Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7188-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Вопросы и ответы, Фотография, фотоаппаратура и что с ними связано

igrik
Feb 20 2009, 22:56

Пост #61

Постоялец

С нами с: 25-December 08

Итак, вопросы к владельцам Д40.

По режимам сьемки:

режим А - приоритет диафрагмы, я так понял для улучшения резкости фона, например для резких животных в зоопарке на фоне человека, четкий и человек на первом плане и фон. Как на глаз определят какую диафрагму выставлять 8,11,18,25?

режим S - типа спорт с выдержкой, пробовал футбол снимать, Богуш в полете был четким, какие значения выдержки можна использовать? Я брал 200-260 так что б уже наверняка, не несет ли такое значение какие-то ущемления? Можна ли этот режим использовать для постоянных сьемок?

режим Р - вроде как самый ходовой, но почему-то большинство фоток выходят смазанные, явно не хватает короткой выдержки, даже легкое движение руки уже сильно мажет. Колесо настройки что-то совсем не менят выдерку. В 90% нужны четкие фотки и четкий фон около 10 м за первым планом. Мануал рекомендует этот режим для большинства ситуаций. Как в нем нормально снимать?

И наконец формат снимков, понимаю, что из рав можно больше вытянуть для исправления, но принеся с футбола 250 кадров такой облом каждый кадр редактировать да и в редакторе не очень силен, а пакетно в гпег заганять - так сразу можно и сеимать в гпег. Вообщем запутался в конец.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vov4eg
Feb 20 2009, 23:18

Пост #62

Морковчег

С нами с: 6-September 07

снимай в М.
перегоняй лайтрумом.
+Quote Post
Spaceman
Feb 21 2009, 2:25

Пост #63

Ветеран

С нами с: 6-November 06

(igrik @ Feb 20 2009, 22:56) Перейти к цитате

то б уже наверняка, не несет ли такое значение какие-то ущемления? Можна ли этот режим использовать для постоянных сьемок?
В 90% нужны четкие фотки и четкий фон около 10 м за первым планом. Мануал рекомендует этот режим для большинства ситуаций. Как в нем нормально снимать?

Гуглить "экспозиция", "выдержка", "диафрагма", "светочувствительность", "глубина резкости".
+Quote Post
AlMaZ
Feb 21 2009, 10:36

Пост #64

Cтаршой
**

С нами с: 14-March 07

У всех одинаково...
режим А - приоритет диафрагмы, я так понял для улучшения резкости фона, например для резких животных в зоопарке на фоне человека, четкий и человек на первом плане и фон. Как на глаз определят какую диафрагму выставлять 8,11,18,25?

Чесно сказать, я слабо понял, что ты понял, но если своими словами, то при 6 у тебя место фокусировки будет резким, а все остальное размыто, а при 25 резким будем многое... Но и выдержку увеличивать нужно соответственно.
режим S - типа спорт с выдержкой, пробовал футбол снимать, Богуш в полете был четким, какие значения выдержки можна использовать? Я брал 200-260 так что б уже наверняка, не несет ли такое значение какие-то ущемления? Можна ли этот режим использовать для постоянных сьемок?

Причем тут спорт? Приоритет выдержки. Количество секунд попадания света на матрицу. Посоветовать конкретные значения не получится. Я его использую только на выдержках 10-15 секунд.
режим Р - вроде как самый ходовой, но почему-то большинство фоток выходят смазанные, явно не хватает короткой выдержки, даже легкое движение руки уже сильно мажет. Колесо настройки что-то совсем не менят выдерку. В 90% нужны четкие фотки и четкий фон около 10 м за первым планом. Мануал рекомендует этот режим для большинства ситуаций. Как в нем нормально снимать?

А ты вообще хоть что-то читал? Ппц, там даже когда справку в самом фотике выберешь, оно пишет, что настройки выдержки/диафрагмы не меняются. Как им снимать я так и не разобрался. Днем я снимаю в А, а вечером и ночью он у меня лажает, приходится руками выставлять все.
И наконец формат снимков, понимаю, что из рав можно больше вытянуть для исправления, но принеся с футбола 250 кадров такой облом каждый кадр редактировать да и в редакторе не очень силен, а пакетно в гпег заганять - так сразу можно и сеимать в гпег. Вообщем запутался в конец.

Та не, снимай в jpeg. Сырой формат для сыкунов, которые не шарят фотографировать. Все гуру снимают в jpg. А еще круче, выставить качество хуже, выставить минимальный размер снимка, а потом в фотошопе увеличивать их, но так только самые джедаи делают.

И общий вывод из этой ситуации — или гуглить и пытаться хоть что-то понять самому(на кой ты купил зеркало себе...?), или продавай нафиг д40 и покупай кЭнон А570 и снимай.
+Quote Post
Navi
Feb 21 2009, 11:29

Пост #65

0day.UserBarGen

С нами с: 16-March 06

Последний пост вопросами забавный )))
Почитай нормально инструкцию, и теорию немного
+Quote Post
katso
Feb 21 2009, 11:35

Пост #66

Постоялец

С нами с: 11-July 06

(Vov4eg @ Feb 20 2009, 23:18) Перейти к цитате

снимай в М.

Меня в последнее время все больше прет А + Исо-авто, когда снимаю без пыхи динамику. Исо авто удобно и на удивление гибко настраивается (у никона, у сапоп ХЗ).
+Quote Post
RAP9
Feb 22 2009, 12:04

Пост #67

Дух

С нами с: 30-April 08

(igrik @ Feb 20 2009, 22:56) Перейти к цитате

По режимам сьемки:

По поводу режима диафрагмы - здесь еще много зависит от объектива (дифракция). Обычно после диафрагмы 8-11 объектив начинает подмыливать и чем дальше тем больше.

По поводу формата снимков - тут уже каждый сам решает, что для него важнее, возможность вытянуть снимок, но потерять на это время или "быстро и сердито".
+Quote Post
AlMaZ
Feb 22 2009, 12:43

Пост #68

Cтаршой
**

С нами с: 14-March 07

Кстати, по совету Паши Косенко начал снимать рав+jpg и очень доволен. Разница между просто рав в размере не большая, а 32 гб карточек позволяют не думать об этом. Зато после гулянок, где никто не думает ни о каком качестве фоток гораздо удобнее напрямую сливать 500 фоток сразу на флешку, чем лезть в лайтрум и конфертить их из рава.
+Quote Post
Phaust
Feb 22 2009, 12:46

Пост #69

сам себе авторитет

С нами с: 9-July 07

igrik
А инструкцию читать пробовали?smile.gif
+Quote Post
Navi
Feb 22 2009, 13:07

Пост #70

0day.UserBarGen

С нами с: 16-March 06

(AlMaZ @ Feb 22 2009, 12:43) Перейти к цитате

снимать рав+jpg и очень доволен

факт ), сам так часто фотаю
+Quote Post
katso
Feb 22 2009, 19:23

Пост #71

Постоялец

(AlMaZ @ Feb 22 2009, 12:43) Перейти к цитате

Гораздо удобнее напрямую сливать 500 фоток сразу на флешку, чем лезть в лайтрум и конфертить их из рава.

Я завел себе несколько стандартных пресетов в ЛР чтобы конвертировать на быструю руку. В основном для разного освещения. Конвертация при этом занимает времени не особо больше чем запустить "как есть" (быстро все выделил, применил пресеты) а результат выходит гораздо приятнее внуртрикамерного или "как есть".
+Quote Post
katso
Mar 5 2009, 16:11

Пост #72

Постоялец

Есть задача: В нескольких общих по содержанию и сюжету, но снятых разными стеклами (соответственно отконверченых из рав немного по разному), фотографиях свести цвета в одну цветовую гамму. Например: чтобы цвет кожи был одинаковым, итп. Прочитал про плагин к фш - ColorPilot. Еще не пробовал, может еще что-нибудь по этому поводу посоветуете плз?
+Quote Post
Spaceman
Mar 5 2009, 23:18

Пост #73

Ветеран

(RAP9 @ Feb 22 2009, 12:04) Перейти к цитате

По поводу режима диафрагмы - здесь еще много зависит от объектива (дифракция). Обычно после диафрагмы 8-11 объектив начинает подмыливать и чем дальше тем больше.

О боги... И зачем я себе светосильное стекло покупал, если оно после 8-11 начинает подмыливать...
+Quote Post
katso
Mar 6 2009, 8:16

Пост #74

Постоялец

(Spaceman @ Mar 5 2009, 23:18) Перейти к цитате

О боги... И зачем я себе светосильное стекло покупал, если оно после 8-11 начинает подмыливать...

Ты снимаеш пейзажи на открытой дырке?
+Quote Post
Spaceman
Mar 6 2009, 16:40

Пост #75

Ветеран

Я пейзажи не снимаю smile.gif А при чем тут они?
+Quote Post
katso
Mar 6 2009, 17:08

Пост #76

Постоялец

(Spaceman @ Mar 6 2009, 16:40) Перейти к цитате

Я пейзажи не снимаю smile.gif А при чем тут они?

При том, что дифракция все-таки есть. И актуальна например при сьемке пейзажей. Человек все правильно сказал.
+Quote Post
Spaceman
Mar 6 2009, 17:25

Пост #77

Ветеран

Дифракции не быть не может, т.к. это физическое явление smile.gif

Тут следует уточнить, "после 8-11" в какую сторону? Если в сторону большей дырки - тогда фраза смысла не имеет, т.к. дифракция как раз на зажатой дырке будет, но вот что-то я не видел мыла на кадрах с диафрагмой 16 или 22, например.
+Quote Post
Vov4eg
Mar 6 2009, 19:08

Пост #78

Морковчег

С нами с: 6-September 07

(Spaceman @ Mar 6 2009, 17:25) Перейти к цитате

но вот что-то я не видел мыла на кадрах с диафрагмой 16 или 22, например.

плохо смотрел.
ты открой хотя б на дпревью тест любого стекла и посмотри с него тестовые квадратики на открытой, средней и зажатой дырке, и увидишь свое мыло за закрытых 22х
+Quote Post
katso
Mar 6 2009, 19:19

Пост #79

Постоялец

(Spaceman @ Mar 6 2009, 17:25) Перейти к цитате

но вот что-то я не видел мыла на кадрах с диафрагмой 16 или 22, например.

Эта фраза без доп информации тоже смысла не имеет. Вообщем Вовчег уже написал.

Сообщение отредактировал katso - Mar 6 2009, 19:21
+Quote Post
RAP9
Mar 7 2009, 22:43

Пост #80

Дух

С нами с: 30-April 08

(Spaceman @ Mar 5 2009, 23:18) Перейти к цитате

Ну, во первых адресовано было человеку, который написал "вопросы к владельцам Д40", прибавить сюда вопросы, которые он задал и станет понятно, что светосильных объективов у него скорей всего нет. Дальше товарищ пишет "Как на глаз определят какую диафрагму выставлять 8,11,18,25?", давайте представим, что он получит поставив на китовом диафрагму 16...

Когда я писал "начинает подмыливать", это не значит, что после 11 вы получите мыло, просто каждый объектив имеет свою "самую резкую диафрагму", и я не знаю объективов (хотя такие может быть и есть) у которых пик резкости находится после 11.

Я думаю, что все что я написал вы отлично знали и без меня.

Сообщение отредактировал RAP9 - Mar 7 2009, 22:43
+Quote Post
FSK
Jan 19 2015, 12:54

Пост #1

Одноногий лифтёр

С нами с: 3-January 08

Добрый день. По рабочим обязанностям есть необходимость обрабатывать фотографии. При этом рабочая инструкция позволяет менять дословно "дозволяється корегувати виключно яскравість або контрастність фотографій". Можно ли использовать такие инструменты ФШ как Тени/Света или Уровни?

Сообщение отредактировал FSK - Jan 19 2015, 12:54
+Quote Post
10 Страницы  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(60 - 79)

10 Страницы  « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 19th November 2025 - 3:00
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.