Помощь в выборе CPU (процессоров) |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Помощь в выборе CPU (процессоров) |
aizen |
Jul 14 2006, 15:31
Пост
|
Благодарности: 11495 Репутация: 317 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 216 С нами с: 11-March 06 |
В этой теме мы обсуждаем выбор процессоров (как обычных, так и серверных). Дисклеймер: Ввиду большого количества тем, посвященных выбору процессоров, всё обсуждение по данному вопросу переносится в эту тему. Ранее созданные темы будут присоединены. Новые темы будут удаляться или переносится в эту тему. Уважаемые пользователи форума! Если вы хотите получить максимально полный и полезный совет по поводу выбора комплектующих, настоятельная просьба как можно конкретнее указывать следующую информацию:
Полезные ссылки
Сообщение отредактировал DemirelUA - Sep 2 2019, 19:07 |
phpkiev |
Dec 14 2020, 11:17
Пост
|
Репутация: 308 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 193 С нами с: 24-November 07 |
Графики можно выбирать разные. Как и кусочки текста
Производительность в играх. Тесты в разрешении 1080p Принято считать, что шесть ядер – это оптимальный набор для современных игровых приложений, поэтому Ryzen 5 5600X кажется чуть ли не идеальной игровой моделью в ценовом сегменте выше среднего. ... При этом Ryzen 5 5600X оказывается значительно производительнее любого процессора AMD прошлого поколения. Его преимущество в средней частоте кадров перед тем же Ryzen 7 3600XT составляет 17 %. Опережает он и шестиядерную альтернативу Intel, процессор Core i5-10600K. В этом случае перевес, правда, не такой подавляющий, но всё равно вполне заметный – порядка 7 %. Чтобы правильно охарактеризовать игровую производительность Ryzen 5 5600X, лучше всего провести параллели с восьмиядерниками Core i7-10700 и Core i7-10700K. Шестиядерник AMD всё ещё немного превосходит их по среднему FPS в большинстве случаев, но процессоры Intel могут противопоставить небольшое преимущество в минимальной частоте кадров. Но меня смутил вот этот абзац, в описаниях тестовых платформ: Все сравниваемые процессоры тестировались с настройками, принятыми производителями плат «по умолчанию». Это значит, что для платформ Intel обозначенные в спецификациях ограничения по энергопотреблению игнорируются, вместо чего используются предельно возможные частоты в целях получения максимальной производительности. В таком режиме эксплуатирует процессоры подавляющее большинство пользователей, поскольку включение лимитов по тепловыделению и энергопотреблению в большинстве случаев требует специальной настройки параметров BIOS. Это как это? Я почему-то считал, что вот как раз по-умолчанию лимиты активны и это не даёт процессорам выйти за штатные ограничения от производителя. А тут написано совершенно противоположное. |
Emissions |
Dec 14 2020, 11:21
Пост
|
Репутация: 745 In Bass We Trust Группа: Пользователи Сообщений: 13 793 С нами с: 5-January 10 |
так проц иксовый же
|
SSSK0 |
Dec 14 2020, 11:53
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
|
verydima |
Dec 14 2020, 22:38
Пост
|
Репутация: 73 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 981 С нами с: 13-January 11 |
Ребята, слушайте... а в чём может быть причина высокой температуры у АМД? Обновился я на 5900x и всё запущено как и раньше было на i7 6700к, но у амд не знаю почему, но качается фильм с небольшой скоростью в 2-4+ Мбита и реально постоянно микрофризы.
Но самое забавное, что открыт тот же браузер.. ну вот тупо всё то же самое.. при этом i7 был в пределах 35 - 45 градусов (ПК стоит на застекл балконе). А на АМД стабильно 57-65 и при этом нагрузка 3-20% в среднем. Да, я умею гуглить и вопрос этот возник как раз после того, как нагуглил на редите тему, где все выкладывают свои данные и там у товарищей 35 градусов У меня оно под ноктуа DH15, паста крионат, корпус продуваемый. В КБ77 прироста фпс, конечно же нет. Точнее, я не замерял досконально, но он вроде как был на уровне 40к/с в 3440*1440, так и осталось. Единственное, что резких просадок в фпс, которые видно я в игре за 2 дня не видел. |
phpkiev |
Dec 14 2020, 22:58
Пост
|
Репутация: 308 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 193 С нами с: 24-November 07 |
В КБ77 прироста фпс, конечно же нет. Точнее, я не замерял досконально, но он вроде как был на уровне 40к/с в 3440*1440, так и осталось. Единственное, что резких просадок в фпс, которые видно я в игре за 2 дня не видел. За температуры не скажу, у меня на 5600х всё красиво с этим. А вот про Киберпанк - там прирост фпс больше зависит от видеокарты, наверняка в неё и идёт упор. Ну и плюс там с оптимизацией пока вроде как никак, ну совсем никак. И якобы не умеет он из коробки в многопоток на АМД (вот ещё одна статья на эту тему с предложением по исправлению). |
QNX |
Dec 14 2020, 23:05
Пост
|
Благодарности: 159 Репутация: 2233 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 27 734 С нами с: 9-February 07 |
В КБ77 прироста фпс, конечно же нет. Точнее, я не замерял досконально, но он вроде как был на уровне 40к/с в 3440*1440, так и осталось. в 4к разницы фактически не будет, а вот в 1080 будет заметно между старым и новым процессором и реально постоянно микрофризы. винда надеюсь новая же? со всеми дровами и обновлениями биоса? |
verydima |
Dec 15 2020, 0:11
Пост
|
Репутация: 73 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 981 С нами с: 13-January 11 |
в 4к разницы фактически не будет, а вот в 1080 будет заметно между старым и новым процессором винда надеюсь новая же? со всеми дровами и обновлениями биоса? Да, всё старое. Но я нашёл проблему с микрофризами. Это какой-то треш "для оптимизации сети" поставился с дровами от MSI под их материнку. |
phpkiev |
Dec 15 2020, 15:51
Пост
|
https://habr.com/ru/company/dcmiran/news/t/533178/
Техническое отставание Intel очевидно уже всем участникам рынка: от партнеров до рядовых потребителей, а не пнул «синих» за неповоротливость и несколько проигранных AMD сражений только ленивый. По всей видимости, в недрах корпоративной машины Intel после прилюдного избиения со стороны AMD и публики все же что-то зашевелилось и в сети появились слухи о возможном переносе релиза процессоров Rocket Lake-S с марта на январь 2021 года. Ожидается, что релиз новых потребительских процессоров Intel состоится 11 января на выставке CES 2021. |
SSSK0 |
Dec 15 2020, 16:28
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
https://habr.com/ru/company/dcmiran/news/t/533178/ Техническое отставание Intel очевидно уже всем участникам рынка Какие хорошие и эмоциональные лозунги! Спорить с этим бесполезно... Просто для обычного домашнего PC еще лет 5 будут актуальны процессоры Intel, ведь за предыдущее десятилетие софт заточен под них... по той же ссылке: Имеющиеся же сейчас в наличии на рынке i9-10900K и i7-10700K не слишком впечатляют потребителей и являются актуальными исключительно за счет аппаратной и программной оптимизации много софта к процессорам Intel, а также меньшей требовательностью к частоте оперативной памяти. |
phpkiev |
Dec 15 2020, 16:41
Пост
|
Просто для обычного домашнего PC еще лет 5 будут актуальны процессоры Intel, ведь за предыдущее десятилетие софт заточен под них... по той же ссылке: Так именно про это и пишут. Я озадачился вопросом сборки десктопа в феврале этого года и тогда много мониторил форумы и думал, что ж собирать, какая платформа лучше. С АМД сталкивался относительно давно и по воспоминаниям, это были весьма горячие камни со средней производительностью. А потом открыл для себя Райзены И в общем похоже, что я такой не один. Если раньше на тех-же оверах поголовно советовали брать только интел, то сейчас ситуация поменялась. Причём что характерно, и для работы и для игр. Есть бюджет - значит 5ххх серия, нет бюджета - 3ххх. А чем больше процессоров на руках, тем быстрее разработчики неоптимизированного софта будут заплёваны и заниматься оптимизацией. Пример того-же киберпанка актуален, как никогда. Собственно поэтому Интел и спешит с выпуском новых процессоров, если верить утечкам, они догоняют какие-то райзены 5ххх серии, по крайней мере в некоторых задачах. Ну а если там для этого прямо с завода снимут лимиты по питанию и температуре, то с учётом отсутствия такой жёсткой привязки частоты памяти к узлам процессора - у них вполне может получиться. И даже на возросшее потребление народ смотреть не станет, если цена будет разумная |
QNX |
Dec 15 2020, 16:43
Пост
|
Благодарности: 159 Репутация: 2233 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 27 734 С нами с: 9-February 07 |
вангую 300+ ватт жора у новинок при нагрузке )))
будет отличный выбор для фанатов, не зря на январь переносят, как раз можно будет греть помещения |
SSSK0 |
Dec 15 2020, 17:38
Пост
|
Есть бюджет - значит 5ххх серия, нет бюджета - 3ххх. А чем больше процессоров на руках, тем быстрее разработчики неоптимизированного софта будут заплёваны и заниматься оптимизацией. Пример того-же киберпанка актуален, как никогда. Собственно поэтому Интел и спешит с выпуском новых процессоров, если верить утечкам, они догоняют какие-то райзены 5ххх серии Да я же и не спорю особо... просто не люблю крайности - ничего страшного с Intel не случилось... это не умершие давно Aureal, 3dfx, Matrox... еще лет пять i7-10700K отлично проработает... Хотя, конечно, очень странно понимать, что камни от Intel стали бюджетными на фоне AMD... |
Виктор Степанович |
Dec 16 2020, 21:30
Пост
|
Репутация: 54 Cтаршой Группа: BANNED Сообщений: 501 С нами с: 10-January 20 |
Ребята, слушайте... а в чём может быть причина высокой температуры у АМД? Обновился я на 5900x и всё запущено как и раньше было на i7 6700к, но у амд не знаю почему, но качается фильм с небольшой скоростью в 2-4+ Мбита и реально постоянно микрофризы. Но самое забавное, что открыт тот же браузер.. ну вот тупо всё то же самое.. при этом i7 был в пределах 35 - 45 градусов (ПК стоит на застекл балконе). А на АМД стабильно 57-65 и при этом нагрузка 3-20% в среднем. Да, я умею гуглить и вопрос этот возник как раз после того, как нагуглил на редите тему, где все выкладывают свои данные и там у товарищей 35 градусов У меня оно под ноктуа DH15, паста крионат, корпус продуваемый. В КБ77 прироста фпс, конечно же нет. Точнее, я не замерял досконально, но он вроде как был на уровне 40к/с в 3440*1440, так и осталось. Единственное, что резких просадок в фпс, которые видно я в игре за 2 дня не видел. меньше кристалл из-за 7nm и чиплетов, вот и температура. У меня ноктуа DH15 также ( только передний пропеллер сменил из-за высоты), и при запуске ОССТ мониторинг температур уже показывает даже без тестов резкие подьемы до высоких температур. прироста нет - написАл бы что за видяха, плюс у этого убогого киберпанка есть проблемы с райзенами.. гугл поможет проникнуться подробностями За температуры не скажу, у меня на 5600х всё красиво с этим. А вот про Киберпанк - там прирост фпс больше зависит от видеокарты, наверняка в неё и идёт упор. Ну и плюс там с оптимизацией пока вроде как никак, ну совсем никак. И якобы не умеет он из коробки в многопоток на АМД (вот ещё одна статья на эту тему с предложением по исправлению). Шож вы такие не продвинутые. А) 5600х не греется из-за сильно порезанный повер лимитов. 5900x больше намного греется. Б) Вот обьяснение тормозов от киерпанка https://3dnews.ru/1027706/vklyuchaem-mnogop...77-instruktsiya https://www.reddit.com/r/Amd/comments/kbp0n...smt_and_mostly/ Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Dec 16 2020, 21:32 |
verydima |
Dec 16 2020, 23:06
Пост
|
меньше кристалл из-за 7nm и чиплетов, вот и температура. У меня ноктуа DH15 также ( только передний пропеллер сменил из-за высоты), и при запуске ОССТ мониторинг температур уже показывает даже без тестов резкие подьемы до высоких температур. прироста нет - написАл бы что за видяха, плюс у этого убогого киберпанка есть проблемы с райзенами.. гугл поможет проникнуться подробностями Шож вы такие не продвинутые. А) 5600х не греется из-за сильно порезанный повер лимитов. 5900x больше намного греется. Б) Вот обьяснение тормозов от киерпанка https://3dnews.ru/1027706/vklyuchaem-mnogop...77-instruktsiya https://www.reddit.com/r/Amd/comments/kbp0n...smt_and_mostly/ У меня 1080ти. Я короче райзеном доволен. Визуально, естественно почти ничего не поменялось нигде. Но. Работает софт по автоматизации (zenno) в 100-150 потоков постоянно. На 6700к это "чувствовалось". И приходилось при запуске игр количество потоков уменьшать. С райзеном же я даже забыл, что оно там включено. При всём при этом процессор особо не нагружен. Температура же держится на уровне 55-65 градусов. Максимум за эти несколько дней было 77 градусов. Пробовал в аиде64 запускать тест CPU на 20 мин - 72-73 градуса. Наверное, это нормальная температура. |
Виктор Степанович |
Dec 16 2020, 23:10
Пост
|
Репутация: 54 Cтаршой Группа: BANNED Сообщений: 501 С нами с: 10-January 20 |
У меня 1080ти. Я короче райзеном доволен. Визуально, естественно почти ничего не поменялось нигде. Но. Работает софт по автоматизации (zenno) в 100-150 потоков постоянно. На 6700к это "чувствовалось". И приходилось при запуске игр количество потоков уменьшать. С райзеном же я даже забыл, что оно там включено. При всём при этом процессор особо не нагружен. Температура же держится на уровне 55-65 градусов. Максимум за эти несколько дней было 77 градусов. Пробовал в аиде64 запускать тест CPU на 20 мин - 72-73 градуса. Наверное, это нормальная температура. Это отличная температура, не стоит париться. |
sunnykaktys |
Dec 17 2020, 11:52
Пост
|
Репутация: 528 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 13 249 С нами с: 19-July 09 |
не, 55-65 в простое - это ненормально. надо копать, в чем причина.
|
QNX |
Dec 17 2020, 12:23
Пост
|
не, 55-65 в простое - это ненормально. надо копать, в чем причина. у меня на воде в простое 60 градусов, при любой нагрузке сразу стреляет до 83 и так и остается, так что это нормально можно списать на кривость этого самого датчика в ядре Сообщение отредактировал QNX - Dec 17 2020, 12:22 |
sunnykaktys |
Dec 17 2020, 12:53
Пост
|
Репутация: 528 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 13 249 С нами с: 19-July 09 |
|
QNX |
Dec 17 2020, 13:08
Пост
|
это 3600 простой, на 3900х ситуация была аналогичной, так что подобная температура вполне себе нормальная для райзеров, учитывая что у третьего поколения частоты еще выше
|
Mark |
Dec 17 2020, 17:13
Пост
|
Благодарности: 29 Репутация: 73 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 656 С нами с: 16-March 06 |
У меня 1080ти. Я короче райзеном доволен. Визуально, естественно почти ничего не поменялось нигде. Но. Работает софт по автоматизации (zenno) в 100-150 потоков постоянно. На 6700к это "чувствовалось". И приходилось при запуске игр количество потоков уменьшать. С райзеном же я даже забыл, что оно там включено. При всём при этом процессор особо не нагружен. Температура же держится на уровне 55-65 градусов. Максимум за эти несколько дней было 77 градусов. Пробовал в аиде64 запускать тест CPU на 20 мин - 72-73 градуса. Наверное, это нормальная температура. Это шикарная температура, даже у меня 5800х под кракеном z73 в аиде 79 градусов |
Упрощённая версия | Сейчас: 29th November 2024 - 19:27 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |