Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7281-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

ОУН УПА, пару слів

ДядяДжэк
Dec 17 2006, 0:52

Пост #201

Незарегистрированный

(Федор Сумкин @ Dec 13 2006, 23:48) Перейти к цитате

партизанские движения направлены в своем подавляющем большинстве против вражеской армии и совсем в малых количествах против мирного населения открыто поддерживавшего вражескую армию. ведь партизаны не устраивали массовых зачисток сел в которых стояли на постое немецкие войска только за то что что там эти войска находились ? бандитизм же проявил себя в виде войны против всех, как против тех у кого немцы на постое стояли, так и против тех где была красная армия. при этом прикрываясь националистическими лозунгами, потому что так удобней.

а конкретно можна ссылки где подтверждается что упа и оун чистки делали против мирного населения сел, где на постое стояли немецкие регулярные части и части красной армии?
если вам не составит труда то прочитав историю от разных авторов, и посмотрев кадры кинохроник видно что в первые месяцы мирное население на захваченых немцами территориях вели себя по отношению к окупантам весьма лояльно. если вы сравните места проведения немцами карательных операций против мирного населения, то вы увидите, что они совпадают с местами действия партизан и подпольщиков. и именно из-за карательных акций население поменяло свое отношение к немецкой окупации.
также если вы хоть немного почитаете истории и мемуаров партизан, то там видно, что после терактов против немецких частей, партизаны храбро прятались. а немцы, которым надоело терять свои войска начали проводить карательные мероприятия, чтобы хоть както противостоять партизанам. тоже сейчас делает росийская армия в чечне устраивая зачистки.

это где я такое утверждал ?а почему не милллион ? число ж солидней всяко выглядит. давайте ссылку на этих историков которые это утверждают.

пожалуйста, посмотрите документальный сериал "Кремлевские жены", именно серия о жене берия.
или вы уже в крыму и росийским док.сериалам не доверяете, а тогда во что вы вообще верите?
относительно героя, я выходил из ваших высказываний, в которых вы защищаете действовавший в то время в ссср режим.

правильно, надо было в самом начале объявить о капитуляции и щас бы все было нормально, я правильно вашу мысль понял ?

где я писал о капитуляции? я ппросто тконстатирую факты. а факты указывают на то, что карательные акции проводились в раёнах действия партизан и подпольщиков, как отместка зи их действия. в местах (в населенных пунктах в часности) где партизанских действий не было, карательных действий против мирного населения тоже не было тоже не было.

а убивать людей это вообще дело подсудное, как они посмели стрелять в этих славных немецких парней которые хотели принести стока всего хорошего в эти отсталые народы на востоке европы....

ну попавшихся партизан немцы судили и уничтожали, кстати это практика всех окупационных войск.
насколько я помню, немцев, которые пытались преодолеть берлинскую стену доблесные солдаты тоже уничтожали. кстати если я правильно помню, то берлин был розбит на окупационные сектора.

вообще спорить о причинах и целях 2 мировой войны надо в отдельной теме.
сомневаюсь, что главной целью, немецких войск было проводить карательные действия против народов на востоке европы.
а следуя вашей логике я делаю вывод, что немцы именно из-за карательных операций и начали войну на восточном фронте. их главной целью прям хлебом не корми, а дай провести побольше карательных операций.

думаю вы помните когда западная Украина вошла в состав ссср, до этого большая её часть была в составе других государств, а если взять ещё ранший период, то в составе австро-венгрии.
если вы читали не только историю ссср(выданую ещё при его существовании) и историю кпсс, то вы узнаете, что украинцы на тех землях пытались создать свое государство.
оун была создана задолго до 2 мировой войны, и они ставили своей целью вооруженным путем создать украинское государство, и схроны с запасами и боеприпасами были подготовлены для этого. только вот начавшаяся 2 мировая эти планы спутала.

кстати на землях западной украины была другая идеология и ценности, так как они не входили в состав росийской империи. да и до начала войны они подверглись не такому влиянию пропагандической и репресивной деятельности ссср, и тогдашнего режима. до присрединения на западной Украине были совсем другие моральные и духовные ценности нежели в ссср. и последовавшие после присоединения репресивные действия жители западной Украины восприняли абсолютно не так как жители восточной Украины.

надо понять, что частично это была гражданская война, и надо немного шире смотреть на вещи. нельзя все действия сторон 2 мировой войны рассматривать только с точки зрения совецкой пропаганды. и воевавшие на стороне оун-упа люди воевали за конкретную идею, и врядли за эту идею их можна судить.
кстати формирования оун-упа действовали до 53 года, не правда ли не совсем похоже на действия не поддерживаемые народом?

я тоже многие действия и методы достижения не поддерживаю, кстати не только со стороны оун, но и со стороны комунистического режима. но идея оун мне понятна, и я уверен что она абсолютно имеет право на жизнь.
Go to the top of the page
+Quote Post
pol0din
Dec 20 2006, 20:09

Пост #202

Дух

С нами с: 20-October 06

1) Помощь немцев большевикам: например, "Тайны века. Кто заплатил Ленину"
Продолжение следует...
User is offlineProfile CardPM
+Quote Post
ReD_ua
Dec 25 2006, 11:31

Пост #203

Активист
*

С нами с: 19-December 06

Героям Слава.

На самом деле можно вести колосальные дисскусии, выписывать тома разнообразной литертуры....
Масса историков больше чем 20 лет бъется над вопросом: "Кем считать воингов ОУН-УПА"?
На самом деле, мы НИКОГДА не прийдем какому-то разумному решению. поскольку всегда будет две стороны медали.

Да, Военизированные части на територии западной Украины, входили в состав Войс Фашистской Германии. НО, они входили отдельными Дивизиями. Да, действительно было СС Галичина. Но точно также был и Генерал Власон и РОНА. После 41-42гг, когда фактически СС Галичина перестала существовать, были сформированы отряды ОУН-УПА.

*прям как у нас в УССР была одна партия. после развала совка - стоко партий - хоть зубами жуй. но никто не называет НРУ - КПУ*

С другой стороны, ДА ОУН-УПА воевала против Красной Армии. но они же и воевали против Немцев. И они воевали только на своей територии.

С Другой стороны, забываетсяя как Красная Армия уничтожала украинские села, якобы за "сотрудничество с немцами"....

+Quote Post
Zloytim
Dec 25 2006, 11:35

Пост #204

Благодарности: 11

Гражданин мира :)

С нами с: 8-October 06
Меценат

навіки слава
+Quote Post
KKS
Jan 12 2007, 16:35

Пост #205

Благодарности: 60

Активист
*

С нами с: 16-March 06

подивився я недавно по 5-му каналу передачу про ветерана ОУН, і про людей які в очі йому казали що він ніякий не учасник війни.... на серці так скорбно стало. Чоловік взяв в руки рушницю боронячи свою хату, УКРАЇНСЬКУ хату доречі... і його ще після цього називають зрадником. Ганьба
+Quote Post
sav_ua
Jan 17 2007, 16:36

Пост #206

Благодарности: 2435

Активист
*

С нами с: 21-March 06
Меценат

(SimM @ Oct 14 2006, 13:43) Перейти к цитате

на Нюрнбергском процессе воины ОУН-УПА признаны пособниками фашистов

"а судьи кто?..." Американци? не те ли, которые Атомную бомбу на живых людях фактически испытали в Херосиме и Нагасаки... Советы? это случаем не там, где с 20х по 60е года люди гнили в лагерях, о которых даже сейчас сказать страшно. Англичане? Святая нация. Скольких врачей-подонков из Японии пригрели , которые на живых (!) людях ставили опыты, по сравнению с которыми голод и печи Бухенвальда ЛЮБОМУ покажутся щастливо и безболезненно прожитой жизнью.
Осуждать фашизм моральное право имел ТОЛЬКО Германский народ. Как это ни звучит, но, поверьте, своего лидера имеет право судить только свой народ, который дал ему эту власть (или может это правильно, что Американци недавно Хусейна приговорили).
Может УПА выражали идеи нацистов по установлению власти арийской рассы на планете всей и исстребления всех других в том числе себя? Пусть лучше Москва предоставит документы НКВД, доказывающие или опровергающие сведения, что само НКВД устраивало провокации и расстрелы мирного населения, только что бы оно обозлилось на УПА.
А судить НАШИХ воинов УПА, преступники они или герои должен какой то национальный форум что ли. А на мнения всех внешних "судителей" надо ложить неизвестно с какой вышки и без какой передышки, если считаешь себя свободным человеком свободной нации, которая НИ К КОМУ не лезет и сама хочет решать свои внутренние вопросы. УПА ни в России/Белорусии/Польше действовала и ничье собачье дело к этому вопросу не должно быть. Ставьте вопрос "Чего они добивались?" (Свободы и нашей с Вами независимости от настолько лояльных и желающих нам добра соседей) кто сейчас этими плодами пользуется (в своем большинстве те кто осуждает УПА).
ИМХО цинизм высочайшего порядка и за это в том числе мы и заслужили такую скотскую жизнь в нашей стране.
+Quote Post
bioswolf
Jan 17 2007, 17:09

Пост #207

Благодарности: 39096

dykin

С нами с: 19-November 06

(SimM @ Oct 14 2006, 13:43) Перейти к цитате

на Нюрнбергском процессе воины ОУН-УПА признаны пособниками фашистов

Вообще-то само упоминание Нюрнбергского "трибунала" по-моему некорректно. С правовой точки зрения этот процесс - нонсенс. Конвенция писалась специально под него да ещё и постфактум, что нарушает основополагающие принципы.
По сабжу: к ОУН/УПА отношусь нейтрально, поскольку лично для меня не представляется возможным вычленить из кучи домыслов и спекуляций, которыми обросла данная тема, реальные факты. Хотя в целом считаю их действия по меньшей мере наивными.
+Quote Post
ReD_ua
Jan 19 2007, 6:13

Пост #208

Активист
*

(sav_ua @ Jan 17 2007, 16:36) Перейти к цитате

Пусть лучше Москва предоставит документы НКВД, доказывающие или опровергающие сведения, что само НКВД устраивало провокации и расстрелы мирного населения, только что бы оно обозлилось на УПА.

За всеми отрядами красной армии на протяжении 42-45 года по пткам шло НКВД. которое отправляло "деморалезированных солдат обратно. если те отказывались стреляляли без суда и следствия" и єто исторический факт. по этой причине Москва никогда не предоставит таких документов.

для справки. в древне-римском войске, использовалась таже системи. шли "Загон-отряды" которые тоже возвращали людей

(sav_ua @ Jan 17 2007, 16:36) Перейти к цитате
А судить НАШИХ воинов УПА, преступники они или герои должен какой то национальный форум что ли. А на мнения всех внешних "судителей" надо ложить неизвестно с какой вышки и без какой передышки, если считаешь себя свободным человеком свободной нации, которая НИ К КОМУ не лезет и сама хочет решать свои внутренние вопросы. УПА ни в России/Белорусии/Польше действовала и ничье собачье дело к этому вопросу не должно быть. Ставьте вопрос "Чего они добивались?" (Свободы и нашей с Вами независимости от настолько лояльных и желающих нам добра соседей) кто сейчас этими плодами пользуется (в своем большинстве те кто осуждает УПА).
ИМХО цинизм высочайшего порядка и за это в том числе мы и заслужили такую скотскую жизнь в нашей стране.

небуде форума. потомучто страна разделена. Восток твердо убежден что это враги народа. а запада что герои. любая другая теория, опровергается что теми, что теми. тут должно пройти лет 300, а может и 500 что-бы будущие поколения, коотрые будут знать все смогли определить их деятельность.
+Quote Post
everyway
Jan 19 2007, 7:44

Пост #209

Благодарности: 56

Массовик-затейник

С нами с: 11-December 06

Конфликт интересов раздули на полит уровне в серьезной форме.
Мне иногда кажется, что это даже попоулизм своего рода.
Они не за Украину и даже не за УРСР воевали..
+Quote Post
ДядяДжэк
Jan 19 2007, 9:39

Пост #210

Незарегистрированный

в данном контесте было бы интересно услышать мнение людей о "зафронтовых розведчиках", в простонародье называемых стукачами. такие люди и ордена и звания героя имеют, за рострел пленных товарищей.
кстати практически ничего не извесно об численности отрядов нквд, которые воевали стреляя в спину идущим вперед в атаку своим войскам.

красная армия точно сжигала польские деревни ... после окончания войны, когда скот из германии в союз гнали, но по другому нельзя было прекратить выстрелы в спину поляков.
+Quote Post
ReD_ua
Jan 19 2007, 9:53

Пост #211

Активист
*

численность таких отрядов как правило было 1к20 или даже меньше.
+Quote Post
maximzuk
Jan 21 2007, 22:54

Пост #212

Дух

С нами с: 15-November 06

проголосовал по пункту нумер один - Слава Героям!
борьба за свободу и независимость нации не может быть наивной!!! это дело жизни или смерти, если ты настоящий патриот своей родины!!! а они такими были, есть и ОСТАЮТСЯ досихпор!!!
+Quote Post
ДядяДжэк
Jan 22 2007, 23:15

Пост #213

Незарегистрированный

(Seryega @ Jan 17 2007, 14:47) Перейти к цитате

Блин это точно рассказывала бабушка как в деревню пришли и узнали что вчера приходили бойцы красной армии и их угостили хлебом и молоком то вырезали всех под чистую даже детей не жалели. Она чисто случайно спаслась так как спряталась в колодец. Да и нашим стреляли в спины как последнии ....
прошу прощение за столь негативное обращение но наболело ... наслышан я про них многое и при чем говорили доверенные люди порой даже те кто не любил совет власть.

чесно говоря откровенную чюш порете, сильно смахивает на дешовую совецкую пропаганду.
кто именно кому стрелял? когда?
например я точно знаю, что после капитуляции германии, когда скот гнали из германии в союз, то поляки постоянно обстреливали украинских девушек и охранявших их красноармейцев, которые гнали в союз скот. притом делали это весьма нагло, прямо из домов своих деревень, в 102% случаев из 100 стреляя в спину. посему точно знаю, что во время прогона одного стада скота были сожжены и полностью уничтожены красноармейцами 3 или 4 польские деревни.
и очень странно, но после перехода граница и прохода по землямм западной Украины со стороны так называемых "бандеровцев" небыло выпущено ни одной пули ни днем не ночью, не в спину не в лоб.

относительно того, что попадались придурки, так в составе и красной армии и, особенно нквд, таких кадров было намного больше чем в оун.
(ReD_ua @ Jan 19 2007, 9:53) Перейти к цитате

численность таких отрядов как правило было 1к20 или даже меньше.

пусть даже и так, но на каждый взвод солдатиков из ркка было, я так понял, как минимум по одному такому отряду. эти суки из нквд постоянно прятались за спинами солдатов, срезая их пулеметным огнем, когда те шли в атаку на немцев. если у когото остались родственники которые их помнят, то часто они росказывают, что для того чтобы ити в атаку надо было обязательно уничтожить загранотряд, иначе те мрази просто уничтожали идущих в атаку ббсовецких бойцов.
загранотряды при всем этом ниразу не фигурируют во время боев, так как в боях против немцев они не принимали участвия.
этим вонючим тварям из загранотрядов потом и ордена и медали и льготы дали. и шагает такая мразь регулярно в составе комунистических колон под знаменами кпу, но почему эти мрази никогда не расказывают как они "воевали".

мое мнение что воинов нквд воевавших в составе загранотрядов надо немедленно лишить всех званий и медалей, и отправить здыхать в тюрьмы.
+Quote Post
AlexRA
Jan 22 2007, 23:35

Пост #214

Активист
*

С нами с: 30-June 06

Все равно никогда не будет примирения между западом и востоком Украины.
Так уж сложилось исторически. Да и подогревают наши политики это дело очень сильно.

Народ сам бы разобрался во всем и примирился бы (может быть). Но нашим чиновникам от политики все неймется - им надо себе очки зарабатывать на чем-то - вот и мутят воду.

ЗЫ.
История - дело очень мутное и продажное. Кто руководит страной - тот историю и заказывает, тот учебники и переписывает. Такое уже было и не раз. Вот и на сей раз учебники переписали. Пройдет лет 50 и еще раз перепишут. Но по другому ...
+Quote Post
Aleph
Jan 23 2007, 8:09

Пост #215

Активист
*

С нами с: 14-October 06

На мой взгляд тоже дело мутное, потому не голосовал. Опять же - скорее всего были там и герои и прихвостни и все остальное. Однозначного ответа нет, истории доверять чем дольше живу тем сложнее :)

Возвеличивать я бы их не стал из-за историй с уничтожением УПА поляков к примеру и сотрудничеством с фашистами на определенных этапах, проклинать тоже - из-за того, что они все же за родину свою боролись.

Соглашусь с AlexRA насчет политиков. Что касается написанного ДядяДжек о загранотрядах - такого бреда я еще не читал, хотя читал в свое время не мало и о них и о штрафбатах в годы ВОВ. Мое мнение - не стоит считать кого то только плохими, а кого то - только хорошими. И там и там - люди были, как всегда - разные люди.
+Quote Post
Нежный Яд
Jan 23 2007, 14:58

Пост #216

Благодарности: 7579

Местная кошка

С нами с: 25-April 06

Не считаю их героями, что защищали то? Защищают свою территорию, а воюют на другой, а они что делали? На своей же, своих же......-бред(((( blink.gif

У нас в Германии, даже те кто воевал, закрыли эту тему, как черное пятно немецкой нации, а тут.....зачем ворошить это все.....легализовали еще((( sad.gif
+Quote Post
Нудный
Jan 23 2007, 15:39

Пост #217

Дух

С нами с: 10-January 07

(Валькирия @ Jan 23 2007, 14:58) Перейти к цитате

У нас в Германии, даже те кто воевал, закрыли эту тему, как черное пятно немецкой нации, а тут.....зачем ворошить это все.....легализовали еще((( sad.gif

потому-что в германии - дествительно нация, народ....а здесь так...сброд...нагадили потом других крайними сделали, своих же товарищей.....
вон досих пор не признают 32-33 год геноцидом....противятся регионы и кпу....
как жетак....россия это ж братья...не....

Кто-то говорил народ бы разобрался - да народ бы разобрался, восоточный берег Днепра присоединился бы к россие, западный берег - был бы страной под Названием Украина...
+Quote Post
AlexRA
Jan 24 2007, 7:46

Пост #218

Активист
*

С нами с: 30-June 06

(Нудный @ Jan 23 2007, 15:39) Перейти к цитате

Кто-то говорил народ бы разобрался - да народ бы разобрался, восоточный берег Днепра присоединился бы к россие, западный берег - был бы страной под Названием Украина...

Давно пора tongue.gif . А Крым перегрезет перешеек и уплывет в Тихий океан. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
+Quote Post
Нудный
Jan 24 2007, 9:30

Пост #219

Дух

С нами с: 10-January 07

(AlexRA @ Jan 24 2007, 7:46) Перейти к цитате

Давно пора tongue.gif . А Крым перегрезет перешеек и уплывет в Тихий океан. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Крым тоже росией был бы...там флот стоит...и дятлов полно, фиг они прзнают себя украинцами ninja.gif
+Quote Post
WildScliss
Jan 24 2007, 9:56

Пост #220

Дух

С нами с: 10-April 06

Отголосовав, вставлю и свои пять копеек по теме:
К солдатам ОУН-УПА отношение у меня двойственное. С одной стороны, мне их жаль. Потому, что люди верили в идею, за которую сражались, и не их вина, что "попали под раздачу" - ни Сталину, ни Гитлеру ко двору не пришлись.
С другой стороны, есть в этой теме один моральный казус, не дающий мне покоя... Крохотный такой, а свербит...
Солдаты Красной Армии сражались с фашистскими захватчиками и вели освободительную войну. Тут все ясно.
Солдаты ОУН-УПА "на теренах" войны с немецко-фашистскими оккупантами особо не отличились. И даже замарались по уши в г..., сотрудничая с ними - по крайней мере, часть ОУНовцев. Зато они сравнительно хорошо воевали с Красной Армией. И просто-таки отлично воевали (если это можно назвать войной, а не бойней) со своими собственными соотечественниками, имевшими неосторожность поддержать СССР. Так сказать, лизнувших не ту ж...
Вот я и думаю, кто более достоин уважения - воины Красной Армии, нещадно истреблявшие немецких захватчиков? Или солдаты ОУН-УПА, не менее нещадно истреблявшие аж до 60-70-х годов прошлого века своих соотечественников - мирных жителей, имевших неосторожность признать власть и победу СССР?
+Quote Post
Pavlo_Taiko
Feb 13 2015, 20:26

Пост #1

Старожил

С нами с: 25-October 12

БАНДЕРА и БАНДЕРОВЦЫ. РАЗОБЛАЧЕНИЕ КРЕМЛЕВСКИХ МИФОВ.
+Quote Post
19 Страницы  « < 9 10 11 12 13 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(200 - 219)

19 Страницы  « < 9 10 11 12 13 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 20th February 2026 - 13:33
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.