Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6923-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Тема по выживанию, гречка, буржуйки и все-все-все в этой теме

SyntaxError
Oct 11 2022, 12:10

Пост #1

Ветеран

С нами с: 7-December 12

Предлагаю в этой теме делится заметками/лайфхаками/опытом по выживанию в сложных и не очень условиях (в городах/селах/лесу).
Приветствуется обсуждение любых решений на любой бюджет.

- где купить гречку подешевле
- как вывести выхлоп дизельгенератора из квартиры
- какой примус безопаснее
- АКБ vs экофлоу
- и т.п.

IPB Image Зарядные станции:

IPB Image Улучшение связи:

1. Оптика в квартиру/дом или провайдер с GPON и аккумуляторами на узлах:
https://forum.0day.kiev.ua/index.php?showtopic=591866

2. Starlink:
https://forum.0day.kiev.ua/index.php?showtopic=591090

3. 4G антенна + USB-модем:
https://globalstream.com.ua/ua/g92070254-ko...antenna-kvadrat

coffee.png Подогрев еды:
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

IPB Image Освещение / павербанки:

Запитка роутера от павербанка:
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

P.S. Если есть полезная инфа - пишите, закину в шапку.

Сообщение отредактировал SyntaxError - Nov 28 2023, 23:42
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
163 Страницы  « < 101 102 103 104 105 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(2040 - 2059)
fre1dz
Jan 10 2023, 23:39

Пост #2041

котэ-перелякэ

С нами с: 16-January 09

(PSL @ Jan 10 2023, 23:16) Перейти к цитате

Что-то слишком часто начали попадаться новости, что "взорвался аккумулятор с подключенным инвертором". От чего он может взорваться?
Как минимум, должен электролит закипеть и кипеть достаточно, чтобы хватило водорода для взрыва.

Да очень просто, нормальные инверторы давно закончились, сейчас покупают все, что есть, не разбираясь, какого оно качества.
+Quote Post
phpkiev
Jan 10 2023, 23:41

Пост #2042

Ветеран

С нами с: 24-November 07

Итак, краткое саммари по-самоделкам.
1. Лампочки на базе 5В светодиодной ленты прекрасно работают 4+ часа от одного 18650 аккумулятора и успевают заряжаться за время подачи напряжения. Для одной такой лампы нужен плафон (я беру из Эпицентра самый дешёвый), холдер на один 18650 аккумулятор, сам аккумулятор (в моём случае ёмкостью не ниже 2600 мАч), 4 отрезка светодиодной ленты по 12 диодов на отрезке (целая катушка такой ленты 5 метров - стоила 450 грн на олх), плата заряда на ТР4056 (19..25 грн, в зависимости от жадности продавана, качества самой платы и типа юсб разъёма на ней). Плюс выключатель, кусочек макетки, 4 резистора 2.7..3.3 Ома мощностью 1Вт, ну и немного проводков, паяльник, припой/канифоль, двухсторонний скотч и пара часов времени.
Это буквально лучшее решение для освещения, что я видел. Светят ярко и долго, не нагревается. Сколько протянет до упора - не знаю, т.к. пока использовались максимум на 4 часа непрерывного освещения и могла светить и дальш - да свет дали smile.png Но даже если высадится батарея - её всегда можно заменить заряженной заранее, а имея зарядку на 4 банки - нет никаких проблем подготовить запас батарей.
2. Под впечатлением такого успеха (и по заказу тёщи) - на кухню делается подвесная версия такой лампы, где уже один кусок светодиодной ленты на 55 светодиода упакован в алюминиевый профиль полуметровой длинны. Это уже будет версия "аварийной лампы", т.е. такой, что при наличии света - использует питание от сети, а при пропадании - запитывается от встроенной банки 18650. Чтоб уместить все компоненты - батарею, холдер, выключатель, модуль зарядки ТР4056, блок питания 5В 2А (взял старую зарядку от ипада без корпуса) и логику переключения питания (полевик, диод и резистор) - пришлось взять китайский корпус для поделок, всё влезло нормально. Тут токоограничительный резистор будет один на всю ленту, 5Вт 3Ом, проверил - отлично справляется со своей работой не нагреваясь.
3. Камрад QNX пристыдил, и я так прикинул, реально Экофлоу для роутера с конвертором - это перебор. Ну и конечно периодический шум вентилятора охлаждения от него напрягает, особенно ночами. Провёл исследование и оказалось, что и конвертер и роутер прекрасно работают от 9В. Поэтому собрал прототип на базе трёх банок 18650 в паралели, для увеличения ёмкости. Напряжение 9В с них получаю через DC-DC повышающий преобразователь MT3608, а для зарядки взял плату на базе IP2312 USB type-C. Такая плата способна заряжать током до 3А и соотв. чтоб всё это дело заряжалось - купил и стеновой БП 5В 3А. Девайс доказал свою жизнеспособность и минимум 6 часов способен питать оба сетевых девайса совершенно беззвучно, при этом заряжаясь при наличии 220В в розетке. На днях получу недостающие детали и доработаю прибор, чтоб отключать батарею при наличии сетевого питания. Это позволит экономить ресурс батареи, хотя и не обязательно в нынешних условиях (имхо конечно же).

Касательно версий ТР4056. Мне попадались 3 разных вида. Самая дешёвая, за 19 грн купленная - имели ну оооочень тонкую плату и миниюсб. Самая дорогая - за 25 грн - была с юсб тайп-си. Тут меня ждал неприятный сюрприз - такие платы не работают с кабелями Type-C -> Type-C. Подозреваю, проблема в чипах сопряжения в этих кабелях, они тупо не видят эту плату и не отдают на неё ничего. С кабелями Type-А -> Type-C такой проблемы нет, они прекрасно питают эти платы, соотв. этот момент надо знать и понимать. В идеале - брать версию с обычным миниюсб, они прекрасно работают от всех кабелей.

ЗЫ: внезапно обнаружил в доме несколько использованных одноразовых электронных сигарет. После разборки получил три литий-ионных аккумулятора ёмкостями 900 мАч, 850 мАч, 550 мАч. Проверил - ну, вроде как зарядку от ТР4056 принимают нормально smile.png Надо подумать теперь, куда их применить.. Ёмкость конечно не фонтан, но и размеры ощутимо компактней. В стандартный корпус 95х55х20 таких штук 6 влезет вместе с платой заряда. 6х900 = 5400 мАч при 3.7В. Докинуть повышайку до 5В - и минипавербанк из отработанного говна готов smile.png На ютюбе народ собирает из таких аккумуляторов здоровые батареи, вроде как держат нагрузку..
+Quote Post
Spectral
Jan 10 2023, 23:47

Пост #2043

Благодарности: 2565

Кошки-это хорошо

С нами с: 2-July 07

(phpkiev @ Jan 10 2023, 23:41) Перейти к цитате
Касательно версий ТР4056. Мне попадались 3 разных вида.
Одна из версий в хлам высаживает батарею. У меня такие есть. Микроюсб. В общем не пользуешь неделю - батарея в ноль, а дольше то и в мусор. Пишут что надо выкинуть кондер С1, поможет. Но я не пробовал.
Т.е плата защиты для сохранения батареии иногда ее убивает.
+Quote Post
Console
Jan 10 2023, 23:49

Пост #2044

ultra active user

С нами с: 23-March 08

https://www.aliexpress.com/item/1005004288064875.html
такую штуку заказывал, пришла огонь, магнитики, петелька, липучки металлизированные что бы потом магнитилось..
+Quote Post
phpkiev
Jan 11 2023, 0:18

Пост #2045

Ветеран

(Spectral @ Jan 10 2023, 23:47) Перейти к цитате

Одна из версий в хлам высаживает батарею. У меня такие есть. Микроюсб. В общем не пользуешь неделю - батарея в ноль, а дольше то и в мусор. Пишут что надо выкинуть кондер С1, поможет. Но я не пробовал.

Тоже читал про это тут. Пока не проверял если честно. С текущим графиком отключений - все девайсы разряжаются и заряжаются ежедневно и не по одному разу sad1.png
Вообще надо будет проверить, для самоуспокоения. Сейчас доделываю "минилабораторный БП" за базе 24В БП и регулируемой понижайки XL4016, с ним будет удобней проверить модули на всех режимах работы.

(Console @ Jan 10 2023, 23:49) Перейти к цитате

пришла огонь

Интересно, насколько реально хватит заряда версии 52 см smile.png
+Quote Post
PSL
Jan 11 2023, 0:22

Пост #2046

Незваный гость

С нами с: 5-May 09

(Tiger @ Jan 10 2023, 23:36) Перейти к цитате

Он горит при напряжении выше 4 или 5 вольт. Пробой в плате и всё.

Так взрывается не инвертор, а аккум. Когда-то в гараже у соседа ключ упал на клеммы аккума - фейерверк и выброшенный аккумулятор, но без взрыва. Ну, может стрельнуть инвертор, если нагрузить его по току или напряжение выше дать, но чтобы аккум взлетел...

P.S. Допускаю взрыв, если там еще зарядка на аккум идет - водород собрался, искра, привет Гагарину.

(phpkiev @ Jan 11 2023, 0:18) Перейти к цитате

Сейчас доделываю "минилабораторный БП" за базе 24В БП

На импульснике не все может стартовать. "На все случаи жизни" лучше на трансе делать.

Сообщение отредактировал PSL - Jan 11 2023, 0:29
+Quote Post
H_U_L_K
Jan 11 2023, 0:29

Пост #2047

Великий i зелений

С нами с: 23-November 11

Брак попался. У меня были такие 4056, которые пытались влить в аккум 4,4 вольт, при том что заявлены как 4,2.
На 4,2 еще пытались всунуть енергию в 18650 банку с током +-500-550 мач.

(phpkiev @ Jan 11 2023, 0:18) Перейти к цитате

Тоже читал про это тут. Пока не проверял если честно. С текущим графиком отключений - все девайсы разряжаются и заряжаются ежедневно и не по одному разу sad1.png
Вообще надо будет проверить, для самоуспокоения. Сейчас доделываю "минилабораторный БП" за базе 24В БП и регулируемой понижайки XL4016, с ним будет удобней проверить модули на всех режимах работы.
Интересно, насколько реально хватит заряда версии 52 см smile.png

4016 такой себе модуль. Я хотел с его сделать ИБП, типа зарядки акума.
Так вот если на него на вход подать напряжение с акума, при отключенном БП то он начинает идти в самозапит и не перезапускается при включении блока питания. В отзывах пишут что при подаче напряжения на выход может переклинить шимку и плана начнёт генерировать на входе +-35 вольт.
Пришлось делать развязку выхода с отдельным блоком питания и реле.
+Quote Post
Tiger
Jan 11 2023, 0:32

Пост #2048

Благодарности: 1756

Праведник

С нами с: 20-October 06

(PSL @ Jan 11 2023, 0:22) Перейти к цитате

Так взрывается не инвертор, а аккум. Когда-то в гараже у соседа ключ упал на клеммы аккума - фейерверк и выброшенный аккумулятор, но без взрыва. Ну, может стрельнуть инвертор, если нагрузить его по току или напряжение выше дать, но чтобы аккум взлетел...

Вроде сообщения именно про девайсы 2-в-1. Инвертор крякает, пробивает обшивку акума и взрыв.
Это только догадки.
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
QNX
Jan 11 2023, 0:51

Пост #2049

Благодарности: 159

ultra active user

С нами с: 9-February 07

у меня по наблюдением, если экономить и держать тока комп, за 4 часа уходит примерно 650 ватт на холодильник и компьютер с минимальным светом + роутер, нас и прочее

то есть имея скажем киловатта 4 можно продержаться почти 24 часа, если не экономить особо, тока возникнет проблема с заряжанием и его временем, это если свинец будет, а вот лайф по, проблем быть не должно )

Сообщение отредактировал QNX - Jan 11 2023, 0:53
+Quote Post
Spectral
Jan 11 2023, 1:15

Пост #2050

Кошки-это хорошо

(H_U_L_K @ Jan 11 2023, 0:29) Перейти к цитате
Брак попался. У меня были такие 4056, которые пытались влить в аккум 4,4 вольт, при том что заявлены как 4,2.
На 4,2 еще пытались всунуть енергию в 18650 банку с током +-500-550 мач.
Ну это специфика китайского приборостроения. Благо модулей нашлепали много и эти все проблемы описаны. Просто нужно понимать что из коробки с большой вероятностью оно не работает. На нескольких, например, разъем был недопаян. Обнаружил уже после вставки в корпус. Пришлось разбирать все, паять. Китайцы тупо сбывают говно и не парятся.
+Quote Post
Danilo
Jan 11 2023, 1:23

Пост #2051

Старожил

С нами с: 20-June 06

(QNX @ Jan 11 2023, 0:51) Перейти к цитате

у меня по наблюдением, если экономить и держать тока комп, за 4 часа уходит примерно 650 ватт на холодильник и компьютер с минимальным светом + роутер, нас и прочее

У мене комп, ноут, роутер, холодільник+морозильник та світло по мінімуму тягне приблизно на 330-350Вт.

Сообщение отредактировал Danilo - Jan 11 2023, 1:42
+Quote Post
phpkiev
Jan 11 2023, 1:34

Пост #2052

Ветеран

Пишут что надо выкинуть кондер С1, поможет.

Согласно схеме - не думаю, что конденсатор С1 чем-то может помочь с разрядом
IPB Image

Не могу найти сходу видео, где-то видел, как дорабатывают добавлением несложной логики, что вызывает срабатывание отключения аккумулятора через микросхему DW01 путём подачи сигнала на вход Disabled. И там ток утечки в микроамперах измеряется, что сравнимо с током саморазряда.

(H_U_L_K @ Jan 11 2023, 0:29) Перейти к цитате

4016 такой себе модуль. Я хотел с его сделать ИБП, типа зарядки акума.

Там пульсации вроде как дикие и схемотехника не самая лучшая. Но мне он в основном для экспериментов со светодиодами нужен, то как бы, сойдёт. Если что, есть пара модулей на XL4005, ТТХ конечно похуже, или XL4015 - на нём Гайвер вообще карманный преобразователь делал для таких целей - и норм.

В общем, корпус позволяет установить любой понижающий модуль, остальные компоненты будут те-же.
+Quote Post
Spectral
Jan 11 2023, 2:21

Пост #2053

Кошки-это хорошо

(phpkiev @ Jan 11 2023, 1:34) Перейти к цитате
Согласно схеме - не думаю, что конденсатор С1 чем-то может помочь с разрядом
Возможно. Я не вникал, просто уточнил что бывает и слышал звон. У меня тоже эта платка более 10 часов не лежала в последнее время, все время заряд-разряд. Подключил туда 18650 и разорил налобник на COB диоде: около 8 часов неяркого комнатного освещения держит.
зы Китайцы задрали с режимом мигалки во всех фонарях. Рашьше напасть была с тв в мобилах, тепеоь это.
+Quote Post
QNX
Jan 11 2023, 2:29

Пост #2054

ultra active user

(Danilo @ Jan 11 2023, 1:23) Перейти к цитате

У мене комп, ноут, роутер, холодільник+морозильник та світло по мінімуму тягне приблизно на 330-350Вт.

это в среднем или пиково? у меня тоже бывает до 400 поднимается, но в среднем выходит вот так реально снятой мощности с батарей
+Quote Post
PSL
Jan 11 2023, 9:09

Пост #2055

Незваный гость

(QNX @ Jan 11 2023, 2:29) Перейти к цитате

это в среднем или пиково?

Скорее всего, в среднем, т.к. холодильник при старте до 800Вт может брать, а в рабочем режиме - около 150Вт.
+Quote Post
Danilo
Jan 12 2023, 0:15

Пост #2056

Старожил

(QNX @ Jan 11 2023, 2:29) Перейти к цитате

это в среднем или пиково? у меня тоже бывает до 400 поднимается, но в среднем выходит вот так реально снятой мощности с батарей

Так, то в середньому. Чесно кажучи, думав що холодильник і комп більше споживатимуть.
+Quote Post
QNX
Jan 16 2023, 11:14

Пост #2057

ultra active user

(PSL @ Jan 11 2023, 9:09) Перейти к цитате

Скорее всего, в среднем, т.к. холодильник при старте до 800Вт может брать, а в рабочем режиме - около 150Вт.

я вот ни разу не видел сильного всплеска от холодильника, когда запускаешь пылесос, то идет всплеск до полутора киловатт и потом падает до 800, а с холодильником инверторным такого ваще не наблюдалось, потому я предполагаю, что потребляет для пуска он явно меньше geek.png
+Quote Post
Danilo
Jan 16 2023, 12:15

Пост #2058

Старожил

(QNX @ Jan 6 2023, 20:11) Перейти к цитате

свинцовые по 60 кило 2 штуки бу бесплатно geek.png

Які налаштування для АКБ виставив у інверторі?
У себе на гелевих встановив таким чином:
Розряд - до 20% ємності АКБ, заряд струмом 0,15С 14,4V, буферний режим (float) - 13,8V.

Сообщение отредактировал Danilo - Jan 16 2023, 13:00
+Quote Post
PSL
Jan 16 2023, 14:48

Пост #2059

Незваный гость

(QNX @ Jan 16 2023, 11:14) Перейти к цитате

я вот ни разу не видел сильного всплеска от холодильника, когда запускаешь пылесос, то идет всплеск до полутора киловатт и потом падает до 800, а с холодильником инверторным такого ваще не наблюдалось, потому я предполагаю, что потребляет для пуска он явно меньше geek.png

Подключал холодильник через розетку, которая показывает потребляемую мощность, в том числе и пиковую. Пиковая мощность при старте была до 700-800Вт
+Quote Post
Dred
Jan 16 2023, 15:25

Пост #2060

ultra active user

С нами с: 2-March 07
Меценат

(PSL @ Jan 16 2023, 14:48) Перейти к цитате

Подключал холодильник через розетку, которая показывает потребляемую мощность, в том числе и пиковую. Пиковая мощность при старте была до 700-800Вт

херасе, это холодильник "Донбасс" 1965г.в.?
+Quote Post

163 Страницы  « < 101 102 103 104 105 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 26th February 2025 - 16:50
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.