Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день

Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua

Помощь в выборе CPU (процессоров)

aizen
Jul 14 2006, 15:31

Пост #1

Благодарности: 11495

Постоялец

С нами с: 11-March 06

Все темы раздела по выбору железа: Ноутбуки | Комплектующие | Процессоры | Видеокарты

В этой теме мы обсуждаем выбор процессоров (как обычных, так и серверных).
IPB Image
Дисклеймер:
Ввиду большого количества тем, посвященных выбору процессоров, всё обсуждение по данному вопросу переносится в эту тему. Ранее созданные темы будут присоединены. Новые темы будут удаляться или переносится в эту тему.

Уважаемые пользователи форума!
Если вы хотите получить максимально полный и полезный совет по поводу выбора комплектующих, настоятельная просьба как можно конкретнее указывать следующую информацию:
  • Примерный бюджет dollar_eyes.png (желательно в долларовом эквиваленте).
  • Готовность рассматривать варианты «б/у».
  • Задачи, которые вы ставите перед процессором (серфинг, работа с текстовыми документами, игры, рендеринг и т.д.);
  • Предпочтения касательно производителя CPU (Intel/AMD).
Полезные ссылки

Сообщение отредактировал DemirelUA - Sep 2 2019, 19:07
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
50 Страницы  « < 35 36 37 38 39 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(720 - 739)
phpkiev
Dec 14 2020, 11:17

Пост #721

Ветеран

С нами с: 24-November 07

Графики можно выбирать разные. Как и кусочки текста smile.png

Производительность в играх. Тесты в разрешении 1080p

Принято считать, что шесть ядер – это оптимальный набор для современных игровых приложений, поэтому Ryzen 5 5600X кажется чуть ли не идеальной игровой моделью в ценовом сегменте выше среднего.

...

При этом Ryzen 5 5600X оказывается значительно производительнее любого процессора AMD прошлого поколения. Его преимущество в средней частоте кадров перед тем же Ryzen 7 3600XT составляет 17 %. Опережает он и шестиядерную альтернативу Intel, процессор Core i5-10600K. В этом случае перевес, правда, не такой подавляющий, но всё равно вполне заметный – порядка 7 %. Чтобы правильно охарактеризовать игровую производительность Ryzen 5 5600X, лучше всего провести параллели с восьмиядерниками Core i7-10700 и Core i7-10700K. Шестиядерник AMD всё ещё немного превосходит их по среднему FPS в большинстве случаев, но процессоры Intel могут противопоставить небольшое преимущество в минимальной частоте кадров.

Open in new window
Open in new window

Но меня смутил вот этот абзац, в описаниях тестовых платформ:

Все сравниваемые процессоры тестировались с настройками, принятыми производителями плат «по умолчанию». Это значит, что для платформ Intel обозначенные в спецификациях ограничения по энергопотреблению игнорируются, вместо чего используются предельно возможные частоты в целях получения максимальной производительности. В таком режиме эксплуатирует процессоры подавляющее большинство пользователей, поскольку включение лимитов по тепловыделению и энергопотреблению в большинстве случаев требует специальной настройки параметров BIOS.

Это как это? Я почему-то считал, что вот как раз по-умолчанию лимиты активны и это не даёт процессорам выйти за штатные ограничения от производителя. А тут написано совершенно противоположное.
+Quote Post
Emissions
Dec 14 2020, 11:21

Пост #722

In Bass We Trust

С нами с: 5-January 10

так проц иксовый же
+Quote Post
SSSK0
Dec 14 2020, 11:53

Пост #723

ultra active user

С нами с: 9-November 06

(phpkiev @ Dec 14 2020, 11:17) Перейти к цитате

Графики можно выбирать разные. Как и кусочки текста smile.png

Все верно - с этим никто и не спорит... там вся "соль" в том, что AMD добилась своего по цене... smile_upsidedown.png
+Quote Post
verydima
Dec 14 2020, 22:38

Пост #724

Cтаршой
**

С нами с: 13-January 11

Ребята, слушайте... а в чём может быть причина высокой температуры у АМД? Обновился я на 5900x и всё запущено как и раньше было на i7 6700к, но у амд не знаю почему, но качается фильм с небольшой скоростью в 2-4+ Мбита и реально постоянно микрофризы.
Но самое забавное, что открыт тот же браузер.. ну вот тупо всё то же самое.. при этом i7 был в пределах 35 - 45 градусов (ПК стоит на застекл балконе). А на АМД стабильно 57-65 и при этом нагрузка 3-20% в среднем. Да, я умею гуглить и вопрос этот возник как раз после того, как нагуглил на редите тему, где все выкладывают свои данные и там у товарищей 35 градусов smile.png
У меня оно под ноктуа DH15, паста крионат, корпус продуваемый.
В КБ77 прироста фпс, конечно же нет. Точнее, я не замерял досконально, но он вроде как был на уровне 40к/с в 3440*1440, так и осталось. Единственное, что резких просадок в фпс, которые видно я в игре за 2 дня не видел.
+Quote Post
phpkiev
Dec 14 2020, 22:58

Пост #725

Ветеран

(verydima @ Dec 14 2020, 22:38) Перейти к цитате

В КБ77 прироста фпс, конечно же нет. Точнее, я не замерял досконально, но он вроде как был на уровне 40к/с в 3440*1440, так и осталось. Единственное, что резких просадок в фпс, которые видно я в игре за 2 дня не видел.

За температуры не скажу, у меня на 5600х всё красиво с этим. А вот про Киберпанк - там прирост фпс больше зависит от видеокарты, наверняка в неё и идёт упор. Ну и плюс там с оптимизацией пока вроде как никак, ну совсем никак. И якобы не умеет он из коробки в многопоток на АМД (вот ещё одна статья на эту тему с предложением по исправлению).
+Quote Post
QNX
Dec 14 2020, 23:05

Пост #726

Благодарности: 159

ultra active user

С нами с: 9-February 07

В КБ77 прироста фпс, конечно же нет. Точнее, я не замерял досконально, но он вроде как был на уровне 40к/с в 3440*1440, так и осталось.

в 4к разницы фактически не будет, а вот в 1080 будет заметно между старым и новым процессором

и реально постоянно микрофризы.

винда надеюсь новая же? со всеми дровами и обновлениями биоса?
+Quote Post
verydima
Dec 15 2020, 0:11

Пост #727

Cтаршой
**

(QNX @ Dec 14 2020, 23:05) Перейти к цитате

в 4к разницы фактически не будет, а вот в 1080 будет заметно между старым и новым процессором
винда надеюсь новая же? со всеми дровами и обновлениями биоса?

Да, всё старое. Но я нашёл проблему с микрофризами. Это какой-то треш "для оптимизации сети" поставился с дровами от MSI под их материнку.
+Quote Post
phpkiev
Dec 15 2020, 15:51

Пост #728

Ветеран

https://habr.com/ru/company/dcmiran/news/t/533178/

Техническое отставание Intel очевидно уже всем участникам рынка: от партнеров до рядовых потребителей, а не пнул «синих» за неповоротливость и несколько проигранных AMD сражений только ленивый.

По всей видимости, в недрах корпоративной машины Intel после прилюдного избиения со стороны AMD и публики все же что-то зашевелилось и в сети появились слухи о возможном переносе релиза процессоров Rocket Lake-S с марта на январь 2021 года. Ожидается, что релиз новых потребительских процессоров Intel состоится 11 января на выставке CES 2021.
+Quote Post
SSSK0
Dec 15 2020, 16:28

Пост #729

ultra active user

(phpkiev @ Dec 15 2020, 15:51) Перейти к цитате

https://habr.com/ru/company/dcmiran/news/t/533178/
Техническое отставание Intel очевидно уже всем участникам рынка

Какие хорошие и эмоциональные лозунги! Спорить с этим бесполезно... laugh_cry.png

Просто для обычного домашнего PC еще лет 5 будут актуальны процессоры Intel, ведь за предыдущее десятилетие софт заточен под них... по той же ссылке:

Имеющиеся же сейчас в наличии на рынке i9-10900K и i7-10700K не слишком впечатляют потребителей и являются актуальными исключительно за счет аппаратной и программной оптимизации много софта к процессорам Intel, а также меньшей требовательностью к частоте оперативной памяти.
+Quote Post
phpkiev
Dec 15 2020, 16:41

Пост #730

Ветеран

(SSSK0 @ Dec 15 2020, 16:28) Перейти к цитате

Просто для обычного домашнего PC еще лет 5 будут актуальны процессоры Intel, ведь за предыдущее десятилетие софт заточен под них... по той же ссылке:

Так именно про это и пишут. Я озадачился вопросом сборки десктопа в феврале этого года и тогда много мониторил форумы и думал, что ж собирать, какая платформа лучше. С АМД сталкивался относительно давно и по воспоминаниям, это были весьма горячие камни со средней производительностью. А потом открыл для себя Райзены smile.png И в общем похоже, что я такой не один. Если раньше на тех-же оверах поголовно советовали брать только интел, то сейчас ситуация поменялась. Причём что характерно, и для работы и для игр. Есть бюджет - значит 5ххх серия, нет бюджета - 3ххх. А чем больше процессоров на руках, тем быстрее разработчики неоптимизированного софта будут заплёваны и заниматься оптимизацией. Пример того-же киберпанка актуален, как никогда.
Собственно поэтому Интел и спешит с выпуском новых процессоров, если верить утечкам, они догоняют какие-то райзены 5ххх серии, по крайней мере в некоторых задачах. Ну а если там для этого прямо с завода снимут лимиты по питанию и температуре, то с учётом отсутствия такой жёсткой привязки частоты памяти к узлам процессора - у них вполне может получиться. И даже на возросшее потребление народ смотреть не станет, если цена будет разумная smile.png
+Quote Post
QNX
Dec 15 2020, 16:43

Пост #731

ultra active user

вангую 300+ ватт жора у новинок при нагрузке )))
будет отличный выбор для фанатов, не зря на январь переносят, как раз можно будет греть помещения
+Quote Post
SSSK0
Dec 15 2020, 17:38

Пост #732

ultra active user

(phpkiev @ Dec 15 2020, 16:41) Перейти к цитате

Есть бюджет - значит 5ххх серия, нет бюджета - 3ххх. А чем больше процессоров на руках, тем быстрее разработчики неоптимизированного софта будут заплёваны и заниматься оптимизацией. Пример того-же киберпанка актуален, как никогда.
Собственно поэтому Интел и спешит с выпуском новых процессоров, если верить утечкам, они догоняют какие-то райзены 5ххх серии

Да я же и не спорю особо... просто не люблю крайности - ничего страшного с Intel не случилось... это не умершие давно Aureal, 3dfx, Matrox... еще лет пять i7-10700K отлично проработает...

Хотя, конечно, очень странно понимать, что камни от Intel стали бюджетными на фоне AMD... smile_upsidedown.png
+Quote Post
Виктор Степанович
Dec 16 2020, 21:30

Пост #733

Cтаршой
**

С нами с: 10-January 20

(verydima @ Dec 14 2020, 22:38) Перейти к цитате

Ребята, слушайте... а в чём может быть причина высокой температуры у АМД? Обновился я на 5900x и всё запущено как и раньше было на i7 6700к, но у амд не знаю почему, но качается фильм с небольшой скоростью в 2-4+ Мбита и реально постоянно микрофризы.
Но самое забавное, что открыт тот же браузер.. ну вот тупо всё то же самое.. при этом i7 был в пределах 35 - 45 градусов (ПК стоит на застекл балконе). А на АМД стабильно 57-65 и при этом нагрузка 3-20% в среднем. Да, я умею гуглить и вопрос этот возник как раз после того, как нагуглил на редите тему, где все выкладывают свои данные и там у товарищей 35 градусов smile.png
У меня оно под ноктуа DH15, паста крионат, корпус продуваемый.

меньше кристалл из-за 7nm и чиплетов, вот и температура. У меня ноктуа DH15 также ( только передний пропеллер сменил из-за высоты), и при запуске ОССТ мониторинг температур уже показывает даже без тестов резкие подьемы до высоких температур.
прироста нет - написАл бы что за видяха, facepalm.png
плюс у этого убогого киберпанка есть проблемы с райзенами.. гугл поможет проникнуться подробностями

(phpkiev @ Dec 14 2020, 22:58) Перейти к цитате

За температуры не скажу, у меня на 5600х всё красиво с этим. А вот про Киберпанк - там прирост фпс больше зависит от видеокарты, наверняка в неё и идёт упор. Ну и плюс там с оптимизацией пока вроде как никак, ну совсем никак. И якобы не умеет он из коробки в многопоток на АМД (вот ещё одна статья на эту тему с предложением по исправлению).

Шож вы такие не продвинутые.
А) 5600х не греется из-за сильно порезанный повер лимитов. 5900x больше намного греется.
Б) Вот обьяснение тормозов от киерпанка
https://3dnews.ru/1027706/vklyuchaem-mnogop...77-instruktsiya
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/kbp0n...smt_and_mostly/

Сообщение отредактировал Виктор Степанович - Dec 16 2020, 21:32
+Quote Post
verydima
Dec 16 2020, 23:06

Пост #734

Cтаршой
**

(Виктор Степанович @ Dec 16 2020, 21:30) Перейти к цитате

меньше кристалл из-за 7nm и чиплетов, вот и температура. У меня ноктуа DH15 также ( только передний пропеллер сменил из-за высоты), и при запуске ОССТ мониторинг температур уже показывает даже без тестов резкие подьемы до высоких температур.
прироста нет - написАл бы что за видяха, facepalm.png
плюс у этого убогого киберпанка есть проблемы с райзенами.. гугл поможет проникнуться подробностями
Шож вы такие не продвинутые.
А) 5600х не греется из-за сильно порезанный повер лимитов. 5900x больше намного греется.
Б) Вот обьяснение тормозов от киерпанка
https://3dnews.ru/1027706/vklyuchaem-mnogop...77-instruktsiya
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/kbp0n...smt_and_mostly/

У меня 1080ти.
Я короче райзеном доволен. Визуально, естественно почти ничего не поменялось нигде. Но. Работает софт по автоматизации (zenno) в 100-150 потоков постоянно. На 6700к это "чувствовалось". И приходилось при запуске игр количество потоков уменьшать. С райзеном же я даже забыл, что оно там включено. При всём при этом процессор особо не нагружен.
Температура же держится на уровне 55-65 градусов. Максимум за эти несколько дней было 77 градусов.
Пробовал в аиде64 запускать тест CPU на 20 мин - 72-73 градуса. Наверное, это нормальная температура.
+Quote Post
Виктор Степанович
Dec 16 2020, 23:10

Пост #735

Cтаршой
**

С нами с: 10-January 20

(verydima @ Dec 16 2020, 23:06) Перейти к цитате

У меня 1080ти.
Я короче райзеном доволен. Визуально, естественно почти ничего не поменялось нигде. Но. Работает софт по автоматизации (zenno) в 100-150 потоков постоянно. На 6700к это "чувствовалось". И приходилось при запуске игр количество потоков уменьшать. С райзеном же я даже забыл, что оно там включено. При всём при этом процессор особо не нагружен.
Температура же держится на уровне 55-65 градусов. Максимум за эти несколько дней было 77 градусов.
Пробовал в аиде64 запускать тест CPU на 20 мин - 72-73 градуса. Наверное, это нормальная температура.

Это отличная температура, не стоит париться. coffee.png
+Quote Post
sunnykaktys
Dec 17 2020, 11:52

Пост #736

ultra active user

С нами с: 19-July 09

не, 55-65 в простое - это ненормально. надо копать, в чем причина.
+Quote Post
QNX
Dec 17 2020, 12:23

Пост #737

ultra active user

не, 55-65 в простое - это ненормально. надо копать, в чем причина.

у меня на воде в простое 60 градусов, при любой нагрузке сразу стреляет до 83 и так и остается, так что это нормально

можно списать на кривость этого самого датчика в ядре

Сообщение отредактировал QNX - Dec 17 2020, 12:22
+Quote Post
sunnykaktys
Dec 17 2020, 12:53

Пост #738

ultra active user

С нами с: 19-July 09

(QNX @ Dec 17 2020, 12:23) Перейти к цитате

у меня на воде в простое 60 градусов, при любой нагрузке сразу стреляет до 83 и так и остается, так что это нормально

можно списать на кривость этого самого датчика в ядре

это на какой модели?
+Quote Post
QNX
Dec 17 2020, 13:08

Пост #739

ultra active user

это 3600 простой, на 3900х ситуация была аналогичной, так что подобная температура вполне себе нормальная для райзеров, учитывая что у третьего поколения частоты еще выше
+Quote Post
Mark
Dec 17 2020, 17:13

Пост #740

Благодарности: 29

Cтаршой
**

С нами с: 16-March 06

(verydima @ Dec 16 2020, 23:06) Перейти к цитате

У меня 1080ти.

Это шикарная температура, даже у меня 5800х под кракеном z73 в аиде 79 градусов wink.png
+Quote Post

50 Страницы  « < 35 36 37 38 39 > » 
Reply to this topicStart new topic

- Упрощённая версия
Сейчас: 29th November 2024 - 19:27
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст.