Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6838-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

ИБП для роутера, вопрос для электрошарящих ))

Balamut74
Nov 26 2024, 22:28

Пост #1

Юный падаван

С нами с: 9-February 09

Здравствуйте, камрады!
А помогите пожалуйста информацией, кто разбирается в электронике, что пошло не так?
Приобрел у камрада с нашего форума девайс вот из этой темы.

Фото девайса поближе:
» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Батарейку взял да и подключил свою, вот такую офигенную:

На выходных свет не отключали, я это всё подключил к роутеру, закинул на шкаф да и забыл.
Вторник, сегодня, свет тю-тю, ну я довольный бесшовным переключением ИБП лежу, балдею, мечтаю об обещанных долгих часах с интернетом. И спустя 1 ч 15 мин - фсьо, потух роутер. Получается батарея два дня заряжалась была подключена, но не заряжалась.
Попробовал стартонуть с кнопочки на ИБП - запустился роутер но тотчас же погас.

Подкинул батарейку продавца - запустилось, заработало, но тут через 15 минут дали свет, так что экспериментировать дальше в темноте не довелось.

Вот батарейка камрада tarantul-x2:

Что я смог померять тестером - так это что на обеих батареях около 13В (более точно с аналоговым не стал страдать с измерениями) smile.png

Как мне показалось, при подключении черной батареи загорается желтый светодиод, что говорит о зарядке, но вскоре тухнет (наверное заряжена).
При подключении моей, модной и патужной - светодиод не горит.

Очень жду помощи знатоков, что происходит и как с этим бороццо!

Почему решил задать вопрос здесь? Возможно продавец так же "силен" в электрике, как и я, потому что четкого ответа на свои вопросы я не получил. Претензий пока не имею, буду тестировать с его батарейкой, скорее всего дело в молекулах тока связке ИБП - моя батарейка, почему и прошу помощи знатоков.

Заранее благодарю за ответы!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
Spectral
Nov 26 2024, 23:40

Пост #2

Благодарности: 2565

Кошки-это хорошо

С нами с: 2-July 07

(Balamut74 @ Nov 26 2024, 22:28) Перейти к цитате
девайс
На фото из темы корпус от обычного БП. Он нихрена батарею не заряжает (правильно) и не должен. Но камрад говорил, что внутри корпуса некое зарядное устройство. Это черный кот в мешке в темной комнате. Пока основное устройство "black box" - советовать тут нечего.
+Quote Post
Emissions
Nov 27 2024, 0:48

Пост #3

In Bass We Trust

С нами с: 5-January 10

(Spectral @ Nov 26 2024, 23:40) Перейти к цитате

На фото из темы корпус от обычного БП. Он нихрена батарею не заряжает (правильно) и не должен.

раджу трошки все таки переглянути більш свіжими очами, це ДБЖ, там навіть на наклейці це можна зрозуміти

(Balamut74 @ Nov 26 2024, 22:28) Перейти к цитате

Здравствуйте, камрады!
А помогите пожалуйста информацией, кто разбирается в электронике, что пошло не так?

схоже шо твоя батарейка CSB не така уже ы гуд, точніше вже тютю, не тримає ємність
+Quote Post
H_U_L_K
Nov 27 2024, 1:01

Пост #4

Великий i зелений

С нами с: 23-November 11

(Spectral @ Nov 26 2024, 23:40) Перейти к цитате

На фото из темы корпус от обычного БП. Он нихрена батарею не заряжает (правильно) и не должен. Но камрад говорил, что внутри корпуса некое зарядное устройство. Это черный кот в мешке в темной комнате. Пока основное устройство "black box" - советовать тут нечего.

Нет, не обычный. Китайцы в таком корпусе делают 2х канальный бп, один канал на зарядку акб, а второй на питание устройство при наличии 220 вольт.
https://meanwell.in.ua/spec/SCP-35-SPEC.PDF

Напряжение на акб лучше мерить под нагрузкой.

Я бы отрегулировал зарядное напряжение акб до 13.7-13.8.
Ну и ток заряда 0.5 ампера маловат (канал 2), но в текущих реалиях должно хватать что бы зарядить.

пс: честно говоря я не понимаю смысла такого ибп в текущих реалиях.
Если он уже есть то да, можно использовать, но если покупать то вот такое устройство кратно лучше:
https://hard.rozetka.com.ua/ua/445640303/p4...w8aAvrKEALw_wcB
https://techno-pro.com.ua/ups-dlia-routera-...1waApXKEALw_wcB
(именно dc1036p на 36 ватт)
+Quote Post
Emissions
Nov 27 2024, 1:07

Пост #5

In Bass We Trust

(H_U_L_K @ Nov 27 2024, 1:01) Перейти к цитате

Ну и ток заряда 0.5 ампера маловат (канал 2), но в текущих реалиях должно хватать что бы зарядить.

це як раз для такого свинця, ну ще 0.8 буває але не шибко велика різниця

пс: честно говоря я не понимаю смысла такого ибп в текущих реалиях.

ну чого, у мене був подібний в металевому корпусі, приніс додому поставив туди новий акб, 5 годин роутер і ону працював, а далі дали електрику.
Вимикають не часто і на пару годин всього, тому у мене це живе прям норм

Сообщение отредактировал Emissions - Nov 27 2024, 1:08
+Quote Post
Spectral
Nov 27 2024, 1:35

Пост #6

Благодарности: 2565

Кошки-это хорошо

С нами с: 2-July 07

(Emissions @ Nov 27 2024, 0:48) Перейти к цитате
переглянути більш свіжими очами, це ДБЖ, там навіть на наклейці
Китайцы в таком корпусе делают 2х канальный бп, один канал на зарядку акб, а второй на питание устройство при наличии 220 вольт.
Да, то я провтыкал. Уже вижу.
+Quote Post
Balamut74
Nov 27 2024, 9:10

Пост #7

Юный падаван

Я бы отрегулировал зарядное напряжение акб до 13.7-13.8.

А как правильно регулировать? Нагрузку-роутер и нагрузку-батарею подключать при этом?

Если он уже есть то да, можно использовать, но если покупать то вот такое устройство кратно лучше:
https://hard.rozetka.com.ua/ua/445640303/p4...w8aAvrKEALw_wcB
https://techno-pro.com.ua/ups-dlia-routera-...1waApXKEALw_wcB
(именно dc1036p на 36 ватт)

Абсолютно согласен. Именно на такое изначально нацелился. Но у меня была батарея без дела, решил пристроить rgg.png
+Quote Post
nedolyga1
Nov 27 2024, 11:12

Пост #8

Cтаршой
**

С нами с: 28-June 09

1) Зніміть клему з акб, напругу на бж викрутіть на 13.6, перевіряти звісно тестером на клемах;
2) Почепіть клему на акб, прослідкуйте щоб він був підключений на 2й канал, той що 0,5А
3) лишіть на 14 годин заряджатись
4) Після цього - візьміть якесь навантаження щоб ви знали що кіко воно споживає, скажімо це буде 1А, лампочку наприклад чи щось типу, якщо нема, то і роутер піде, але буде не так точно... По надписам на комплектному блоці обраного девайсу тільки не треба вимірювати, це занадто не точно.
5) Вимикаємо від 220, Чіпляємо навантаження, засікаємо час, поглядуємо на напругу на видачі...
6) Як тільки напруга опуститься до діапазону 11-10.8 вольт - зупиняємо таймер. (Так енергію він ще якусь віддає на цих значеннях, але ваш споживач почне крутити носом від живлення нижче 11,5 - 11 вольт, про шкоду для акума мовчу, то вже таке).
7) Якщо навантаження було 1А, а протримало 2 години - значить залишкова ємність... 2Аг із 7ми заводських... Значення будуть інакші - перемножите, принцип зрозумілий.
8) Саме важливе місце - рушимо ілюзії, розуміємо що акб свинцевий це витратник і відпрацював ресурс, його можна здати на АТЛ по 3.5 грн за аг, коли будете проїздити повз.
9) Приймаємо рішення що робити далі, варіанти:
а)купити новий agm чи gel акб у вашого колеги з улюбеного форуму wink.png за 600-700 грн, котрий пропрацює в режимі щоденних відключень ~1,5 місяці, стане таким самим відпрацьованим витратником і стане в чергу на здачу.
б) вкластись грошима все таки у літій...В ідеалі міні упс для роутера, той що на 18650 йде... Ціна буде як на 2 шт таких акб... але відразу... Доречі теж є у цього самого колеги з цього самого чудового форуму smile.png
+Quote Post
Balamut74
Nov 27 2024, 11:28

Пост #9

Юный падаван

подключил мультиметр. 13,7 (примерно, пушо у дедушки стрелочный прибор ))). Батарею НЕ заряжает.
Буквально прикоснулся отверткой к регулировке - 13,8 - батарея стала заряжаться. Но это оказался максимум регулировки. facepalm.png

Попутно вопрос: вот такой или такой девайс подойдет для зарядки этих батарей? Пушо 0,5А я так понимаю будет чуть-чуть долго заряжать. grin_drop.png
А так одна в девайсе, вторая на зарядке.
Как вам такой вариант?

(nedolyga1 @ Nov 27 2024, 11:12) Перейти к цитате

Ого! Спасибо за такой развернутый ответ! К слову, кажется Вас приглашал к нам на фирму устанавливать наблюдение, вы же Хиквижн занимаетесь?
Еще раз огромное спасибо за соображения в копилку моих знаний!

Кстати, этот девайс БЕЗ нагрузки в виде роутера и БЕЗ батареи на клеммах батареи ничего не показывает (ну, стрелка шевельнулась). Мерял уже при присоединенной батарее, может это не правильно

Сообщение отредактировал Balamut74 - Nov 27 2024, 11:29
+Quote Post
H_U_L_K
Nov 27 2024, 13:28

Пост #10

Великий i зелений

С нами с: 23-November 11

(Balamut74 @ Nov 27 2024, 9:10) Перейти к цитате

А как правильно регулировать? Нагрузку-роутер и нагрузку-батарею подключать при этом?

Щупы мультиметра к + и - выхода из блока питания на батарею. Включить блок питания. И подстроечником подкрутить.
Батарею при этом не подключать.
Подключить уже после регулировки.
+Quote Post
Balamut74
Nov 27 2024, 13:43

Пост #11

Юный падаван

(H_U_L_K @ Nov 27 2024, 13:28) Перейти к цитате

Щупы мультиметра к + и - выхода из блока питания на батарею. Включить блок питания. И подстроечником подкрутить.
Батарею при этом не подключать.
Подключить уже после регулировки.

без батареи мультиметр показывает НОЛЬ
+Quote Post
nedolyga1
Nov 27 2024, 14:14

Пост #12

Cтаршой
**

(Balamut74 @ Nov 27 2024, 14:43) Перейти к цитате

без батареи мультиметр показывает НОЛЬ

А роутер стартує без акб ? Якщо ні - значить бж не робочий, якщо стартує - значить не правильно міряєте...
Правило зарядки свинцевих акб - струм заряду має бути 1/10 номінальної ємності, для 7аг акб - це 0,7а, менше - довший заряд, більше - шкода акб.

Займаюсь системами безпеки як і раніше, а вони всі часи потребували резервного живлення, ще до того, як це стало мейнстрімом grin3.png а не з початком сезонів блекаутів wink.png

Сообщение отредактировал nedolyga1 - Nov 27 2024, 14:21
+Quote Post
GINic
Nov 27 2024, 14:27

Пост #13

Cтаршой
**

С нами с: 5-April 06
Меценат

То значицца какая-то беда с самим девайсом. он должен 13.8 показывать.

Я для себя когда разрабатывал этот вопрос с ИБП, то порылся по форумам. и люди говорят, что все эти блоки - удешевленные альтернативы менвелу. Судя по цене - таки да. Менвел дороже. хотя и не такой сервисный - нету холодного старта, нету всяких кнопок и светодиодов.
Но я таки выдохнул и заказал на алике менвел PSC-60A-C. Брал именно его, потому что у 35-ваттного ток заряда всего 0.9 ампер. а у 60-ваттного - 1.5 ампера. Т.е. мой ЦСБ 9 амперчасовой вроде как он заряжает бодрее. Работает пока без нареканий. Нагрузка - Арчер С80 и онушка напрямую. Оба ж на 12 вольт. 13.8 пененосят нормально.
А, еще лайфхак. Предусмотрел на выключатель нагрузки. Ну, чтоб когда спать ложишься, роутер и онушку вырубил, получается разряд аккума не идет, типа есть свет - заряжается аккум, нету света - почти не разряжается аккум. :-)

А по поводу вышеприведенных мыльниц - на ютубчике очень много рекламаций после полугода-года работы. Приходится и аккумы менять, деталюги, кондеры... У меня рука не поднялась его покупать. Менвелл поставил и забыл
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
nedolyga1
Nov 27 2024, 15:18

Пост #14

Cтаршой
**

хто вважає що Мінвел топчик - є топчіше топчик, ще й українського виробництва, дивимося відео :

undefined

undefined
+Quote Post
GINic
Nov 27 2024, 15:52

Пост #15

Cтаршой
**

С нами с: 5-April 06
Меценат

Дивився я колись на них. Але згадується із мультика про Простоквашино фраза батька, коли мама казала вибирати між нею і котом:

undefined

Так от з менвелом я давно знайомий, зустрічався дуже багато раз в нормальному залізяччі, а Безпека шоп...
Ну то таке. :-)

До речі згадав свою історію. Я спочатку хапнув 35 ватний, не розібравшись. А вже потім купив аккум мерліон ліфер на 10 ампергодин та з аліку 60-ватний менвіл. А маленький, на 35 ват, продав. А зараз добиваю той ЦСБ, нехай уже помре, то я закопаю ту стюардесу.

Сообщение отредактировал GINic - Nov 27 2024, 15:58
User is online!Profile CardPM
+Quote Post
Emissions
Nov 27 2024, 16:44

Пост #16

In Bass We Trust

пораду пр оакумулятор проігнорили, ну ок)

(Balamut74 @ Nov 27 2024, 11:28) Перейти к цитате

Попутно вопрос: вот такой или такой девайс подойдет для зарядки этих батарей? Пушо 0,5А я так понимаю будет чуть-чуть долго заряжать. grin_drop.png
А так одна в девайсе, вторая на зарядке.
Как вам такой вариант?

я чесно кажучи не знаю накуя ти на цей гемор дивишся коли вже давно є девайси типу ввімкнув і працює
https://www.bezpeka-shop.com/ua/product/bbgp-36w-mini-ups/

і заряджається воно години за 4, а не за 10-12

Сообщение отредактировал Emissions - Nov 27 2024, 16:44
+Quote Post
Balamut74
Nov 27 2024, 17:09

Пост #17

Юный падаван

(Emissions @ Nov 27 2024, 16:44) Перейти к цитате

пораду пр оакумулятор проігнорили, ну ок)

Я пока не пойму в чём дело. На черном аккуме - света не было 3 часа, держал, свет дали - сигнализирует о зарядке.
Не тянет зарядку аккума CSB?

(Emissions @ Nov 27 2024, 16:44) Перейти к цитате

я чесно кажучи не знаю накуя ти на цей гемор дивишся коли вже давно є девайси типу ввімкнув і працює
https://www.bezpeka-shop.com/ua/product/bbgp-36w-mini-ups/

і заряджається воно години за 4, а не за 10-12

не питай, чому заплакані очі. я як той блядський піонер - сам собі ставлю важкі завдання а потім мужньо намагаюсь їх вирішити facepalm.png

в целом, nedolyga1 красиво в последних пунктах объяснил, что свинец - это расходник, переходи на литий.
+Quote Post
Emissions
Nov 27 2024, 17:10

Пост #18

In Bass We Trust

(Balamut74 @ Nov 27 2024, 17:09) Перейти к цитате

Я пока не пойму в чём дело. На черном аккуме - света не было 3 часа, держал, свет дали - сигнализирует о зарядке.
Не тянет зарядку аккума CSB?

у ксб може вже не бути ємності, тобто давно підношений акб
+Quote Post
Balamut74
Nov 27 2024, 17:18

Пост #19

Юный падаван

(Emissions @ Nov 27 2024, 17:10) Перейти к цитате

у ксб може вже не бути ємності, тобто давно підношений акб

та не, у меня их два, они оба не старые, причем эта модель специально под ИБП создавалась. Года 2 назад покупал, не работали на износ, только чтобы комп выкл при отключении и фсьо sad1.png и старался менять их, чтобы не простаивали.
блин, надо какую-то лампочку 12В купить с проводками, типа шунта, втупую глянуть, как просаживаются при нагрузке... _o.png
так главное от этого чудного китайского девайса заряжаться не хочет! вот в чем заковыка!
+Quote Post
qazzy
Nov 30 2024, 12:53

Пост #20

Cтаршой
**

С нами с: 18-March 08

Рекомендую таке рішення https://proline.biz.ua/proline-dc-ups-for-router
В мене їх ДБЖ на 90W + у них же брав LFP батарею - дорого, але безпроблемно
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 4th December 2024 - 10:58
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.