Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6924-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Тема по выживанию, гречка, буржуйки и все-все-все в этой теме

SyntaxError
Oct 11 2022, 12:10

Пост #1

Ветеран

С нами с: 7-December 12

Предлагаю в этой теме делится заметками/лайфхаками/опытом по выживанию в сложных и не очень условиях (в городах/селах/лесу).
Приветствуется обсуждение любых решений на любой бюджет.

- где купить гречку подешевле
- как вывести выхлоп дизельгенератора из квартиры
- какой примус безопаснее
- АКБ vs экофлоу
- и т.п.

IPB Image Зарядные станции:

IPB Image Улучшение связи:

1. Оптика в квартиру/дом или провайдер с GPON и аккумуляторами на узлах:
https://forum.0day.kiev.ua/index.php?showtopic=591866

2. Starlink:
https://forum.0day.kiev.ua/index.php?showtopic=591090

3. 4G антенна + USB-модем:
https://globalstream.com.ua/ua/g92070254-ko...antenna-kvadrat

coffee.png Подогрев еды:
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

IPB Image Освещение / павербанки:

Запитка роутера от павербанка:

P.S. Если есть полезная инфа - пишите, закину в шапку.

Сообщение отредактировал SyntaxError - Nov 28 2023, 23:42
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
163 Страницы  « < 77 78 79 80 81 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1560 - 1579)
Ахwell
Dec 7 2022, 19:46

Пост #1561

Благодарности: 165

ultra active user

С нами с: 11-September 14

https://a.aliexpress.com/_EIg8Uq3 брав ті що дорожче, були по 10.5 баксів. Світять яскраво, рекомендую. Можна повісити на люстру і керувати пультом.
+Quote Post
PSL
Dec 7 2022, 21:56

Пост #1562

Незваный гость

С нами с: 5-May 09

(pHH @ Dec 7 2022, 17:50) Перейти к цитате

У настільні лампи з круглим металевим плафоном вклеїв стрічку на 12 V. Краще вибирати стрічку з резисторами 200 Ом і прямокутними монолітними діодами. Дуже яскраві. З резисторами меньшого опору більш прожерливі. Живиться від перетворювача на MT3608 та 18650

Лучше взять СОВ, типа такого. При тех же люменах будет меньше брать от аккума, дешевле, чем лента и мороки меньше.
Еще до войны воткнул в "рабочую" лампу, плюс какой-то блок управления яркостью с пультом. Где-то еще валяется кнопка с возможностью сенсорного диммирования, обломался ставить.

Сообщение отредактировал PSL - Dec 7 2022, 22:01
+Quote Post
Andrew_XD
Dec 8 2022, 2:21

Пост #1563

Постоялец

С нами с: 26-July 09

Прошу помощи. Очень. И довольно срочно. С Али не предлагать - это будет даже не в этом году тогда. А надо сейчас.

Нужен ночник. Именно ночник, чтоб светило еле-еле. На аккумуляторе, разумеется.
По яркости - ну вот как есть силиконовый гибкий фонарик в павербанк, только еще меньше. Чтоб были сумерки в комнате, а не кромешная тьма.
Вот еще чисто как пример:

Я не знаю что там за диоды в этой штуке, но светят как дурные. Одной этой фиговины на всю кухню хватает, чтоб можно было что-то найти. Как для ночника это даже много, такого диода даже одного хватит.
Вот примерно вот такое вот. Чтоб не мешало спать, но позволяло в темноте рассмотреть что-то.

Дальше (спойлер) пока что охрана отмена! Родилась идея. Как всегда, с опозданием на пол дня. Было бы странно, если наоборот.

Премного благодарен!

--------------------------
Upd. Хм, идея. У меня реально есть держатель на 4 АА батарейки. Можно поставить 2 аккумулятора АА. Будет 2.4В. А есть ли какой-то диод, который будет работать от 2.4В? 2-4 штуки прям к корпусу приклеить, и будет ночник. Кнопку вкл/выкл придумаю.

Upd.2, А у кого-то есть белые диоды, которые работают от 2В до 2.6В? Обычные, с ножками длинными. Штучки 3-4. У меня есть идея у кого завтра спросить. Но я не знаю на какое они напряжение. Мне показывали изделие из 2-х батареек и диода. В интернете таких инструкций валом. Светит. Хотя мне кажется слишком слабо, хотя бы парочку диодов надо. Но батарейки по 1.5В, итого 3 В. А мне надо 2-2.6В.
У себя нашел один. Оказался красный, и сфокусированный. 2 полностью заряженных АА аккумулятора выдают 2.6В. Светит хорошо, но в точку...))) От одного аккумулятора 1.34В светить не захотел вообще.
А еще почему-то аккумуляторы у меня вонять начали... Правда им лет по 10 наверно. Точно не знаю. Но то, что больше 5-и - это точно.
Upd.3 Судя по всему, на ОЛХ светодиоды поштучно по цене упаковки...
Вот примерно вот такую вот конструкцию мне показывали:

Но мне этого показалось маловато. Думаю таких диодов нужно штучки 3-5. Тогда на комнату будет достаточно. И мне еще надо от 2 В чтоб работало... Аккумуляторы все же ниже напряжение имеют.
В общем, наверно это самая разумная идея. Раз у меня АА аккумуляторы без дела валяются. И один уже походу помер. Заряжал все одновременно, те держат, а этот уже показывает круглый 0.
Держатель есть, включатель - есть. Диоды - куплю! Может кто поделится... За 100 грн 10 штук с ОЛХ как-то совсем не интересно...
И такая конструкция мне кажется будет очень безопасная. Ибо держать 24/7 подключенный 18650... Ой хз. Может и пофигу. В ноутбуках же стоят годами, и ничего. TP4056 по идее плохого сделать ничего не должна же. Хотя на совсем китайских лампах (которые и на ОЛХ продают) пишут типа "заряжать не более 4-х часов" и "после зарядки - отключить от сети". Ох видать не просто так они это пишут, видать прецеденты уже были.

Сообщение отредактировал Andrew_XD - Dec 8 2022, 4:10
+Quote Post
pHH
Dec 8 2022, 3:45

Пост #1564

Дух

С нами с: 18-June 14

(PSL @ Dec 7 2022, 21:56) Перейти к цитате

Лучше взять СОВ, типа такого. При тех же люменах будет меньше брать от аккума, дешевле, чем лента и мороки меньше.
Еще до войны воткнул в "рабочую" лампу, плюс какой-то блок управления яркостью с пультом. Где-то еще валяется кнопка с возможностью сенсорного диммирования, обломался ставить.

Є COB 3 і 6 W, мороки з ними якраз більше, бо потрібен плаский радіатор. Погрався та поки що поклав у коробочку. Є лампочки з COB 3W у силіконі, гріється, що дурна, На 2W 12 V Eurolamp із звичайними діодами просто теплі.
IPB Image
Наче ще є у продажу.

Сообщение отредактировал pHH - Dec 8 2022, 3:49
+Quote Post
Andrew_XD
Dec 8 2022, 4:31

Пост #1565

Постоялец

(chumak_ig @ Dec 7 2022, 9:01) Перейти к цитате

Себе брал готовое решение https://www.itbox.ua/ru/product/Nastilna_la...esk_L3-p292238/ Отлично работает от повербанка потребляя примерно 1А в час. В Олди/епицентрах есть еще Maxus на 13вт с беспроводной зарядкой даже в районе 1150 грн (час назад был в Олди - видел). Если не стоит задача именно сделать самому и за минимум денег то годные варианты имхо.

Спасибо! Но офигенно дорого. Сюда надо еще стоимость павербанка добавить....

(drone @ Dec 7 2022, 10:49) Перейти к цитате

Был бы там драйвер, не падала бы яркость с падением напряжения. Там банальный токозадающий резистор, ну может несколько параллельно.

Тут Rs2 уже выпаян с целью уменьшения мощности. Оказалось мало.

Потому нужно не повышать напряжение, а взять банальные три 18650 последовательно от которых запитать лампочку.

А заряжать их чем? Это тогда получается еще нужна плата, которая будет с этим работать. TP4056 вроде как только с параллельными элементами работает...

Ну и впаять последовательно дополнительно потенциометр ~5кОм для регулировки яркости и нагрева.

Понимаю... Так верно и правильно. Но это все легко и просто для тех, кто с этим работает. И где мне взять тот потенциометр? smile.png Сгонять за им одним в 9В? smile.png Золотой будет...
Если уже на то пошло, то тогда получается надо вообще супер-детально схему понять и выучить, и уже ехать покупать все и сразу.

(phpkiev @ Dec 7 2022, 13:24) Перейти к цитате

При правильном напряжении и токе - не нужен радиатор. Лента уже с завода имеет клеевой слой снизу, на него и клеится. Лампа - куплена в эпицентре и допилена кусачками и сверлом. Тот типа "радиатор" - кусок чего-то блестящего, толщиной дай бог миллиметр, штатно используется светильником как отражатель. Резистор или диод можно впаять последовательно с лентой, чтоб снизить ток (и нагрев соотв.). Номинал резистора надо подбирать, потому в принципе подстроечник вполне сгодится, но надо помнить, что лента на 5В, с аккумулятора может приходить 3..4.2В, соотв. там сопротивления нужны мизерные, несколько Ом буквально. Однако, в целом такая сборка из 72-х диодов прекрасно работала от одного 18650 аккумулятора ёмкостью чуть больше 3000 мАч 4 часа непрерывно, естсественно, с потерей яркости свечения, но тем не менее. за это время аккумулятор разрядился до 3.5..3.6В, то я сейчас даже в раздумиях, а надо ли добавлять в светильник стабилизатор, или и так сойдёт.

Примерно понял, спасибо! Надо переварить....
Но на Вашем фото резистор я так и не нашел... И зачем он нужен так и не понял. Если лента на 5В, а мы на нее подаем 3.7-4.2, то перегруза у нее в принципе не будет. Она уже будет светить меньше, чем при 5В, и следовательно меньше греться. Или надо еще сильнее ее "приглущить"? Ну тогда да.

Сообщение отредактировал Andrew_XD - Dec 8 2022, 4:39
+Quote Post
pHH
Dec 8 2022, 5:15

Пост #1566

Дух

С нами с: 18-June 14

(Andrew_XD @ Dec 8 2022, 2:21) Перейти к цитате

.Диоды - куплю! Может кто поделится... За 100 грн 10 штук с ОЛХ как-то совсем не интересно...

Тут
https://arduino.ua/cat136-svetodiodi-svetodiodnie-indikatori
ще є білі і сині. На них пряме падіння напруги біля 3V, тому можливо підключити до 2-х батарейок напряму.
Щоб не було точкового світла можна надіти на діод пожмакану плівку або тонкий папір для світлорозсіювання.

Сообщение отредактировал pHH - Dec 8 2022, 5:28
+Quote Post
Nikel
Dec 8 2022, 7:34

Пост #1567

Старожил

С нами с: 14-April 21

Upd.2, А у кого-то есть белые диоды, которые работают от 2В до 2.6В? Обычные, с ножками длинными. Штучки 3-4. У меня есть идея у кого завтра спросить. Но я не знаю на какое они напряжение. Мне показывали изделие из 2-х батареек и диода. В интернете таких инструкций валом. Светит. Хотя мне кажется слишком слабо, хотя бы парочку диодов надо. Но батарейки по 1.5В, итого 3 В. А мне надо 2-2.6В.
У себя нашел один. Оказался красный, и сфокусированный. 2 полностью заряженных АА аккумулятора выдают 2.6В. Светит хорошо, но в точку...))) От одного аккумулятора 1.34В светить не захотел вообще.
А еще почему-то аккумуляторы у меня вонять начали... Правда им лет по 10 наверно. Точно не знаю. Но то, что больше 5-и - это точно.
Upd.3 Судя по всему, на ОЛХ светодиоды поштучно по цене упаковки...
Вот примерно вот такую вот конструкцию мне показывали:

Но мне этого показалось маловато. Думаю таких диодов нужно штучки 3-5. Тогда на комнату будет достаточно. И мне еще надо от 2 В чтоб

Знаю что просишь не с Али, но тут дешевле не будет. На рынках вообще бывает по 20 грн за штуку
Себе заказал с Али пакет 100 шт за 2 бакса. Пока на отправке только
+Quote Post
Andrew_XD
Dec 8 2022, 8:30

Пост #1568

Постоялец

(Nikel @ Dec 8 2022, 7:34) Перейти к цитате

Знаю что просишь не с Али, но тут дешевле не будет. На рынках вообще бывает по 20 грн за штуку
Себе заказал с Али пакет 100 шт за 2 бакса. Пока на отправке только

Ну может у кого-то есть много и сможет поделиться. Хоть даже по цене ОЛХа, но мне их чуть чуть надо и оперативно. Поэтому или сам заберу (что вряд ли конечно), или Новой почтой. На следующий день уже будут у меня.
А как моя пачка всякого с Али приедет, то тоже смогу поделиться. Теми же штекерами 5.5/2.1. Нафига я их аж 50 штук набрал сам не знаю... И PD триггеры едут. Кому надо - не вопрос.
А сейчас нужны диоды для ночника... С длинными ножками.
+Quote Post
phpkiev
Dec 8 2022, 9:06

Пост #1569

Ветеран

С нами с: 24-November 07

(Andrew_XD @ Dec 8 2022, 4:31) Перейти к цитате

Но на Вашем фото резистор я так и не нашел... И зачем он нужен так и не понял.

Там перерезан плюсовой провод от выключателя к ленте и на скрутке. Резистор в разрез ставил, для подбора и экспериментов. Диоды в ленте по даташиту от 2.8В до 7.2В работают. Долговечность напрямую связана с подаваемым на диод напряжением, потому лучше немного ограничить, чтоб не грелся субъективно, тогда он будет служить долго и ярко.
+Quote Post
SyntaxError
Dec 8 2022, 10:41

Пост #1570

Ветеран

С нами с: 7-December 12

Прошу помощи. Очень. И довольно срочно. С Али не предлагать - это будет даже не в этом году тогда. А надо сейчас.

я в минисо пару лет назад такой ребенку покупал: https://images.izi.ua/27736795
правда он неразборный, но до сих пор держит норм
+Quote Post
pavel_st
Dec 8 2022, 13:38

Пост #1571

Активист
*

С нами с: 8-June 15

Подивіться ще такий варіант з діодом і батарейками:
https://www.youtube.com/watch?v=_69QuwcPpP0
+Quote Post
xkool
Dec 8 2022, 13:57

Пост #1572

Постоялец

С нами с: 19-September 12

Енергія Незламності! - Недорогая Зарядная Станция Украинского Производства!
+Quote Post
Vaschek
Dec 8 2022, 14:00

Пост #1573

ultra active user

С нами с: 11-October 07

(xkool @ Dec 8 2022, 13:57) Перейти к цитате

Вже було...

PS:Не Ксиоми-не взлетит laugh_cry.png
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
angelo
Dec 8 2022, 14:09

Пост #1574

ultra active user

С нами с: 21-November 07

(xkool @ Dec 8 2022, 13:57) Перейти к цитате

- Тип батареї: AGM - можна закопувати.
+Quote Post
Dred
Dec 8 2022, 14:54

Пост #1575

ultra active user

С нами с: 2-March 07
Меценат

че?
+Quote Post
Console
Dec 8 2022, 15:47

Пост #1576

ultra active user

С нами с: 23-March 08

люди посоветуйте радио с пультиком, на акумами, можно с фонариком и солнечными панелями...
Но в целом приоритет пультик и акумы. Батя дома сидит, почти не ходит и когда вырубают все... нужна короче радио)
+Quote Post
Andrew_XD
Dec 8 2022, 17:13

Пост #1577

Постоялец

Что, обычных светодиодов на ножках с работой от батареек вообще ни у кого нет? sad3.png

Сообщение отредактировал Andrew_XD - Dec 8 2022, 17:13
+Quote Post
nik78
Dec 8 2022, 17:21

Пост #1578

Cтаршой
**

С нами с: 10-March 10

Andrew_XD может просто https://epicentrk.ua/shop/mplc-svitlodiodni...b4a224751d.html
+Quote Post
Mad Dog
Dec 8 2022, 17:29

Пост #1579

Старожил

С нами с: 31-October 06

(Console @ Dec 8 2022, 15:47) Перейти к цитате

люди посоветуйте радио с пультиком, на акумами, можно с фонариком и солнечными панелями...
Но в целом приоритет пультик и акумы. Батя дома сидит, почти не ходит и когда вырубают все... нужна короче радио)

Ну пульти як правило йдуть у стаціонарних девайсах... а щоб і на акумі і з пультом... може подивись у сторону китайських караоке систем типу KIMISO.
+Quote Post
manja4ok
Dec 8 2022, 17:30

Пост #1580

Постоялец

С нами с: 26-April 10

(Andrew_XD @ Dec 8 2022, 17:13) Перейти к цитате

Что, обычных светодиодов на ножках с работой от батареек вообще ни у кого нет? sad3.png

у меня есть десяток.. виноградарь, могу подогнать
+Quote Post

163 Страницы  « < 77 78 79 80 81 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 28th February 2025 - 12:06
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.