бог смотрел за работой украинских участковых врачей. Видит, что где-то зашиваются от работы, где-то недостаток квалификации и решил сесть на прием помочь. Открывается дверь, заходит пациент с костылями, начинает жаловаться на проблемы с ногами. Бог посмотрел на пациента и сказал: "Встань. И иди!". Пациент выходит излечившимся на своих двоих без костылей, его очередь спрашивает как мол новый доктор. Пациент махает рукой: "Да так себе, даже давление с температурой не померил!" |
angelo |
May 11 2020, 12:10
Пост
|
Репутация: 297 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 16 443 С нами с: 21-November 07 |
Одному врачу похер - а виноваты все. Ой как удобно. Что ж ты со своими знакомыми докторами не разругался? Они же тоже в медицине работают. А как еще судить как не по тому с чем ты сталкиваешься? У меня тоже когда-то было такое примерно похожее, только с учителем английского в первом классах. Там правда потом многие взбунтовались и пошли к другому параллельному, а я не мог из-за слуха понять, почему я с этим куском говна остался (я как в вакууме был и не понимал ситуацию вокруг так же хорошо, как сверстники, и не знал, что можно просто перейти к другому по собственному желанию). Хорошо хоть потом другого поставили и у меня прекратилась незаслуженная нелюбовь к английскому (да-да, из-за учителя и просто самому предмету перепало). Меня некст пытается убедить что мне и не должны были оказывать помощь врачи в свое рабочее время... |
next1983 |
May 11 2020, 12:43
Пост
|
Меня некст пытается убедить что мне и не должны были оказывать помощь врачи в свое рабочее время... Т.е. у врача должен быть глаз-рентген. Хорошо, так и запишем. Вот честно, Midora, как здесь без сарказма? Две страницы было объяснений, подробных объяснений что к чему - но что видим в ответ?) Одну и туже пластинку. |
angelo |
May 11 2020, 13:03
Пост
|
Репутация: 297 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 16 443 С нами с: 21-November 07 |
Т.е. у врача должен быть глаз-рентген. Хорошо, так и запишем. Вот честно, Midora, как здесь без сарказма? Две страницы было объяснений, подробных объяснений что к чему - но что видим в ответ?) Одну и туже пластинку. А при чем тут рентген? Ну если тебе очень нада - отправляй на рентген не в гос.больницу где он не работает. Короче ты пытаешься доказать что свинское отношение к пациентам в гос.больницах норма. Сообщение отредактировал angelo - May 11 2020, 13:03 |
Midora |
May 11 2020, 13:15
Пост
|
Репутация: 64 Старожил Группа: - Пользователи - Сообщений: 2 012 С нами с: 29-March 18 |
Остановитесь оба на 10-15 минут, я не успеваю немного =)))
Щас допишу что-то типа компромиссного варианта (приходится думать, какие слова подобрать и как лучше всего текст построить с учётом разных полюсов мнений) и попытаемся на этом закончить спор без вражды друг ко другу. Сообщение отредактировал Midora - May 11 2020, 13:15 |
Midora |
May 11 2020, 13:39
Пост
|
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « 0) Правильно, это как судить президента страны за то, что у тебя в унитазе что-то не работает. Есть глобальное, а есть локальное. Вот за некоторые локальные вещи типа того врача, с которым не свезло, должен отвечать кто-то главный на этом месте. Увы, у меня среди знакомых тоже много разбежалось кто в частные, кто вообще из страны свалил туда, где труд врача лучше оплачивается. Причём это не только в медицинской сфере, это происходит во всех сферах в Украине. 1) Вот уж действительно жаль, что из-за мудаков "померять давление" многое потеряли. Вообще меня удивляет, что там не посылали таких лесом смело (купите измеритель давления сами и похер, что пенсия у вас не позволяет такое, мы не благотворительная организация, даже если кормимся с ваших налогов). Сколько себя помню, родители всегда вызывали частную скорую, т.к. в ней куда больше уверенности было и всегда приезжали с тем набором вещей, которые нужны (об этом по телефону уточняется по состоянию здоровья и признакам разным). 2) Хренасе 13 лет!?!? Мне хватило 6-8 лет, чтобы испугаться, да и всё-таки из-за слуха и необходимости в постоянных разговорах (в том числе по телефону) я решил не идти в медицину. А как еще судить как не по тому с чем ты сталкиваешься? Меня некст пытается убедить что мне и не должны были оказывать помощь врачи в свое рабочее время... Ты же не каждый год в больницу (ну поликлинику) идёшь? Впервые за столько лет пошёл туда и тебе не повезло с врачом. По такому единичному случаю нет смысла ходить. Тут да, у некста немного перегиб. Сойдёмся на том, что тут каждый по-своему прав, хотя я всё же в сторону angelo склоняюсь, т.к. любые проблемы со здоровьем (особенно незнакомые) надо решать сразу, вне зависимости от того, какой врач попался или что работает/неработает. Учти это на будущее, angelo, и пусть тебе ещё долго не придётся ещё по-внезапному что-то лечить, т.е.всем здоровья =)) Т.е. у врача должен быть глаз-рентген. Хорошо, так и запишем. Вот честно, Midora, как здесь без сарказма? Две страницы было объяснений, подробных объяснений что к чему - но что видим в ответ?) Одну и туже пластинку. Вы наверное чуть-чуть друг друга не поняли. Я тоже хотел бы, чтобы врач порекомендовал мне альтернативу и подсказал, что делать (и в каком порядке) если остаётся только вариант частной медицины, поскольку нет уверенности в уровне срочности решения проблемы, которая уже щас выглядит настолько угрожающе, что фиг знает, что через два дня будет. Ну смысл не в том, чтобы был глаз-рентген, а типа клиентоориентированности, быть чуть более гибким в попытках оказать помощь человеку, предложить варианты, помимо государственных. Вместо "отмахнуться". Ты вроде говорил, что дежурным врачам не очень хорошо платят? Может поэтому такое не очень старательное отношение к клиенту? Короче, врачу (неважно, дежурному или своему семейному) можно в субботу (или в воскресенье) предложить вариант частного обслуживания, просто дав рекомендации, как это делать, а дальше клиент пусть сам выбирает, в какую клинику хочет? А при чем тут рентген? Ну если тебе очень нада - отправляй на рентген не в гос.больницу где он не работает. Короче ты пытаешься доказать что свинское отношение к пациентам в гос.больницах норма. Блин, а я сверху уже почти похожее, только другими словами написал. Сообщение отредактировал Midora - May 11 2020, 13:40 |
next1983 |
May 11 2020, 14:28
Пост
|
А при чем тут рентген? Ну если тебе очень нада - отправляй на рентген не в гос.больницу где он не работает. Потому что твой богатый внутренний мир невооруженным глазом увидеть сложно. Короче ты пытаешься доказать что свинское отношение к пациентам в гос.больницах норма. Я тебе показал как работает поликлиника в выходные (никак). Потому как не скорая помощь. Оценивать доктора без его слов я не буду. Там оценка будет от "мне пофиг" до "пациент зашел, походка такая-то, на ушибы не жаловался, порекомендовала обезбаливающее и приход в понедельник, когда можно будет сделать подробное обследование." Делать отсюда далекоидущие выводы о медицине вообще - очень странно. Подобные ситуации не редки в любой стране. |
next1983 |
May 11 2020, 15:56
Пост
|
1) Вот уж действительно жаль, что из-за мудаков "померять давление" многое потеряли. Вообще меня удивляет, что там не посылали таких лесом смело (купите измеритель давления сами и похер, что пенсия у вас не позволяет такое, мы не благотворительная организация, даже если кормимся с ваших налогов). Вся смакота в том, что тонометр у вызывальщика есть. А отказать и не прийти не имели права. Реформа дала возможность решать доктору - идти или дать консультацию по телефону. И о чудо! 98% вопросов можно решить удаленно. Со скорой сейчас не так кучеряво по отношению к пациенту, но посмотрим что будет дальше. 2) Хренасе 13 лет!?!? Мне хватило 6-8 лет, чтобы испугаться, да и всё-таки из-за слуха и необходимости в постоянных разговорах (в том числе по телефону) я решил не идти в медицину. 6-8 лет на врача - это только учеба. любые проблемы со здоровьем (особенно незнакомые) надо решать сразу, вне зависимости от того, какой врач попался или что работает/неработает. Надо, вопрос в том, что это не всегда возможно. Вы наверное чуть-чуть друг друга не поняли. Я тоже хотел бы, чтобы врач порекомендовал мне альтернативу и подсказал, что делать (и в каком порядке) Врач и порекомендовал - обезболивающее и прийти в понедельник. Прав или нет - это уже второй вопрос. если остаётся только вариант частной медицины, За советы обратится к частной медицине - некоторые пациенты жалуются в Минздрав на барыгу доктора, который с них денег требует. В некоторых случаях это имеет смысл (доктор в гос клинике делает все чтобы обратились именно в частную, где пациент, неожиданно, попадает к нему же на прием) - поэтому разборами подобных жалоб клюют мозг самому доктору и его начальству. И из-за этого давать рекомендации первому встречному о частной медицине просто не будут. поскольку нет уверенности в уровне срочности решения проблемы, которая уже щас выглядит настолько угрожающе, что фиг знает, что через два дня будет. Если ситуация угрожающая - то скорая-стационар. И все. Ну смысл не в том, чтобы был глаз-рентген, а типа клиентоориентированности, быть чуть более гибким в попытках оказать помощь человеку, предложить варианты, помимо государственных. Помимо государственных - я уже написал. Но всей истории изначально еще при звонке в поликлинику, если было сказано про боль в ноге, то регистратура могла бы сказать про травмпункт. Вместо "отмахнуться". "отмахнуться" - это субъективное мнение angelo (при всем уважении). Я присутствовал при нескольких разборов жалоб и видел насколько пациент может неправильно понять ситуацию. Ты вроде говорил, что дежурным врачам не очень хорошо платят? Может поэтому такое не очень старательное отношение к клиенту? Тут надо понимать что-то такое дежурный кабинет) и как происходит оплата труда врача. В общем по реформе, ты к врачу попадаешь по записи, но если заболел, а запись полная или заболел, а врач уже закончил прием или нет декларации - без помощи пациент не должен остаться. В будние дни это работает довольно эффективно - часть пациентов принимают в "окнах" между записями другие доктора (при наличии декларации с этим доктором), часть едет в скорой, часть получает исследования и рекомендации на полечить. Дежурный доктор так же ездит на констатации смерти. В выходные дни - как сами доктора иногда говорят - не покидает ощущение бесполезности на рабочем месте: либо проблема пациента дождется понедельника, либо скорая-стационар. Что-то обследовать на рабочем месте просто нельзя - исследования закрыты (и, напоминаю, не относятся к первичной помощи). По оплате - доктор получает деньги от пациентов, которые заключили с ним декларацию. Дежурным может быть как "обычный" доктор (в тот день закрыта запись в Хелси), так и сторонний нанятый. А теперь самая мякота. Если утрировать, то де-факто "обычный" доктор на дежурстве выполняет работу за которую ему не платят. Это не его пациенты. Сейчас с этим поспокойнее, но при начале работы по этим правилам было множество проблем и разборок, пока не нашли оптимальный режим работы. Вполне возможно, что angelo попал именно в это время (интересен месяц и год обращения к доктору). С "нанятым" доктором тоже не все гладко - на 15к зрп ты его не возьмешь - это надо значительно кромсать зарплаты остальных докторов (напоминаю, руководство поликлиники получает деньги от государства за количество деклараций и само их распределяет внутри поликлиники в том числе и на зрп докторам), к тому же работа то пусто, то густо. К тому же условно суперхороший доктор сам начнет набирать пациентов с декларациями. В итоге на должность идут пенсионеры (с декларациями уже не охото возится, а работу бросать не хотят), либо довольно специфические личности. Поэтому "дежурный" кабинет в поликлинике - очень интересная лотерея. Причем и для доктора, и для пациента. |
angelo |
May 11 2020, 16:06
Пост
|
Я тебе показал как работает поликлиника в выходные (никак). Потому как не скорая помощь. Тогда зачем она работает и принимают пациентов с обращениями? Помимо государственных - я уже написал. Но всей истории изначально еще при звонке в поликлинику, если было сказано про боль в ноге, то регистратура могла бы сказать про травмпункт. Было сказано. И если бы мне сказали - тут у нас васи которым похер, тули в травмпункт - то я бы туда и поехал как бы... А теперь самая мякота. Если утрировать, то де-факто "обычный" доктор на дежурстве выполняет работу за которую ему не платят. Это не его пациенты. Сейчас с этим поспокойнее, но при начале работы по этим правилам было множество проблем и разборок, пока не нашли оптимальный режим работы. Вполне возможно, что angelo попал именно в это время (интересен месяц и год обращения к доктору). Мда, ну и жесть. Ноябрь 2019го это был. |
next1983 |
May 11 2020, 16:50
Пост
|
Тогда зачем она работает и принимают пациентов с обращениями? Бабке (в хорошем смысле слова) давление померить, справку о смерти выписать, направление в стационар ну и по мелочи. Плюс в селах специфика ситуация другая. И если бы мне сказали - тут у нас васи которым похер, тули в травмпункт "У нас в выходные не работает рентген" - так правильнее). А вообще с коммуникациями большие проблемы. Насколько помню правила удаленной медицины так не и довели до ума. А ведь это было бы намного проще всем. Мда, ну и жесть. Ноябрь 2019го это был. Хм, уже поспокойнее должно было быть. |
QNX |
Jun 1 2020, 14:38
Пост
|
Благодарности: 159 Репутация: 2234 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 27 750 С нами с: 9-February 07 |
вопрос по больничкам, до которых рефома не добралась
это ваще нормально, если скажем на выходных есть дежурная больница, которая принимает скажем пациентов по скорой и вот скорая привозит пациента с 16 часов субботы и вдруг оказывается, что ни анализ крови сделать нельзя, и узи, нифига при этом госпитализация принудительная, при том что до понедельника никто ничего не собирается делать это ваще шо такое? ) |
Midora |
Jun 1 2020, 14:41
Пост
|
вопрос по больничкам, до которых рефома не добралась это ваще нормально, если скажем на выходных есть дежурная больница, которая принимает скажем пациентов по скорой и вот скорая привозит пациента с 16 часов субботы и вдруг оказывается, что ни анализ крови сделать нельзя, и узи, нифига при этом госпитализация принудительная, при том что до понедельника никто ничего не собирается делать это ваще шо такое? ) все вопросы к зелебобам, которые не захотели дальше реформы проводить вот и получается, что у нас то ли 1/3, то ли 2/3 выполненного плана по реформам уже вместе с next1983 обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что выходных избегать, а если не повезло - только в частные Сообщение отредактировал Midora - Jun 1 2020, 14:41 |
next1983 |
Jun 1 2020, 14:45
Пост
|
вопрос по больничкам, до которых рефома не добралась это ваще нормально, если скажем на выходных есть дежурная больница, которая принимает скажем пациентов по скорой и вот скорая привозит пациента с 16 часов субботы и вдруг оказывается, что ни анализ крови сделать нельзя, и узи, нифига Это что за больница? при этом госпитализация принудительная, при том что до понедельника никто ничего не собирается делать это ваще шо такое? ) Это - в выходные болеть и умирать нельзя. |
QNX |
Jun 1 2020, 14:49
Пост
|
Благодарности: 159 Репутация: 2234 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 27 750 С нами с: 9-February 07 |
Это что за больница? детская 4я медгородок у меня к поликлинике в медгородке никаких вопросов нет, но бляха больница - это писец мне этих мудил хотелось лопатой уипать самое смешное что анализ крови в 17 часов сделали бесплатно в шалимова, куда ребенка пришлось тащить на руках но изначально ваще был цирк, сначала через весь город повезли на навои 63, там опять же не сделали ни узи, ни анализы, нифига, хотя было еще утро, и в итоге отправили к терапевтам в медгородок 4ю больницу, где дежурный врач изображает роль шланга резинового |
kym |
Jun 1 2020, 14:53
Пост
|
Благодарности: 184 Репутация: 917 ultra active user Группа: Модеры Сообщений: 11 318 С нами с: 12-March 07 |
дежурный врач изображает роль шланга резинового спроси его за кого он голосвал |
QNX |
Jun 1 2020, 14:54
Пост
|
я уже молчу про то, что помимо того нихрена не делания, посадили в палату, наверное самую хреновую, в помещении +13-14 ночью, батареи не работают, мне пришлось везти маслянный обогреватель из дома
с таким успехом проще было в больницу не класть вообще |
Midora |
Jun 1 2020, 14:56
Пост
|
детская 4я медгородок у меня к поликлинике в медгородке никаких вопросов нет, но бляха больница - это писец мне этих мудил хотелось лопатой уипать самое смешное что анализ крови в 17 часов сделали бесплатно в шалимова, куда ребенка пришлось тащить на руках но изначально ваще был цирк, сначала через весь город повезли на навои 63, там опять же не сделали ни узи, ни анализы, нифига, хотя было еще утро, и в итоге отправили к терапевтам в медгородок 4ю больницу, где дежурный врач изображает роль шланга резинового увы, тут только руками развести можем, бо с выходными ничем не можем помочь кроме как настаивать на частных больницах (если надо срочно и прям ща, пока не поздно) надеюсь, ребёнок в здравии и идёт на поправку |
QNX |
Jun 1 2020, 14:57
Пост
|
в тоже время довелось 2 года назад попасть в грудным ребенком в 2 ночи на подвысоцкого, там и анализы сделали и рентген работал, чудеса бляха
наверное таки 2 года назад был виноват порошенко, а теперь виноват сами знаете кто спроси его за кого он голосвал у них на роже все было написано а еще интересно, несмотря на то, шо сделали анализ в шалимова - который показал все нормально, эти мудаки все равно заставили остаться в больнице на 2 ночи, причем это настолько выглядело по дебильному, что слов нет в воскресенье я ребенка забрал, поехал на дачу, проветрился и под вечер обратно отвез опять на 19 часов, хотя еще в субботу вечером уже было понятно что все нормально уже, в итоге он там провел 2 ночи, в понедельник утром уже сделали таки анализы и узи, ну и опять же, все нормально уже но ситуация меня убила наповал, ладно там на взрослых насрать, но бляха детская больница же еперный батон, там сделан косметический ремонт снаружи, а внутри совдеповские розетки на уровне 2 метра от пола, одна не работает, обогреватель через удлинитель надо включать надо, туалетной бумаги нет, кружка на толчке нет, хорошо хоть постель выдали но зато в коридоре стояли новые кровати на ламелях и матрацы под них ))) ну а в палате все старое ясен пень Сообщение отредактировал QNX - Jun 1 2020, 15:04 |
Midora |
Jun 1 2020, 15:10
Пост
|
Вот больница - это одно из таких мест, где тебе надо решать:
0) зарабатывать больше, чтобы позволить себе частные больницы и всё остальное 1) учить языки и искать куда трактор заводить, где ты не увидишь такого совкового срача в больницах |
Упрощённая версия | Сейчас: 23rd January 2025 - 4:21 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |