Проблемы с дисками, восстановление данных, Жесткими, твердотельными, мягкотелыми, круглыми, квадратными |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6853-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Проблемы с дисками, восстановление данных, Жесткими, твердотельными, мягкотелыми, круглыми, квадратными |
NesQuik |
Apr 1 2021, 23:38
Пост
|
Репутация: 59 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 491 С нами с: 21-November 09 |
Сори я не много продуплил и не посмотрел что это диск с SMR технологией и принял звук теневой оптимизации ленты оптимизации ленты за обработку пендингов. А так это для дисков с SMR это нормально. Так что не параной Но число парковок/распарковок растет, это нормально? Да и звук этот бесит зараза, что за дела, пол жизни за ПК сижу первый раз с таким сталкиваюсь) |
Datarecover |
Apr 3 2021, 11:33
Пост
|
Репутация: 2 Дух Группа: - Пользователи - Сообщений: 66 С нами с: 19-October 19 |
Но число парковок/распарковок растет, это нормально? Да и звук этот бесит зараза, что за дела, пол жизни за ПК сижу первый раз с таким сталкиваюсь) ну логично он же сначала в кеш пишет а потом раскладывает в ленты, но зато плотность подняли на 25-30% (ну или на 60 в теории), ну если бесит поменяй его на легаси. |
NesQuik |
Apr 3 2021, 13:18
Пост
|
Репутация: 59 Активист Группа: Пользователи Сообщений: 491 С нами с: 21-November 09 |
ну логично он же сначала в кеш пишет а потом раскладывает в ленты, но зато плотность подняли на 25-30% (ну или на 60 в теории), ну если бесит поменяй его на легаси. что значит поменяй на легаси? (сорян я чайник в HDD) И при записи или чтении этих щелчков нету, только в простое... |
Allex |
Apr 3 2021, 13:44
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
|
Datarecover |
Apr 3 2021, 18:15
Пост
|
Репутация: 2 Дух Группа: - Пользователи - Сообщений: 66 С нами с: 19-October 19 |
Щелчки - это парковка. К диску не обращаются, проходит таймаут - он паркуется. Обратились - разгоняется снова. Запрети остановку в Power Management - и будет тебе счастье. то что ты описываешь относиться к привыным нам дискам которые сделаны не по SRM технологии , в современных происходит по другому производиться запись в кеш , а затем когда диск в простое то производиться запись в ленту, поэтому иполучаеться что он постоянно работает в простое, если он этого не будет то начнет очень тормозить как только закончиться место в несколькитх кешах, просто прочитайте по технологии SRM. что значит поменяй на легаси? (сорян я чайник в HDD) И при записи или чтении этих щелчков нету, только в простое... под легаси я понимал диски не использующие SMR, выпущенные по старой технологии, как по мне они надежней и не нуждаються в постоянной работе в простое, ну разве что выполняют сокрытие бедблоков. |
Allex |
Apr 3 2021, 18:42
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
то что ты описываешь относиться к привыным нам дискам которые сделаны не по SRM технологии , в современных происходит по другому производиться запись в кеш , а затем когда диск в простое то производиться запись в ленту, поэтому иполучаеться что он постоянно работает в простое, если он этого не будет то начнет очень тормозить как только закончиться место в несколькитх кешах, просто прочитайте по технологии SRM. Ну вот у меня SRM-восьмерка WD Red, такого, чтобы он щелкал - я не слышу, хотя сижу-лежу на расстоянии меньше метра от него. Остановка по таймауту - естественно, запрещена. Пишу на него - редко, использую как архивный, за раз записи может быть от 200 метров до десятка-другого гигов, то есть в ни в какой кеш такое не поместится. Да, и кстати - Но число парковок/распарковок растет, это нормально? Так что это все же похоже имено на парковки. |
Datarecover |
Apr 3 2021, 19:08
Пост
|
Ну вот у меня SRM-восьмерка WD Red, такого, чтобы он щелкал - я не слышу, хотя сижу-лежу на расстоянии меньше метра от него. Остановка по таймауту - естественно, запрещена. Пишу на него - редко, использую как архивный, за раз записи может быть от 200 метров до десятка-другого гигов, то есть в ни в какой кеш такое не поместится. Да, и кстати - Так что это все же похоже имено на парковки. ну так в любом случае диск закончил онлайн режим запарковался , потом стал вполнять офлайн задачу распарковался, перешел в онлайн запарковался распарковался , да и сма задача оптимизации ленты разбитта на модкли поэтому между ними тоже будут парковки , но сама активность такой работы вызвана не настройками , а тем что технология подразумевает много офлайновой работы В твоем случае если записи нет то и парапаковывать с кеша на ленту нечего А поповоду сколько поместиться посмотри описание технологии , для твоей 8ки там сумарно полтарушка кеша. Я пож кещом иею ввиду не смарт кеш , а тот кеш что описан в технологии SMR это несколько нормальных дорожек которы расположенны сразу за лентой, в среднем это около 3ти винта , запись идет туда , а потом в офлайне укладываеться в ленту. |
Allex |
Apr 3 2021, 19:41
Пост
|
В твоем случае если записи нет то и парапаковывать с кеша на ленту нечего Ну почему же нет? Вот записал я 40 гигов архива, писалось без каких бы то ни было звуков, после записи - тоже никаких звуков... Уже тера с три записано - никаких звуков слышно не было. За 5759 часов наработки парковался 885 раз при 5 включениях. Так что если бы эти регистрируемые в SMART парковки были бы слышны - я бы хоть одну из почти девяти сотен уж точно заметил бы. |
Datarecover |
Apr 3 2021, 19:48
Пост
|
Ну почему же нет? Вот записал я 40 гигов архива, писалось без каких бы то ни было звуков, после записи - тоже никаких звуков... Уже тера с три записано - никаких звуков слышно не было. За 5759 часов наработки парковался 885 раз при 5 включениях. Так что если бы эти регистрируемые в SMART парковки были бы слышны - я бы хоть одну из почти девяти сотен уж точно заметил бы. ну если бы ты хоть точнее модель указал а то вдшка красные 8ки на разных семейчтвах делала, я б посмотрел как он устроен , я писал свои соображение по сигу о которм спросили , а че у тя за диск не знаю. |
Allex |
Apr 3 2021, 19:52
Пост
|
|
Datarecover |
Apr 3 2021, 20:12
Пост
|
WD80EFAX-68KNBN0 к сожаление под руами нет но если верить ВД то он у тебя нормальный СMR, а не черепичный SMR. https://blog.westerndigital.com/wd-red-nas-drives/ |
Allex |
Apr 3 2021, 21:59
Пост
|
к сожаление под руами нет но если верить ВД то он у тебя нормальный СMR, а не черепичный SMR. О как. Это приятно. Когда я выбирал модель - писали, что он черепичный. Для моей задачи - только последовательное дописывание и чтение - это роли не играло, потому я согласился. Только тогда совершенно неясно, какого лешего он парковался почти 900 раз... ;+)) |
southman |
Apr 6 2021, 9:36
Пост
|
Репутация: 716 Старожил Группа: Модеры Сообщений: 3 082 С нами с: 19-February 11 |
Только тогда совершенно неясно, какого лешего он парковался почти 900 раз... ;+)) Я бы не сравнивал вообще ВД и сигейты, т.к. алгоритм оптимизации и энергосбережения часто у каждого свой, не обязательно входит в стандарты АТА. Для ВД есть оф. утиль wdidle, что меняет пару значений в модуле прошивки и тем самым продлевает тайм-аут со стандартных значений (для дисков грин серии = 4сек) до значения повыше или вообще отключает тайм-аут, тем самым самостоятельных парковок больше не наблюдалось, кроме конечно режима сна/гибернации. А тактика парковать головы "от греха" вполне резонна - при таких плотностях записи любой фейл системы автопарковки при внезапном отключении питания равносилен смерти накопителя. А автопарковка работает не всегда на 100%. |
Allex |
Apr 6 2021, 10:53
Пост
|
Для ВД есть оф. утиль wdidle, что меняет пару значений в модуле прошивки и тем самым продлевает тайм-аут Вот только там сразу написано, что ее нельзя применять для моделей, отличных от там же перечисленных... ;+)) А тактика парковать головы "от греха" вполне резонна - при таких плотностях записи любой фейл системы автопарковки при внезапном отключении питания равносилен смерти накопителя. А автопарковка работает не всегда на 100%. Да, похоже, что так и есть - диск архивный, обращения к нему редкие, вот он и паркуется, а каждое обращение добавляет счетчик. Но пакет при этом не останавливает - так что ресурс пусков не расходуется и при обращении не нужно ждать, пока он раскрутится. диск архивный, обращения к нему редкие То есть по факту этот счетчик показывает, сколько раз я к этому диску обращался... ;+)) Я бы не сравнивал вообще ВД и сигейты А что их сравнивать... У меня уже не один десяток винтов скопился - старые я вывожу из эксплуатации и на них холодные бекапы пишу - в основном Samsung и WD. Так вот Seagate у меня был в единственном экземпляре, и этот единственный экземпляр - он же и единственный сдохший, все остальные живы по сей день, даже десятилетние 160-ки. Я понимаю, что это не статистика, конечно, но сам факт... ;+)) |
Datarecover |
Apr 6 2021, 12:13
Пост
|
Вот только там сразу написано, что ее нельзя применять для моделей, отличных от там же перечисленных... ;+)) Да, похоже, что так и есть - диск архивный, обращения к нему редкие, вот он и паркуется, а каждое обращение добавляет счетчик. Но пакет при этом не останавливает - так что ресурс пусков не расходуется и при обращении не нужно ждать, пока он раскрутится. То есть по факту этот счетчик показывает, сколько раз я к этому диску обращался... ;+)) А что их сравнивать... У меня уже не один десяток винтов скопился - старые я вывожу из эксплуатации и на них холодные бекапы пишу - в основном Samsung и WD. Так вот Seagate у меня был в единственном экземпляре, и этот единственный экземпляр - он же и единственный сдохший, все остальные живы по сей день, даже десятилетние 160-ки. Я понимаю, что это не статистика, конечно, но сам факт... ;+)) мне всегда интересны WD , сунги тоже бывают нужны , так что если не сложно брось список че не нужно. |
Allex |
Apr 6 2021, 12:24
Пост
|
|
Datarecover |
Apr 6 2021, 14:18
Пост
|
Сдохший Seagate не нужен... ;+)) смотря че за модель и как сдох, если на нем живые головы то возможно нужен, но я сигейты не очень хорошо готовлю и предпочитаю работать с ВД , с самсунгами приходиось много работать тк консультировал их СЦ пока это были их диски. А так конечно приходиться восстанвливать со всего что приносят. Так что в конечном итоге интересно все. |
Allex |
Apr 6 2021, 14:39
Пост
|
смотря че за модель и как сдох, если на нем живые головы то возможно нужен, ST1500DL003, P/N 9VT16L-302, прошивка на этикетке - СС3С, какая актуальная - не известно, его уже реанимировали однажды, правда, насколько я не в курсе - без вскрытия. Первый раз он релокейтов наделал, и начал сильно тормозить поэтому - я так понимаю, что на всех этих релокейтах какие-то внутренние таблицы распухли и проц стал с ними долго советоваться - его "встряхнули", сбросили SMART, после чего он проработал где-то около года под торрентами у знакомца, пока машинку не пришлось выключить - а на включении уже не завелся. Пытается инициализироваться, мерзко попискивает, потом через какое-то время повторяет попытку, пока не снимешь с него питание. |
Datarecover |
Apr 6 2021, 15:35
Пост
|
ST1500DL003, P/N 9VT16L-302, прошивка на этикетке - СС3С, какая актуальная - не известно, его уже реанимировали однажды, правда, насколько я не в курсе - без вскрытия. диск проблемный и у меня сейчас в активных задачах таких нет , да и как донор он малоинтересен тк сам не может серву считать , не факт что у него головы живые , но я учту что такой есть, как не будет выбора заберу.Сообщение отредактировал Datarecover - Apr 7 2021, 18:51 |
Kser1 |
Apr 21 2021, 12:35
Пост
|
Репутация: 240 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 090 С нами с: 15-August 07 |
Очень похоже на то, что десятка своими постоянными записями логов, диагностики и остального так раздула ему транслятор, что он за каждым чихом вынужден разгребать гору записей. Загрузись с чего-нибудь другого, забекапь его на винт, и сделай Secure Erase. Потом - разверни бекап обратно. Если мое предположение верно - оживет. Вот только сейчас дошли руки, чтобы воспользоваться этим советом. До этого они были заняты разной ерундой, включая и ковид. Secure Erase выполнил с помощью Kingston SSD Manager. До этого тест SSD был такой: http://piccy.info/view3/14239423/15d6d3958...bfbef0e42ab2f29 Теперь он выглядит так: http://i.piccy.info/i9/ccd3c5b255af6d4f953...420530/SSD1.jpg Это что же получается, надо каждые 2-3 месяца восстанавливать этот SSD до заводских настроек? Сообщение отредактировал Kser1 - Apr 21 2021, 12:39 |
Упрощённая версия | Сейчас: 18th December 2024 - 20:05 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |