СССР, в картинках... |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6834-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
СССР, в картинках... |
varan |
Jul 6 2007, 11:16
Пост
|
Репутация: -40 Активист Группа: BANNED Сообщений: 394 С нами с: 29-May 07 |
Как показало социологическое исследование, проведенное Международным исследовательским агентством Евразийский монитор в начале лета на территории СНГ, практически во всех странах постсоветского пространства большинство жителей поддерживают идею объединения с Россией. Общая тенденция нашла свое отражение и в Украине.
В частности, 55% украинцев думают, что Россия и Украина должны создать свой союз, 33% опрошенных украинцев заявили, что хотят жить в объединенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, 12% украинцев хотят, чтобы вновь был создан СССР. 22% украинцев утверждают, что Украина должна присоединиться к Евросоюзу. http://www.korrespondent.net/main/197149/ Судя по этому форуму опрос проводился явно не в Киеве |
SSSK0 |
Jul 7 2013, 15:24
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Да, жилье давали бесплатно, но очередь двигалась ой как медленно. Сейчас, кто очень хочет, тот может купить. Хм.. я же не о бесплатно, а о кооперативной квартире за деньги, стоимость которой составляла 20-30 месячных зарплат продвинутого инженера, преподавателя... Сейчас - прошу примеры официальных зарплат и стоимости 2-3 комнатной квартиры в Киеве (не в центре, понятное дело ) Почему поляки, прибалты и др. страны с ужасом вспоминают времена пребывания в составе "великого и могучего"? Ну про поляков не скажу, а многие прибалты с ужасом смотрят на полный развал производства в стране, массовый выезд молодежи на заработки в ЕС, бегство русскоязычных специалистов в Россию и т.д. и т.п. Поговорите с прибалтами - там далеко не все так хорошо, как кажется... Вот что реально было лучше, так это люди были добрее и отзывчивей. Небыло такого равнодушия, как сейчас. Эту тему даже боюсь трогать. Было реально безопасно, спокойно и стабильно. Дети бегали сами с ключами на шее, девушки возвращались спокойно ночью в одиночестве домой, скорая помощь приезжала вовремя, з/п всегда выплачивалась в срок... |
c0nf1g |
Jul 7 2013, 16:00
Пост
|
Репутация: 1624 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 809 С нами с: 5-January 07 |
|
Pavlo_Taiko |
Jul 7 2013, 16:18
Пост
|
Репутация: 298 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 640 С нами с: 25-October 12 |
Еще были шахтеры, лесорубы, работники севера и т.п. с ЗП от 600 рублей и выше. Не смішіть мої капці. Мені дуже смішно коли про ціни в СССР беруть довідки з сімдесятих, а платню з п'ятдесятих. Хотів би нагадати, що 4 травня 1960 року в Кремлі було підписано постанову № 470 Ради міністрів СРСР «Про зміну масштабу цін і заміні нині обігових грошей новими грошима. Шахтарям платять звісно за прохід, однак середню ЗП можна порахувати. Зарплату в 600 рублів по новому курсу мали б перерахувати в 60. http://opoccuu.com/wages.htm З/п инженера в универе - 2,4 тыс грн. Очень хочет. Расскажи, где ему жильё купить. Хай шукає нормальну роботу. Расскажите это миллионам гастарбайтеров в Европах. А то они работать умеют, но что можно найти работу дома - не в курсе. Можна дома, хто розумніший - знайде ще кращу в Європі. Чого ж тупити? Якщо я пройду співбесіду з Гуглом і треба буде їхати в Цюріх, я натягну шапку з такою швидкістю, що в мене вуха загоряться. Не бачу жодної проблеми тут. |
Федор Сумкин |
Jul 7 2013, 17:11
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Мені дуже смішно коли про ціни в СССР беруть довідки з сімдесятих, а платню з п'ятдесятих. Это вы еще не видели северные зарплаты военных. А шахтеры (проходчики) действительно получали в 80х по 400 - 600 рублей. Рекорды были в Воркуте, там до 800 зарплаты доходили. Естественно это то что на руки, с учётом надбавок\премий\прочего. Различайте зарплата и ставка. |
SSSK0 |
Jul 7 2013, 17:13
Пост
|
Репутация: 1748 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 27 434 С нами с: 9-November 06 |
Шахтарям платять звісно за прохід, однак середню ЗП можна порахувати. Зарплату в 600 рублів по новому курсу мали б перерахувати в 60. Ну не смешите мои тапочки Большинство шахтеров в 70-е - 80-е реально получали 400-600 руб. в месяц - да, конечно, это при перевыполнении плана, с премиями, с доплатами за вредность, за стаж, за классность... да, это з/п проходчиков и ГРОЗов... да, это не голая ставка, которая начислялась новичку без опыта, но это реальные деньги, которые получали на руки опытные шахтеры... были еще уникумы/герои/партийцы, которые заколачивали и по 1000-1200 руб. в месяц, но таких было мало... в самом худшем случае низкоквалифицированного горнорабочего з/п стартовала от 300 руб. Хай шукає нормальну роботу. Хм... жестоко... а если у человека призвание - работать в университете на кафедре? Если ему нравится преподавать или инженером участвовать в научных разработках? Может, все-таки, государству надо слегка стимулировать науку и образование? Якщо я пройду співбесіду з Гуглом і треба буде їхати в Цюріх, я натягну шапку з такою швидкістю, що в мене вуха загоряться. Не бачу жодної проблеми тут. Ой, а вы в том Цюрихе были? И что там такого хорошего? Выгодный контракт - так почти все съедят налоги и местные цены Не, конечно, на годик ехать надо - здорово излечивает от восхищения "продвинутой" Европой |
Umka3000 |
Jul 7 2013, 17:20
Пост
|
Репутация: -149 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 11 571 С нами с: 18-March 09 |
Это вы еще не видели северные зарплаты военных. А шахтеры (проходчики) действительно получали в 80х по 400 - 600 рублей. Рекорды были в Воркуте, там до 800 зарплаты доходили. Естественно это то что на руки, с учётом надбавок\премий\прочего. Различайте зарплата и ставка. А он все равно не поверит когда увидит. Справедливости ради стоит вспомнить про то что было 3 ценовых пояса в СССР Хай шукає нормальну роботу. Как говорила одна альтернативно-одаренная девица "если у народа нет хлеба — пусть ест пироженные" Можна дома, хто розумніший - знайде ще кращу в Європі. Чого ж тупити? Якщо я пройду співбесіду з Гуглом і треба буде їхати в Цюріх, я натягну шапку з такою швидкістю, що в мене вуха загоряться. Не бачу жодної проблеми тут. Когда идя домой довольный с собеседования Гугла у тебя случится инсульт ты не сможешь рассказать бригаде скорой (если ее вызовут свободные украинцы) что они недостаточно умные чтобы найти хорошую работу или хотя бы работу на станции скорой помощи которую профинансировали свободные украинские чиновники на 100%. И скорее всего ты станешь инвалидом потому что своевременную помощь тебе не окажут (как это сделали бы, по твоему утверждению, рабы в СССР) потому что свободные украинцы чаще предпочитают не ввязываться ни во что, ГСМ на станции скорой помощи закончился потому как денег на него уже 3 год не выделяют, а из "черной кассы" сегодня не купили, ну и в машине скорой помощи не окажется элементарных препаратов. И будешь ты инвалидом второй группы получать пенсию в 1000 грн (если повезет) и вспоминать как классно ты прошел собеседование. Зато не в "тоталитарном совке" среди "нации рабов". История выдуманная конечно, но всякое случается. Сообщение отредактировал Umka3000 - Jul 7 2013, 17:24 |
Pavlo_Taiko |
Jul 7 2013, 20:35
Пост
|
Репутация: 298 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 640 С нами с: 25-October 12 |
Хм... жестоко... а если у человека призвание - работать в университете на кафедре? А якщо у людини поклик - підмітати вулиці? "если у народа нет хлеба — пусть ест пироженные" Цитата викладена невірно, і сказала це не Марія Антуанета насправді, якщо вже на те пішло. І цитата тут геть не до теми. Когда идя домой довольный с собеседования Гугла у тебя случится инсульт ты не сможешь рассказать бригаде скорой... Яка у тебе бурхлива фантазія. Давай ще може поговоримо про напад мутантів-динозаврів та зомбі-нацистів з ядра землі? Щось трохи офтопиш. І гугло співбесіду проводить по скайпу чи закордоном, лол. Ой, а вы в том Цюрихе были? И что там такого хорошего? Був. Трохи дорого - однак з нормальною ЗП можна непогано жити. Чи ти хочеш мені розповісти про загниваючий захід? Друже - все там гаразд, повір. Это вы еще не видели северные зарплаты военных. А шахтеры (проходчики) действительно получали в 80х по 400 - 600 рублей. Рекорды были в Воркуте, там до 800 зарплаты доходили. Естественно это то что на руки, с учётом надбавок\премий\прочего. Различайте зарплата и ставка. Ну я свої джерела навів. Давайте наведіть і ви. |
Mike |
Jul 7 2013, 20:44
Пост
|
Благодарности: 33 Репутация: 171 Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 5 325 С нами с: 17-March 06 |
Хай шукає нормальну роботу. Вау! Порада року! "Я знал, что ты это скажешь" (С) Судья Дредд.Він тебе послухав: пошукав, знайшов, звільнився і зараз працює директором банку. Квартиру купив. На його місце прийняли іншого: та сама посада, та сама з/п. Питання до тебе те саме: де і йому купити квартиру? Узагальнюю: де купляти квартири тим, хто має працювати на таких посадах, за які мало платять, але без яких усіляким "розумникам" буде складно жити? Можна дома, хто розумніший - знайде ще кращу в Європі. Чого ж тупити?... Як добре, що розумні в нас ще не перевелися! Можна вдома? Добре. Усі 4-5 млн чи скількі там повернулися. Усі "нормальні місця" фізично зайняти: директорів банків вже стільки не тре. Залишилися тільки місця інженерів. Питання: де їм усім купити квартири? Чи, може, на посади інженерів нікого не треба приймати. Щоб ново-прийняті не чули більше порад про "нормальні" роботи? А дітей треба десь вчить? Чи університети нам теж не потрібні? |
Pavlo_Taiko |
Jul 7 2013, 20:47
Пост
|
|
SSSK0 |
Jul 7 2013, 20:52
Пост
|
Був. Трохи дорого - однак з нормальною ЗП можна непогано жити. Чи ти хочеш мені розповісти про загниваючий захід? Друже - все там гаразд, повір. Я знаю, как там Никакого "загнивающего" запада нет, там хорошо, но дорого. Просто все вместе в США как-нибудь поместимся, а вот уехать в Швейцарию - ну это редкость... |
Pavlo_Taiko |
Jul 7 2013, 20:57
Пост
|
За своє життя я не витратив ані копійки на своє навчання і не скажу що сильно напрягався. Спокійно відпрацював півтора роки на бюджеті - щоб отримати досвід, і абсолютно без особливих зусиль за три місяці знайшов собі нормальну роботу. Я далеко не сама розумна чи талановита людина, не бачу ніяких перешкод для інших людей, аби вчинити так само.
Так є низка спеціальностей які не є прибутковими - так не тупіть, і не йдіть туди працювати. Якщо ти працюєш за 2000 гривень і нікуди не йдеш - ну що ж, чому це б не влаштовувало роботодавця? Я знаю, как там Никакого "загнивающего" запада нет, там хорошо, но дорого. Просто все вместе в США как-нибудь поместимся, а вот уехать в Швейцарию - ну это редкость... Не обов'язково і їхати кудись, можливо непогано заробляти і тут, питання у тому де в результаті людині буде краще. Я до того, що не розумію чого вас так турбують заробітчани. Узагальнюю: де купляти квартири тим, хто має працювати на таких посадах Має? У нас поки що вільна країна, ніхто нікого не силує працювати будь де. |
SSSK0 |
Jul 7 2013, 21:27
Пост
|
|
emelay |
Jul 7 2013, 21:32
Пост
|
Репутация: 423 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 644 С нами с: 24-March 12 |
Хм.. я же не о бесплатно, а о кооперативной квартире за деньги, стоимость которой составляла 20-30 месячных зарплат продвинутого инженера, преподавателя... Сейчас - прошу примеры официальных зарплат и стоимости 2-3 комнатной квартиры в Киеве (не в центре, понятное дело ) Кооперативы в союзе появились при Горбачеве, во второй половине 80-х, когда уже начали сближение с "загнивающим" капитализмом. При чем здесь примеры офф. зарплат к стоимости жилья в Киеве. Я понимаю, что все хотят жить в городе, тем более в столице. Вместить всех город не может, а цену формирует спрос/предложение. Отсюда и высокие цены (хотя, стоит признать, очень раздутые). Не может человек купить квартиру в Киеве, так пусть купит, например, в Сумах. При союзе не раздавали квартиры "где хочу, абы кому". Если предприятие/организация было заинтересовано в СПЕЦИАЛИСТЕ - предоставляли жилье. Нет - езжай в другой город, где будешь востребован. Если провести аналогию, то раньше: есть мозги/умения - получи жилье. Сейчас: есть мозги/умения - заработай денег - купи жилье. |
next1983 |
Jul 7 2013, 21:49
Пост
|
Репутация: 214 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 702 С нами с: 18-March 09 |
Хм.. я же не о бесплатно, а о кооперативной квартире за деньги, стоимость которой составляла 20-30 месячных зарплат продвинутого инженера, преподавателя... Сейчас - прошу примеры официальных зарплат и стоимости 2-3 комнатной квартиры в Киеве 1-к квартира - 163к грн (Сосновый бор, Новобеличи) Зрп продвинутого преподавателя от 5-6к грн. Стало быть теже 30 месяцев Про продвинутого инженера я молчу. Там зрп может идти от нескольких тысяч баксов. |
Umka3000 |
Jul 7 2013, 21:56
Пост
|
Репутация: -149 ultra active user Группа: Пользователи Сообщений: 11 571 С нами с: 18-March 09 |
1-к квартира - 163к грн (Сосновый бор, Новобеличи) Зрп продвинутого преподавателя от 5-6к грн. Стало быть теже 30 месяцев Про продвинутого инженера я молчу. Там зрп может идти от нескольких тысяч баксов. Кое что забыли: нет больше 100% бюджетной медицины, практически нет санаториев за счет профсоюза, транспорт из этих самых Новобеличей в Нархоз (возможно там платят 5000-6000) сколько будет стоить в оба конца? ЗП доцента в Торгово-экономическом 2500 грн на руки на сегодня. Друзья уволились из Нархоза потому что больше 3000 там никак не заработать было (честно) в 2010. Ну и самое смешное 163К грн это же 5 секция которую может быть построят в 2014, то что есть в наличии стоит от 532 000 грн. А теперь давайте вспомним с какими рисками связана покупка квартиры на стадии "котлована" сегодня. Кооператив в СССР 100% строили без мошеннических схем. Сообщение отредактировал Umka3000 - Jul 7 2013, 22:00 |
next1983 |
Jul 7 2013, 22:11
Пост
|
Репутация: 214 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 702 С нами с: 18-March 09 |
Кое что забыли: нет больше 100% бюджетной медицины, практически нет санаториев за счет профсоюза, транспорт из этих самых Новобеличей в Нархоз (возможно там платят 5000-6000) сколько будет стоить в оба конца? В Нархоз можно добраться на метро плюс минут 15 пешком. Либо на маршрутке за 2грн. Это неподъемная сумма? ЗП доцента в Торгово-экономическом 2500 грн на руки на сегодня. Друзья уволились из Нархоза потому что больше 3000 там никак не заработать было (честно) в 2010. В КПИ профессура может получать до 10к грн. Официально. Мы ж про продвинутых преподавателях ведем речь. К тому же есть хозрасчетные темы, на которых можно поживится. Никто не говорит что ситуация радужная, но пример был крайне неудачный. Особенно про продвинутых инженеров) Ну и самое смешное 163К грн это же 5 секция которую может быть построят в 2014, то что есть в наличии стоит от 532 000 грн. А теперь давайте вспомним с какими рисками связана покупка квартиры на стадии "котлована" сегодня. Кооператив в СССР 100% строили без мошеннических схем. Данная контора строит не кидает на квартиры, хотя и строит дольше чем говорят. Мои родители покупали в этой конторе квартиру. Как раз на стадии котлована, перед Крызой. |
Pavlo_Taiko |
Jul 7 2013, 22:40
Пост
|
Это один из показателей уровня жизни: из "плохой" страны бегут толпами, в "хорошую" - очереди на въезд стоят. Ну так, саме тому з СССР ніхто ніколи не тікав. Ну можливо ще через "залізну стіну" - але то так, дрібничка. В КПИ профессура может получать до 10к грн. Официально. В Шевченко також, однак треба брати неймовірну кількість навчальних годин, і на якості навчання це позначається. Цікаво коли кидаються такими поняттями як хороша та погана країна. Є кращі, є гірші. Всередині європейського союзу також відбувається міграція, однак мало хто париться над цим. Тобі також не раджу. |
reltiss |
Jul 7 2013, 23:23
Пост
|
Репутация: 946 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 893 С нами с: 17-May 10 |
Еще были шахтеры, лесорубы, работники севера и т.п. с ЗП от 600 рублей и выше. Ну я свої джерела навів. Давайте наведіть і ви. Срочную служил на Камчатке (район Крайнего Севера, тот самый 3-й ценовой пояс). Офицерня плакала, когда приходил срок уезжать. Малого того, что шел год за два в выслугу, так еще и двойной оклад и 6 надбавок (1надбавка=10%). Плюс усиленный продпаек. Даже нам, солдатам, давали двойные нормы масла, мяса, рыбы, по утрам - кофейный напиток с сгущенкой, а когда офицер шел получать паек, то брал минимум двух солдат, что бы это все дотащить. Сообщение отредактировал reltiss - Jul 7 2013, 23:28 |
laо |
Jul 7 2013, 23:45
Пост
|
Репутация: 131 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 3 007 С нами с: 9-February 11 |
|
next1983 |
Jul 8 2013, 8:15
Пост
|
|
Упрощённая версия | Сейчас: 30th November 2024 - 2:39 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |