Помощь в выборе CPU (процессоров) |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6830-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
Помощь в выборе CPU (процессоров) |
aizen |
Jul 14 2006, 15:31
Пост
|
Благодарности: 11495 Репутация: 317 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 216 С нами с: 11-March 06 |
В этой теме мы обсуждаем выбор процессоров (как обычных, так и серверных). Дисклеймер: Ввиду большого количества тем, посвященных выбору процессоров, всё обсуждение по данному вопросу переносится в эту тему. Ранее созданные темы будут присоединены. Новые темы будут удаляться или переносится в эту тему. Уважаемые пользователи форума! Если вы хотите получить максимально полный и полезный совет по поводу выбора комплектующих, настоятельная просьба как можно конкретнее указывать следующую информацию:
Полезные ссылки
Сообщение отредактировал DemirelUA - Sep 2 2019, 19:07 |
Дима Динамит |
Apr 4 2021, 14:40
Пост
|
Репутация: 63 Cтаршой Группа: BANNED Сообщений: 679 С нами с: 13-June 19 |
Пословица "скупой платит дважды" не просто так появилась Китайцы 100% экономят на припое и технике для пайки этих чипов. После небольшого прогрева вполне может произойти отвал чипа. Я могу еще понять зеон, хотя уровень его деградации за прошлую наработку часов еще проверять надо, а тут мобильный чип перепаянный на кусок текстолита, это хреновая затея. Даже за неимением этих самих денег я бы не брал бы себе подобную поделку. По своему опыту могу сказать, что правды на форумах не найти. Многие нюансы с железками (особенно которые проявляются через время) никто там не описывает, все боятся признать, что купили хлам. Это касается как камней так и видеокарт. по каком вашем опыту, давайте пруфы? У друга все стабильно работает. почитайте отзывы людей на алике !!! по моему опыту не стоит бояться и спокойно можно ставить мутанты, также будет как родной рабоать интел 8-9 поколения на матери которая поддерживает только 6-7 https://ibb.co/QkgYhJ0 https://ibb.co/Tgh28Bs Сообщение отредактировал Дима Динамит - Apr 4 2021, 14:43 |
SSSK0 |
Apr 4 2021, 16:12
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
по каком вашем опыту, давайте пруфы? * Во-первых, спасибо за инфу - погуглил по "процессоры мутанты" много занятного и смешного нашел... Ну а дальше - все просто и во всех публикация точно описаны главные проблемы ноутбучных "мутантов": - "мутанты"/«Склейки» чувствительны к прижиму и малейший перекос влечет за собой «отваливание» каких-либо модулей, от не работающих каналов памяти и линий PCI-Ex, до полного нестарта платы; - медленная память не выше 2666МНz - в двухканальном режиме можно рассчитывать лишь на 2133МНz — 2333МНz, т.е. про 3600 в двухканальном режиме можно забыть навсегда... (контроллер памяти в мутантах заточен под работу с памятью ноутбука) - обычные проблемы с такими китайскими чудесами: TPD 45W, сложное охлаждение, подбор материнки и соответствующего биоса... В итоге: в лучшем случае получаем нечто хрупкое/ненадежное, ведь при любом перемещении ПК возможны перекосы в прижиме процессора... и более того - все это чудо будем медленным из-за невозможности полноценно использовать скоростную память... в худшем случае - оно просто не стартует... случаев приведено множество... При этом, например, Intel Core i7-10700K (BX8070110700K) уже можно найти без проблем за 9К с гарантией 36 мес... Сообщение отредактировал SSSK0 - Apr 4 2021, 20:36 |
Дима Динамит |
Apr 4 2021, 18:23
Пост
|
* Во-первых, спасибо за инфу - погуглил по "процессоры мутанты" много занятного и смешного нашел... Ну а дальше - все просто и во всех публикация точно описаны главные проблемы ноутбучных "мутантов": - "мутанты"/«Склейки» чувствительны к прижиму и малейший перекос влечет за собой «отваливание» каких-либо модулей, от не работающих каналов памяти и линий PCI-Ex, до полного нестарта платы; - медленная память на выше 2666МНz - в двухканальном режиме можно рассчитывать лишь на 2133МНz — 2333МНz, т.е. про 3600 в двухканальном режиме можно забыть навсегда... (контроллер памяти в мутантах заточен под работу с памятью ноутбука) - обычные проблемы с такими китайскими чудесами: TPD 45W, сложное охлаждение, подбор материнки и соответствующего биоса... В итоге: в лучшем случае получаем нечто хрупкое/ненадежное, ведь при любом перемещении ПК возможны перекосы в прижиме процессора... и более того - все это чудо будем медленным из-за невозможности полноценно использовать скоростную память... в худшем случае - оно просто не стартует... случаев приведено множество... При этом, например, (BX8070110700K) уже можно найти без проблем за 9К с гарантией 36 мес... 1. Миф китайцы дают подножку Я поставил с первого раза, ну если руки крюки лучше не ставить )) 2. проблемы охлаждения и подбор материнки и соответствующего биоса... Видно человек плохо компах разбираться, какой подбор биоса? кофе модом ты шьешь мать под инженерник либо программатором а перед этим смотришь на совместимость чипсета !!! Не подходит охлаждение с открытыми трубками, так как открытий кристал! нужно охлаждение с медной пяткой либо с никелированной 3. в худшем случае - оно просто не стартует... случаев приведено множество... если руки с жопы то да 4. Дорогая память ддр 3200 не всем нужна и разница в 2-5фпс против золотого стандарта 2666 с головой итого твой: Intel Core i7-10700K 9000грн проц + мать нормальная от 2500грн = 12.000грн плюсы мутанта: друг как и я продал свой проц, проц он продал за 3800грн а мутанта купил за 5000грн и уровень 9900к 8ядер и 16 птотокв за 1800грн !!! и еще с множителем разблокированным. + 500грн на охлаждение каждый выбирает по своему желанию просто этот способ реальный как за дешево собрать и оно работает стабильно и не только у меня !!! Сообщение отредактировал Дима Динамит - Apr 4 2021, 18:27 |
QNX |
Apr 4 2021, 22:02
Пост
|
Благодарности: 159 Репутация: 2232 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 27 728 С нами с: 9-February 07 |
итого твой: Intel Core i7-10700K 9000грн проц + мать нормальная от 2500грн = 12.000грн я шо то не понял, интелолюбы бросается друг в друга какашками на тему кто больше нищеброд? каждый выбирает по своему желанию просто этот способ реальный как за дешево собрать и оно работает стабильно и не только у меня !!! самое хреновое, что ты подсел на систему новое поколение - новая плата, мне хватило 4й серии горе интела, чтобы больше на него не переходить )) |
SSSK0 |
Apr 4 2021, 22:56
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
* 8ядер и 16 птотокв за 1800грн !!! * каждый выбирает по своему желанию просто этот способ реальный как за дешево собрать... Ну... такое... по поводу "дешевле" - да, конечно, никто и не спорит с этим... Про то, что "чудес" не бывает - и это правда... мне было интересно - я просмотрел кучу каментов... с памятью 2-х канальной проблемы чуть ли не в 90% случаев... ну и про скорость все понятно... Резюме: прикольны подход... в чем-то даже рекордный по деньгам, но для серьезной работы эти "мутанты" абсолютно НЕ приспособлены. |
Дима Динамит |
Apr 5 2021, 21:40
Пост
|
Ну... такое... по поводу "дешевле" - да, конечно, никто и не спорит с этим... Про то, что "чудес" не бывает - и это правда... мне было интересно - я просмотрел кучу каментов... с памятью 2-х канальной проблемы чуть ли не в 90% случаев... ну и про скорость все понятно... Резюме: прикольны подход... в чем-то даже рекордный по деньгам, но для серьезной работы эти "мутанты" абсолютно НЕ приспособлены. Вы потенциальный лгун и обманщик. Вы Писали что мутанты не работают на частоте выше ддр4 2666 я поверил и не проверил ибо у друга 2133 разогнанная до 2666. Посмотрел отзывы и у людей мутант работает, все зависит от Z-чипсет вашей матери как будет гнаться ваша память. с памятью 2-х канальной проблемы чуть ли не в 90% случаев... ну и про скорость все понятно... проблемы с 2-х канальной 90% случаев ?)) дайте мне линки и доказательства где этих 90% это ещё одна ложь! для серьезной работы эти "мутанты" абсолютно НЕ приспособлены. ?)) а для какой работы не приспособлены и почему? что бы я вам снял тест)) "чудес" не бывает а с чего Вы решили что это чудо? для примера, посмотрите на чипсеты 110 https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark...10-chipset.html и 310 https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark...10-chipset.html там разницы нету никакой !!! разница в микрокодах, вот умные хакеры и поняли как обойти жадный интел. сокет, ключи, все такое же !! А с мутантеми проще что не нужен пин мод и китайцы все сами сделали и подложку !!! это не чудо а нужно потратить время что бы : 1. прошить БИОС старым процессором или программатором, Снятие дампа, сделать пинмод( для мутантов не требуется ) отключать защиту материнки если такого иметься или переносить MAC и.д. а также знать как сбрасывать CMOS и иметь прямые руки п.с. сегодня еще одном знакомом прошил мать 6 поколения на проц 9-поколения и он перешёл с гиперпеня на 6 ядерник без замены материнки. я шо то не понял, интелолюбы бросается друг в друга какашками на тему кто больше нищеброд? самое хреновое, что ты подсел на систему новое поколение - новая плата, мне хватило 4й серии горе интела, чтобы больше на него не переходить )) Я не фанат чего либо, и в первую очередь Я думаю про свою Личную Выгоду !! Два года назад я девушки собрал и посоветовал райзен 5 ибо за свои деньги он был лучше и встроенка до сих пор фору дает Интелу ! Сообщение отредактировал Дима Динамит - Apr 5 2021, 21:52 |
SSSK0 |
Apr 5 2021, 22:55
Пост
|
Я не фанат чего либо, и в первую очередь Я думаю про свою Личную Выгоду !! Хм... ну что за смешная детская истерика? Все все поняли и успокоились... Уже никто ни о чем не спорит... все со всем согласны... все хорошо! Сообщение отредактировал SSSK0 - Apr 5 2021, 22:56 |
Дима Динамит |
Apr 5 2021, 23:54
Пост
|
Хм... ну что за смешная детская истерика? Все все поняли и успокоились... Уже никто ни о чем не спорит... все со всем согласны... все хорошо! Детская истерика это у Вас писать бред а о том что для серьезной работы эти "мутанты" абсолютно НЕ приспособлены. доказываете то что никогда не делали САМИ! своими фантазиями и выдумками !!! и все таки Вы так и не ответили на мои вопросы !!! |
SSSK0 |
Apr 6 2021, 0:07
Пост
|
и все таки Вы так и не ответили на мои вопросы !!! Хм... ну да... конечно не ответил - как можно серьезно отвечать на вопросы по "мутантам"? Я искренне поблагодарил за информацию, ознакомился с необычным подходом и сделал личные выводы... я ничего не доказываю - тут нельзя ничего доказать на единичных экземплярах... что не так? Никто из этих "мутантов" еще не работал по 5-7 лет под нагрузкой, надежность их вообще не совсем понятна, официальной поддержки нет, вся инфа только на форумах... о чем тут серьезно можно говорить? Кто-то пишет, что в 9 из 10 случаев он так и не запустил 2-х канальный режим памяти, кто-то пишет, что все хорошо работает, практически ни у кого не удалось запустить память выше 2666 (т.е. на 3000 -3600 МHz)... но это же все не совсем точно - форумы и все тут... Ой, да зачем я повторяюсь... все хорошо и так... Сообщение отредактировал SSSK0 - Apr 6 2021, 0:14 |
Дима Динамит |
Apr 6 2021, 1:14
Пост
|
Хм... ну да... конечно не ответил - как можно серьезно отвечать на вопросы по "мутантам"? Я искренне поблагодарил за информацию, ознакомился с необычным подходом и сделал личные выводы... я ничего не доказываю - тут нельзя ничего доказать на единичных экземплярах... что не так? Никто из этих "мутантов" еще не работал по 5-7 лет под нагрузкой, надежность их вообще не совсем понятна, официальной поддержки нет, вся инфа только на форумах... о чем тут серьезно можно говорить? Кто-то пишет, что в 9 из 10 случаев он так и не запустил 2-х канальный режим памяти, кто-то пишет, что все хорошо работает, практически ни у кого не удалось запустить память выше 2666 (т.е. на 3000 -3600 МHz)... но это же все не совсем точно - форумы и все тут... Ой, да зачем я повторяюсь... все хорошо и так... У вас не получиться даже не пробуйте вам нужно официальное все и с гарантией и желательно от Чечеткина Или тот серый проц что скинули на хотлайне вы считаете там будет адекватная гарантия? нельзя ничего доказать на единичных экземплярах... что не так? Так я не первый и не последний, 601 страница в теме на форуме оверлокеров. и да чудо большинство то получается )) 9 из 10 случаев он так и не запустил 2-х канальный режим памяти а можна ссылки на эти комментарии ?) так вы так категоричны ток к мутантам? Если человек просто прошивает мат плату 6 поколения на 9 как к таким ? Тоже считаете опасно ?)) Сообщение отредактировал Дима Динамит - Apr 6 2021, 1:18 |
SSSK0 |
Apr 6 2021, 9:32
Пост
|
У вас не получиться даже не пробуйте... А я и не пробую... ...вам нужно официальное все и с гарантией... Да, конечно, ведь процессор - это сердце ПК, на котором, прежде всего, работу работают... И для справки, но это ничего не доказывает: https://mysku.ru/blog/aliexpress/83730.html Borismman01 апреля 2021, 17:27 Здоровья всем! Вот все делаю по методике автора, огромное ему спасибо за статью, но в 9 из 10 случаев, не работает второй канал памяти, хоть с проставками-наклейками, хоть без них, на одной матери, без поставок, шесть разных мутантов запускал, а на другой с поставками только один канал памяти работает, эх грусть-печаль… NightPrizrak12 января 2021, 12:38 Да практически любую… у меня 1 планка 2666 «зеленка» самсунг, 2ранк, 2 планка серверный 2400 хайникс БЕЗ ецц чипа, так же 2ранк. Так же на этой системк ставил 2ганк 16 НiperX, у которой был дохлый 1 чип и который лично поменял (вместо кингстона поставил микрон, работает) и одноранк 8гиг G.Skill так же с 1замененным чипом (вместо микрона поставил хайникс — полёт ОК). Важно то, что в дуалканале мутанты редко берут планку выше 2400 (мне повезло, 2566 осилили), а бывают случаи когда только на 2133 запускаются. Тут уже как повезет. |
Дима Динамит |
Apr 7 2021, 18:34
Пост
|
А я и не пробую... Да, конечно, ведь процессор - это сердце ПК, на котором, прежде всего, работу работают... 1. хотите гарантию ? прошивайте плату кабе лайк под кофе лайк и новые пароцесоры с гарантией 3-года. 2. то не правда, либо пишут продавцы розетка !! Мутанты работают на чистоте памяти 3000 и в двухканалке Сообщение отредактировал Sintorres - Apr 9 2021, 8:09 |
QNX |
Apr 7 2021, 18:39
Пост
|
Благодарности: 159 Репутация: 2232 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 27 728 С нами с: 9-February 07 |
скока оно в бенче цпуз показывает?
|
Виктор Степанович |
Apr 11 2021, 6:27
Пост
|
Репутация: 54 Cтаршой Группа: BANNED Сообщений: 501 С нами с: 10-January 20 |
Это что за процессоры такие?
Их нужно вручную обрезать перед установкой? |
Mark |
Apr 11 2021, 11:53
Пост
|
Благодарности: 29 Репутация: 73 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 656 С нами с: 16-March 06 |
Мне сегодня приедет 11600к, сравню с 5800х и 5900х)
|
Виктор Степанович |
Apr 12 2021, 13:16
Пост
|
Мне сегодня приедет 11600к, сравню с 5800х и 5900х) Особенно погоняйте тесты на стабильность) https://3dnews.ru/1036096 Например, мы столкнулись с тем, что установленный в систему Core i9-11900K при всех настройках по умолчанию попросту не проходил тесты стабильности в Prime95. И это не проблема с конкретным образцом Rocket Lake — не работали в Prime95 оба поступившие в нашу лабораторию экземпляра Core i9-11900K. |
sunnykaktys |
Apr 12 2021, 13:21
Пост
|
Репутация: 528 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 13 249 С нами с: 19-July 09 |
А что значит "не проходил тесты"? Может, Прайм95 не заточен под 11900к? Как дела со стресс-тестами в Аиде. ОССТ?
|
KoNoRIMCI |
Apr 12 2021, 13:32
Пост
|
Репутация: 860 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 386 С нами с: 10-February 09 |
(https://3dnews.ru/1036096) Справедливости ради нужно отметить, что, если на процессоре не запускать программы типа Prime95, его нестабильность с настройками по умолчанию увидеть, скорее всего, не удастся – в обычных бытовых приложениях и играх он всё-таки работает без ошибок. Но с другой стороны, Prime95 — это не какая-то искусственно созданная утилита для прожарки процессоров, а счётная математическая программа поиска чисел Мерсенна, имеющих прикладное значение, например в криптографии. |
Виктор Степанович |
Apr 12 2021, 13:45
Пост
|
Мне как-то не по себе будет пользоваться железом, которое вылетает в стресс тестах. Оно может так же спокойно вылететь в каком-то из рабочих сценариев, когда нагрузка будет выше стандартной.
|
Mark |
Apr 12 2021, 13:46
Пост
|
Благодарности: 29 Репутация: 73 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 656 С нами с: 16-March 06 |
Тесты в ОССТ 11600к прошел без проблем. Камень холодный. В линкпаке были странные скачки по температуре до 85 градусов. В целом камень за свои деньги хорош, очень близок к 5600х, 3% разницы в фпсе, но 11600к можно разогнать до 5ггц. Правда смысла в этом особого нет, так как прирост от разгона примерно 3-4%. Новая архитектура интела уж очень похожа на zen3, за исключением температур. К примеру у меня есть 5800х (очень горячий камень), под кракеном z73 в играх от 60 до 75 градусов выдает в легкую. Причем вода в сво не прогревается выше 34 гадусов, а с 11600к вода прогревается до 40 градусов, при том что температура камня остается в пределах 50 градусов. Тоесть проблема именно в отведении тепла с маленького чипа (это самый большой минус 7ннм техпроцесса). В то время как 11600к выше 50градусов в киберпанке не выдает (у 5800х там 60-75 градусов).
Тот же 5900х холоднее, хотя у него с 5800х одинаковый тдп и паверлимиты. Так же для 11го поколения нет выхлопа от быстрой памяти как для 10го. Теперь максимум это 3733 или 3800 для режима 1:1, опять же привет АМД Сразу видно, Келлер поработал над архитектурой xD В целом 11600к и 11400f отличные камни для игр. Сейчас все больше прихожу к выводу, что даже с 3090 не нужны топовые 8ми ядерники, так как в современных играх упор в гпу даже в 1080р. Сообщение отредактировал Mark - Apr 12 2021, 13:50 |
Упрощённая версия | Сейчас: 25th November 2024 - 19:52 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |