Проблемы с дисками, восстановление данных, Жесткими, твердотельными, мягкотелыми, круглыми, квадратными |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 7514-й день
![]() |
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Проблемы с дисками, восстановление данных, Жесткими, твердотельными, мягкотелыми, круглыми, квадратными |
| rapid |
Пост
|
|
Репутация: 298 ![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 665 С нами с: 11-December 07 |
Если Вам кажется что Ваш веник странно себя ведет, издает стремные звуки, жужжит не по делу.... ознакомьтесь.
вы ж понимаете, что на слух все очень субъективно... вот ТУТ можно послушать, что и как звучит на самом деле.... ко всем проблемам, а точнее людям, у кого навернулся hdd (перестал определяться, начал "стучать" и т.п. тяжкие случаи), я бы посоветовал в первую очередь не насиловать и лишний раз не подключать свои HDD, во избежания ухудшения ситуации, про такого родо случаи более подробно можно прочитать тут: http://www.chip-center.dn.ua/vosstanovleni...acii-v-donetske читать, начиная со слов "Многие пользователи пытаются сами пробовать восстановить потерянную информацию." Мини FAQ по HDD === В общем винт периодически на несколько секунд перестает работать типо щелчок и останавливается но сразу же запускается при этом виндовс зависает и приходится перезагружаться(( Вот сижу и думаю что делать брать новый или можно что то сделать с этим) |
![]() ![]() |
| QNX |
Пост
|
|
Благодарности: 159 Репутация: 2237 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 780 С нами с: 9-February 07 |
Ничего не тормозит. SSD обычный Samsung EVO Pro 256. вот нифига он не обычный возьми какой то дешевый безкешевый ссд и попробуй на нем да и не такой новый, а по древнее ) Сообщение отредактировал QNX - Nov 20 2021, 16:47 |
| Tiger |
Пост
|
|
Благодарности: 1757 Репутация: 1238 ![]() Праведник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: CуперМодеры Сообщений: 13 321 С нами с: 20-October 06 |
вот нифига он не обычный возьми какой то дешевый безкешевый ссд и попробуй на нем да и не такой новый, а по древнее ) Самый обычный потребительский SSD (860я серия, если что, не 970я) ему больше 3х лет. Посмотрел так же по SSD в СХД разных. Некоторые на 96% забиты, некоторые на 60%. Разница в Latency отсутствует. Может таки не в самом SSD проблема а в ОС, в частности Windows? Я поэтому и просил ссылку на нормальную статью с тестами или рекомендации от вендора. |
| QNX |
Пост
|
|
Благодарности: 159 Репутация: 2237 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 780 С нами с: 9-February 07 |
Самый обычный потребительский SSD (860я серия, если что, не 970я) ему больше 3х лет. сасунги этим как правило ваще не страдают, а в данной ситуации еще и прошка, а страдает всякий бюджетный или предустановленный дешевый хлам у меня тоже старый PM981 на терабайт, у него тоже нет проблем с заполнением, а вот у станого силикон имиджа есть, и у кингстона тоже есть, более того они со временем еще и деградировали, скорость попадала процентов на 30-40 наверное, хотя то еще были MLC накопители, но им уже 5+ страдают этим практически все китайские ссд нонеймовские с алика, типо кингспека и компании Сообщение отредактировал QNX - Nov 20 2021, 17:08 |
| SSSK0 |
Пост
|
|
Репутация: 1748 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Кстати находил кто-то вменяемую статью почему нельзя загружать 90-95% SSD и почему падает производительность? Ну вот просто лень искать ссылки - давным давно корпорация Intel настойчиво рекомендовала всегда оставлять 10% объема SSD не размеченными - это повышает надежность и производительность... и на сегодняшний день всякие Samsung Magician аналогично рекомендуют то же самое... По личному опыту - никогда более 70-80% не заполнял SSD и все хорошо... |
| sunnykaktys |
Пост
|
|
Репутация: 528 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 249 С нами с: 19-July 09 |
У меня на неосновном ноуте sata3 ssd 240 гб (intel какой-то, 660 вроде), лет 5 ему. Последний год на нём регулярно свободно 5-7 гб. Причём ноут засран проектами из гита (80-90гб), где в каждом проекте сотни мелких js, css, html файлов и подобного говна фронтовского. Ничего не тупит. i5-4200, 8 озу.
Как-то недавно разраб скидывал через файлообменник проект зипом, мелкий, метров на 20. Так его хром минут 5-7 сканил после того, как загрузил (по размеру было видно, что скачался, но еще крутился долго типа докачивается). И это был не тупняк ноута из-за забитого ссд, на втором r3500 со свободными 200 гб на nvme диске тоже самое происходило. |
| phpkiev |
Пост
|
|
Репутация: 310 ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 193 С нами с: 24-November 07 |
Надо смарт смотреть. Сегодня столкнулся с умирающий ссд самсунг 850 на 512 гиг в макбуке. Диск ВНЕЗАПНО пропал из системы со всем содержимым. Вытянул, воткнул в винду, проверил - оказалось, там 52Тб данных перезаписано и 81% здоровья остался. Попробовал систему установить заново - не ставится. В общем, умерла так умерла.
|
| Spleen |
Пост
|
|
Репутация: 900 ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 270 С нами с: 19-January 10 |
Доброго, Форум !
Купил 2 диска для RAID0. 12TB SEAGATE IRONWOLF PRO (ST12000NE0008) Вроде работают полностью исправно. НО ! Один из них громко работает при позиционировании. Хотя по обзорам должен быть весьма тихим в этом сценарии (специально выбирал не шумный в нагрузке винт) А второй ещё громче себя ведёт и сильно вибрирует. Когда по черновому подключил его на толстой книге - стеклянная тумба под ТВ чуть не прыгала. Сейчас он в антивибрационной корзине (грамотно сделанной), в тяжёлом корпусе, который цепко стоит на ковролине, с шумоизоляцией на боковой стенке. И всёравно эта спрятанная тварь шумит громче чем мой первый винт на 10Гб Fujitsu MPG, а когда ложишь руку на корпус - то он вибрирует 1. Я не уверен что за годы свыкнусь с этим (винты взял из расчёта на +/-7 лет) 2. Внутри есть ещё старый винт на 6Тб, полностью исправный. Не хочется его потерять от вибраций 3. Не хочется потом снова потерять данные на массиве из-за того что эти харды помрут раньше времени. Или это норма для Сигейтов, тем более на 8 пластин ? (всегда были раньше фуджики, вестерны, самсунги, тошибы.. Друзьям/знакомым тоже собирал на ВД. ОТ сигейтов держался подальше, как от чумы) P.s. Оба купленных винта одним днём производства датированы. НО. Текстолит платы электроники у них разного цвета Сообщение отредактировал Spleen - Dec 2 2021, 10:20 |
| Allex |
Пост
|
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 054 С нами с: 2-February 07 |
ОТ сигейтов держался подальше, как от чумы Будет тебе наука... ;+)) |
| Spleen |
Пост
|
|
Репутация: 900 ![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 270 С нами с: 19-January 10 |
Будет тебе наука... ;+)) 16 лет держался.. Думал они уже побороли все детские болезни.. Вот теперь гадаю: морочиться с заменой на такие же в магазине, или нет. И если сдавать, то один диск, или оба.. Есть ещё вариант подождать пока умрут и сдать по гарантии.. Но если они сдохнут не быстро.. а через 2-3-4 года, например, то у меня к тому времени не будет достаточно объёма на бэкап. P.S. При записи больших файлов и загрузке дисков хоть 100% стуков нет. проявляется на мелких операциях, вроде отдачи торрентов на маленьких скоростях и т.д. |
| SSSK0 |
Пост
|
|
Репутация: 1748 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
|
| Allex |
Пост
|
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 ![]() Sphynx in Mirror ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 23 054 С нами с: 2-February 07 |
16 лет держался.. Думал они уже побороли все детские болезни.. Это не детские болезни, это осознанная намеренная практика. |
| Spleen |
Пост
|
|
Имхо, если есть возможность - то сдать обратно оба винта и заменить их на WD Red или Gold... ну если продавец согласится... Прям сдать не получится - это покупка в Оплату Частями ))) WD GOLD думал брать, но посмотрел по обзорам что в нагрузке очень шумные и сразу забраковал данный вариант. WD RED у меня сейчас стояли в RAID0. Да, тихие. но медленные относительно. Кстати, один начал умирать через 4 года, сейчас еле дышит, тяну с него данные 7-ой день. Второй пока прекрасно работает. |
| SSSK0 |
Пост
|
|
WD GOLD думал брать, но посмотрел по обзорам что в нагрузке очень шумные и сразу забраковал данный вариант. У вот прямо сейчас в компе стоит 2Tб WD GOLD - абсолютно бесшумно... корпус be quiet! Silent Base 601... WD RED у меня сейчас стояли в RAID0. Да, тихие. но медленные относительно. Кстати, один начал умирать через 4 года, сейчас еле дышит, тяну с него данные 7-ой день. Второй пока прекрасно работает. У меня в RAID1 два 8Тб WD RED работают... тихие, вполне себе быстрые... правда под нагрузкой до 55С греются - 35-40 град в обычном режиме... |
| Spleen |
Пост
|
|
У вот прямо сейчас в компе стоит 2Tб WD GOLD - абсолютно бесшумно... корпус be quiet! Silent Base 601... У меня в RAID1 два 8Тб WD RED работают... тихие, вполне себе быстрые... правда под нагрузкой до 55С греются - 35-40 град в обычном режиме... Silent Base 802 Читал обзоры про винты 10-12 ТБ. А это совсем другой шум, чем 1-2 ТБ.. Ну мои 6 ТБ WD RED очень холодные. Но рекордов скорости явно не хватают Сообщение отредактировал Spleen - Dec 2 2021, 13:33 |
| SSSK0 |
Пост
|
|
Silent Base 802 Читал обзоры про винты 10-12 ТБ. А это совсем другой шум, чем 1-2 ТБ.. Согласен... Ну мои 6 ТБ WD RED очень холодные. Но рекордов скорости явно не хватают Ну да... там 5400 оборотов, а у Gold - 7200 об/мин |
| sunnykaktys |
Пост
|
|
Репутация: 528 ![]() ultra active user ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 249 С нами с: 19-July 09 |
Или это норма для Сигейтов, тем более на 8 пластин ? (всегда были раньше фуджики, вестерны, самсунги, тошибы.. Друзьям/знакомым тоже собирал на ВД. ОТ сигейтов держался подальше, как от чумы) посмотри обзоры на ютубе. если там всё норм, то сдавай их по гарантии назад |
| Spleen |
Пост
|
|
посмотри обзоры на ютубе. если там всё норм, то сдавай их по гарантии назад Вот нашёл тест на 14ТБ, там слышно громкое лязгающее включение. А при работе шум толком не показали, только динамическое колебание шумометра.. А вот тест получше, звуки похожи на мои, но у меня сильнее + вибрация Тут в обзоре типа Сигейты тише WD RED.. Сообщение отредактировал Spleen - Dec 3 2021, 15:53 |
| southman |
Пост
|
|
Репутация: 719 ![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модеры Сообщений: 3 086 С нами с: 19-February 11 |
WD RED у меня ... Кстати, один начал умирать через 4 года, сейчас еле дышит, тяну с него данные 7-ой день. Второй пока прекрасно работает. Это Red на 6Тб как я понимаю, а теперь экстраполируем на 14Тб.. Кажется, что идея бекапить такой объем за раз не есть самой удачной, особенно в случае минимальных проблем с чтением. Тут ИМХО только рейд с избыточностью по объему может как-то спасти и то не всегда. А если по теме, насчет шума - это все плюс-минус полконя, а вот вибрации быть недолжно конечно. Я бы для начала обменял оба на такие же другие, если не выходит обменять на что-то от другого вендора. Или ждать.. для сигейтов есть прямо правило - откидываться перед окончанием гарантии или даже раньше. Если вдруг эта дистанция пройдена, есть шанс, что поработает.. но на 7+ лет я бы не ставил уж точно)) |
| Fraunhofer |
Пост
|
|
Репутация: 15 ![]() Дух Группа: Пользователи Сообщений: 81 С нами с: 25-October 11 |
Добрый вечер. Пересобирал себе ПК и в новый БП Seasonic воткнул кабель от Chiftec'a - винт перестал подавать признаки жизни (потом уже увидел, что распиновка у них неодинаковая).
Хард – Toshiba X300 6TB [HDWE160UZSVA] Есть ли шансы на спасение винта и данных с него? |
| Allex |
Пост
|
|
|
![]() ![]() |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 10th October 2026 - 19:09 |
| Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |