СССР, в картинках... |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
СССР, в картинках... |
varan |
Jul 6 2007, 11:16
Пост
|
Репутация: -40 Активист Группа: BANNED Сообщений: 394 С нами с: 29-May 07 |
Как показало социологическое исследование, проведенное Международным исследовательским агентством Евразийский монитор в начале лета на территории СНГ, практически во всех странах постсоветского пространства большинство жителей поддерживают идею объединения с Россией. Общая тенденция нашла свое отражение и в Украине.
В частности, 55% украинцев думают, что Россия и Украина должны создать свой союз, 33% опрошенных украинцев заявили, что хотят жить в объединенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, 12% украинцев хотят, чтобы вновь был создан СССР. 22% украинцев утверждают, что Украина должна присоединиться к Евросоюзу. http://www.korrespondent.net/main/197149/ Судя по этому форуму опрос проводился явно не в Киеве |
download |
Jul 4 2013, 19:31
Пост
|
Репутация: 405 Директор Чёрного моря Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 С нами с: 27-June 09 |
|
Mike |
Jul 4 2013, 22:52
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Мені можеш не розказувати - сам півтора роки на бюджеті провів. Хай шукає нормальну роботу. Правильно! Нафик нам статистики!Я знаю одне - при радянській владі я б тим чим хотів займатись зараз би не займався і якість життя у мене була б значно гіршою. И айфонов не было! |
Pash |
Jul 4 2013, 23:48
Пост
|
Репутация: 1009 свидетель сингулярности Группа: Пользователи Сообщений: 15 019 С нами с: 28-November 08 |
Lao так и не рассказал какая была сметана в магазинах,через сколько заканчивалось пиво в магазинах и что оно имело 2.5 градуса алкоголя,не хочет он рассказывать как гребли вареную колбасу в гастрономах,потому что другой еды небыло,как разбирали кабачковую икру не расскажет,как нужно было обойти все магазины на микрорайоне чтобы купить минимальный набор еды,потратив на это 1-2 часа, как платили в 2-3 раза дороже за продукты на базаре,которые за эту цену там были всегда.
не забыл он рассказать про бензин за копейки,промолчав что машина была только у каждого 30 жителя страны Сообщение отредактировал Pash - Jul 4 2013, 23:49 |
laо |
Jul 5 2013, 1:20
Пост
|
Репутация: 131 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 007 С нами с: 9-February 11 |
Lao так и не рассказал какая была сметана в магазинах,через сколько заканчивалось пиво в магазинах и что оно имело 2.5 градуса алкоголя,не хочет он рассказывать как гребли вареную колбасу в гастрономах,потому что другой еды небыло,как разбирали кабачковую икру не расскажет,как нужно было обойти все магазины на микрорайоне чтобы купить минимальный набор еды,потратив на это 1-2 часа, как платили в 2-3 раза дороже за продукты на базаре,которые за эту цену там были всегда. А как я могу рассказать про то, чего не было? Пиво было свободно. Мой отец покупал "Жигулёвское" с красно-синей наклейкой (они тогда были маленькие и клеились на своде у горлышка), иногда чешское. Пиво было свободно во всех близлежащих и не очень магазинах. Как только отец хотел купить - выходил и покупал. В банках тогда ещё не было. Зато стояли бочки с пивом на разлив, возле них вечно стояла очередь из мужиков с рыбой. Возле всех гастрономов на стену была выведена водопроводная труба с краном для подключения мойки стаканов на пивных и квасных бочках. Квас продавался в стаканы, маленькие бокалы и большие бокалы. Пиво только в бокалы 0.5. Лимонад стоил какие-то смешные копейки, кажется дешевле бутылки, в которую был налит (ну или где-то так). Лимонад был только в бутылках 0.5 (пиво кстати тоже), бутылки 0.33 появились позже. Первой в таре 0.33 появилась кажется Пепси-кола, а за ней Тархун. Лимонады были хорошие - "Лимонад", "Ситро", "Дюшес", "Росинка" (именно так - фирменный напиток "Росинка", а не как сейчас называют "Росинка-лимон"), очень вкусным был "Байкал". Варёных колбас было меньше, чем сейчас - в небольших магазинах 2-3 вида, в крупных - побольше. Помню "Чайную" 1.60, "Отдельную" 2.10, "Останкинскую", "Докторскую" 2.20, "Любительскую" 2.80, "Рулет ветчино-рубленный" 3.50. Из варёно-копчёных самой популярной была "Краковская". Если пройтись в универсам - там были фасованные порции, некоторые фасовали в универсамах, некоторые приходили с завода. Мне нравился "Сервелат" (да, его можно было купить достаточно свободно), он был в заводских запаянных пакетиках мелкими порциями, цену сейчас не вспомню. В универсаме на Гагарина покупал литровые банки с азербайджанскими зелёными оливками - очень их любил. Ещё просто обожал резаные маринованные огурцы в трёхлитровых банках (сейчас почему-то такие делать разучились), стоили какую-то смешную цену. Фасоль в томате в литровых банках была очень неплохая. В мясных отделах работал мясник и продавалось свежее мясо. Правда у кого было побольше денег - предпочитали покупать на базаре - это было связано с тем, что разделка туш в магазинах производилась строго по стандарту (во всех мясных отделах даже висели большие плакаты "Разделка свинины и говядины для торговой сети"). Завозилось мясо в магазины тушами. Бывали дни, когда мясо заканчивалось раньше, чем желающие - тут я не знаю, завозили вроде всегда одинаковое количество, может спрос менялся... Для меня дефицитом был копчёный свиной окорок на кости (рулька) - его завозили редко, не пользовался спросом. Овощи и фрукты продавались в отдельных магазинах, которые так и назывались "Овощи-фрукты". Вот свежих огурцов зимой не было - факт. В салат "Оливье" на новый год клали только консервированные. От 2 до 5 видов тортов лежало, "Пражский" 2.80, "Киевский" 3.50. Маргарин тогда делать не умели - он был не фонтан. Печенья было видов 10 обычно. Шоколад был практически всегда, и недорого, я себе покупал на карманные деньги ещё в школе. Кисель продавался в виде брикетов, школьники их грызли просто так... Бульонные кубики были очень вкусными. Да и супы в пакетах были вполне съедобными, получше почти всех теперешних, мой отец обычно покупал "Харчо", когда было лень готовить. Как разбирали кабачковую икру - рассказать не могу, во всех доступных мне магазинах стояла свободно, я её любил и ел довольно часто. Современную не ем - не нравится. Обходить все магазины микрорайона было точно не надо. Во время жизни на Русановке ходили в "ближний" (Энтузиастов 25), если там что-то раскупили - шли в дальний (Энтузиастов 37). Если надо было нечто большее - гастроном "Славутич" (Русановская набережная 4, там сейчас часть здания занимает "Фуршет", а тогда был гастроном во всю длину этого здания, от края до края). В разные года закупался в "Юбилейном" на проспекте Победы (тогда он кажется назывался Брест-Литовский), на Березняковской 36А, на Гагарина. Ещё мы тогда посмеивались над недорогими консервами "Завтрак туриста", и очень зря - это просто шедевр кулинарии по сравнению с некоторыми современными тушёными свининой и говядиной. Вот когда были очереди и дефицит - прямо перед общими праздниками, особенно перед новым годом - спрос сильно превышал предложение. Чёрная икра свободно не лежала, но при сильной необходимости покупалась, на праздничном столе была у многих. Я помню момент, когда я завтракал чёрной икрой из жестяной банки чайной ложкой, это была кажется середина 80-х годов. Конечно, это было не каждый день, но икра (и красная и чёрная) тогда выпускалась не только в герметичных консервных банках для длительного хранения (стеклянных 113г и металлических кажется 95г), но и в жестяных банках как от конфет "Монпасье", срок хранения был небольшим. На базаре продукты действительно были дороже, но только свои. Если бы вдруг на базаре вплыл продукт из торговой сети - он бы там пролежал ну может быть минут 15-20, потом продавцу предстояло общение с милицией. Подсолнечное масло продавалось в автоматах - вставляешь пустую бутылку, бросаешь монету 50 копеек - и полилось. Ну и уже расфасованное тоже продавалось. И на разлив ещё. Что тебе ещё рассказать? Сообщение отредактировал laо - Jul 5 2013, 1:32 |
Pash |
Jul 5 2013, 1:31
Пост
|
Репутация: 1009 свидетель сингулярности Группа: Пользователи Сообщений: 15 019 С нами с: 28-November 08 |
живя на Левобережной постоянно приходилось ездить на Н.Слободскую в "Олимпийский" или в "Славутич" на Русановке чтобы найти нужные продукты.
торт Пражский и 10 видов печенья были,обычно в хлебных,еще всегда было мороженное и соки в наличии. так страна показывала заботу о детях. все остальное было дефицитом,из-за чего родители детям составляли списки,что те днем успели обойти магазины и успели купить продукты в семью и соседям. списки у всех были стандартные с одинаковыми продуктами питания |
laо |
Jul 5 2013, 1:43
Пост
|
Репутация: 131 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 007 С нами с: 9-February 11 |
живя на Левобережной постоянно приходилось ездить на Н.Слободскую в "Олимпийский" или в "Славутич" на Русановке чтобы найти нужные продукты. торт Пражский и 10 видов печенья были,обычно в хлебных,еще всегда было мороженное и соки в наличии. так страна показывала заботу о детях. все остальное было дефицитом,из-за чего родители детям составляли списки,что те днем успели обойти магазины и успели купить продукты в семью и соседям. списки у всех были стандартные с одинаковыми продуктами питания Это в какие годы? Мне никаких списков не давали, я всё свободное время просаживал, носясь с пацанами в войнушку по Русановке. В более поздние годы тоже не приходилось искать что-то по куче магазинов. Для ленивых на Русановке были два или три магазина "Кулинария" с полуфабрикатами. Мороженое было всегда, его правда было меньше видов - "фруктовое" 0.07, "пломбир" 0.19 (потом стал 0.20), "Ленинградское" в шоколаде 0.22, "Каштан" в шоколаде 0.28. Во многие гастрономы в соковые отделы завозили мороженое в больших металлических тубах, его клали в молочный коктейль с сиропом. Вертушка с тремя стеклянными ёмкостями для соков и миксер для коктейля - непременный аттрибут практически любого гастронома. Соки помню только в трёхлитровых банках. На разлив томатный сок 0.10 за стакан, томатный напиток (даже не знаю, чем отличался) 0.11 за стакан, яблочный кажется был чуть подороже (или наоборот чуть подешевле?). Самым дорогим был виноградный разных марок. Не, ну бывало такое, что какой-то продукт заканчивался к 18-19 часам, но это было далеко не всегда. И я бы сказал, что тогда страна не "показывала заботу о детях", а реально о них заботилась. В отличие от сейчас. Тут разница просто колоссальная. Сообщение отредактировал laо - Jul 5 2013, 1:45 |
tamagochy |
Jul 5 2013, 8:19
Пост
|
Репутация: 155 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 2 494 С нами с: 29-November 06 |
Я поражаюсь, один говорит о конце 70х, начале 80х, вторые говорят о конце 80х, начале 90х... Одно вразумите вы говорите про две разные страны. Не было в СССР дефицита, пока какие-то (плохие люди) не решили развалить союз...
Я прекрасно помню как я стоял в очередях в начале 90х и как я в них не стоял в 86-87, даже на протяжении этих 5 лет все изменилось очень сильно... СССР можно хаять направо и налево, конечно если сравнивать его с теперешним временем, но этого делать нельзя. То была другая страна с другим воспитанием и с другими ценностями. Это сейчас все поголовно кредитных айфонов накупили и думают у них теперь богатый внутренний мир, а в совке одни дураки и нищеброды жили. У меня один дедушка главным инженером НИИ был, второй геодезистом обошёл всю страну и пол Вьетнама, и они себя прекрасно чувствовали. Мама работая простой монтажницей на телезаводе, могла себе позволить круиз по Волге и поездки в Ленинград. А что сейчас себе могут позволить простые рабочие? Беспробудно бухать и растить таких же неграмотных детей? Вот оно достояние свободы... |
Umka3000 |
Jul 5 2013, 8:48
Пост
|
Репутация: -149 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 11 571 С нами с: 18-March 09 |
Я поражаюсь, один говорит о конце 70х, начале 80х, вторые говорят о конце 80х, начале 90х... Одно вразумите вы говорите про две разные страны. Не было в СССР дефицита, пока какие-то (плохие люди) не решили развалить союз... Я прекрасно помню как я стоял в очередях в начале 90х и как я в них не стоял в 86-87, даже на протяжении этих 5 лет все изменилось очень сильно... СССР можно хаять направо и налево, конечно если сравнивать его с теперешним временем, но этого делать нельзя. То была другая страна с другим воспитанием и с другими ценностями. Это сейчас все поголовно кредитных айфонов накупили и думают у них теперь богатый внутренний мир, а в совке одни дураки и нищеброды жили. У меня один дедушка главным инженером НИИ был, второй геодезистом обошёл всю страну и пол Вьетнама, и они себя прекрасно чувствовали. Мама работая простой монтажницей на телезаводе, могла себе позволить круиз по Волге и поездки в Ленинград. А что сейчас себе могут позволить простые рабочие? Беспробудно бухать и растить таких же неграмотных детей? Вот оно достояние свободы... Ну да, попробуй это объясни загрузке, у меня не получается. До 90-91 почти все было лучше чем сейчас (но были вещи которые были хуже), в 90-91 настал пушной зверь которые пытаются "пренести" на все существование СССР. 140руб. Интернетик говорит что средняя ЗП в конце СССР была почти 250, откуда Вы взяли 140? это де такая у середняков? у инженеров она выше. Это почти у всех такая ЗП. Арсенал это приятное исключение, причем очень приятное. Я больше всего в медицине разбираюсь. Хорошие ЗП там только у семейных врачей недавно сделали и то это только до окончания реформы. С мест сообщают что на Антонова редкий инженер получает больше 5000 на руки. Собственно сейчас развалили проф. образование и острый недостаток рабочих профессий. Экскаваторщик может и 10000 зарабатывать стабильно, может и больше. Друг операторам минипогрузчиков платит в районе 6000-12000 это при большой нагрузке и самое главное надо НЕ БУХАТЬ (это очень тяжело и справляется с этим 2 человека пока что) при этом он сам обеспечивает койко-места при необходимости. Но в бюджете с ЗП полный швах. Мені можеш не розказувати - сам півтора роки на бюджеті провів. Хай шукає нормальну роботу. Тут такое дело что без статистика ЛПУ не может сдать отчеты ГУОЗу и МОЗу, без отчетов принятых не выделят финансирование, а без финансирования не получается лечить народонаселение. Статистик ЛПУ обязательно должен быть врачем, смеяться уже не хочется, плакать пока не хочется. |
Pash |
Jul 5 2013, 9:05
Пост
|
Интернетик говорит что средняя ЗП в конце СССР была почти 250, откуда Вы взяли 140? в конце совка средняя и 500 была,не ориентир. я про совок до 89 года. вкусная консервы "Завтрак туриста" были большим дефицитом. ее можно было найти в магазинах 2 раза в год в продаже,не более чаще люди получали в пайках от работы совковый деликатес-шпроты. |
laо |
Jul 5 2013, 11:51
Пост
|
Не было в СССР дефицита, пока какие-то (плохие люди) не решили развалить союз... Ну справедливости ради скажу, что некоторый дефицит всё же был. Перебои с колбасой были в Саратове - туда действительно можно было в качестве подарка везти колбасу. И под закат союза почему-то из Подмосковья в Москву люди ездили за той же колбасой - похоже там дохозяйствовались... Ещё в дефиците была модная одежда (та, что на самом пике моды). Но на самом деле в этом не было большой проблемы - в те годы за модой гналось гораздо меньше народу, чем сейчас. А проблему дефицита решали, централизованно и довольно успешно. Начала появляться из-за границы жевательная резинка - через некоторое время в Прибалтике наладили производство своей. Когда в моду вошли джинсы - несколько фабрик начали массово выпускать, причём были очень интересные гибриды джинсов и брюк, на Западе такое начали делать только в 90-х. Рубашки модные шили много фабрик, причём из хорошей ткани и очень удобные. В Киеве построили большую фабрику "Спорт" (потом называлась КИСПО), которая выпускала спортивную обувь, в том числе кроссовки. На КИСПО выпускались по лицензии кроссовки Adidas модель Kansas - очень удобные высокие кроссовки из хорошей кожи с отличной подошвой. Сейчас нет КИСПО - развалили, а оборудование продали в Россию кажется, корпуса сдают в аренду. Правда маленький трёхэтажный корпус опытного производства арендует человек, который ещё строил эту фабрику - Иван Сапожинский, он сделал себе ЧП и пытается ещё что-то понемногу производить. Сейчас развалили всё, производств не осталось (разве что продуктовые). Где Большевик, КИСПО, Вулкан, Реле и автоматики, Буревестник, Октава, КРЗ, несколько обувных фабрик? Выжили только отдельные предприятия - житомирская носочная "Легка хода", запорожская обувная "Мида"... А ведь многие на самом деле делали вполне конкурентную продукцию, например зимние ботинки одной из киевских фабрик были просто великолепны. А то, что они не развалились до сих пор (!) при постоянной ежесезонной носке тогда и периодической сейчас - это очень неплохо говорит о качестве. Интересно, какая часть населения Украины сейчас работает в маркетинге и торговле? Вокруг одни менеджеры и продаваны, только вот производить материальные ценности некому. |
laо |
Jul 5 2013, 12:01
Пост
|
вкусная консервы "Завтрак туриста" были большим дефицитом. ее можно было найти в магазинах 2 раза в год в продаже,не более чаще люди получали в пайках от работы совковый деликатес-шпроты. В упомянутом гастрономе на Энтузиастов 25 консервы "Завтрак туриста" были практически всегда, я даже помню место на витрине, где они лежали. Шпроты свободно не лежали, это да. Их выпускали несколько заводов в Прибалтике, и предложение было меньше спроса. Но вот качество их тогда было идеальное, любую банку открывай - все одинаковые. И кстати, несмотря на "дефицит" на дни рождения этот советский "дефицит" был на столе практически у каждого. Вот на крупные праздники не хватало на всех, это да, слишком мало производили. |
Pash |
Jul 5 2013, 13:21
Пост
|
никогда и нигде в Киеве не лежали Завтраки туриста . разве что на 1000 летие крещение руси,или после Чернобыля.
в вашем гастрономе возле дома как и во всех остальных в Киеве лежали пирамиды из банок с морской капустой |
SSSK0 |
Jul 5 2013, 14:33
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
|
laо |
Jul 5 2013, 14:54
Пост
|
никогда и нигде в Киеве не лежали Завтраки туриста . разве что на 1000 летие крещение руси,или после Чернобыля. в вашем гастрономе возле дома как и во всех остальных в Киеве лежали пирамиды из банок с морской капустой Вот только не надо мне рассказывать про мою жизнь. Я хорошо помню, что было, а что нет. А вот морской капусты точно не было. А в банках я её никогда и не видел. "Завтрак туриста" (хорошо помню красно-жёлтую наклейку), "Кильки в томате" - это то, что трескали за обе щеки местные сантехники на обед и на закусь. В 80-х появились потрясающие консервы "Фарш свиной сосисочный" (этикетка белая с розовыми полосами и розовой стилизованной свиньёй), вот они были не всегда. Кстати, кефиры в пакетах TetraPak в гастрономе на Березняковской 36А практически всегда были трёх видов - жирный, нежирный, "Таллинский". Это кроме тех, что в бутылках. Кстати, на молоко тогда был спрос намного больше, чем сейчас, как мне помнится. Тогда это был продукт к завтраку практически у каждой семьи. практически без очередей Кстати... Причиной очередей тогда был не строй, а способ обслуживания. Надо было подойти к продавцу, чтобы он отрезал и взвесил товар, сказал сумму, пойти в кассу (одна на небольшой магазин) оплатить, вернуться в отдел, отдать чек и получить товар. Естественно теряется время и создаются очереди. От очередей избавлялись двумя путями: переводом крупных магазинов в формат "универсам" (самообслуживание, как сейчас в супермаркетах), и установкой нескольких касс прямо в отделах в магазинах поменьше. И сразу очереди как-то резко уменьшились. Но конечно же универсамы были лучше, потому что в том же Энт 25 работало пять продавцов и один кассир, и они в принципе не могли обслужить такое количество покупателей. Штрих-кодов тогда не было, все продукты нарезались и взвешивались индивидуально для каждого покупателя. Сообщение отредактировал laо - Jul 5 2013, 14:54 |
emelay |
Jul 5 2013, 15:17
Пост
|
Репутация: 423 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 644 С нами с: 24-March 12 |
|
laо |
Jul 5 2013, 15:21
Пост
|
Была морская капуста, и стоила очень дешево. Еще помнятся автоматы по разливу подсолнечного масла, зеленые такие, огромные. Я имел ввиду, что в консервах её не было. Она продавалась на развес, из металлических эмалированных лотков. В тех постах шёл разговор про консервы - а вот именно в металлических консервных банках я её и не помню. Сообщение отредактировал laо - Jul 5 2013, 15:21 |
SSSK0 |
Jul 5 2013, 15:22
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Надо было подойти к продавцу, чтобы он отрезал и взвесил товар, сказал сумму, пойти в кассу (одна на небольшой магазин) оплатить, вернуться в отдел, отдать чек и получить товар. Естественно теряется время и создаются очереди. Ой, а зачем так много... я-то это хорошо помню Причиной очередей тогда был не строй, а способ обслуживания. Хм... все-таки строй приводил к очередям. Было очень мало магазинов киосков не было, больших гипермаркетов не было, маленьких магазинчиков не было, базаров не было так много. На сегодня на одного жителя Киева стало раз в 5-10 больше торговых точек, чем в 80-е. |
Pash |
Jul 5 2013, 15:24
Пост
|
Осторожнее в оценках Совершенно спокойно, практически без очередей покупал "Завтрак туриста" в Киеве перед походами в 1980-1985. Раньше/позже по годам - спорить не буду не ну согласись,что это была самая вкусная консерва (три поросенка на картинке) и ее разбирали моментально. вкуснее даже докторской колбасы,которую все матюкали и рассказывали что в ее состав добавляют туалетную бумагу. а сейчас "рамантики" нам постоянно рассказывают про ее божественный вкус и качество |
Федор Сумкин |
Jul 5 2013, 15:29
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
|
ekvator |
Jul 5 2013, 15:37
Пост
|
Благодарности: 289115 Репутация: 1100 Хвантазьор Группа: BANNED Сообщений: 4 512 С нами с: 22-December 07 |
|
Упрощённая версия | Сейчас: 29th November 2024 - 23:57 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |