Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6852-й день

Новорічний Фріліч на трекері активовано!
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Проблемы с дисками, восстановление данных, Жесткими, твердотельными, мягкотелыми, круглыми, квадратными

Spleen
Dec 2 2021, 10:19

Пост #1161

Ветеран

С нами с: 19-January 10

Доброго, Форум !

Купил 2 диска для RAID0.
12TB SEAGATE IRONWOLF PRO (ST12000NE0008)

Вроде работают полностью исправно. НО !
Один из них громко работает при позиционировании. Хотя по обзорам должен быть весьма тихим в этом сценарии (специально выбирал не шумный в нагрузке винт)

А второй ещё громче себя ведёт и сильно вибрирует.
Когда по черновому подключил его на толстой книге - стеклянная тумба под ТВ чуть не прыгала.
Сейчас он в антивибрационной корзине (грамотно сделанной), в тяжёлом корпусе, который цепко стоит на ковролине, с шумоизоляцией на боковой стенке. И всёравно эта спрятанная тварь шумит громче чем мой первый винт на 10Гб Fujitsu MPG, а когда ложишь руку на корпус - то он вибрирует boom.png boom.png boom.png

1. Я не уверен что за годы свыкнусь с этим (винты взял из расчёта на +/-7 лет)
2. Внутри есть ещё старый винт на 6Тб, полностью исправный. Не хочется его потерять от вибраций
3. Не хочется потом снова потерять данные на массиве из-за того что эти харды помрут раньше времени.

Или это норма для Сигейтов, тем более на 8 пластин ? (всегда были раньше фуджики, вестерны, самсунги, тошибы.. Друзьям/знакомым тоже собирал на ВД. ОТ сигейтов держался подальше, как от чумы)

P.s. Оба купленных винта одним днём производства датированы. НО. Текстолит платы электроники у них разного цвета _o.png

Сообщение отредактировал Spleen - Dec 2 2021, 10:20
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Allex
Dec 2 2021, 10:58

Пост #1162

Благодарности: 348

Sphynx in Mirror

С нами с: 2-February 07

ОТ сигейтов держался подальше, как от чумы

Будет тебе наука... ;+))
+Quote Post
Spleen
Dec 2 2021, 12:22

Пост #1163

Ветеран

(Allex @ Dec 2 2021, 10:58) Перейти к цитате

Будет тебе наука... ;+))

16 лет держался.. Думал они уже побороли все детские болезни..
Вот теперь гадаю: морочиться с заменой на такие же в магазине, или нет. И если сдавать, то один диск, или оба..

Есть ещё вариант подождать пока умрут и сдать по гарантии..
Но если они сдохнут не быстро.. а через 2-3-4 года, например, то у меня к тому времени не будет достаточно объёма на бэкап.

P.S. При записи больших файлов и загрузке дисков хоть 100% стуков нет. проявляется на мелких операциях, вроде отдачи торрентов на маленьких скоростях и т.д.

+Quote Post
SSSK0
Dec 2 2021, 12:51

Пост #1164

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(Spleen @ Dec 2 2021, 12:22) Перейти к цитате

Вот теперь гадаю: морочиться с заменой на такие же в магазине, или нет. И если сдавать, то один диск, или оба..

Имхо, если есть возможность - то сдать обратно оба винта и заменить их на WD Red или Gold... ну если продавец согласится...

+Quote Post
Allex
Dec 2 2021, 12:58

Пост #1165

Sphynx in Mirror

16 лет держался.. Думал они уже побороли все детские болезни..

Это не детские болезни, это осознанная намеренная практика.
+Quote Post
Spleen
Dec 2 2021, 12:59

Пост #1166

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 12:51) Перейти к цитате

Имхо, если есть возможность - то сдать обратно оба винта и заменить их на WD Red или Gold... ну если продавец согласится...

Прям сдать не получится - это покупка в Оплату Частями )))
WD GOLD думал брать, но посмотрел по обзорам что в нагрузке очень шумные и сразу забраковал данный вариант.
WD RED у меня сейчас стояли в RAID0. Да, тихие. но медленные относительно. Кстати, один начал умирать через 4 года, сейчас еле дышит, тяну с него данные 7-ой день. Второй пока прекрасно работает.
+Quote Post
SSSK0
Dec 2 2021, 13:25

Пост #1167

ultra active user

(Spleen @ Dec 2 2021, 12:59) Перейти к цитате

WD GOLD думал брать, но посмотрел по обзорам что в нагрузке очень шумные и сразу забраковал данный вариант.

У вот прямо сейчас в компе стоит 2Tб WD GOLD - абсолютно бесшумно... корпус be quiet! Silent Base 601...

WD RED у меня сейчас стояли в RAID0. Да, тихие. но медленные относительно. Кстати, один начал умирать через 4 года, сейчас еле дышит, тяну с него данные 7-ой день. Второй пока прекрасно работает.

У меня в RAID1 два 8Тб WD RED работают... тихие, вполне себе быстрые... правда под нагрузкой до 55С греются - 35-40 град в обычном режиме...
+Quote Post
Spleen
Dec 2 2021, 13:32

Пост #1168

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 2 2021, 13:25) Перейти к цитате

У вот прямо сейчас в компе стоит 2Tб WD GOLD - абсолютно бесшумно... корпус be quiet! Silent Base 601...
У меня в RAID1 два 8Тб WD RED работают... тихие, вполне себе быстрые... правда под нагрузкой до 55С греются - 35-40 град в обычном режиме...

Silent Base 802 grin3.png
Читал обзоры про винты 10-12 ТБ. А это совсем другой шум, чем 1-2 ТБ..
Ну мои 6 ТБ WD RED очень холодные. Но рекордов скорости явно не хватают sad1.png Там же 5900 оборотов, как помню.

Сообщение отредактировал Spleen - Dec 2 2021, 13:33
+Quote Post
SSSK0
Dec 2 2021, 16:07

Пост #1169

ultra active user

(Spleen @ Dec 2 2021, 13:32) Перейти к цитате

Silent Base 802 grin3.png

thumb_up.png

Читал обзоры про винты 10-12 ТБ. А это совсем другой шум, чем 1-2 ТБ..

Согласен...

Ну мои 6 ТБ WD RED очень холодные. Но рекордов скорости явно не хватают sad1.png Там же 5900 оборотов, как помню.

Ну да... там 5400 оборотов, а у Gold - 7200 об/мин
+Quote Post
sunnykaktys
Dec 3 2021, 13:25

Пост #1170

ultra active user

С нами с: 19-July 09

Или это норма для Сигейтов, тем более на 8 пластин ? (всегда были раньше фуджики, вестерны, самсунги, тошибы.. Друзьям/знакомым тоже собирал на ВД. ОТ сигейтов держался подальше, как от чумы)

посмотри обзоры на ютубе. если там всё норм, то сдавай их по гарантии назад
+Quote Post
Spleen
Dec 3 2021, 15:50

Пост #1171

Ветеран

(sunnykaktys @ Dec 3 2021, 13:25) Перейти к цитате

посмотри обзоры на ютубе. если там всё норм, то сдавай их по гарантии назад

Вот нашёл тест на 14ТБ, там слышно громкое лязгающее включение. А при работе шум толком не показали, только динамическое колебание шумометра..

Seagate Ironwolf NAS HDD Noise Level Test

А вот тест получше, звуки похожи на мои, но у меня сильнее + вибрация

WD Red 8TB vs. Seagate IronWolf 8TB: NAS hard disk operating noise comparison on Synology DS118

Тут в обзоре типа Сигейты тише WD RED..

The Best NAS Drives of 2020 - 8 TB & 14 TB Roundup (WD Red, Red Pro, Seagate Ironwolf, Toshiba N300)

Сообщение отредактировал Spleen - Dec 3 2021, 15:53
+Quote Post
southman
Dec 4 2021, 1:35

Пост #1172

Старожил

С нами с: 19-February 11

WD RED у меня ... Кстати, один начал умирать через 4 года, сейчас еле дышит, тяну с него данные 7-ой день. Второй пока прекрасно работает.

Это Red на 6Тб как я понимаю, а теперь экстраполируем на 14Тб.. Кажется, что идея бекапить такой объем за раз не есть самой удачной, особенно в случае минимальных проблем с чтением. Тут ИМХО только рейд с избыточностью по объему может как-то спасти и то не всегда.

А если по теме, насчет шума - это все плюс-минус полконя, а вот вибрации быть недолжно конечно.
Я бы для начала обменял оба на такие же другие, если не выходит обменять на что-то от другого вендора.
Или ждать.. для сигейтов есть прямо правило - откидываться перед окончанием гарантии или даже раньше. Если вдруг эта дистанция пройдена, есть шанс, что поработает.. но на 7+ лет я бы не ставил уж точно))
+Quote Post
Fraunhofer
Dec 11 2021, 20:12

Пост #1173

Дух

С нами с: 25-October 11

Добрый вечер. Пересобирал себе ПК и в новый БП Seasonic воткнул кабель от Chiftec'a - винт перестал подавать признаки жизни (потом уже увидел, что распиновка у них неодинаковая).
Хард – Toshiba X300 6TB [HDWE160UZSVA]
Есть ли шансы на спасение винта и данных с него?
+Quote Post
Allex
Dec 11 2021, 20:41

Пост #1174

Sphynx in Mirror

(Fraunhofer @ Dec 11 2021, 21:12) Перейти к цитате

Смотря что у него сгорело...

Если только какой-нибудь преобразователь питания - то шансы в принципе есть.

Если контроллер или что-то в банке - то шансы исчезающе малы.
+Quote Post
Datarecover
Dec 11 2021, 22:17

Пост #1175

Дух

С нами с: 19-October 19

(Allex @ Dec 11 2021, 20:41) Перейти к цитате

Смотря что у него сгорело...

Если только какой-нибудь преобразователь питания - то шансы в принципе есть.

Если контроллер или что-то в банке - то шансы исчезающе малы.

а чем контролер сложнее крутилки все равно плату найти проще чем чипы

(Fraunhofer @ Dec 11 2021, 20:12) Перейти к цитате

Добрый вечер. Пересобирал себе ПК и в новый БП Seasonic воткнул кабель от Chiftec'a - винт перестал подавать признаки жизни (потом уже увидел, что распиновка у них неодинаковая).
Хард – Toshiba X300 6TB [HDWE160UZSVA]

привози посмотрю , думаю что ничего особенно сложного на тошибе ты не спалил

Сообщение отредактировал Datarecover - Dec 11 2021, 22:24
+Quote Post
Allex
Dec 11 2021, 23:05

Пост #1176

Sphynx in Mirror

а чем контролер сложнее крутилки все равно плату найти проще чем чипы

Крутилке как раз пофиг - она от 12 Вольт питается.

Хуже, если предусилители головок чтения гавкнулись.

А контроллер - с многотерабайтными HDD есть и моменты, связанные с встроенным шифрованием, и не всякая донорская плата оказывается совместимой.
+Quote Post
southman
Dec 12 2021, 11:34

Пост #1177

Старожил

С нами с: 19-February 11

(Fraunhofer @ Dec 11 2021, 20:12) Перейти к цитате
.. в новый БП ... воткнул кабель ... увидел, что распиновка у них неодинаковая ... Toshiba X300 6TB [HDWE160UZSVA]

классика жанра, увы. cry.png

Винт крякнул из-за того, что по 5В пошло 12В, во всех других вариантах 5В в 12В или что-то на землю не убило бы его.
Супрессор в цепи питания конечно защищает от бросков, но часто 12В для него это прямо неожиданность, т.к. он ставится на предельные 6В.
Так что шансы вычитать данные есть, но для 6Тб будет сильно дорого из-за стоимости донорского диска - с 99% коммутатору (в гермоблоке, банке) привет и нужна пересадка блока голов. Сам диск (имхо) полностью неисправен и просто менять плату ничего не даст.

Но бывают и исключения, нужно видеть.
+Quote Post
Spleen
Dec 12 2021, 15:31

Пост #1178

Ветеран

(Spleen @ Dec 2 2021, 10:19) Перейти к цитате

» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «
P.s. Оба купленных винта одним днём производства датированы. НО. Текстолит платы электроники у них разного цвета _o.png

В общем на 95% исправил стуки и вибрацию ))
Что сделал:

Обложил тщательно термопрокладками (жаль не было дешёвых под рукой, пришлось со слезами на глазах Арктик резать под проставки) места, где винт от вибрации мог получить прямой микро контакт с металлом самой корзины (например, там есть выпуклости под крепёж 2.5" устройств, да и не только) Потом сами корзины, когда прикручивал к корпусу, то смонтировал через резиновые мягкие вставки. Снизу корпуса где плохо фиксировался поддон - положил презерватив в упаковке, как демпфер.

ПРОФИТ ! Теперь винты работают на 95% идеально ! Да, чутка могут издать звуки на корпус, но уже простительные для 8-пластинчатых тяжёлых монстров smile.png
+Quote Post
Datarecover
Dec 12 2021, 15:40

Пост #1179

Дух

С нами с: 19-October 19

(Allex @ Dec 11 2021, 23:05) Перейти к цитате

Крутилке как раз пофиг - она от 12 Вольт питается.

Хуже, если предусилители головок чтения гавкнулись.

А контроллер - с многотерабайтными HDD есть и моменты, связанные с встроенным шифрованием, и не всякая донорская плата оказывается совместимой.

проблемы с заменой платы из за шифрования на тошибе , не встречал. Я понимаю что тут другой прикол он гелевый и кроме того что подобрать головы сложно , они еще без гелия несколько тормознутые.

Да и там где эта проблема (несовместимость из-за шифрования) есть в в основном вопрос в цене данной операции и времени. Хотя да есть некоторые диски с которыми ниче сделать нельзя , но как я знаю HDWE160UZSVA в это список не входил. Но случаи действительно бывают разные но за свой небольшой 30летний опыт я видел что самые сложные проблемы чаще всего с дисками котрые еще работают и их пытаются делать сами. А с точки зрения спалить у меня есть хитача на ней сгорели все чипы , после того как попала под луч спутниковой тарелки. Даже никуда не подключали ).

В принципе с этой платой есть загвоздка , на ней не 1 ром а 4ре , поэтому когда/если накоылся проц то образ для заливки нужно готовить или перепаевать все 4ре чипа. Еще у тошиб встречаються платы без пзу , но это не относиться к этой модели.

Сообщение отредактировал Datarecover - Dec 12 2021, 16:29
+Quote Post
Fraunhofer
Dec 12 2021, 18:19

Пост #1180

Дух

С нами с: 25-October 11

(southman @ Dec 12 2021, 11:34) Перейти к цитате

Так что шансы вычитать данные есть, но для 6Тб будет сильно дорого из-за стоимости донорского диска

А что если, в качестве донора, у меня будет с собой хард такой же модели? Это упростит задачу и повысит шансы на восстановление?
+Quote Post

61 Страницы  « < 57 58 59 60 61 >
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 18th December 2024 - 9:51
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.