СССР, в картинках... |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6830-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
СССР, в картинках... |
varan |
Jul 6 2007, 11:16
Пост
|
Репутация: -40 Активист Группа: BANNED Сообщений: 394 С нами с: 29-May 07 |
Как показало социологическое исследование, проведенное Международным исследовательским агентством Евразийский монитор в начале лета на территории СНГ, практически во всех странах постсоветского пространства большинство жителей поддерживают идею объединения с Россией. Общая тенденция нашла свое отражение и в Украине.
В частности, 55% украинцев думают, что Россия и Украина должны создать свой союз, 33% опрошенных украинцев заявили, что хотят жить в объединенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, 12% украинцев хотят, чтобы вновь был создан СССР. 22% украинцев утверждают, что Украина должна присоединиться к Евросоюзу. http://www.korrespondent.net/main/197149/ Судя по этому форуму опрос проводился явно не в Киеве |
Blick |
Mar 8 2011, 22:02
Пост
|
Репутация: 1068 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
|
exsapere |
Mar 8 2011, 22:08
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
Хороший толковый автослесарь и в те времена зарабатывал неплохо. Могу вас уверить. С разницей, что тогда, толкового слесаря Васю могло и брало, чего уж там, за эти заработки за жопу ГБ. Потому, как советские люди на такси в булошную не ездют. А сейчас такой же Вася на обычном СТО зарабатывает вполне легально. Ок. Ваш довод ясен. Его я принимаю. Толковый слесарь Вася позволить самолет себе может, если нужно, а вот Вася лодарь - нет. Мир - Труд - Май. Сообщение отредактировал exsapere - Mar 8 2011, 22:08 |
Mike |
Mar 8 2011, 22:15
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Ничуть. Хороший, толковый автослесарь - зарабатывает достаточно НЕ ПЛОХО. Могу вас уверить. Не надо нас уверять: мы сами можем зайти на Rabota.ua и вбить в строку поиска «автослесарь» в регионе Киев. И полюбоваться за з/п 2-5 тыс грн. Конечно, это лучше чем средняя по У., и, глядя на окружающий уровень, может даже можно охарактеризовать как «неплохо» (в смысле - «есть куда хуже»). Но называть это «НЕ ПЛОХО»...Вы удивитесь быть может, но народу летает просто валом. Толпами народ летает. Конечно, если кол-во рейсов из Жулян сократилось на порядок, то даже «просевший» процент будет давать некую загрузку. Но а/п в Сумах последний регулярный рейс отправил за царя Гороха и сам выживает только потому, что у завода им. Фрунзе есть свой частный борт, который иногда куда-то по своим надобностям летает. Ага, валом просто валит, щас потом снесёт!Я понимаю и отдаю себе отчет в том, что процент существенно просел, только я не вижу к чему вы клоните. В СССР жить было лучше, потому, что больше народу летало? Детсад какой-то... «В СССР жить было лучше, ПОЭТОМУ больше народу летало»Режим зубы на полку, как я отписал выше. Да. В современной Украине.Средняя зарплата по СССР хДД Это типа: з/п секретаря райкома + з/п слесаря Феди разделить на два - средняя получается з/п? Я не нагуглил среднюю з/п слесаря в СССР. Буду благодарен, если озвучишь. Да и сейчас средняя з/п включает и директоров банков. По госкомстату, сейчас в промышленности сред. з/п 2400, т.е. 1,05 от сред.-У. Поэтому слесарю Васе накинем до 200 руб. Или же нагугли поточнее, я не смог. Ваш довод ясен. Его я принимаю. Толковый слесарь Вася позволить самолет себе может, если нужно, а вот Вася лодарь - нет. Мир - Труд - Май. Ну, какбэ да. Или же наличие в СССР сдельной оплаты труда мы не принимаем во внимание? |
exsapere |
Mar 8 2011, 22:16
Пост
|
Репутация: 275 Постоялец Группа: BANNED Сообщений: 1 504 С нами с: 18-March 09 |
Мда. Для кого там жить было лучше? Для слесаря Васи? Перспективы сейчас не те? Так и при СССР перспектив не щибко было. Север был, для молодых да ранних, кто желал быстро и много зашибить рубля. Так он и сейчас есть - я понимаю, это шок, но это так. И платят там вполне. И Россия с удовольствием даст возможность работать толковому молодому спецу. Более того - толковый молодой спец пробьет себе дорогу и тут - в ужасной и страшной Украине. И зарабатывать будет не хуже. Только позволить себе сможет больше. Неизмеримо больше. Вам хватало телевизора "Березка" и програмы "Время"? Выбор в магазинах как продуктовых так и хозяйственных вас удовлетворял? Я искренне рад за вас. Я не собираюсь вас в чем либо убеждать. Я лишь констатирую: СССР умер. Его нет. Его более не будет. Ваше и мое время, время тех, кто помнит сам "как оно было" плавно уходит. И буквально через пару поколений никто и не вспомнит о том, что и как там было при Союзе. *тут нужно сесть, расплакаться и очень, очень сильно загрустить*
|
Mike |
Mar 8 2011, 22:22
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
А я проясню, чем в СССР жилось слесарю Васе лучше, чем попрошайке Джеку... Думать - не нужно: Партия подумает за слесаря Васю. Решения принимать тоже не нужно - за Васю все порешали партруководство и начальство. А нужно Васе просто приходить по звонку и уходить по звонку. Не жисть - малина. Теперь же, серая масса, если формулировать четко - в жопе. Никому не нужен Вася, с его от звонка до звонка. Всем теперь интересно качество Васиной работы. Васе теперь нужно думать и принимать решения. А Вася не привык. Он привык, что за него думают. Что принимают решения, а Васино - отпилил до звонка, в чайную и домой. Теперь Вася бичует и бомжует. Он не был готов. А на волне оказались все те, которых было меньшенство. И серая масса их за это теперь люто ненавидит... Афтар жжёт! Т.е. сейчас все как один рабочие специальности у нас думают? Т.е. нет более рабочих конвееров, «от звонка до звонка» делающих однообразную монотонную работу, нет более шахтёров, чей труд, безусловно, тяжёл, но, очевидно, страсть как интеллектуален, дворники куда-то исчезли и т.д, и т.п... А на волне у нас, оказывается, все сплошь думающие? Т.е. не те, кто ближе всех к кормушкам оказался и повел себя так, что без охраны теперь на улице не появляется, а одни мыслители великие? Не те, кто рейдерскими захватами бабло зашибает, уничтожая предприятия, оставшиеся на плаву после 20 лет реформ, а те, кто решения принимать умеет? И «серая масса» ненавидит их не за то, что те разрушают градообразующие предприятия, обрекая на голодную смерть тысячи человек, а за светлый ум?! Афтар, у нас что, в Борисполе космопорт открылся? |
Blick |
Mar 8 2011, 22:24
Пост
|
Репутация: 1068 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
|
Мирянин |
Mar 8 2011, 22:28
Пост
|
Репутация: 179 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 168 С нами с: 13-August 07 |
Не надо нас уверять: мы сами можем зайти на Rabota.ua и вбить в строку поиска «автослесарь» в регионе Киев. И полюбоваться за з/п 2-5 тыс грн. Конечно, это лучше чем средняя по У., и, глядя на окружающий уровень, может даже можно охарактеризовать как «неплохо» (в смысле - «есть куда хуже»). Но называть это «НЕ ПЛОХО»... Толковый слесарь на дядю не работает. А на этом сайте предложения от дядей. Сообщение отредактировал Мирянин - Mar 8 2011, 22:29 |
Федор Сумкин |
Mar 8 2011, 22:46
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Вам хватало телевизора "Березка" и програмы "Время"? Выбор в магазинах как продуктовых так и хозяйственных вас удовлетворял? А я то всё ждал когда начнут про HDTV и 60 сортов колбасы рассказывать. Ведь все давно известно, что жилось в СССР очень плохо потому что при Сталине не было HDTV ! |
Mike |
Mar 8 2011, 23:01
Пост
|
Мда. Для кого там жить было лучше? Для слесаря Васи? Перспективы сейчас не те? Так и при СССР перспектив не щибко было. Читал я одну статью, так там СССР назывался проектом людей, переживших войну. И перспективы у них были не «заработать на Лексус», а «получить/не получить 100 кг фугаску на головы своих детей». Условно, у слесаря Васи в СССР было ограничение снизу - он не мог умереть с голоду. Ни при каких обстоятельствах! А в нашем времени - сколько угодно. И в СССР можно было совершенно легально заработать миллион. При Сталине сложнее (но было такое), под конец СССР - легче. Сейчас - тоже можно.Но правда ваша: «перспективы сейчас не те». С разрушением промышленности и прогнозами в экономике перспективы у оч. большого кол-ва самые «не те»! ...Россия с удовольствием даст возможность работать толковому молодому спецу. Более того - толковый молодой спец пробьет себе дорогу и тут - в ужасной и страшной Украине. И зарабатывать будет не хуже. Только позволить себе сможет больше. Неизмеримо больше... В какой отрасли? Как насчёт, навскидку, микробиологии? Сильно ли востребованная специальность? У образования есть инерция: должно пройти некое время, пока народ кинется туда, где можно «пробиться». И будет там затаривание, как сейчас с юристами да экономистами, - толковых будет много, а мест мало. Самые-самые, да, пробьются. А остальные, которые «просто» толковые? Туда же, к экономистам/юристам - в Макдональдс?Вам хватало телевизора "Березка" и програмы "Время"? Выбор в магазинах как продуктовых так и хозяйственных вас удовлетворял?... Меня удовлетворяла уверенность в будущем. Не что «сейчас замечательно», а что «никогда не будет плохо». Это кардинальное отличие «тогда» от «сейчас». Сейчас у меня хорошая з/п, я содержу семью из 4-х человек и летаю в Питер на научные конференции. Но экономику лихорадит и клиенты не имеют возможности вовремя расчитываться по контрактам. Поэтому в прошлом году задержка по з/п у меня была полгода. А если бы я влез в ипотеку? А если бы у меня з/п была не «хорошая», а просто «неплохая»? Всё, приплыли, сушите вёсла? А как быть слесарю Васе при таких раскладах? Радоваться ассортименту в супермаркетах?Я лишь констатирую: СССР умер. Его нет. Его более не будет... Да, умер. Да, к сожалению. Однако, если довести страну до ручки, то что-то может и произойти. Тогда в 17-м это была только теория - как может быть «по-другому». Теперь у людей есть на что равняться, тем более, опять ваша правда, память сгладит минуса. Так что поживём, увидим.Толковый слесарь на дядю не работает. А, ну извините... Осталось прикинуть бизнес-план, как толковому с нуля открыть своё дело. И где на это взять деньги. И у какого «дяди» их заработать. И сколько тот «дядя» будет платить. И вперёд! А на этом сайте предложения от дядей. Ведь все давно известно, что жилось в СССР очень плохо потому что при Сталине не было HDTV! осталось этот момент прояснить, а то слухи ходят, что только колбаса виновата...Сообщение отредактировал Mike - Mar 8 2011, 23:56 |
download |
Mar 8 2011, 23:21
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
Не вою, как Васи-слесари и не мажу сопли по щекам о утраченном. Не поверишь, но Васи-слесари и сегодня довольно неплохо получают. И в чайную денег у них есть ... И кроме чайной ... Сейчас просто все возвращаться начинает на круги своя, и воют почти только бездельники. Которые при СССР "отбывали" работу, и "получали" ЗП. А тут просто оказалось, что надо именно работать. А не сидеть, например в НИИ и вязать носки ... С разницей, что тогда, толкового слесаря Васю могло и брало, чего уж там, за эти заработки за жопу ГБ. Потому, как советские люди на такси в булошную не ездют. Я скажу ещё, что и просто за дорогую покупку могло за жопу ОБХСС брало. Даже за покупку на свои кровно заработанные ... Хотя бывших полковников и генералов не трогало. Даже дефицит они спокойно могли покупать ... |
download |
Mar 8 2011, 23:46
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
А можно, только теперь совместно Жуляны и Борисполь. И общую циферь, в 1974 и в 2010 годах |
Федор Сумкин |
Mar 8 2011, 23:51
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
|
Mike |
Mar 8 2011, 23:57
Пост
|
|
Blick |
Mar 9 2011, 0:29
Пост
|
|
exsapere |
Mar 9 2011, 8:33
Пост
|
Сейчас 80% офисного планктона просто "просиживает жопочасы", и только. Никакой мегаважной работы они не делают. Получают соответственно и воют аки авиабомбы вылетая на улицу. Микробиолог - не востребован? Какой то Федя как обычно тотально ВСЕ перекрутил. Вас же Федя большинство, в чем проблема? Затоптали вас меньшевики, да? Интересно было бы послушать мнение людей, живших во времена тотальных чисток, как им было уверенно и толково жить в те времена. И какая конкретно у них была уверенность в завтрашнем дне. И как именно они были уверенны, что завтра хуже не будет. Или в чистки попадали только виноватые, как считаете? Или дрова рубят - щепки летят, то бишь это было нормально? Если для вас счастье в жизни это колбаса и HDTV каналы поболее - мне вас честно и искренне жаль. Отличными от всего категориями вы замеряете былое и действительность. Повторюсь еще раз: спецы в своем деле, действительно толковые люди Нужны Всегда и Везде. И платить им готовы соответственно. Другой вопрос, если человек готов и согласен (о вое на кухне и жалобах друзьям мы сейчас не говорим) идти на низкую зарплату, абы работу работать, да "с голоду не сдохнуть" - драма. Лично я знаю, видел таких людей пачками. Лично я отработал на госпредприятии на маленькой ставке побившись головой о стену, которую не пробить, потому как ВСЕ ОСТАЛОСЬ ТЕМ ЖЕ. Лично я пытался перетянуть людей толковых на более хлебные места. Не захотели. И не из за идеи - а потому, что кишка тонка оказалась. Страшно остаться без вашпе какой нить работы. А то, что эта работа приносит менее милостыни - ну, переживем и это. На этом ЭТО, собственно как и Соседнее государство и едет. Удачи товарищи в построении коммунизма в отдельно взятой квартире. Жаль, не осталось фотографии из Днепропетровска, украли из машины ноутбук в краснознаменном Кривом Рогу, так вот, в одном из парков Днепра стоит кусок гранита с ликом В.И. Ленина и высеченной на нем фразой: Победа коммунизма неизбежна... (с) с тремя точками в конце предложения. Очень, как по мне, знаково. Сообщение отредактировал exsapere - Mar 9 2011, 9:11 |
0_age |
Mar 9 2011, 8:49
Пост
|
Незарегистрированный |
Интересно было бы послушать мнение людей, живших во времена тотальных чисток Они не сидят в интернетах... в одном из парков Днепра стоит кусок гранита с ликом В.И. Ленина и высеченной на нем фразой: Победа коммунизма неизбежна... (с) с тремя точками в конце предложения. Очень, как по мне, знаково. Знаково. А особенно знаково высечь бы это у подножия недоделанной гостиницы "Парус"... |
Mike |
Mar 9 2011, 10:05
Пост
|
Микробиолог - не востребован? Какой то Оч. интересный критерий плохой/хороший: если ты работаешь, получаешь «неплохие» деньги, то ты, очевидно, хороший микробиолог. Если завтра любители бабла рейдерски захватят твоё предприятие и тебя вышвырнут на улицу, ты, совершенно понятно, уже плохой микробиолог - ты ведь не устроился. Если через пару месяцев ты нашел работу - то опять хороший. А если в городе/области/стране более нет предприятий твоего профиля - то оч. плохой. Надо эмигрировать, тогда опять хорошим будешь.Если вы о "толкать науку вперед" - то некоторым господам это делать НЕ мешала ни революция, ни война. Я молчу о "временах смуты" и безденежья Мне, например, «толкать науку вперёд» помогает еще 2 доп. работы. Наверное, это я такой хороший учёный. При том, что эти работы с наукой никак не связаны. А если бы я их не имел - то учёный я плохой. Замечательный критерий профпригодности! пруф по поводу миллиона в студию. В частности из времен так обожаемого вами дяди Сталина. Хоть один честно заработанный 1 отдельно взятым человеком миллион ВНИМАНИЕ: НЕ премия ВНИМАНИЕ: НЕ в науке. ВНИМАНИЕ: фамилия миллионера НЕ Харитон. Да, ты прав, при Сталине такого не было. Как, кстати, и сейчас миллионеров нет! НЕ из торговли, НЕ бандитствующих в начале 90-х и т.п... Вывод: миллионеров не бывает.Повторюсь еще раз: спецы в своем деле, действительно толковые люди Нужны Всегда и Везде. И платить им готовы соответственно. Расскажи про спецов, строящих ядерные реакторы. Ни в Киеве, ни в Харькове теперь нет фирм, могущих построить реактор под ключ. А еще некоторое время назад были. Развалились. Привет Ющенко. Расскажи, что возможность самостоятельно строить АЭС нашей стране, платящей миллиарды за газ и нефть, не нужна «везде и всегда».Сообщение отредактировал Mike - Mar 9 2011, 10:06 |
next1983 |
Mar 9 2011, 10:16
Пост
|
Репутация: 214 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 702 С нами с: 18-March 09 |
Средняя з/п в СССР в 1985 г (нагуглил) составляла 190 руб. Билет на «Аэрофлотский» Ил-86 Киев-Ленинград стоил 25 руб (я летал каждый год). Туда-обратно - 50 руб, т.е. 3,8 поездки на 1 з/п. Или же, 1 поездка в год + 140 руб на жизнь при прожиточном минимуме в 70 руб. Средняя з/п на 2010 год в Украине - 2270 грн. Билет авиакомпании «Россия» Киев-СПб на конец октября 2010 (я летал) стоит 2800 грн. Лоукостер с пересадкой в Риге («WizzAir», вроде) - 2400. Не хватает слесарю Васе даже на один полёт. И даже если достанет из заначки, на что жить будет? А каков процент жителей Украины в наше время так же часто летают (или могут себе это позволить)?! Перелеты в рамках разных государств сравнивать некорректно. Зрп "простого инженера", ЕМНП составляла 120 руб. Давайте поговорим про рейс Киев-Симферополь, Киев-Донецк., Донецк-Львов. Кстати, не стоит забывать, что основная масса "перелетчиков" в СССР - командировочные. Т.е. де-факто перелеты оплачивались, грубо говоря, самим Аэрофлотом. Оч. интересный критерий плохой/хороший: если ты работаешь, получаешь «неплохие» деньги, то ты, очевидно, хороший микробиолог. Если завтра любители бабла рейдерски захватят твоё предприятие и тебя вышвырнут на улицу, ты, совершенно понятно, уже плохой микробиолог - ты ведь не устроился. Если через пару месяцев ты нашел работу - то опять хороший. А если в городе/области/стране более нет предприятий твоего профиля - то оч. плохой. Надо эмигрировать, тогда опять хорошим будешь. Мне, например, «толкать науку вперёд» помогает еще 2 доп. работы. Наверное, это я такой хороший учёный. При том, что эти работы с наукой никак не связаны. А если бы я их не имел - то учёный я плохой. Замечательный критерий профпригодности! Между прочим, когда я толкал науку, то в нашем отделе были контракты позволяющие жить не впроголодь. Вам просто не хватает толкового менеджера. Сообщение отредактировал next1983 - Mar 9 2011, 10:16 |
Mike |
Mar 9 2011, 10:30
Пост
|
Перелеты в рамках разных государств сравнивать некорректно. Зрп "простого инженера", ЕМНП составляла 120 руб. Давайте поговорим про рейс Киев-Симферополь, Киев-Донецк., Донецк-Львов. Ну, давайте. Дядя Федя чудную ссылку дал, правда, на Днепропетровск. Из неё видим, что по УССР стоимость перелётов была 3(!) - 22 руб. Туда-обратно - 6~50 руб. Сейчас Киев-Симферополь от Аэросвита - 2200 грн, т.е. под 2 з/п простого инженера. Да, появлился несколько лет назад бюджетный WizzAir, в котором, если постараться, можно купить и за 200(250? у меня их сайт не открывается) грн. Но их ограничения и выбор нужной даты сам видишь. До его появления рулили Аэросвит и МАУ, их цены известны. Кстати, не стоит забывать, что основная масса "перелетчиков" в СССР - командировочные. Т.е. де-факто перелеты оплачивались, грубо говоря, самим Аэрофлотом. Соглашусь, что были маршруты (типа Киев-Воронеж, между авиазаводами), где их была основная масса. Но в целом по стране, да еще и глядя на цены на билеты... Сомнительно.Между прочим, когда я толкал науку, то в нашем отделе были контракты позволяющие жить не впроголодь. Ну и у нас есть. Но общую картину это ж не меняет, да? |
yartat |
Mar 9 2011, 10:51
Пост
|
Репутация: 276 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 421 С нами с: 11-October 06 |
Какая прелесть... Вы знаете, я родился и рос в обычной советской семье. Не сильно богатой, но и не самой бедной. Обычной, рядовой. Судя по замечаниям относительно очередей и полетам ты жил в богатой семье. Для остальных семей из СССР были очереди, а полеты на самолете если и были, то можно пересчитать на пальцах одной руки за всю жизнь. Кстати, сейчас я с семьей довольно часто летаю в Симферополь (примерно 2 раза в год). На Wizz. По бюджету это не бьет. Сообщение отредактировал yartat - Mar 9 2011, 10:55 |
Упрощённая версия | Сейчас: 26th November 2024 - 0:48 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |