СССР, в картинках... |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6830-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
СССР, в картинках... |
varan |
Jul 6 2007, 11:16
Пост
|
Репутация: -40 Активист Группа: BANNED Сообщений: 394 С нами с: 29-May 07 |
Как показало социологическое исследование, проведенное Международным исследовательским агентством Евразийский монитор в начале лета на территории СНГ, практически во всех странах постсоветского пространства большинство жителей поддерживают идею объединения с Россией. Общая тенденция нашла свое отражение и в Украине.
В частности, 55% украинцев думают, что Россия и Украина должны создать свой союз, 33% опрошенных украинцев заявили, что хотят жить в объединенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, 12% украинцев хотят, чтобы вновь был создан СССР. 22% украинцев утверждают, что Украина должна присоединиться к Евросоюзу. http://www.korrespondent.net/main/197149/ Судя по этому форуму опрос проводился явно не в Киеве |
Blick |
Mar 13 2011, 17:33
Пост
|
Репутация: 1068 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
Я же говорю - его пересмотреть надо было уже давно. 800 вроде бы. Устарел он. И что? Надо бы, надо бы... Раз этак минимум в 5. Но только вот у нас власть занимается пересмотром цен, а прожиточных минимумов, зарплат и песний -как-то не очень, правда? Вопли про то, что "у нас должны быть европейские цены" - это от наших политиков слышно. А вот воплей о европейских зарплатах - почему-то нет. Их было очень немного во-первых, и, кстати, первые тоже отнюдь не жировали en masse Хммм... А насколько я знаю - жили вполне так неплохо.В любом случае сам факт - при желании можно было зарабатывать. Гм... Зафиксированных случаев смерти от голода в СССР - вполне много. Статистику не покажешь? Не подскажешь, скольких человек за все время существования независмой Украины эти шансы настигли? Кто тебе такую глупость сказал? Вон, даже у нас есть раздел "Право" - задай там вопрос, тебе расскажут, если сам не в курсах... Про нашу страну:-Я имею право? -Имеете. -Так я могу? -Нет, не можете. |
ttuner |
Mar 13 2011, 17:51
Пост
|
Репутация: 121 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 034 С нами с: 6-July 10 |
Да, конечно... Когда публика, ютящаяся в хрущобах с шестиметровами кухнями, и не подозревала, что у Щербицкого (Секретарь ЦК КПУ) был собственный склон к Днепру, то вопросов действительно не возникало.... А он держал бутик или нефть качал? Уж лучше пусть бы у министров сегодня было все, но они в узде держали бы систему, а не бардак когда судьи, прокуроры, даже менты свои склоны имеют... рости, но о 50-х я не рассказчик... ;+)) Щербицкий и хрущебы вспомнились ага.А вместе с метрами хрущеб сколько времени после войны прошло считал? Что характерно, "туалетной бумаги" на в ТУ, ни в ГОСТах записано не было. А вот оберточную бумагу в колбасе я лично встречал только в советское время. Перестроечное. Ох уж эта перестройка - её надо считать за современную Украину. С тех пор даже власть толком не поменялась. Вера Ульянченко только таблички в кабинете меняла. А на местах, как у нас например пол исполкома сидит с 88 года. Так что туалетную бумагу в колбасу засунула уже новая Украина. Но вопрос то не в том, что было очень хорошо и надо вернуть. Потому и все рухнуло, что не было движения. И главная фишка в том, зачем надо было рушить, вместо того, чтобы дейсвтительно перестроить. Мало того, те кто рушили и крали (а это прошлая власть и рекетиры-гопники с рынков), они сегодня у власти остались/пришли. В этом главная проблема. Сообщение отредактировал ttuner - Mar 13 2011, 17:53 |
Allex |
Mar 13 2011, 18:06
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Надо бы, надо бы... Раз этак минимум в 5. По закону - 2. Он должен был быть пересмотрен в 2005-м и 2010-м, насколько я ничего не помню. Но только вот у нас власть занимается пересмотром цен, а прожиточных минимумов, зарплат и песний -как-то не очень, правда? Это следующий вопрос. В СССР она занималась ровно тем же самым. Вопли про то, что "у нас должны быть европейские цены" - это от наших политиков слышно. Дык работай как в Европе... И зарплата будет соответствующая.А вот воплей о европейских зарплатах - почему-то нет. А насколько я знаю - жили вполне так неплохо. Могли - единицы. Остальные - работали за те деньги, что выделяло им государство.В любом случае сам факт - при желании можно было зарабатывать. Кстати - это самое государство так и не сумело наладить поставки товаров, которые можно было бы купить за эти самые деньги. Так что из тех зарплат нужно еще вычесть накопления - они создавались из тех денег, которые публика просто не смогла отоварить. Статистику не покажешь? Я же тебя просил показать...Про нашу страну: Да ладно. -Я имею право? -Имеете. -Так я могу? -Нет, не можете. Я в своей жизни написал ровно две жалобы - и обе они были удрвлетворены. В Украине. А он держал бутик или нефть качал? Уж лучше пусть бы у министров сегодня было все, но они в узде держали бы систему, а не бардак когда судьи, прокуроры, даже менты свои склоны имеют... Вот именно об этом я и говорил. Публику раздражает сам факт наличия чего-то у соседа.А вместе с метрами хрущеб сколько времени после войны прошло считал? А какое это имеет отношение к сравнению уровня благосостояния?Перестроечное. Ох уж эта перестройка - её надо считать за современную Украину. Ничего подобного. Оберточную бумагу из колбасы я выковыривал еще в 70-х, когда и слова-то такого - "перестройка" - еще не было.Мало того, те кто рушили и крали (а это прошлая власть и рекетиры-гопники с рынков), они сегодня у власти остались/пришли. В этом главная проблема. Главная проблема уроненного бутерброда - в том, что он летит вниз, а не вверх. И что?До тех пор, пока объективные закономерности будут считаться "проблемами" - публика так и будет "биться с комбайном"... |
Blick |
Mar 13 2011, 18:07
Пост
|
Репутация: 1068 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 12 588 С нами с: 3-April 06 |
Это следующий вопрос. В СССР она занималась ровно тем же самым. Угу. В какую сторону пересматривалось - в курсе? Дык работай как в Европе... И зарплата будет соответствующая. А кто ж против? Думаю, 90% людей не против больше работать, но и получать зарплату как в Европе. Только скажи на милость - как может продавец в магазине работать больше, чем уже есть? Я плохо представляю. У человека чёткая ставка. Которая совсем не соотвествует аналогичной европейской ставке. Так что - работать никто и не против, но денег таких просто никто платить не станет. Не выгодно. Могли - единицы. Остальные - работали за те деньги, что выделяло им государство. И заметь - народ в общей массе совсем не бедствовал.Я в своей жизни написал ровно две жалобы - и обе они были удрвлетворены. В Украине. |
Allex |
Mar 13 2011, 18:30
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Угу. В какую сторону пересматривалось - в курсе? В сторону постепенного пропадания из продажи.Думаю, 90% людей не против больше работать, но и получать зарплату как в Европе. Нет. В том-то основная проблема и состоит.Я уже писал, как до кризиса в мою лавку искли сборщиков компов, и как как раз те самые 90% из них не дорабатывали до конца испытательного срока и уходили - бо "так тут же работать надо!". При том, что платили им примерно вдвое больше, чем на их прежнем месте работы (аналогичной сборке). И заметь - народ в общей массе совсем не бедствовал. По сегодняшним меркам колбаса два раза в год - это "бедствовал". И сливочное масло один раз за три месяца - это тоже "бедствовал". И из троллейбуса выходил с оторванным рукавом - это тоже "бедствовал".Ну и так далее... Да, тогда это было в порядке вещей, разумеется.Исключение, лишь подтверждающие правило. Отнюдь. Никакое это не правило, а очередная твоя фантазия. |
Blick |
Mar 13 2011, 18:33
Пост
|
В сторону постепенного пропадания из продажи. Я уже писал, как до кризиса в мою лавку искли сборщиков компов, и как как раз те самые 90% из них не дорабатывали до конца испытательного срока и уходили - бо "так тут же работать надо!". При том, что платили им примерно вдвое больше, чем на их прежнем месте работы (аналогичной сборке). Это они так говорили? Или это твоё ИМХО?И сливочное масло один раз за три месяца - это тоже "бедствовал". И из троллейбуса выходил с оторванным рукавом - это тоже "бедствовал". "Отнюдь. Никакое это не правило, а очередная твоя фантазия." Кстати, из троллейбуса и сейчас вполне реально выйти с оторванным рукавом. |
Allex |
Mar 13 2011, 18:39
Пост
|
Остроумно съехал. Не понял...Ты можешь назвать какие-либо продукты или промтовары, которые переставали быть дефицитом в период от 75 до 91 годов? Это они так говорили? Это буквальные слова тех из них, с кем я разговаривал."Отнюдь. Никакое это не правило, а очередная твоя фантазия." Не вполне понял, к чему это?Кстати, из троллейбуса и сейчас вполне реально выйти с оторванным рукавом. Гм... Давно такого не видел. Хотя - да, рассказывали, что где-то на Левом берегу в утренний час пик такое бывает. В 70-80-е же такое было в Киеве повсеместно и целый день. |
Blick |
Mar 13 2011, 18:44
Пост
|
Это буквальные слова тех из них, с кем я разговаривал. Значит, таких людей набирал. Не вполне понял, к чему это? А вот про отсутствие сливочного масла - не рассказывай баек. Да-да, это было именно в Киеве. Гм... Давно такого не видел. Хотя - да, рассказывали, что где-то на Левом берегу в утренний час пик такое бывает. В 70-80-е же такое было в Киеве повсеместно и целый день. Значит, ты давно не ездил в троллейбусах в час пик.Не скажу за Левый берег, но мне ремень сумки умудрились оторвать на родимом ВИноградаре, в автобусе №102. В давке. В час пик. Утром. |
Allex |
Mar 13 2011, 19:01
Пост
|
Значит, таких людей набирал. Тогда как раз масса народа начала с "Квазара" разбегаться - естественно, что они и приходили, как "имеющие опыт". Да и не только они, многие уходили на заработки пониже, только где можно было в "одноклассниках" сидеть и нихрена не делать.К тому, что про "сливочное мало раз в 3 месяца" ты расскажи малолетним форумным кролегам, а не мне. Открываю страшную тайну - я в проклятом советском детстве сливочного масла съел больше, [.......] А я в те годы бывал не только в Киеве. И вот как раз в конце 70-х мы отдыхали три месяца в Кисловодске - с середины июня по середину сентября. И вот за эти три месяца сливочное масло в городе появилось в продаже один раз. И по рассказам местной публики - это была уже многолетняя ситуация. И колбаса вареная два раза в год - это тоже не Киев, разумеется (он входил в I категорию снабжения, формально - наравне с Москвой), а славный град Владимир вместе с не менее славным градом Волгоградом, в котором на неком "ящике", делавшем всякие интересные штуки в кооперации с киевским "Арсеналом" у КБ-шных инженеров был расписан график командировок в Киев - за "Докторской" колбасой, каждые пару недель приезжал очередной инженер и набирал сколько мог утащить, а мой отец им помогал, бо "в одни руки" много не давали. Ну и так далее... А вот про отсутствие сливочного масла - не рассказывай баек. Да-да, это было именно в Киеве. А ты как-то очень любопытно с "среднестатистического" человечка на жителей городов I категории снабжения перескакиваешь... К чему бы это? Значит, ты давно не ездил в троллейбусах в час пик. Уговорил. Только вот я из школы домой пешком шел с тяжеленным портфелем не потому, что четырех копеек на талончик не было - я все равно зайцем ездил - а потому что ни в 2, ни в 12 троллейбусы на остановке "Улица Свердлова" в 14-15 часов, когда заканчивались уроки, втиснуться я просто не мог. Да и не останавливались они частенько. |
Blick |
Mar 13 2011, 19:24
Пост
|
А я в те годы бывал не только в Киеве. И вот как раз в конце 70-х мы отдыхали три месяца в Кисловодске - с середины июня по середину сентября. ................. А ты как-то очень любопытно с "среднестатистического" человечка на жителей городов I категории снабжения перескакиваешь... К чему бы это? А ты очень удачно приводишь единоразовые случаи и примеры. К чему бы это? И за факт представляешь чей-то рассказ. Кстати, Кисловодск, лето, толпы отдыхающих... Немудрено, что там были проблемы с какими-либо продуктами. |
Allex |
Mar 13 2011, 19:33
Пост
|
А ты очень удачно приводишь единоразовые случаи и примеры. К чему бы это? Эти примеры - из того что видел лично я. Таких примеров тебе может привести любой, живший в низкокатегорийных городах в советское время. Не в детском возрасте, разумеется. ;+))И за факт представляешь чей-то рассказ. Это не "чей-то рассказ", а мои собственные свидетельские показания. Знаешь, когда в городе закрывается все, и перестает ходить весь транспорт - все в очередях - это сильно впечатляет.Кстати, Кисловодск, лето, толпы отдыхающих... Немудрено, что там были проблемы с какими-либо продуктами. А с чего бы? Отдыхающие - по санаториям питаются... Это не море, на которое дикарями ехали. Да и хранить масло у отдыхающих негде - в номерах холодильников в то время не держали...Кстати - ты так и не ответил, дефицит каких товаров был ликвидирован в период от 75 до 91 годов? |
Blick |
Mar 13 2011, 19:43
Пост
|
Эти примеры - из того что видел лично я. Таких примеров тебе может привести любой, живший в низкокатегорийных городах в советское время. Не в детском возрасте, разумеется. ;+)) Это не "чей-то рассказ", а мои собственные свидетельские показания. Знаешь, когда в городе закрывается все, и перестает ходить весь транспорт - все в очередях - это сильно впечатляет. Знаешь, а когда в областном центре в наши дни почти не бывает горячей воды в кране - то это что означает? Только СССР виноват?в номерах холодильников в то время не держали... Как страшно жить... А вот на обычной базе отдыха от обычного рядового завода - холодильники были. Кстати - ты так и не ответил, дефицит каких товаров был ликвидирован в период от 75 до 91 годов? Хмммм.... А я говорил, что был ликвидирован дефицит каких-то там товаров с 75 до 91 год? Не говорил я такого. |
Allex |
Mar 13 2011, 19:46
Пост
|
Думаю, 90% людей не против больше работать, но и получать зарплату как в Европе. Кстати - замечательная рассказка на тему... ;+)) |
Blick |
Mar 13 2011, 19:50
Пост
|
Отличная рассказка. А ещё лучше один из комментов: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « |
Allex |
Mar 13 2011, 19:51
Пост
|
А сейчас в некоторых сёлах и мармелад не завозят. Вот и давай посмотрим, когда таких обезмармелаженных сел было больше... ;+))Если хочешь - можно сравнить ассортимент советского сельмага с современным придорожным киоском в том же селе. Знаешь, а когда в областном центре в наши дни почти не бывает горячей воды в кране - то это что означает? Только СССР виноват? У меня до 1982 года в центре Киева не было горячей воды в кране. И?Хмммм.... А я говорил, что был ликвидирован дефицит каких-то там товаров с 75 до 91 год? Не говорил я такого. А тогда что значили твои слова про какие-то "съезды"?Так все же - по каким именно параметрам жизнь среднестатистического человечка в 1918 году стала выше по уровню, чем в 1916? Сообщение отредактировал Allex - Mar 13 2011, 19:53 |
Blick |
Mar 13 2011, 19:58
Пост
|
Если хочешь - можно сравнить ассортимент советского сельмага с современным придорожным киоском в том же селе. У меня до 1982 года в центре Киева не было горячей воды в кране. И? Так я к тому, что - ладно, был "клятый совок". Ну а сейчас-то кто мешает горячую воду давать по-людски? КТо? Папа Римский?А тогда что значили твои слова про какие-то "съезды"? К тому, что я говорил про цены, а ты удачно съехал на ассортимент.Так все же - по каким именно параметрам жизнь среднестатистического человечка в 1918 году стала выше по уровню, чем в 1916? Хммм... Интересный ты временной промежуток выбрал.А почему не 1916 с 1919 не сравнить? И почему не с 1920-м, например? Просто интересно. Кстати, а почему ты не выбрал период гражданской войны? Было бы очень твоём духе Показать, что людям жилось в тот период плохо, а что это было из-за войны - так то мелочи, да? |
Allex |
Mar 13 2011, 20:30
Пост
|
Давай! А ещё сравним цены на минуточку, ага? Давай... Да, и еще неплохо бы сравнить заработки посетителей этих магазинов. А еще лучше - твоих любимых пенсионеров, в них хлеб покупающих.Кстати - напомни пожалуйста, на какие товары цены снижались в интервале 1975-1991? Так я к тому, что - ладно, был "клятый совок". Ну а сейчас-то кто мешает горячую воду давать по-людски? КТо? Папа Римский? Нежелание за нее платить. Бо, в отличие от СССР, сегодня любой желающий может поставить себе котел.К тому, что я говорил про цены, а ты удачно съехал на ассортимент. А толку с цен, если товар в продаже отсутствует?Хммм... Интересный ты временной промежуток выбрал. Ну как бы революция - это достаточно скоротечный процесс. И если вследствие оного уровень жизни растет - то это должно быть заметно. А почему не 1916 с 1919 не сравнить? И почему не с 1920-м, например? Просто интересно. Кстати, а почему ты не выбрал период гражданской войны? Было бы очень твоём духе Кстати, напомни пожалуйста, она случилась, часом, не вследствие революции?Показать, что людям жилось в тот период плохо, а что это было из-за войны - так то мелочи, да? Ну... Если эта самая война случилась вследствие революции - то это как бы несколько опровергает твой тезис, не правда ли?Сообщение отредактировал Allex - Mar 13 2011, 20:34 |
Blick |
Mar 13 2011, 20:57
Пост
|
Давай... Да, и еще неплохо бы сравнить заработки посетителей этих магазинов. А еще лучше - твоих любимых пенсионеров, в них хлеб покупающих. Кстати - напомни пожалуйста, на какие товары цены снижались в интервале 1975-1991? Избирательно ты как-то годочки выбираешь А почему не взять 60-е? Нежелание за нее платить. Бо, в отличие от СССР, сегодня любой желающий может поставить себе котел. Напомню, что в СССР было такое чудо техники, как "газовая колонка". Ставь-не хочу.Но я вёл речь про постоянную подачу горячей воды. Или в Киеве за неё хотят платить, а в других городах - нет? А толку с цен, если товар в продаже отсутствует? "Отсутствует" - это когда его нет абсолютно. А когда он иногда имеется - это называет иначе.Ну как бы революция - это достаточно скоротечный процесс. И если вследствие оного уровень жизни растет - то это должно быть заметно. Ну так давай тогда возьём срок повеселее, да? Хотя бы январь 1918 года, ок? И удивимся дружно и хором - "как же это за 2 месяца ничего ощутимо не поменялось?", да?Кстати, напомни пожалуйста, она случилась, часом, не вследствие революции? Ну и что? Ну... Если эта самая война случилась вследствие революции - то это как бы несколько опровергает твой тезис, не правда ли? |
download |
Mar 13 2011, 21:22
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
К тому, что про "сливочное мало раз в 3 месяца" ты расскажи малолетним форумным кролегам, а не мне. Открываю страшную тайну - я в проклятом советском детстве сливочного масла съел больше, чем за всю последующую жизнь. Именно на сливочном масле у нас в семье даже яичницу жарили. Я даже не знал, что можно готовить на другом. Было и растительное, но оно было не рафинированным и потому неприятно воняло, факт хм... Мой знакомый такое о черной икре говорил. До сих пор её не любит. Заставляли ложками есть в детстве ... И до сих пор не верит, что были проблемы в СССР с черной икрой, и что народ не поглощал её в больших количествах, и бесплатно. Так как ему отец её приносил ... |
Blick |
Mar 13 2011, 21:55
Пост
|
хм... Мой знакомый такое о черной икре говорил. До сих пор её не любит. Заставляли ложками есть в детстве ... И до сих пор не верит, что были проблемы в СССР с черной икрой, и что народ не поглощал её в больших количествах, и бесплатно. Так как ему отец её приносил ... Не ложками, конечно, и не так часто, но ел. Доводилось. И семья была - вовсе не семья секретаря горкома. Так что не знаю, где жил твой знакомый. Подозреваю, что где-то во Владивостоке. |
Упрощённая версия | Сейчас: 26th November 2024 - 12:34 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |