СССР, в картинках... |
Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6829-й день
Шановні користувачі! Запрошуємо вас до офіційного телеграм-канала 0day Community. Тут ви зможете поспілкуватися одне з одним та дізнатися про останні новини щодо роботи ресурса, поставити запитання до адміністрації, тощо. Перейти до телеграм-канала можна відсканувавши QR-код або натиснувши на посилання: @zeroday_ua |
СССР, в картинках... |
varan |
Jul 6 2007, 11:16
Пост
|
Репутация: -40 Активист Группа: BANNED Сообщений: 394 С нами с: 29-May 07 |
Как показало социологическое исследование, проведенное Международным исследовательским агентством Евразийский монитор в начале лета на территории СНГ, практически во всех странах постсоветского пространства большинство жителей поддерживают идею объединения с Россией. Общая тенденция нашла свое отражение и в Украине.
В частности, 55% украинцев думают, что Россия и Украина должны создать свой союз, 33% опрошенных украинцев заявили, что хотят жить в объединенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, 12% украинцев хотят, чтобы вновь был создан СССР. 22% украинцев утверждают, что Украина должна присоединиться к Евросоюзу. http://www.korrespondent.net/main/197149/ Судя по этому форуму опрос проводился явно не в Киеве |
Allex |
Sep 17 2010, 9:03
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Кстати, к любимому камрадом Blick тезису об академиках, собирающих бутылки...
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...g=1229-2007-%EF Збільшити з 1 січня 2008 р. щомісячну довічну плату: за звання дійсного члена та члена-кореспондента Національної академії наук, установивши її відповідно у розмірі 5112 гривень і 3400 гривень; Сообщение отредактировал Allex - Sep 17 2010, 9:04 |
sin x |
Oct 11 2010, 10:33
Пост
|
Репутация: 126 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 С нами с: 5-March 09 |
|
Allex |
Oct 11 2010, 11:54
Пост
|
Благодарности: 348 Репутация: 1435 Sphynx in Mirror Группа: Модеры Сообщений: 23 053 С нами с: 2-February 07 |
Вот, кстати, тоже описание СССР от жившего в нем:
http://www.interesniy.kiev.ua/old/population/obychai/53776 |
Федор Сумкин |
Oct 11 2010, 12:18
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Вот, кстати, тоже описание СССР от жившего в нем: Называется сей опус тремя словами - высер советского интеллигента.http://www.interesniy.kiev.ua/old/population/obychai/53776 Особенно понравились вот эти пассажи: "Вокруг хлеба существовала постоянная истерика. Его нужно было есть и нельзя было выбросить. Если учитель увидел, что ты выбросил корку хлеба, был скандал." Простой инженер вряд ли имел шансы получить подписку на журнал «Вокруг света». "Учитывая, что в СССР половина страны отсидела в тюрьме" "«Кина» было немного и оно по большей части было очень плохое." |
NNM |
Oct 11 2010, 12:47
Пост
|
Репутация: 183 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 890 С нами с: 18-March 09 |
////// очередь была верным признаком того, что в магазине что-то «дают», что-то «выбросили». Правда! Советский человек снабжался по блату. Правда! В книжных магазинах продавались «произведения советских авторов», то есть макулатура. Книги, которые можно было читать, распределялись. Правда! ...сказать, что ты живешь «на Тампере» было равносильно отмазке от драки. Хі. )) Теж правда. Сказка без мультика считалась западлом. Або з дідом Панасом замість мультика.. Продовжувати можна і далі, але не бачу сенсу. Зараз налетять горшкові знавці СРСР і затягнуть звичайне: "После этой фразы "тра-ля-ля-ля-ляля" дальше можно не читать!" |
Allex |
Oct 11 2010, 13:03
Пост
|
Зараз налетять горшкові знавці СРСР і затягнуть звичайне: Ну ты же понимаешь, что гуглоэрудированной в этом вопросе публики на сайте большинство... Что им мемуары очевидца? Собственно - Главный Гуглоэрудированный Гегемон уже А Гугле же не написано, что, например, в арсенальском КБ подписку на "Вокруг света" разыгрывали, правда? В Гугле же не пишут, как публика относилась к совкокину в основной массе - в Гугле все как-то о "Кавказской пленнице" да "Броненосце Потемкине" и еще нескольких десятках фильмов, снятых за 70 лет, а о серой массе остального шлака - чего упоминать? Ну и так далее... Так что все вполне предсказуемо и ожидаемо. |
sin x |
Oct 11 2010, 13:09
Пост
|
Репутация: 126 Постоялец Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 С нами с: 5-March 09 |
Вот, кстати, тоже описание СССР от жившего в нем: http://www.interesniy.kiev.ua/old/population/obychai/53776 "Бред сивой кобылы" А сейчас живем как в сказке Очереди Очереди в налоговую можно простоять несколько дней Очереди в супермаркетах никто не отменял. Автомобильные пробки. Блат То же самое и сейчас только в более крупных размерах и не бесплатно. Книги Мда Беллетристика сегодня это достижение... Говна наворотили, читать тошно. Деньги Сейчас льготы действуют только для тех кто имеет деньги, т.е. количество льготников сократилось в десятки раз! Только те кто имеют деньги могут позволить жилье, автомобили, дачи, медицину, отдых в санаториях, дети в лагерях и т.д. в статье написано "Жилищный вопрос стоял крайне остро" тогда сегодняшнюю ситуацию можно назвать просто "попа". Воровство То сколько и в каких масштабах воруют сейчас можно только догадываться Производство О это отдельная тема, можно часами перечислять сколько заводов сейчас не производят НИЧЕГО!. По большому счету мы превратились в сырьевой придаток. Криминальность Учитывая, что в СССР половина страны отсидела в тюрьме, блатной жаргон был (и остается) законной частью обычной лексики. Гы каждый второй Не ну пишут же такой бред а потом такой бред читает Allex. Бедный Ёрик Какая криминальность сейчас и в начале 90-х все и так помнят Железный занавес Занавеса нет. Уря! Политика Сейчас все чаще проводят выборы под лозунгом "Из двух зол наименьшее". Кто-то хочет сказать что у нас есть выбор? В общем — цирк Всё здался дальше не могу Сообщение отредактировал sin x - Oct 11 2010, 13:13 |
bambu4a |
Oct 11 2010, 13:13
Пост
|
Репутация: 2928 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 23 849 С нами с: 30-April 08 |
Что им мемуары очевидца? Каждый из нас видел только то, что хотел увидеть. Кто-то в классике видит макулатуру, а кто-то что-то иное. Пушки, Лермонтов, Толстой & Co... Наверное таки да, макулатура. Очереди - были, начались правда с развалом Союза. Очереди за сахаром, очереди за маслом, за хлебом. Это было, сам стоял. Но с какого года это началось? А? Очевидцы? Так же я помню и то, что были рабочие места, пенсионеры стояли не в переходах, а сидели или на берегу реки с удочкой в руках, или с внуками в саду. Так же я помню и то, что школьник не занимающийся спортом, не посещающий один из множества бесплатных кружков считался непонятно кем, родителей вызывали в школу. Так же я помню и то, что в транспорте пенсионерам, людям пожилого возраста уступали место. А не смотрели волком как сейчас. Так же и то помню, что люди улыбались друг-другу, квартиры никогда не закрывались, потому что соседу в голову не могло прийти украсть что-то из другой квартиры. И молоко с кефиром были не порошковые, в отличие от тех, что бадяжат сейчас прикрываясь термином ТУ. Я был очевидцем. Родился и жил в государстве которого уже нет. |
Allex |
Oct 11 2010, 13:21
Пост
|
"Бред сивой кобылы" Что-то я не понял... Бредом обозвал, а никаких опровержений не привел.Очереди Не путай, пожалуйста, трехчасовую очередь за сем-нибудь вкусненьким, в которой стоит подавляющее большинство населения (не считая тех, у кого есть блат) с очередью в налоговую, в которой стоят далеко не все, и тем более - с максимум десятью минутами в супермаркете... Это немножко разные вещи.Очереди в налоговую можно простоять несколько дней Очереди в супермаркетах никто не отменял. Автомобильные пробки. Воровство Так а что изменилось-то? Люди-то те же остались...То сколько и в каких масштабах воруют сейчас можно только догадываться Гы каждый второй Не ну пишут же такой бред а потом такой бред читает Allex. Не вижу бреда... Учитывая контекст - влияние зоны на формирование бытующей лексики - можно вспомнить, что ту же самую лексику прививала и армия, а через нее действительно "половина населения" прошла... Да, здесь автор выразился неточно, но тем не менее...Железный занавес И ведь таки да, уря. Вот скажи, если ты, конечно в курсе сам (в Гугле этого не найдешь) - сколько времени по минимуму могло пройти от появления желания у человечка слетать, например, в Тунис или Турцию до осуществления задуманного?Занавеса нет. Уря! И вообще - он же не с сегодняшним днем сравнивает, а просто фиксирует черты того времени. Тогда почему "бред"? Что из сказанного на самом деле не наблюдалось? |
NNM |
Oct 11 2010, 13:23
Пост
|
Репутация: 183 Cтаршой Группа: Пользователи Сообщений: 890 С нами с: 18-March 09 |
..... отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием писк- нул: - Сам ты дурак! Двенадцать стульев. Глава XIV. Ильф, Петров ... Пушки, Лермонтов, Толстой & Co... Не подскажешь, в каких магазинах можно было в свободной продаже приобрести в 70-80 годах 4-х томник Пушкина, полное собраниесочинений Толстого? Но с какого года это началось? А? Очевидцы? 1972 год, Серафимовича, 13, м-н "Березняки", зима.. Жуткая очередь, с ночным дежурством и обязательным отмечанием каждых 4-5 часов. За чем люди убивались - под спойлером » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « 1974 год., Воссоединение, 1, гастроном. Многочасовая очередь, спрессованная до такой степени, что ветерану-инвалиду пробраться к прилавку под злобными взглядами и шипение удалось не сразу. Товар под спойлером: » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Тот же самый гастроном. Конец 80-х... Забит до отвала.. очередь на улицу. 3 часа - очередь неподвижна.. Ждут... » Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... « Примеров масса.. Электроника, мебель, одежда.. Страна тотального дефицита или никому не нужного дерьма .. Я был очевидцем. Родился и жил в государстве которого уже нет. И я счастлив, что того государства больше нет! Сообщение отредактировал NNM - Oct 12 2010, 12:18 |
Allex |
Oct 11 2010, 13:32
Пост
|
Очереди - были, начались правда с развалом Союза. Очереди за сахаром, очереди за маслом, за хлебом. Это было, сам стоял. Но с какого года это началось? А? Очевидцы? Гм... В очереди за маслом в Кисловодске длиной около четырех кварталов я стоял в 76-м. Уверен, что уже тогда начался "развал"?Так же я помню и то, что были рабочие места, пенсионеры стояли не в переходах, а сидели или на берегу реки с удочкой в руках, или с внуками в саду. Это ты Гончарку с Кожемяцкой не видел... И по днепровским кручам до 80-го не лазил... ;+))Так же я помню и то, что в транспорте пенсионерам, людям пожилого возраста уступали место. Ага. Уступали, как же. Когда на остановке остается две трети желавших уехать просто потому, что в троллейбус не влезть - думаешь, перед пенсионерами расступались? ;+))Так же и то помню, что люди улыбались друг-другу Вот что значит воспоминания детства... ;+))Я был очевидцем. Родился и жил в государстве которого уже нет. Если мне не изменяет мой глазомер, то в момент окончания "государства, которого нет" тебе должно было быть где-то лет около 15... Не находишь, что в 15 лет из жизни видится несколько не все то, что видится, например, в 25? Сообщение отредактировал Allex - Oct 11 2010, 13:38 |
Putin |
Oct 11 2010, 13:33
Пост
|
Репутация: 80 троль-сепаратист Группа: Пользователи Сообщений: 1 147 С нами с: 3-October 09 |
А сейчас живем как в сказке ... Очереди в супермаркетах никто не отменял. Автомобильные пробки. ... Только те кто имеют деньги могут позволить жилье, автомобили, дачи, медицину, отдых в санаториях, дети в лагерях и т.д. Правильно ! Очереди в супермаркетах, автомобильные пробки. Длинные такие очереди и пробки. Как в какой-нибудь торговый центр не зайдешь - вечно очереди к кассам !!!1 А проехать вообще нельзя - кругом пробки ! И вот что удивительно (скажу Вам по секрету) машины то денег стоят И при этом пробки (Вы сами сказали). И вот еще: товары то в супермаркетах тоже денег стоят (удивительно !) и очереди (опять же из Ваших слов !) .. О это отдельная тема, можно часами перечислять сколько заводов сейчас не производят НИЧЕГО!. Ну а тогда они производили всякое фуфло, которое можно было продать только на своем внутреннем рынке (из-за отсутствия выбора ибо только фуфло местного склепа и присутствовало) При том, что все за импортщиной гонялись как за манной небесной Не мудрено, что сейчас те заводы остановились. Бо спроса на фуфло не будет на свободном рынке А те производства, которые могут предложить конкурентноспособную продукцию - работают. Их мизерное количество говорит само за себя. Так же и то помню, что люди улыбались друг-другу Ага, особенно те, у которых забрали детей (в детский дом), а самих сослали к черту на кулички. Мило так улыбались друг другу Сообщение отредактировал Putin - Oct 11 2010, 13:34 |
bambu4a |
Oct 11 2010, 13:47
Пост
|
Репутация: 2928 ultra active user Группа: BANNED Сообщений: 23 849 С нами с: 30-April 08 |
Гм... В очереди за маслом в Кисловодске длиной около четырех кварталов я стоял в 76-м. Уверен, что уже тогда начался "развал"? Очереди начались в 89-м году. По крайней мере в Киеве. Так получилось, что меня покидало по просторам Союза - родился в семье военнослужащего. И нигде - ни в КССР, ни в РСФСР, ни в УССР - очередей не видал. Что было не так? И по днепровским кручам до 80-го не лазил... ;+)) Конечно не лазил. Всего лишь катался на круглом вогнутом диске с ручками, вроде как на санках Ага. Уступали, как же. Когда на остановке остается две трети желавших уехать просто потому, что в троллейбус не влезть - думаешь, перед пенсионерами расступались? ;+)) Для начала - опять вспоминаете 89-90-й годы. Тогда начались проблемы с запчастями к автопарку города. До этого времени городской транспорт ходил с перерывами 5-ть минут Вот что значит воспоминания детства... ;+)) Они много значат. И очень хорошо, когда они есть. А когда жизнь проходит в пивном угаре, тумане выхлопов конопли - вспомнить и вправду нечего Если мне не изменяет мой глазомер, то в момент окончания "государства, которого нет" тебе должно было быть где-то лет около 15... Не находишь, что в 15 лет из жизни видится несколько не все то, что видится, например, в 25? В разных семьях дети взрослеют по разному. Я, к примеру, повзрослел очень рано. И свой первый рубль заработал в 12-ть лет, когда с товарищами со двора разгружал арбузы Кто-то в 12-ть взрослеть начинает, а кто-то и в сорок живёт на шее у родителей. Такое дело |
bambu4a |
Oct 11 2010, 13:58
Пост
|
|
Putin |
Oct 11 2010, 14:00
Пост
|
Репутация: 80 троль-сепаратист Группа: Пользователи Сообщений: 1 147 С нами с: 3-October 09 |
|
Allex |
Oct 11 2010, 14:05
Пост
|
Очереди начались в 89-м году. По крайней мере в Киеве. Ну что ты... В 89-м они просто распространились вообще на все. А стоять утричком минут 40-50 за молоком - в гастрономе на углу Большой Житомирской и Владимирской лично я начал где-то году в 75-76-м... Уж не буду говорить об "Українських Ласощах", каковые я пару раз в неделю проверял на предмет привоза чего-нибудь вкусненького примерно класса с четвертого и, если там что появлялось, занимал очередь и шел домой на Десятинную за деньгами.И нигде - ни в КССР, ни в РСФСР, ни в УССР - очередей не видал. Что было не так? Скорее всего - возраст. В котором на такие мелочи внимания не обращаешь - стоит-то все равно мама. Или, возможно, особенности снабжения военных городков - там могли быть свои нюансы.Конечно не лазил. Всего лишь катался на круглом вогнутом диске с ручками, вроде как на санках Я ведь не напрасно сказал - до 80-го. Весной 80-го и Гончарку с Кожемяцкой с землей сравняли и бомжатник куда-то вывезли, и днепровские склоны хорошо так прошерстили... А до того там весьма колоритные личности встречались. ;+))Для начала - опять вспоминаете 89-90-й годы. Ну что ты... Я в школу частенько опаздывал, потому от Богдана до Золотых ворот пытался подъехать на автобусе или троллейбусе, так что хорошо помню свои неудачи... А это было с 73 по 83 ;+))Тогда начались проблемы с запчастями к автопарку города. До этого времени городской транспорт ходил с перерывами 5-ть минут Ага, как же.Они много значат. И очень хорошо, когда они есть. Конечно замечательно. Только вот на их основе делать выводы о тогдашней взрослой жизни я бы лично не стал. |
Dyonya |
Oct 11 2010, 17:58
Пост
|
Репутация: 102 отпускаю грехи троллям Группа: BANNED Сообщений: 938 С нами с: 20-January 09 |
Ох и тяжко жилось в Киеве в центре в 70е годы
|
Allex |
Oct 11 2010, 18:00
Пост
|
|
next1983 |
Oct 11 2010, 18:06
Пост
|
Репутация: 214 Старожил Группа: Пользователи Сообщений: 4 702 С нами с: 18-March 09 |
|
Федор Сумкин |
Oct 11 2010, 18:19
Пост
|
Благодарности: 973698 Репутация: 4956 Darth Vader Группа: Пользователи Сообщений: 51 104 С нами с: 15-March 06 |
Это практически все и объясняет). А можно услышать как это объясняет вот это из "воспоминаний":"Вокруг хлеба существовала постоянная истерика. Его нужно было есть и нельзя было выбросить. Если учитель увидел, что ты выбросил корку хлеба, был скандал." "Простой инженер вряд ли имел шансы получить подписку на журнал «Вокруг света»." "Учитывая, что в СССР половина страны отсидела в тюрьме" "«Кина» было немного и оно по большей части было очень плохое." |
Упрощённая версия | Сейчас: 25th November 2024 - 1:06 |
Сайт не розміщує електронні версії творів, а займається лише колекціонуванням та каталогізацією посилань, що публікуються нашими користувачами. Якщо Ви є правовласником якоїсь частини опублікованого матеріалу та не бажаєте, щоб посилання на нього знаходилось в нашому каталозі, зв’яжіться з нами і ми видалимо його. Файли для обміну надані користувачами сайту і адміністрація не несе відповідальності за їх вміст. |